Фото отчет снятие инструментальной панели, чистка радиатора кондиционера и промывка радиатора печки
Привет всем. Настали холода, сразу стало понятно что печка слабо греет. Вот и решился убить трех зайцев одним выстрелом: 1 - чистка радиатора кондиционера, т.к. фильтра салонного нету и летом при включении кондиционера вонь, и когда при включении просто обдува в салон все говорили, что тяжелый воздух, т.е. гарь и т.д. 2 - промыть радиатор печки - может просто забит 3 - установка сигнализации, т.е. не смог подключиться к центральному замку, не удобно было провода защищать и надо все же панель снять, вот и решился.
Делать лучше все по инструкции, вот что получилось у меня. Извините что что-то пропустил, отчет писал не сразу, мог и забыть.
Порядок действий по инструкции Body Service 9-67 - INSTRUMENT PANEL
1. Отключить отрицательный провод с АКБ
2. Снять корпус рычага ручника. С водительской стороны саморез с боку и внутри один.
3. Снять корпус рычага переключения передач.
4. Снимаем переднюю консоль. На верху снизу откручиваем саморез и подковырнув снимаем. И снять блок управления заслонками. и все что можно магнитолу и т.д.
Вот тут на форуме, если что
5. Отключить все провода (фишки) с вентилятора печки.
6. Снять руль с подушкой безопасности. Section 3C1-9
6.0 Предупреждение! Подушку безопасности не кидать, не переворачивать и т.д.
6.2 Отключить систему подушки безопасности Section 3C1-3
6.2.1 Повернуть Руль прямо, т.е. колеса прямо
6.2.2 Ключ в положение LOCK
6.2.3 Вытащить предохранитель подушек безопасности с блока предохранителей под рулевой колонке
6.2.4 Снять с боковых сторон руля крышки и отключить Желтые фишки на руле
6.2.5 У кого есть и для пассажира подушка, то тоже фишку отключить сняв ящичек.
6.3 Section 3C1-7 отключить фишки звука справо
6.3.1 Снять подушку безопасности с боков болты звездочка на 12мм, я купил на 11мм, так как не было и подошло.
6.4 Открутить гайку руля на 19мм
6.5 Поставить метки на руле с центральным болтом, чтоб потом при установке совпадали на руле ( > < ).
6.6 С помощью спец.ключа снять руль. В магазине ни чего не нашел типо съемника, сделать самому можно - пластита потолще с тремя отверстиями, две из них по бокам для прикручивания к рулю, а по середине отверстие с резъбой для вкручивания болта.
Времени не было на это, по этому сел за руль, коленками уперся в руль, руки зажал снизу руля и дернул так, что в лоб прилитело рулем и чуть провода не вырвал с руля, так что по аккуратней.
6.7 Снять корпус руля внизу 3шт. болта
6.8 Открутить 2шт. гайки внизу, которые держат рулевую колонку к инструментальной панели.
6.9 Ослабил зажим под рулевой колонке, т.е. провода с замка ключа расслабились.
6.10 Снял с руля блок переключения дворников и фар на 3шт. болтов
6.11 Снять щиток приборов. На верху 2 болта и потом еще 4шт. снять все разъемы к щитку приборов.
7. Убрать ящик. Снять блок ECM - мозги машины.
8. На одном болте снять ручку открывания капота. Не надо снимать тросик, а просто открутить болт и убрать и все.
9. Снять боковые передние стойки на стекле. Там просто понять аккуратно, чтоб с защелок снялось.
10. Под панелей снять все фишки со всех проводов, которые идут к блоку предохранителей, между кабелями, короче все снять, оцепить.
11. С водительской стороны под полом снять провод массы. Я только в конце его нашел. когда понял, что то не дает снять панелей. Так что открутите сейчас.
12. Снять по центру пласмасовую крышку на панели где лобовое стекло и 1шт. болт.
13. Двери открыть и с двух сторон открутить по 2шт. (4шт.) болтов, по центру внизу с водителя 2шт. болтов, по краям по 1шт. болтов (2шт.). Там по картинке и по ситуации, что мешает. Так как похоже была приклеена панель, пришлось посильней на себя потянуть и усе. Снял.
Я сначало снял панель,а потом пришлось снимать металлическую балку на которой держится панель. Надо было сразу панель с балкой снимать, т.к. она не дает снять корпусы радиаторов. Установка в обратной последовательности и на руле чтоб метки совпали одна на блоке переключении дворников ( > < ), одна сами которую сделали на руле, чтоб руль ровно встал.
Снятие корпуса радиатора кондиционера и корпуса печки:
1. Под капотом стравил фреон кондиционера. На одной из трубок открутил колпачек и нажал на ниппель и стравливал. Потом ключами на 30-32,24-27,19-22, (точно не помню) открутил гайки.
2. С радиатора слил антифриз и снял патрубки с радиатора печки.
3. Снял корпус кондиционера
4. Снял корпус печки. Прежде чем выдергивать посмотрите за что взялись. Надо сзади корпуса зажимать и тянуть на себя. Под капотом две заглушки стоят еще их надо снять, но у меня не получилось, по этому я дернул они и вылетели и рука соскачила и сломал один рычаг на заслонку, потом при разборе посмотрел, что она влияет на смесь теплого воздуха с холодным, и посчитал что она не нужна и не ставил ее. И еще отключить от корпуса провод к двигателю.
Радиатор кондиционера был весь в грязи, пыль и мусор - вот источник вони и сопротивление воздуха. Печной радиатор снаружи был чист.
Чистка радиаторов:
1. Заткнул тряпкой трубы на радиаторе кондиционер. чтоб вода не попало.
2. Купил порошковый крот - чистка канализации 4 пакета. Высыпал на радиатор и чуток воды, всю грязь съедало потом промывал под шлангом все грязь до тех пор пока чист не стал. На ночь кстати замочил то же.
3. Промыл печной радиатор. При промывании под давлением воды так ржавчина вышла и мелкие частицы чего то. Не заметил, что радиатор забит. Потом уже узнал что надо было лимонной кислотой заливать и еще средства для чистки продавали, времени не было мне просто сказали под водой промыть.
Вывод: :thumbsup:При включении оборотов вентилятора на максимум волосы дыбом встают по центру и чистый воздух! Подключил сигнализацию к центральному замку - эту тему потом опишу.
На счет печки.
Что то не заметил разницы до чистки и после. Термостат проверял, стрелка стоит не дергается при езде. Стал крышку радиатора охлаждения проверять, смотрю она давление то и не держит, т.е. в системе охлаждения постоянно было атмосферное давление, летом ездил и двигатель не грелся, странно, так как точка кипения антифриза была ниже. Так вот купил крышку на давление 0,9 бар (надо 1,1 - не было) поставил ее и при прогреве потек радиатор сверху, т.е. не держит давление, поэтому прежний хозяин эту крышку так и сделал, и еще радиатор был запаянный. Так вот заказал радиатор для седана AVA SZ2052 по цене устроил, у меня машина универсал и радиатор стоит в два раза дороже чем для седана. Посчитал что толще радиатор мне не нужен, так как машину слишком сильно, не нагружаю. Мало вожу что то такое тяжелое. Так вот поменяю радиатор, крышку и термостат заодно. Воздух из системы потом стравлю и посмотрим как будет греть.
Забыл. При разборе корпуса печки снять заклепки с там еще 2 болта есть, надо их найти и открутить. Долго что то один из них искал.