Ответ: Для новичков офф-роад движения, или как вы застряли первый раз на Джимнике!
Ох, давно это было, но...
Выкладываю вам вырезку, где происходил мой первый (один из них) "оффроуд". Весь текст (кому интересно) можно почитать
ТУТ.
"... Снова поле и тот овраг, который с грязюкой...
Видимо в растройстве или просто расслабился, но... Упс! ... Вобщем, с ходу не удалось взять его... Назад, чуть вперёд, снова немного назад... Чувствую, стаскивает в сторону... Так, стоп! Вляпались... Ну наконец-то! Вот и третье условие нашей поездки! Тока не надо меня считать сумашедшим!
Пытаюсь выйти... Хренадва! Приходится выбираться через левую дверь (по жене

). Смотрим: правая сторона утонула в жиже и вывесились мосты (заднее левое и правое переднее колёса висят), но не полностью и, если не рыть дальше, то есть шансы! Спереди и сзади получились отвесные стенки, которые не дадут раскачать машину.
Где моя лопатка? А, вот ты где! Айда за дело!
Рою, как истинный крот! Похмелья - как не бывало!
Так, немного прокопал. Терь надо пробовать сместить машину назад или вперёд немного... Да, на механике это делать проще, но, как говориться: "не до жиру...". Раскачка, рывок вперёд - неа! Назад - ага (немного есть ходу), стоп! Срезаю заезд спереди и отсыпаю под правую сторону грунтом, засыпая жижу... Пот градом, аж трусы взмокли! (пардонте).
"От винта!"- кричу, шоб отошли с дороги (мало-ли чо!). На "L" и газу!... Что и требовалось доказать! Джимка на воле!
Полез отмывать руки и лопатку в ручейке этого оврага... Тем временем со стороны "Саранки" подъезжают двое на мотоцикле (кроссовик)... "А вы от туда?"- показывая в сторону, от куда мы возвращаемся. "Ага!"- отвечаем мы, предварительно поздоровавшись. "На этой?"- удивлённо тыча пальцем на мою машинку. "Ну да, а чо?!"- гордо возмущаюсь я, поднимая лопатку из воды... "Ого! Просто, интересно..."- ответили мотоциклисты, заводя аппарат...

Ну вот, осматривая авто, не без жертв! Задний номер снизу погнул немного. Про грязь я уже молчу (это же Жип!)..."