Приветствую форумчане! Надеюсь на вашу помощь. Буду благодарен за любые советы.
У меня Лиана, хетч., 4х4, акпп, двиг. 1.6, м16а, 2004 г.в., пробег 101 т.км.
Проблемы и симптомы следующие:
- При повороте ключа зажигания в положение ON - включается вентилятор печки на полную.
- При работающем двигателе на панели приборов синхронно моргают лампочки ручника и абс. Моргают от тусклого до яркого света в зависимости от оборотов двигателя.
Выяснилось что эти симптомы указывают на то, что генератор не дает необходимый заряд. Однажды просто сел аккумулятор и машина встала. Сняли генератор, отдали автоэлектрику. Вердикт - вышло из строя реле-регулятор напряжения генератора. Нашли б/у замену реле. Проверили на стенде - все работает отлично. Поставили генератор назад, день покатался без проблем. Вечером припарковал авто у дома, через час хотел уехать - но авто отказалось заводится. При включении стартера - щелчки каких то релюшек. Стартер не реагировал. После нескольких попыток - начал щелкать стартер, но двигатель не крутит.
Сняли стартер, отдали электрику на осмотр. Итог: электрик заменил какую то втулку там (говорит подошла от Оки), проверил на стенде - стартер работает отлично. Установили стартер на место - проверили, двигатель завелся. Заглушили, снова попытка - стартер не реагирует никак. Если пощелкать замком зажигания - стартер то крутит, то не крутит. Симптомы с вентилятором и лампочками на панели остались.
Еще дополнительные симптомы:
- Если ручник опущен - то вентилятор печки включается не на полную, а на малую мощность.
- При неудачных попытках стартера - включается меньше чем на секунду один из вентиляторов радиатора.
- АКБ зарядку держит в норме. Тестер 12,6в показывает.
- Сегодня опытным путем выяснилось, что если включить много потребителей тока (печку, магнитолу, обогрев сидений) - симптомы исчезают. Вроде как получается что генератор снова дает нормальную зарядку.
Решение проблемы осложняется тем, что город небольшой, и трудно найти автоэлектрика кто может хоть что то толковое сказать. Все больше на вазы ориентируются и от иномарок отмахиваются.
Буду рад услышать любые советы, подсказки. Может что то забыл указать - Задавайте вопросы. Отвечу. Если было что то в ранних темах - ткните носом, изучу. Много читал форум, ничего путного не нашел. Спасибо за внимание тем, кто осилил столько букв.:unsure: