Радиосвязь (CB, LPD и пр.). Выбор, установка и т.п.

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот
Re: Рации.

Rockfire написал(а):
Ага, просто всё равно все к этому придут.
Не понял, к чему придут - брать мидленд?

Сорри за дурацкие вопросы, я ж сказал что в рациях не разбираюсь... что, "вседиапазонная" не будет работать с любой другой?

Или с ней какие-то другие проблемы?

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,275
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП

Rockfire написал(а):
Рома купил Voxtel - там каналы другие
Когда ехал обратно в городе поймал чью-то волну. А насчет раций - у кого какой бюджет. Мне на охоте voxtel хватает. CB нужна , это точно.

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...
Jimny 98' 1,6л_МКПП_ARB_29"MT_2" Body-lift_2" Susp-lift_лебедка 6000_шноркель_кит 4.16

Rockfire написал(а):
просто условились все в одной модели и вперед.
Так не получится! Кому то дизайн не понравится, кому-то мощности мало, кому-то цена покажется большой, кому-то еще что-то...

Надо выбирать диапазон, а не модель раций!!!

СБ в машине очень желательна. Причем можно не устанавливать все стационарно, а обойтись антенной на магните и рацией между сиденьями (после выездов все забирать домой).

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...
Jimny 98' 1,6л_МКПП_ARB_29"MT_2" Body-lift_2" Susp-lift_лебедка 6000_шноркель_кит 4.16

ilya@джимник написал(а):
Не понял, к чему придут - брать мидленд?

Сорри за дурацкие вопросы, я ж сказал что в рациях не разбираюсь... что, "вседиапазонная" не будет работать с любой другой?
Поймает, просто перед выездом надо будет настраиваться на одну частоту, а не выбирать один канал!!! Делается сканированием частот на одной рации, в то время как другая постоянно работает на вызов!

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот

короче, у меня в голове каши все больше..
СБ это такая большая бандура? У нее другие диапазоны / дальность, нежели чем у воки-токи, или оно чем-то еще радикально отличается?

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Rockfire

Старожил
27 Июнь 2006
5,368
877
0
42
Москва

Zook написал(а):
Поймает, просто перед выездом надо будет настраиваться на одну частоту, а не выбирать один канал!!! Делается сканированием частот на одной рации, в то время как другая постоянно работает на вызов!

И привет! все опять без связи, ога!
каналы не совпадут, частоты и т.п.
модуляции и прочие фигни.

у всех должна быть одна модель: дешевая, удобная, достаточно мощная, не светиться в "правохранительных" диапазонах.

Или связываться только по СиБи, но тут я уверен что если оно и будет, то далеко не у всех.

Мидланд 400 - 3300 рубл за комплект из 2 штук.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...

Rockfire написал(а):
Для этого голова нужна! ;) Каналы еще могут не совпасть, а вот частоты - вряд ли. А модуляция, на сколько я знаю, различается только у СБ (АМ, ФМ и еще какая-то, CCБ, что ли...). У УКВ-шек модуляция у всех одна.

Rockfire написал(а):
у всех должна быть одна модель: дешевая, удобная, достаточно мощная, не светиться в "правохранительных" диапазонах.
Это пахнет уравниловкой, чего многи не любят!!!

Например, мы с DNZ практически одновременно покупали рации условившись с диапазоном, но у меня Кобры, а у него Мидланды! Но совпадает все - и каналы и субкоды! Так что смысл выбирать одну модель не вижу.

Rockfire написал(а):
Или связываться только по СиБи, но тут я уверен что если оно и будет, то далеко не у всех.
Именно поэтому, проще нацеливаться на всеволновки, потому как у многих уже куплены портативки, а менять их - не бюджетно!

DEN

Охотник
27 Июль 2006
2,474
568
0
49
недалеко
Езжу на ...
SUZUKI GRAND VITARA 2001 АКПП 2 литра... будет охотничья машина)))

Rockfire написал(а):

Мидланд 400 - 3300 рубл за комплект из 2 штук.
Мидланд 550 - 3100 рубл за комлект из 2 штук

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот

Я смотрю, вы уже вдвоем умудрились поспорить :)
А сколкьо еще сейчас джимниководов подтянется ;)))

Поэтому я и предлагаю сформировать опрос, и вынести его в отдельную ветку. Типа так:
1) Пользуетесь ли вы / планируете ли пользоваться рацией
2) Если да, считаете ли вы, что нужен единый стандарт
3) Если да, вы предпочтете:
- разные бренды, но подобрать соместимость по частотам
- за стандартную для всех бренд и конкретную модель
- за всехдиапазонку
- только СБ!

Типа так... Но т.к. я в этом не рублю особо, предлагаю более искушенным опросик подработать.

Rockfire

Старожил
27 Июнь 2006
5,368
877
0
42
Москва

Zook написал(а):
Именно поэтому, проще нацеливаться на всеволновки, потому как у многих уже куплены портативки, а менять их - не бюджетно!
Ага и на каком канале/частоте связь держать?
Может ты знаешь на какой частоте у тебя кобра?

ты уверен что всеволновки с одинаковым шагом и одинаковыми подканалами?
а бюджетно за 1 штуку платить как за 2 LPDшки?

ты уверен что ты на всеволновке на любой поставишь 433.075 или 433.200 ?

Rockfire

Старожил
27 Июнь 2006
5,368
877
0
42
Москва

DEN написал(а):
Мидланд 550 - 3100 рубл за комлект из 2 штук
да, и на какой частоте они работают? )
сертификат соответсвия есть?
легально ли они продаются у нас?
гаишников не поймаешь?

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...

ilya@джимник написал(а):
Я смотрю, вы уже вдвоем умудрились поспорить :)
А сколкьо еще сейчас джимниководов подтянется ;)))
Да это мы не спорим - мы беседуем... :)

Rockfire написал(а):
Ага и на каком канале/частоте связь держать?
Блин, опять 25... Есть 2 рации , одна обычная, вторая всеволновка. Всеволновка ставится на скан, обычная на передачу - пять сек и есть контакт!

Rockfire написал(а):
Может ты знаешь на какой частоте у тебя кобра?
Кобра, как и Мидланд 550ый на 462 МГц. Могу даже расписать какой канал какой частоте соответствует, или наоборот! ;))))

Rockfire написал(а):
ты уверен что всеволновки с одинаковым шагом и одинаковыми подканалами?
Шаг у всех равен 25 КГц. Однако всеволновки позволяют выбирать шаг сетки частот 5, 10, 12.5, 15, 25 кГц. Поэтому по шагу вопрос совместимости отпадает то же, как и по частоте.

Rockfire написал(а):
а бюджетно за 1 штуку платить как за 2 LPDшки?
ИМХО, лучше купить одну, которая позволит связаться со всеми, чем 2, но не быть уверенным в том, что на очередном выезде они опять будут бесполезны!

Самый правильный вариант, то же имхо, это всеволновка + обычная любого частотного диапозона (на случай связи между членами экипажа или аналогичных).

Rockfire написал(а):
ты уверен что ты на всеволновке на любой поставишь 433.075 или 433.200 ?
Смотри предыдущий ответ! ;)

Серег, я же тебя не уговариваю покупать всеволновку! Что ты так горячо борешься за 400ый Мидланд?
Для себя я уже все решил..

Rockfire

Старожил
27 Июнь 2006
5,368
877
0
42
Москва

вот чтобы ты в субботу сделал бы со всеволновкой?
у нас 5 или 6 комплектов было несовместимых между собой.

и на какой частоте общаться?
какую бы ты не выбрал, поймал бы 1 комплект из всех.

а все бы были на связи при условии
1. У всех всеволновки
2. у всех одинаковые

Что дешевле и проще купить?

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...

Rockfire написал(а):
вот чтобы ты в субботу сделал бы со всеволновкой?
у нас 5 или 6 комплектов было несовместимых между собой.
и на какой частоте общаться?
какую бы ты не выбрал, поймал бы 1 комплект из всех.
По определению не может быть 5 или 6 комплектов не совместимых раций!!!Диапазонов всего 3!!!
По крайней мере, я в случае нужды был бы доступен для всех, и мог бы сам со всеми связаться!!! Кстати, в случае "женитьбы" разных станций не стоило выбирать канал с подканалами.

Rockfire написал(а):
а все бы были на связи при условии
1. У всех всеволновки
2. у всех одинаковые
Это и ежикам понятно! :) Только п.2 я бы написал так - у всех одного диапазона.

Rockfire написал(а):
Что дешевле и проще купить?
Не вижу разницы! Есть всеволновки за 90 у.е. и даже меньше (60 уе), если 2х- ватки.

Я что то не очень понимаю, за что ты так яросно борешься? За 400ый Мидланд? И стоит он того? :)))

Я же написал, что я никого не заставляю, что либо покупать. Я делюсь своими мыслями и информацией.
В конечном счете - каждый решает сам.

Rockfire

Старожил
27 Июнь 2006
5,368
877
0
42
Москва

Zook написал(а):
Не вижу разницы! Есть всеволновки за 90 у.е. и даже меньше (60 уе), если 2х- ватки.

Я что то не очень понимаю, за что ты так яросно борешься? За 400ый Мидланд? И стоит он того? :)))

Я же написал, что я никого не заставляю, что либо покупать. Я делюсь своими мыслями и информацией.
В конечном счете - каждый решает сам.
Мы же общаемся не в аське, а в форуме. Делимся дальше))

Объясняю - Voxtel - 433 мгц, но каналы "не те", то есть не ловит (шаг другой).
Мидланды 400 и 550, рация с ручным переключением каналов, не запеленговалась ни одной станцией и Сиби.

вот уже 5 раций)

Сейчас те, кто не купил, пойдут и купят, кто то 433, кто то 460, кто Voxtel, кто то дома найдет что то с кнопкой непонятно вообще в каком стандарте. а толку?
так каждый сам и решит.

добавлю:
а еще рации могут быть 0.1 или 0.5 или 2 или 4 Вт.
всеволновка процитированная не окажется на 0.1 Вт в диапазоне 433?

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...

Rockfire написал(а):
Мы же общаемся не в аське, а в форуме. Делимся дальше))
ОК. Есть желание - не вопрос! ;)

Rockfire написал(а):
Объясняю - Voxtel - 433 мгц, но каналы "не те", то есть не ловит (шаг другой).
Что значит шаг другой? Ты в этом уверен? Скорее всего, я даже почти на 100% уверен - попробовали с кондачка, не получилось, решили, что не получится вообще!

У Вокстела - 8 каналов (вроде) у Мидланда 400го - 69. Надо было выбрать на Вокстеле 1ый канал и поймать сканом его на Мидланде. А ты еверен, что Вокстел не пытались поженить на Мидланде другого диапазона (462)???

Rockfire написал(а):
Мидланды 400 и 550, рация с ручным переключением каналов, не запеленговалась ни одной станцией и Сиби.
Рация с ручным переключением каналов - это как??? А СБ поженить с УКВ - вообще дело бесперспективное... ;)

Rockfire написал(а):
Сейчас те, кто не купил, пойдут и купят, кто то 433, кто то 460, кто Voxtel, кто то дома найдет что то с кнопкой непонятно вообще в каком стандарте. а толку?
Еще раз повторюсь, что я поддерживаю предложение определиться с единым диапазоном. Я бы предложил 433МГц, как более распространенный. Но навязывать модель считаю не правильным.

А тем, кто уже имеют рацию, если выберется общий диапазон, отличный от поддерживаемого их рацией, все равно остается единственный разумный вариант - покупка всеволновки.

Rockfire написал(а):
добавлю:
а еще рации могут быть 0.1 или 0.5 или 2 или 4 Вт.
всеволновка процитированная не окажется на 0.1 Вт в диапазоне 433?
А тут вообще все равно! Для движения в колонне хватит и самой маломощной, а в лесу самая мощная "сдохнет" через пару км.

Кстати, сертифицированные рации могут быть только 10мВт. Все что больше - запрещено.

Те всеволновки, из которых я выбираю - 4-5Вт.

Ваш ход. ;)

Rockfire

Старожил
27 Июнь 2006
5,368
877
0
42
Москва

Zook написал(а):

Voxtel не дружит ни с каким стандартом. в других форумах обсуждалось.

В колоне 10мВт считаю недостаточно, если машины не в прямой видимости - мощности не хватит.

Рацию с механическим переключением каналов не удалось ни с чем пожружить вообще.

назови несколько моделей раций в диапазоне 433 мГц, которые мощнее 1 Вт, имеют стандартные каналы и ценой 100-150$. Желательно с гарнитурами и зарядкой в авто.

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...

Rockfire написал(а):
Voxtel не дружит ни с каким стандартом. в других форумах обсуждалось.
Ссылку дай на обсуждение. А то по сайту производителя у этого Вокстела вполне стандартные каналы! Да их мало, но диапазон стандартный.

Вот эта ссылка, надеюсь, покажет тебе наиболее вероятную причину, почему Вокстел не конектился с 400-м Мидландом.

Rockfire написал(а):
В колоне 10мВт считаю недостаточно, если машины не в прямой видимости - мощности не хватит.
Скорее всего да. Вообще много мощности не бывает! Но учти, все безлицензионки, официально ввезенные в Россию и сертифицированные - имеют 10мВт.

Rockfire написал(а):
Рацию с механическим переключением каналов не удалось ни с чем пожружить вообще.
Что за рация "с механическим переключателем каналов"??? Можент название запомнил?

Rockfire написал(а):
назови несколько моделей раций в диапазоне 433 мГц, которые мощнее 1 Вт, имеют стандартные каналы и ценой 100-150$. Желательно с гарнитурами и зарядкой в авто.
Вот ссылка для примера. Выбирай любые (из диапазона 433) - они будут конектится!!!

Tимоша

Свой в доску
6 Февраль 2006
619
100
43
Москва, СЗАО
Езжу на ...
Джимник, ТLC 80

Zook написал(а):
ОК. Есть желание - не вопрос! ;)

повторюсь, что я поддерживаю предложение определиться с единым диапазоном. Я бы предложил 433МГц, как более распространенный. Но навязывать модель считаю не правильным.

А тем, кто уже имеют рацию, если выберется общий диапазон, отличный от поддерживаемого их рацией, все равно остается единственный разумный вариант - покупка всеволновки.

А тут вообще все равно! Для движения в колонне хватит и самой маломощной, а в лесу самая мощная "сдохнет" через пару км.

Кстати, сертифицированные рации могут быть только 10мВт. Все что больше - запрещено.

Те всеволновки, из которых я выбираю - 4-5Вт.

Ваш ход. ;)
Леха, в принципе я с тобой согласен, кроме мощности. "Сдохнет" на 100 метрах или двух километрах разница огромная.
А погляди, все-таки по моей сцилочке. Там гарантированные 4 вт, в отличие от многих, где это только декларируется. И зарядник автомобильный будет, тоже не последнее дело. И вот сейчас в ручках мацаю опытный образец - нравится.
Правда, можно пойти по другому пути. Взять серьезную профессиональную технику, ВЕРТЕКС 210, например. 16 зашитых каналов на ручке-вертелке и громкость. Все. Гвозди забивать можно, армейский стандарт. Но перенастройка только аппаратная и деньги уже раза в 2 - 2,5 больше. Но работает классно. Хороша для спортивных команд, например, настроился и все. и никто к тебе не подцепится со стороны.
Или мыльницы. Совсем запутал? так-то!

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...

Тимош, про 100 метров ты конечно загнул! :) Но я и сам всегда считаю, что больше не меньше, и из продававшихся на тот момент раций, сам выбрал самую мощную!

Станции с зашиваемыми каналами не нравятся по причине их слабой пременимости в гражданских условиях. В спорте это оправдано. Только скорее всего это сделано не для защищенности, а для простоты использования!

В зависимости от активности моей жабы я либо куплю такую же (или аналогичную станцию), как по ссылке, либо профессиональную всеволновку. Могут так же сильно повлиять твои отзывы по новинке.

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,275
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП

Щас я по-ламерски ботну. У меня Voxtel, который в лесу вне машины гарантированно бьет на 1 км (заявлено 6 км). Из машины - только в пределах видимости. Комплект с гарнитурой, блокировкой клавиатуры и зарядкой стоит 1999 рублей в Евросети. Аккумуляторов хватает на 15 часов использования минимум. У меня в команде 4 охотника - 4 рации Voxtel. Зайцы довольны. Midland сейчас мне нахрен не нужен. Мне нужна дешевая CB с антенной. Я склонялся к стационарной антенне, но не знаю санкций за отсутствие регистрации. Регистрировать жаба душит! Поэтому, наверное, магнит и станцию между сидениями на соревнования и походы.

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот

Регистрация..? Санкции?! Кто здесь? Что за хрень, в этом полицейском гостударстве пернуть, простите, нельзя без регистрации что ли?
Что, эту хрень коротковолновую еще и "регистрировать" где-то надо, типа как пистолет?

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,275
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП

ilya@джимник написал(а):
Регистрация..? Санкции?! Кто здесь? Что за хрень, в этом полицейском гостударстве пернуть, простите, нельзя без регистрации что ли?
Что, эту хрень коротковолновую еще и "регистрировать" где-то надо, типа как пистолет?
Щас обрадую. Согласно КОАПП статьи не помню, штраф за использование радиостанции без лицензии - от 5 до 10 МРОТ с конфискацией станции или без таковой. Это 200-300 рублей "на месте". Цена регистрации - 900 рублей. Думаю, есть смысл рискнуть. Регистрация обязательна в течение 1 месяца с момента приобретения. Можно раз в месяц чек перебивать и продлевать, продлевать.

Tимоша

Свой в доску
6 Февраль 2006
619
100
43
Москва, СЗАО
Езжу на ...
Джимник, ТLC 80

ilya@джимник написал(а):
Увы, регистрировать положено. Но! Если на VX5R за 400 баксов я регистрацию выправил (уж больно она соблазнительна для ментов и иже с ними), то станции дешевые не так жалко. Не так давно при попытке конфискации "мыльницы" на посту ДПС мой напарник сильно размахнувшись расколотил ее вдребезги и все. Чтоб врагам не досталось. Мент расстроился.
Тоже вариант.

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...

Зачем мыльницы держать на виду??? Все равно в колонне удобнее СБ - ее и зарегистрировать (1000 руб на 10 лет вроде). А мыльницы смысл имеет доставать в пеших походах (для нас не актуально), либо когда штурман шариться в поисках объезда засады (так там и ментов нет).

Тимош, а на сколько проблематично зарегистрировать УКВ? Как СБ или сложнее?

Tимоша

Свой в доску
6 Февраль 2006
619
100
43
Москва, СЗАО
Езжу на ...
Джимник, ТLC 80

Zook написал(а):
Все равно в колонне удобнее СБ - ее и зарегистрировать (1000 руб на 10 лет вроде). А мыльницы смысл имеет доставать в пеших походах (для нас не актуально), либо когда штурман шариться в поисках объезда засады (так там и ментов нет).

Тимош, а на сколько проблематично зарегистрировать УКВ? Как СБ или сложнее?
СВ я уже проходил, не покатило. На мой взгляд, если по трассе послушать и поболтать с дальнобоем, то да, СВшка. А для поездок дальних, покатушек, охоты и т. п. УКВ предпочтительнее. В СВ антенна ужасная и неудобная, портативки тяжеленные, каналы открытые... Ну не нравится мне. А хорошая УКВшная станция это вещь!
Конкретно сейчас протестил опытный образец того, что ждем и теперь елозию на стуле, жду. Понравилось. Чистый хороший звук, достаточно сервисных функций. Наши радисты - профессионалы однозначно советуют. Недостаток пока один - отсутствие статистики. Но должно быть все в порядке. Сервис будет. Вот так.
Про регистрацию. У меня радиолюбительское разрешение и под него разрешение на станцию. Но подробности в открытой конфе наверное писать не стОит.
/////////Тимош, а на сколько проблематично зарегистрировать УКВ? Как СБ или сложнее?//////// Дороже. Намного.

D-262

Редкий гость
23 Январь 2007
5
0
0
60
Мск

Можно мои 5 копеек в тему?
В нашей тусовке прижились массово только рации 433 диапазона. Главное соображение - их дешевизна и распространенность.
У наиболее продвинутых товарищей имеется полный набор, они работают на 433, 145, 27. И только они заморачивались с регистрацией.
Вообще-то существует уже сложившееся мнение, что лучше всего организация связи выглядит так:
станционарка 27 мгц (СВ) в машине, и 433 для связи водитель-штурман.
Однако тест в полевых условиях ( расстояние между машинами прим 3 км, Мидланд500 со штатной резинкой с одной стороны, Яэсу VX2R с внешней автомобильной антенной с другой, обе машины вне прямой видимости, между ними холм высотой около 400 м) показал, что на 433 диапазоне связь может быть использована.
Когда идет наша колонна из 20-25 машин на покатушках, головной может не слышать замыкающего, тогда информацию дублируют из середины. В общем, работать можно.

Tимоша

Свой в доску
6 Февраль 2006
619
100
43
Москва, СЗАО
Езжу на ...
Джимник, ТLC 80

D-262 написал(а):
Однако тест в полевых условиях ( расстояние между машинами прим 3 км, Мидланд500 со штатной резинкой с одной стороны, Яэсу VX2R с внешней автомобильной антенной с другой, обе машины вне прямой видимости, между ними холм высотой около 400 м) показал, что на 433 диапазоне связь может быть использована.
Когда идет наша колонна из 20-25 машин на покатушках, головной может не слышать замыкающего, тогда информацию дублируют из середины. В общем, работать можно.
Связь между двумя станциями ЕСУ VX5R (5вт) с хорошим качеством можно на родной антенне обеспечить и на 10 км. Но у радиостанции нет параметра "дальность действия", на это влияет целая куча параметров, главным образом ВЫСОТА АНТЕННЫ. Ну и мощность передатчика, но в меньшей степени

svintuss

Местный
29 Декабрь 2006
328
74
28
40
Москва
Езжу на ...
Suzuki Jimny '04, АКПП

Сорри, если не продолжу нить разговора.

Мне подарили две Kenwood TK-3107. Станция работает в частотах 430-470 МГц, гарантированный радиус приема - 5 км. Это, как я понимаю, не универсальная?
У нее есть возможность прошивки, установления режима Quiet Talk и Digital Quiet Talk. Думаю, из-за последних не удалось соединиться с другими станциями на 1-м канале. Если у остальных станции будут работать в данном диапазоне, куплю кабель для прошивки и поставлю нужную частоту.

Также можно выбрать гонца, который съездит с мешком раций в специализированную контору, где настроят связь между ними.