Автохимия для "откладывания" колец. Кто как относится?

Ежачок

Енот-сузуковод
8 Октябрь 2007
633
41
28
Николаев
Езжу на ...
НСГВ 2007, 2.0, АТ
Пробег почти 100 тыс.
От ТО до ТО за год проезжаю 12-15 тыс.
До 70 тыс угара масла не было совсем. Уровень оставался на верхней метке.
С 70 до 90 тыс угар был, но незначительный, не более половины "нормального" сектора на щупе, доливать не приходилось.
Сейчас с последнего ТО прошел примерно 4 тыс и угар масла уже почти половина сектора щупа. Заметно ускорился.

Пока движок не беспокоит не хочется его вскрывать и менять кольца. Брат предлагает перед очередной заменой масла использовать какую то химию для того, чтобы кольца отлегли. Мне как то стремно...

Кто имеет опыт или знания в данном вопросе? Если использовали, то что и каким образом? Какие впечатления?

saenko

Сузуковод со стажем
26 Ноябрь 2012
1,144
183
63
42
Владивосток
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 2010, 5 дверей, 2,4 литра.
Много раз это обсуждали на Паджеро форуме. Есть реально работающие предложения. Но Вам придётся много прочитать.
Форум тот очень здравый по общим темам, не связанным именно с витарой, лучше смотреть там: много профи, густо населенный ресурс, очень хорошо администрируется и модерируется.
на мой взгляд один из лучших авто форумов в РФ. если не смена авто то там и был бы все время.

всё, что предлагается может помочь, может и не помочь. зависит от степени закосовки.

вот тема, я создавал. это про наше Приморское изобретение. мне не помогло на 11 год жизни авто и при пробеге в 130 тысяч, но людам реально помогает.
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopic.php?f=2&t=94176&hilit=раскоксовка+лавром

вот ещё ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ тема, про ЛАВР. тоже работает. http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopic.php?f=2&t=12143&hilit=раскоксовка+лавром

вот ещё: http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopic.php?f=2&t=93855&hilit=раскоксовка+лавром

и ещё: http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopic.php?f=59&t=82071&hilit=раскоксовка+лавром

З.Ы. После применения одного или нескольких методов поменяйте малосъемные колпачки. 95% что они виноваты.
но надо делить и раскоксовку и колпачки менять тоже - они дубеют со временем и от пробега.

• Нравится
Реакции: 1 человек

Ежачок

Енот-сузуковод
8 Октябрь 2007
633
41
28
Николаев
Езжу на ...
НСГВ 2007, 2.0, АТ
Много раз это обсуждали на Паджеро форуме. Есть реально работающие предложения. Но Вам придётся много прочитать.
огромное спасибо за ссылки! уже прочитал вашу тему про способ от "дальневосточного университета". у нас что то подобное сейчас масировано рекламируют по телеку. буду знать, что этот способ не работает.

вопрос по замене маслосъемных колпачков я задавал мастерам на официальной сто. они сазали так: "поменять на 100 тыс км пробега - это будет полезно, но у вас отсутствуют пара важных симптомов: копоть из выхлопной трубы от сгоревшего масла и мокрые свечи". у меня действительно машина пока не дымит и свечи совершенно сухие. может колпачки еще рано менять? или если решусь на "лавр", то менять однозначно?

saenko

Сузуковод со стажем
26 Ноябрь 2012
1,144
183
63
42
Владивосток
Езжу на ...
огромное спасибо за ссылки! уже прочитал вашу тему про способ от "дальневосточного университета". у нас что то подобное сейчас масировано рекламируют по телеку. буду знать, что этот способ не работает.
так не же, способ вообще работает.
но именно у меня не сработал - машине было 12 лет и пробег 135 тысяч. там и колпачки сдохли и каналы все уже были засорённым, так сильно, что химия уже не помогла помочь, только капиталка.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Ежачок

Енот-сузуковод
8 Октябрь 2007
633
41
28
Николаев
Езжу на ...
НСГВ 2007, 2.0, АТ
так не же, способ вообще работает.
но именно у меня не сработал - машине было 12 лет и пробег 135 тысяч. там и колпачки сдохли и каналы все уже были засорённым, так сильно, что химия уже не помогла помочь, только капиталка.
а! понял! спс.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

saenko

Сузуковод со стажем
26 Ноябрь 2012
1,144
183
63
42
Владивосток
Езжу на ...
может колпачки еще рано менять? или если решусь на "лавр", то менять однозначно?

сложно сказать. одни дохнут сразу по двум причинам:
1. от времени. на год 7-8.
2. от износа. после 100 тысяч км.

поскольку те, что использовали ЛАВР делали это на 10 год срока службы авто и позже, то колпачки меняли все. кто до ЛАВР, кто после.

я не знаю какая там цена вопроса, но я поменял бы колпачки сначала. все равно на 100 тысяч их менять надо.

З.Ы. самая большая ошибка, которую совершают многие, это та, что меняют масло как делер рекомендует. от этого двигло закоксовывается быстро. и в итоге к 100 тысячам нужна капиталка и чистка с разбором.

З.З.Ы. масло надо менять раз в 5-8 тысяч км.

• Нравится
Реакции: 2 человек

Ежачок

Енот-сузуковод
8 Октябрь 2007
633
41
28
Николаев
Езжу на ...
НСГВ 2007, 2.0, АТ
сложно сказать. одни дохнут сразу по двум причинам:
1. от времени. на год 7-8.
2. от износа. после 100 тысяч км.

поскольку те, что использовали ЛАВР делали это на 10 год срока службы авто и позже, то колпачки меняли все. кто до ЛАВР, кто после.

я не знаю какая там цена вопроса, но я поменял бы колпачки сначала. все равно на 100 тысяч их менять надо.

З.Ы. самая большая ошибка, которую совершают многие, это та, что меняют масло как делер рекомендует. от этого двигло закоксовывается быстро. и в итоге к 100 тысячам нужна капиталка и чистка с разбором.

З.З.Ы. масло надо менять раз в 5-8 тысяч км.
спс! у меня как ра почти 100 тыс и 7 лет. займусь сначала колпачками. вы в курсе на гранд витаре сложно их самому менять? сам я судовой механик и привык к большим и огромным габаритам механизмов. так что если много возни с мелкими деталями, то лучше мастерам довериться, имхо...

saenko

Сузуковод со стажем
26 Ноябрь 2012
1,144
183
63
42
Владивосток
Езжу на ...
спс! у меня как ра почти 100 тыс и 7 лет. займусь сначала колпачками. вы в курсе на гранд витаре сложно их самому менять? сам я судовой механик и привык к большим и огромным габаритам механизмов. так что если много возни с мелкими деталями, то лучше мастерам довериться, имхо...

не знаю. на паджеро было очень сильно сложно (в-образный мотор и высокая машина - тажело на двигателе сидеть) и поэтому очень дорого. там было 16 колпачков по 350 рублей каждый. работа по замене около 15-18 тысяч. и ещё никто не хотел браться.

здесь на витаре простой рядный мотор, меньше колпачков и ниже машина. наверное проще и поэтому дешевле, чем на паджеро.

• Нравится

TRUDOGOLIK

Местный
7 Февраль 2012
479
56
28
Ижевск
Езжу на ...
Сузуки GV J20 2007г.
здесь на витаре простой рядный мотор, меньше колпачков и ниже машина
На Витаре так же 16 колпачков и достать, поставить в четвертом цилиндре проблематично - руки не достают, пришлось на коленках в моторный отсек залезать.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

saenko

Сузуковод со стажем
26 Ноябрь 2012
1,144
183
63
42
Владивосток
Езжу на ...
На Витаре так же 16 колпачков и достать, поставить в четвертом цилиндре проблематично - руки не достают, пришлось на коленках в моторный отсек залезать.
а что по деньгам?
на каком пробеге меняли?
какой итог?

Сергей73

Бывает здесь
9 Апрель 2013
52
9
8
г.Челябинск
Езжу на ...
Сузуки Гранд Витара III 2008г/в

вопрос по замене маслосъемных колпачков я задавал мастерам на официальной сто. они сазали так: "поменять на 100 тыс км пробега - это будет полезно, но у вас отсутствуют пара важных симптомов: копоть из выхлопной трубы от сгоревшего масла и мокрые свечи". у меня действительно машина пока не дымит и свечи совершенно сухие. может колпачки еще рано менять? или если решусь на "лавр", то менять однозначно?

Вот это правильно вам сказали про колпачки. Действительно у меня была проблема с колпачками, но там было очевидно, при запуске двигателя из выхлопной трубы валил голубой дымок. После прогрева на холостом ходу он пропадал, но если поддать газку то вновь он появлялся, так же и при езде, нагрузке, т.е. едешь равномерно, решил ускрится, надовил на газ - выхлоп. Поменял колпачки, цена у нас в Челябе на колпачки в районе 300 руб/шт., а работа встала 9000руб.

• Нравится
Реакции: 2 человек

TRUDOGOLIK

Местный
7 Февраль 2012
479
56
28
Ижевск
Езжу на ...
Сузуки GV J20 2007г.
а что по деньгам? на каком пробеге меняли? какой итог?
Колпачки не оригинал 90руб/шт., прокладка клапанной крышки 730руб/шт.(на старой прокладке были трещины по углам, хотя нигде не потело), шайбы резиновые 6шт 570руб., кольцо под свечные колодцы 50руб/шт. Пробег (если верить, т.к. четвертый хозяин) 82000км. Итог - жор масла не уменьшился, ну хоть натяжитель цепи прочистил и стал нормально работать. Работу делал все сам.
Да, еще раскоксовку демаю делать через некоторое время, еще до замены масла 2000 проехать надо.

• Нравится

Сергей73

Бывает здесь
9 Апрель 2013
52
9
8
г.Челябинск
Езжу на ...
Колпачки не оригинал 90руб/шт., прокладка клапанной крышки 730руб/шт.(на старой прокладке были трещины по углам, хотя нигде не потело), шайбы резиновые 6шт 570руб., кольцо под свечные колодцы 50руб/шт. Пробег (если верить, т.к. четвертый хозяин) 82000км. Итог - жор масла не уменьшился, ну хоть натяжитель цепи прочистил и стал нормально работать. Работу делал все сам.
Да, еще раскоксовку демаю делать через некоторое время, еще до замены масла 2000 проехать надо.

А как почистил натяжитель? Расскажи какая была проблема с ним, что стало нормально работать.

TRUDOGOLIK

Местный
7 Февраль 2012
479
56
28
Ижевск
Езжу на ...
Сузуки GV J20 2007г.
Да, собственно, менял колпачки и вижу, что цепь не натянута - удивился, думал так и должно быть, хотя знаю, что пружина на поршень должна давить и цепь натянуть. Когда снимал распредвалы и тут неожиданно сработал натяжитель и обратно ни в какую. Пришлось снимать переднюю крышку и сам натяжитель, какая то грязь из нее вылилась, промыл вроде керосином, потом маслом, отверстие там маленькое имеется для гидронатяжения - должно быть чистым. В руках подержал, поршень ходит туда-сюда, поставил на место, не забыв поставить стопор как написано в мануале, цепь натянулась после того как установил распредвалы и убрал стопор. Повторно когда снимал клапанную крышку для регулировки клапанов цепь была натянута.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Сергей73

Бывает здесь
9 Апрель 2013
52
9
8
г.Челябинск
Езжу на ...
Да, собственно, менял колпачки и вижу, что цепь не натянута - удивился, думал так и должно быть, хотя знаю, что пружина на поршень должна давить и цепь натянуть. Когда снимал распредвалы и тут неожиданно сработал натяжитель и обратно ни в какую. Пришлось снимать переднюю крышку и сам натяжитель, какая то грязь из нее вылилась, промыл вроде керосином, потом маслом, отверстие там маленькое имеется для гидронатяжения - должно быть чистым. В руках подержал, поршень ходит туда-сюда, поставил на место, не забыв поставить стопор как написано в мануале, цепь натянулась после того как установил распредвалы и убрал стопор. Повторно когда снимал клапанную крышку для регулировки клапанов цепь была натянута.

Спасибо за ответ. У меня при запуске двигателя, треск, потом через несколько секунд работы движка все проходит.

dalexcmax

Местный
19 Сентябрь 2010
391
63
0
Красноярск
Езжу на ...
СГВ, 2.0, АТ
Действительно у меня была проблема с колпачками, но там было очевидно, при запуске двигателя из выхлопной трубы валил голубой дымок. После прогрева на холостом ходу он пропадал, но если поддать газку то вновь он появлялся, так же и при езде, нагрузке, т.е. едешь равномерно, решил ускрится, надовил на газ - выхлоп. Поменял колпачки, цена у нас в Челябе на колпачки в районе 300 руб/шт., а работа встала 9000руб.
Только что порешал эту проблему.
Кстати, спасибо за подсказку про голубой дымок.
Но цены у вас в Челябе, мягко говоря, грабительские!
В Красноярске оригинальные колпачки - 150 р. штука.
Работа - 5000 р.
Правда, не у официалов. Но у официалов, я думаю, никто на заводах Сузуки обучения не проходил, поэтому к ним претензий много, а здесь просто очень ответственные и толковые парни.
Сделали за 1 один день.
Но у меня вопрос появился, было ли у вас такое?
После замены колпачков двигатель стал работать ровнее и мягче, приемистость авто увеличилась, а расход топлива, по-моему, упал.
У меня нет ответа, как с этим могут быть связаны колпачки.

saenko

Сузуковод со стажем
26 Ноябрь 2012
1,144
183
63
42
Владивосток
Езжу на ...
После замены колпачков двигатель стал работать ровнее и мягче, приемистость авто увеличилась, а расход топлива, по-моему, упал.
У меня нет ответа, как с этим могут быть связаны колпачки.
никак. это эффект плацебо.
зеленка ведь тоже помогает избавиться от плоскостопия, если мазать ею каждый день за ушами. :)

Последнее редактирование модератором:
  • Нравится

dalexcmax

Местный
19 Сентябрь 2010
391
63
0
Красноярск
Езжу на ...
СГВ, 2.0, АТ
никак. это эффект плацебо.
зеленка ведь тоже помогает избавиться от плоскостопия, если мазать ею каждый день за ушами.
Все гораздо проще.
Колпачки здесь, конечно, не причем.
После замены колпачков, при установке распредвалов были отрегулированы зазоры клапанов.
Просто я эту услугу не заказывал.
И всё.

saenko

Сузуковод со стажем
26 Ноябрь 2012
1,144
183
63
42
Владивосток
Езжу на ...
Все гораздо проще.
После замены колпачков, при установке распредвалов были отрегулированы зазоры клапанов.
Это разумное объяснение.

А на каком пробеге это было?
У нас вообще клапана регулировать надо по пробегу или нет?

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Ежачок

Енот-сузуковод
8 Октябрь 2007
633
41
28
Николаев
Езжу на ...
НСГВ 2007, 2.0, АТ
сори. только что позвонил в сервис с конкретно этим вопросом и сказали, что да, таки есть регулировочные шайбы :). сказали, что гидрокомпенсаторы были до 2005 года... так что еще раз сори за мою безграмотность. всегда готов покаяться и исправиться :)

Ежачок

Енот-сузуковод
8 Октябрь 2007
633
41
28
Николаев
Езжу на ...
НСГВ 2007, 2.0, АТ
кстати, а на каком пробеге нужно уже озаботиться вопросом регулировки зазоров? или ожидать зарактерного "цокания" ? сильно ли влияет на газораспределение износ шайб и увеличение зазоров в клапанах?

Ежачок

Енот-сузуковод
8 Октябрь 2007
633
41
28
Николаев
Езжу на ...
НСГВ 2007, 2.0, АТ
спасибо. много полезного... кстати, на сервисе мне сказали, что шайбы лучше не ждать, а переточить из вазовских (с восьмерки или с девятки). вроде утверждают, что качество шайб отличное и все размеры есть обычно на любом авторынке. кто знает насколько это правда?

Последнее редактирование модератором:

TRUDOGOLIK

Местный
7 Февраль 2012
479
56
28
Ижевск
Езжу на ...
Сузуки GV J20 2007г.
Промыл движок (уже повторно) лавром, залил очиститель масляной системы усиленного действия от Ликви-Моли, покрутил движок на холостых 15минут, слил старое масло похожее на гудрон, залил свежее Энеос 5В40. Выводы: автомобиль стал резвее, не стал замечать при пуске холодного движка лязгания цепи, уменьшился расход масла на угар, до этого был катастрофический и доходил до 1,5 литров на тысячу, а теперь в два раза меньше. Думаю и в дальнейшем проводить эту процедуру, т.к. движок по видимому сильно закоксован.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!