Здравствуйте!
Как и многие владельцы Wagon*ов, я столкнулся с проблемой поломки тяг стеклоочистителей.
Случилось это банально: однажды, зимним утром, сугроб сполз с крыши по стеклу. Вместе со щётками)))
Разборка показала, что под весом сугроба, сломались пластиковые наконечники тяг.
В моём случае это выглядело так:
Я, не долго думая, полез в Exist, но был неприятно удивлен, тк вся трапеция предлагается только в сборе (этот набор за номером 38102-83Е01 зовётся "LINK ASSY, WIPER") и стоит 5 110,95р.
Надо сказать, сама цена меня не сильно обрадовала, но ещё больше мне становилось грустно от того, что в наборе опять были бы точно такие же тяги, с дохлыми пластиковыми наконечниками. Нет, можно было бы купить и успокоиться на какое-то время, но это же не наш метод!)))
_________
Опуская подробности мозгового штурма, предлагаю Вашему вниманию, бюджетный(около 1000р), а главное надёжный вариант решения проблемы.
_________
Что нужно:
-Шарнирные наконечники М6 4шт (они же ШАЭС).
Были куплены на ebay. Вариант, для тех кто умеет ждать))) Цена за 12шт, с доставкой: 542,35р
-Резьбовой пруток М6 х 1м 1шт (около 30рублей) в Леруа.
-Алюминиевая трубка 10мм х 1м 1шт (около 70рублей) в Леруа.
-пакетик с гайками М6 обычными, и с пластиковым кольцом.
-Болтики М6х30 4шт
Вот, собственно, и все компоненты.
Сразу скажу, ещё нужно:
желание, 1час свободного времени, тиски, ножовка по металлу, дрель со сверлом не менее Ø7мм, 1 рожковый ключ на 10мм, и вороток с головками на 10, 13 мм.
Процесс модернизации предельно прост:
1. Снимаете щётки, и пластиковую решётку.
2. Откручиваете направляющие щёток дворников (6 гаек).
3. Откручиваете и отсоединяете мотор дворников (4 болта). Аккуратно- не потеряйте втулочки и шайбы!
4. Отщёлкиваете одну из тяг(по центру) и вытягиваете вбок(в право) все тяги.
5. Далее,поочерёдно, зажимаете рычаги(с шарнирами) в тиски, и высверливаете эти самые шарики. Они нам больше не понадобятся)) Главное запомнить, в какую сторону они торчали.
6. В образовавшиеся отверстия вставляем болтики М6, и закручиваем по одной гайке(до упора).
7. Измеряем (по центрам пластиковых вставок) длину старых тяг, и отпиливаем нужной длинны пруток М6, с учетом длинны ШАЭСа.
8. Когда прутки отпилены, отпиливаем алюминиевую трубку так, чтобы она стала в распор между наконечниками.
9. На пруток надеваем трубку(для жёсткости конструкции) и равномерно затягиваем гайки с 2х сторон. Затем накручиваем ШАЭСы.
10. Смазываем все узлы консистентной смазкой.
Центральный узел:
Боковой шарнир:
Общий вид:
11. Собираем получившиеся детали в порядке, обратном разбору. Наконечники затягиваем гайками с пластиковым кольцом.
...И наслаждаемся чёткой и бесшумной работой щёток, которые больше не боятся Российских снежных зим
Надеюсь, кому-то пригодиться)