Опыт мне показал, что навигатор должен быть со встроенными картами и не иметь ненужных функций вроде КПК и плеера. Постараюсь описать связки, которые я опробовал на деле, их плюсы и минусы.
1) Ноутбук и Bluetooth GPS приемник.
Плюсы: возможность использования растровых карт (OziExplorer, MacGPS Pro), возможность использования векторных карт (GisRUSSA), большой экран, можно всю карту сразу "оборзеть", отличное качество приема GPS-сигнала, если в приемнике чип последнего поколения (Sirf III).
Минусы: из машины можно выйти только до ближайшего пенька в сухую погоду, временной запас работы связки ограничен 4-мя часами (время работы ноутбука с включенным беспроводным интерфейсом).
2) Телефон (смартфон Nokia) и Bluetooth GPS приемник.
Плюсы: относительная компактность, возможность использования растровых (SmartcomGPS, MapView GPS) и векторных (TomTom) карт с навигацией, можно ходить по лесу достаточно долго в любую погоду.
Минусы: Время жизни связки не превышает 5-и часов, причем есть большая вероятность оказаться одновременно и без связи, и без навигации, маленький экран.
3) GPS-приемник в часах (Suunto).
Плюсы: сверхкомпактность.
Минусы: очень плохое качество приема сигнала, невозможность следить за текущим положением прямо на карте в ноутбуке, несовместимы с OziExplorer.
4) Garmin 60Cx
Плюсы: очень большое время работы от батарей (пальчиковые элементы), феноменальное качество приема (стоит Sirf III), большой экран, влаго- и ударо- защищенность, отличная стабильность системы, на нее можно положиться. Связка с ноутбуком по USB или COM существенно надежней и менее энергоемка, чем по Bluetooth.
Минусы: отсутствие готовых топографических решений для России (в этом году обещали сделать топокарты), загрузка в прибор и создание собственных карт требует определенной сноровки.
5) КПК со встроенным GPS/ связка КПК-bluetooth-GPS
Плюсы: Относительно большой экран (больше, чем у Garmin), возможность использовать как растровые (OziExplorer CE), так и векторные (GisRussa, iGo, TomTom) карты, можно носить с собой всюду.
Минусы: небольшое время работы от батарей (2-3 часа), нежность и незащищенность КПК, нестабильность ОС Windows.
Если интересно мое мнение, то нужно брать Гармин с Sirf III внутри (60C(s)x, 76 C(s)x). Найти озеро, лес, болото, просеку с ними проще простого. Идти к точке в лесу - одно удовольствие.