Купил оригинальный багажник 990E0-61M18 на emex.ru за 7000р. Удивила цена, поэтому взял. Был один такой по такой цене. Понимал, что цена вдвое ниже обычной, что может что-то не так. Но вообще emex по отзывам не торгует контрафактом и прочим не отвечающим требованиям товарами. В общем сперва заказ отклонили, то ли склад на выходной ушел, то ли что. Но со второго раза заказалось. Получил - комплект почти полный, за исключением пластиковых линеек, лишь одна в комплекте, и та уже установлена. В остальном не б/у, на поперечены даже резиновые заглушки не поставлены и не обрезаны.
Но хочу поделиться с остальными опытом по покупке багажника.
Из предложенных в теме по фото на мой взгляд лишь Menabo и Евродеталь сидят надежно, остальные - да, возможно крепятся хорошо, но сам контакт адаптера дуги к рейлингу не полный. Это смущало, поэтому просто смотрел цены на оригинал,
случайно увидел по цене 7000 - взял. Думаю, хороший неоригинал будет стоить в районе минимум 5 т.р. Т.к. тот же Атлант (хорошее кач-во кстати) с не аэродинамическими дугами стоит ~4 на ВАЗ.
Кучу инф-ции узнал по теме. Во-первых, в некоторых местах упоминается номер оригинальной запчасти
990E0-61M18, а где-то
990E0-61M18-000. Несущественная подробность, но на цену влияет.
Где ищущим багажник могу порекомендовать его искать по привлекательной цене:
- zzap.ru (вводите код, причем с "-000" и без - разные цены и ищите поставщика справа);
- yulsun.ru (также чувствителен к коду запчасти)
- emex.ru (к коду не чувствителен, наиболее дешево, бывает что товар надо перезаказывать - см. выше);
- exist.ru и autodoc.ru (ну тут дороже, но мониторить имеет смысл).
(Отзывы по магазинам ищите в сети.)
Теперь по багажнику: это действительно Mont Blanc, хотя написано Suzuki, но я нашел инструкцию к Mont Blanc багажнику, в конце инструкции артикулы на все части багажника, т.е. мне вот не хватало пластиковых линеек, но их можно купить (цена за комплект 300-500р.). Инструкцию
тут можно скачать.
Для машин без рейлингов, свой номер багажника.
На Grand Vitara идет багажник с другим номером - 78901-54P00-000, адаптер выглядит иначе -
вот так. У него есть
боковая резиновая поддержка.
Тут видно лучше.
На новую Vitara (кроссовер которая)
свой номер багажника. Если с Grand Vitara еще можно понять - большой внедорожник, ему и большой (другой) багажник, то для чего на Vitara и SX4 New Suzuki делает
разные багажники? По всей видимости отличие в адаптере, точнее во вложенной в нее резинке-упоре, она вынимается. На SX4 New выглядит она
так.
Типичный комплект оригинального багажника выглядит
так, дуги (120см), адаптеры, линейки, 4 ключа, резиновые заглушки наверх дуг (не установлены в пазы).
Для тех, кто желает получить оригинал за небольшие деньги, мой совет таков: вы можете найти фирменные адаптеры Mont Blanc (вот тут список запчастей багажника на нашу модель -
http://www.montblancgroup.com/17-roof-bars), купить только их и ключи к ним. Далее подсоединить это все к любым другим дугам, даже не аэродинамическим Атлант. Но утверждать это на 100% не стану, но это можно проверять, особенно если будете в каком-то "багажниковом" магазине. Проверять надо люфт адаптера во всех направлениях, там какая-то хитрая система "враспорку", что адаптер крепится и железной частью к дуге (см. инструкцию), что логично, а не только пластиковой. Нашел похожую модель на фото для Kia:
https://www.drive2.ru/l/2822553/ - так что возможно заменяемая модель багажника у нас.
В любом случае, по цене, мое мнение: хороший багажник, даже на ВАЗ, стоит ок. 4т.р.
То, что предлагают за 1т.р. типа "муравей" - на риск устанавливающего, он может хорошо держаться, но портить ЛКП и даже оставлять вмятинки.
Так что, 4т.р. - та нижняя грань, которую понимал как ориентир. У нас не ВАЗ, з/ч будут дороже - это факт. Кроме того, на аэродинамические дуги идет наценка ок. 1т.р., даже на ВАЗ. А это не просто аэродинамические, это типа "крыло". Ну вот в итоге имеем, что багажник для SX4 New должен быть по цене 6-7т.р. Понимаю, что оригинал ОД может спокойно продавать за 12-15т.р. Но смотрите по ссылкам, что я написал, там можно найти варианты за 10 - точно, а проскакивают и за 9, и даже за 8. Видимо от курса валют тоже зависит. День ото дня - разное. (В один день видел в оф. каталоге на аксессуары цену 9600 или 9800.)
Про дуги. Если будете ездить редко с багажником, то аэрод. дуги ненужны, любые дуги создадут сопротивление, это неизбежно. Для частой езды, к примеру с боксом, лучше аэродинамические. Просто оригинальные аэрод. дуги сами по себе стоят 3400.
Резюмируя, считаю что купить оригинальный багажник за недорого можно, но придется выискивать: либо это будут дешево купленные адаптеры Mont Blanc (см. инструкцию), позже собранные как конструктор, либо поиск выгодного поставщика (ссылки выше).