Установка плафона салона, как у Япошек- над левым задним пассажиром.

• Автор темы Zor
  • Дата начала
  • Отслеживают тему 24
Z

Zor

Guest
Тема не нова но весьма разрозненна по форуму.

Вчера у меня вдруг возник приступ рукоблудия и я поставил фонарь, купленный зимой. :hilarious:
Итак- ставим плафон салона:

1. Покупаем сам плафон. код детали 36210-74F02-6GS
Выглядит он в итоге так:

2. Вырезаем отверстие в обивке потолка:

3. Как выяснилось, в крыле нет плюсового провода и разъёма, как в Японском Джимнике, по этому проводку придётся колхозить самим и вести не из крыла.
Итак, берём три проводка сечением 0,75 и длиной 190 см, на один конец одеваем узкие "Мамы"
(по научному Клемма ножевая авто 3.2 мм), тщательно их изолируем и заматываем пропода в изоленту и крепим кусочки пенополиэтилена, чтобы провод не дребезжал под обивкой.

4. Так как в крыле нет подходящего плюса, остаётся один относительно лёгкий вариант- тянуть в потолке к существующему плафону.
Тянуть будем тут, не пугайтесь обивку снимать не нужно:

В качестве кондуктора использовалась обычная рулетка, для удобства я отвинтил ручку заднего пассажира, очёчник, солнцезащитный козырёк, защёлку козырька, естественно зеркало.
Пропихиваем рулеточное полотно от будущего плафона вперёд, цепляем к нему наш провод изолентой и вытягиваем обратно, потом оставшийся кусочек пропихиваем рукой к существующему плафону.

Кондуктор из рулетки, только запихивать её удобнее от дыры под новый плафон:

Колодка переднего плафона. Белый провод- плюс, чёрный с красным- дверной контакт, оставшийся- масса:

Собственно новый плафон:

Вот такими штуками удобно подключаться к штатной проводке. Называется "скотчлок", Dж=0.4-0.9 мм (3M-80-6113-2747-1), паралл., аналог SL-02:

Затраты по времени примерно один два часа.

Часть фоток потырена в интернете и на этом форуме, если авторы найдутся- с удовольствием их укажу.

• Нравится
Реакции: 27 человек

FLanDeR

Местный
13 Апрель 2009
321
155
43
36
Нижний Новгород
Езжу на ...
Jimny 2008 JB43 AТ белый.
Ответ: Установка плафона салона, как у Япошек- над левым задним пассажиром.

Вот спасибо за номерок плафона и описание, я нормальный плафон никак найти не мог, а этот то что надо!
Только по экзисту стоит он как-то многовато для плафона, имхо)

• Нравится
Реакции: 1 человек

BAB

Местный
14 Октябрь 2010
418
58
0
мск
Езжу на ...
сузуки Джимни-первая в жизни б/ушная машина!

А я так понял, крепеж под указанный девайс и на машинах с нормальным(левым) рулем тоже имеется ,только он спрятан под обивкой?

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

FLanDeR

Местный
13 Апрель 2009
321
155
43
36
Нижний Новгород
Езжу на ...
Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

• Нравится
Реакции: 4 человек

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

А может плюс взять с габаритов, а включалку с кнопки задней двери?

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

FLanDeR

Местный
13 Апрель 2009
321
155
43
36
Нижний Новгород
Езжу на ...

А зачем всё усложнять? Куда уж проще всё взять с переднего плафона?

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

ну вроде как поближе, чем с переднего, хотя снимать наверное сзади побольше.

Z

Zor

Guest

Надо снимать пол кресла, сидушку, обивку, откручивать ремень от пола, вынимать ящик из багажника.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

а если этого всего нет (ну уже давно снято и выброшено), то что тогда снимать? :)))))))))))))))

FLanDeR

Местный
13 Апрель 2009
321
155
43
36
Нижний Новгород
Езжу на ...

а если этого всего нет (ну уже давно снято и выброшено), то что тогда снимать? :)))))))))))))))
Шляпу :))))

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

шляпа есть, точно :)

inhat.jpg

Ogarew

Мудрец
17 Июнь 2009
7,507
1,688
113
50
Москва-Люблино
Езжу на ...
Suzuki Jimny 12/2007 АКПП,Серебр.мет. .
[URL=http://line4auto.ru/suzuki/][IMG]http://line4auto.ru/suzuki/5_21_0_12122007_3.gif[/IMG][/URL]

Значит,всё дело было в шляпе,перед тем как пол салона разобрал и выкинул.....,понятно!
Зы -куплю шляпу и займусь разборками!!!:D

Mvv

Местный
28 Апрель 2009
267
25
0
Москва
Езжу на ...
Jimni2008

Ну вот и я поставил себе доп. плафон от восьмерки, (пост №5). Взял многожильный медный провод в двойной изоляции, снял зеркало, снял левый козырек и ручку заднего левого пассажира. Через большую квадратную дыру (после снятия козырька появилась), за счет жесткости самого провода, довел до нужных мест - зеркала и места под фонарь. Обшивку продырявил только там,где входят саморезы крепления плафона и выходят провода(щелевой надрез в 1см.)) Провод двухжильный тянул. Постоянную массу посадил под ближайший болт крепления ручки пассажира. В русском плафоне есть небольшой косячок- после финишной сборки у меня наблюдалось касание ножек элементов печатной платы к саморезам крепления корпуса. Решил замятием острых ножек и 3-мя слоями изоляции между платой и саморезами......
Да, время ушло часа 2 так как долго провозился с подсоединением к штатному разъему и к новому плафону - я купил к нему уже обжатые клеммы нужного размера - пришлось выковыривать и переобжимать на свой провод.

• Нравится
Реакции: 4 человек

14th

Сузуковод со стажем
26 Август 2008
1,343
171
0
45
Москва, СЗАО
Езжу на ...
Jimny 2008 AT

Я тоже решил занятся установкой - плафон уже пару месяцев валялся.

Сзади есть четырех контактный, почти квадратный разъем с проводами следующих цветов: зеленый, зеленый-черный, фиолетовый, фиолетовый-черный. Однако обнаружить в разъеме электричество мне не удалось, так что если кому известен секрет этого разъема - поделитесь сокровенным знанием.
Остальным советую не тратить время на разборку салона, а тянутся сразу к переднему плафону.

Z

Zor

Guest

Мне говорили, что это колонки.

Я тоже разбирал и тоже думал, что это "тот самый разъём".

• Нравится
Реакции: 1 человек

VladViking

Наш человек
28 Ноябрь 2010
159
50
0
Германия
Езжу на ...
Mitsubishi Colt 1.6 Comfort KLIMA, Automatik
  • Нравится
Реакции: 5 человек

14th

Сузуковод со стажем
26 Август 2008
1,343
171
0
45
Москва, СЗАО
Езжу на ...
Jimny 2008 AT

Тема не нова но весьма разрозненна по форуму.

Вчера у меня вдруг возник приступ рукоблудия и я поставил фонарь, купленный зимой. :hilarious:
Итак- ставим плафон салона:

1. Покупаем сам плафон. код детали 36210-74F02-6GS
Выглядит он в итоге так:

2. Вырезаем отверстие в обивке потолка:

3. Как выяснилось, в крыле нет плюсового провода и разъёма, как в Японском Джимнике, по этому проводку придётся колхозить самим и вести не из крыла.
Итак, берём три проводка сечением 0,75 и длиной 190 см, на один конец одеваем узкие "Мамы" (по научному Клемма ножевая авто 3.2 мм), тщательно их изолируем и заматываем пропода в изоленту и крепим кусочки пенополиэтилена, чтобы провод не дребезжал под обивкой.

4. Так как в крыле нет подходящего плюса, остаётся один относительно лёгкий вариант- тянуть в потолке к существующему плафону.
Тянуть будем тут, не пугайтесь обивку снимать не нужно:

В качестве кондуктора использовалась обычная рулетка, для удобства я отвинтил ручку заднего пассажира, очёчник, солнцезащитный козырёк, защёлку козырька, естественно зеркало.
Пропихиваем рулеточное полотно от будущего плафона вперёд, цепляем к нему наш провод изолентой и вытягиваем обратно, потом оставшийся кусочек пропихиваем рукой к существующему плафону.

Кондуктор из рулетки, только запихивать её удобнее от дыры под новый плафон:

Колодка переднего плафона. Белый провод- плюс, чёрный с красным- дверной контакт, оставшийся- масса:

Собственно новый плафон:

Вот такими штуками удобно подключаться к штатной проводке. Называется "скотчлок", Dж=0.4-0.9 мм (3M-80-6113-2747-1), паралл., аналог SL-02:

Затраты по времени примерно один два часа.

Часть фоток потырена в интернете и на этом форуме, если авторы найдутся- с удовольствием их укажу.
У меня есть такое замечание:
Третий провод (масса) в заднем плафоне (36210-74F02-6GS) не нужен - под правый верхний шуруп плафона приходит дорожка с третьего контакта разъема, через нее и завернутый шуруп исправно подается масса.

Время на установку всего: максимум час с непрерывным питьем пива, дольше потом инструменты собирать.

Z

Zor

Guest

Тема проводов тоже не нова! :)

Можно сделать как Вы говорите, работать будет. Но есть нюанс.
Все наверно видели, что в мало мальски приличных машинах ничего не цепляют на прямую к кузову, а есть определённые места подключения, куда сходятся все массовые провода. Это сделано для того, чтобы небыло блуждающих токов, разности потенциалов между разными устройствами (этим кстати одно время пользовались угонщики- вышибая блоки сигнализаций, подключенных абы где и абы как). Блуждающие токи, это соответственно повышенная коррозия кузова, как в жигулях.

Не знаю куда подключён передний плафон джимни, но подозреваю, что три провода именно по этой причине, по этому перестраховался и всем советую, лишний проводок три копейки стоит.
Сам я стараюсь в машину ставить импортные лужёные провода в двойной изоляции, подходящего сечения, если такой провод идёт отдельно от штатной проводки, то его хорошо бы дополнительно защитьть и позаботится о том, чтобы он не дребезжал по окружающим предметам.

По времени на самом деле совсем точно не знаю, у меня много времени ушло на изучение косы в левой стороне кузова, отдельно не засекал.

14th

Сузуковод со стажем
26 Август 2008
1,343
171
0
45
Москва, СЗАО
Езжу на ...
Jimny 2008 AT

Тема проводов тоже не нова! :)

Можно сделать как Вы говорите, работать будет. Но есть нюанс.
Все наверно видели, что в мало мальски приличных машинах ничего не цепляют на прямую к кузову, а есть определённые места подключения, куда сходятся все массовые провода. Это сделано для того, чтобы небыло блуждающих токов, разности потенциалов между разными устройствами (этим кстати одно время пользовались угонщики- вышибая блоки сигнализаций, подключенных абы где и абы как). Блуждающие токи, это соответственно повышенная коррозия кузова, как в жигулях.
Именно так, но в плафоне уже есть контакт - он конструктивно предусмотрен, и прокладывай, не прокладывай провод - он все равно будет, если только его не удалить специально.

Далее, датчики открытия дверей, так же участвуют, в этом безобразии (создании блуждающих токов и корродированнии кузова) и ничего. ИМХО, в случае с не постоянной небольшой нагрузкой - это не имеет значения.

Z

Zor

Guest

Он будет зашунтирован "хорошей" массой, а ток пойдет по самому лёгкому пути.

Когда я решал два или три, главным аргументом было то, что в штатной проводке заднего плафона три провода.
Учитывая тот факт, что япошки удавятся за лишний проводок и зарплату инженерам тоже платят не зря, я поставил тоже три провода, тем более, что разницы особой нет три их там или два- всё равно тянуть.

spider

Профи
9 Август 2006
2,125
416
83
Санкт-Петербург
Езжу на ...
1. Jimny '06, МКПП
TG Racing 6836 6х16 5х139,7 ЕТ4; BFG A/T 225х70R16
Лебедка, шноркель, лифт +40mm Dobinson, задний самоблок, все защиты Sprinter™, ПУ сайленты Вobo™
бампер 2005 порезан, трубы по кру

Учитывая тот факт, что япошки удавятся за лишний проводок
Не согласен, ты в корне не прав!!! Лишних проводков в Джимке процентов 30% наверное ;)

Z

Zor

Guest

Это фигня, по сравнению с Ауди например. Там одна проводка на все модификации, можно смело покупать любое устройство и подключать. И дверные контакты кстати тоже двухпроводные.
Жадные япошки всё что смогли- вынули, остальное наверно просто дороже дербанить, чем оставить.

А земля в плафоне может быть для другой модели машины сделана. Я сделал, как мне показалось лучше, каждый сам решает как ему лучше, работает любой вариант, полезность или бесполезность третьего провода не доказана, но и вреда тоже нет уж точно!

14th

Сузуковод со стажем
26 Август 2008
1,343
171
0
45
Москва, СЗАО
Езжу на ...
Jimny 2008 AT

Не согласен, ты в корне не прав!!! Лишних проводков в Джимке процентов 30% наверное ;)
Ну не будут же они делать отдельный жгут для европы - это экономически не целесообразно. Тут экономия на проводах ничего не даст.

Shel1983

Наш человек
19 Январь 2011
196
220
0
Москва
Езжу на ...
Suzuki Jimny и УАЗ Хантер (33", лебедка 9500, лифт 16см, обес и т.п.)

Блин, никак не могу найти этот плафон. Даже на EXIST.RU не получилось его достать, после 3 недель ожидания заказ отменили.... (( Может кто знает где еще можно его приобрести.

VladViking

Наш человек
28 Ноябрь 2010
159
50
0
Германия
Езжу на ...
Mitsubishi Colt 1.6 Comfort KLIMA, Automatik

Блин, никак не могу найти этот плафон. Даже на EXIST.RU не получилось его достать, после 3 недель ожидания заказ отменили.... (( Может кто знает где еще можно его приобрести.
Я заказал прямо в у дилера, где машину покупал...
Пришёл с номером, который здесь на сайте нашёл и очередной раз удивил дилера...:)
Правда ждать пришлось три дня, так как его с Японии доставляли наверное, потому что то всё остальное, что заказывал, приходило на следующий день.

FLanDeR

Местный
13 Апрель 2009
321
155
43
36
Нижний Новгород
Езжу на ...

Можно не париться и поставить восьмёрошной, по габаритам почти такой же, а светит лучше...

Shel1983

Наш человек
19 Январь 2011
196
220
0
Москва
Езжу на ...
Suzuki Jimny и УАЗ Хантер (33", лебедка 9500, лифт 16см, обес и т.п.)

Можно не париться и поставить восьмёрошной, по габаритам почти такой же, а светит лучше...
Не, охото оригинальный =)

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...
Jimny. 2007г. Синий цвет. Левый руль, официальная поставка.

Перезакажи. Мне уже давно пришёл, как раз в Экзисте заказывал, по номеру, что здесь указан. Пятьсот рублей с чем-то, кажется.