А что за масло для ГБОшек надо?
При выборе масла я руководствовался вот этим:
Особенности работы двигателя на газу
Температура горения газа выше, чем бензина. В открытых источниках приводятся такие данные:
Параметр Бензин Пропан Метан
Температура вспышки, °С 270 450 600
Температура горения, °С 750 990 1300
Октановое число 92-95 105 110
Из этого следует, что газовый двигатель разогревается на 15-30% сильнее и системе требуется лучшая теплоотводность.
а так же:
1) Когда газ сгорает, образуется много водных паров. Следовательно, масло для двигателей работающих на газу, должно отличаться стойкостью к действию воды.
2)При прогорании топлива образуется азотный оксид. Специальное масло для стационарных газовых двигателей должно не менять собственных свойств под его влиянием.
3)Смесь газа и воздуха высокочувствительна к появляющейся золе. Если масло для двигателя с ГБО будет иметь мало металлоорганических добавок, сульфатная зольность понизится.
4)В низкотемпературных условиях запустить мотор с газобаллонным оборудованием довольно сложно. Автомасло должно облегчать пуск движка.
В бензиновых двигателях, переоборудованных на газ без изменения степени сжатия и без других существенных конструктивных переделок, автомобилестроители позволяют использовать масла, имеющие допуск для работы автомобиля на бензине. По вязкостно-температурным свойствам газовых двигателей автопроизводители рекомендуют применять масла классов SAE 10W-40 и SAE 15W-40.
Моторное масло можно выбрать если оно удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям: стойкостью к обводнению, повышенной нейтрализующей способностью по отношению к образующимся при сгорании газового топлива кислотам, пониженной зольностью. Рекомендуется для использования в бензиновых двигателях, переоборудованных на газ.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=dJjhzllrG3Y
Ни воем случае ни хочу рекламировать, но учитывая всё вышеперечисленное я остановил свой выбор на
RAVENOL TEG 10W-40. Но так как перевёл на это масло поздно, капиталка была неизбежна.