Как я понимаю высказывание главы ВР, опубликованное в российской газете в первой половине 90-х годов прошлого века? А вот следующим образом: в современных условиях - при современном уровне развития химии, технологий переработки нефти, синтетических добавок, присадок и пр. - крупные производители, имеющие передовые лаборатории, способны производить (и производят) автомобильные масла, которые (масла!) не теряют свои физико-химические свойства на протяжении длительного времени (по километражу). Скажем, 25 - 30 тыс. километров вы за какой срок покроете? Я за год накатываю 23 -24 тыс. км. Т.е., руководствуясь маркетинговой рекламой ВР, купив одну банку
настоящего ВР, я год-полтора буду ездить и горя не знать, потому, что свойства залитого в двигатель масла будут теми же самыми - что сегодня, что в конце 2026 г. Именно об этом своём конкурентном преимуществе указывал в интервью глава ВР. А какие именно свойства будут столь длительно сохраняться - спросите вы. Да те самые о которых вы спорите - вязкость, текучесть, замерзаемость и иже с ними... Ну, ОК! Спорьте сколько хОчите. Вы же - очевиднейшим образом - как минимум инженеры-конструкторы разработчики ДВС, и совершенно чётко знаете в какой именно узел ДВС нужно подавать столько-то молекул масла в секунду, сколько в ней (в молекуле) должно быть протонов и электронов присадок, добавок, плюс температура, плюс давление и прочая и прочая... Хорошо-хорошо, остановлюсь и не стану перегибать палку.
Вернёмся.
Итак, со свойствами понятно. Теперь цена вопроса. Ха! А у ВР она оказывается выше (за банку), чем у других конкурирующих фирм. У-ууу, всё, расходимся. Не берём! Ага?
Однако, если мы
включим мозг погрузимся в статанализ, то увидим - математическую! - выгоду: В цифрах она будет следующая: за пробег в 30 тыс. км на "обычном" масле придётся оплатить стоимость 2-х банок масла, 2-х фильтров, 2-х прокладок фильтров и 2-х услуг автослесаря.
За точно такой же пробег (30 тыс. км) на масле ВР сумма расходов составит: 1 банка масла, 1 фильтр, 1 прокладка фильтра, 1 услуга автослесаря.
Экстраполируя на 100 тыс. пробега (а потом продадим машину, потому, что "начнёт сыпаться", матанализ покажет нам общую экономическую выгоду
нашего абсолютно безнадёжного мероприятия в рублях. Выгоднее менять пореже, а заливать подороже.
Собственно именно об этом нам и вещают из всех утюг.., пардон, рекламных проспектов.
Козе понятно, что каждый частник бережёт свою машину и меняет масло гораздо чаще - через 7-8 тыщ пробега, ведь городские условия, они ж такие
городские тяжёлые, шо прямо как бурлаки на Волге! Без отпусков, выходных и проходных! Поэтому на форумах будем отчаянно сражаться с оппонентами за каждые полпроцента АР, СР, LССP и чё там написано на баночках ещё!.. (Чёрт, опять меня заносит!..

)
Выгодность предложений ВР (менять пореже, а заливать подороже) озвучивалась (хм-мм, прям на газетном листе??) главой ВР
долго много и со вкусом - на весь газетный лист. И минеральные, и синтетические! И полусинтетические, и полуминеральные!.. И прочая, и прочая, и прочая... Но, будем честны - ровно также поступают и другие производители! Производители всего!! (Чёрт! Ну вот опять я уклонился от главного - как я понимаю высказывание... Да штож такое-то??!!)
Ладно, закругляюсь, а то жена уже ругается, что не иду завтракать..:
"любое масло хорошее, если вы меняете его каждые 5 тыс. километров".
Лю бо е! Почему? Потому, что за такой маленький пробег и такой короткий промежуток времени
любое масло не потеряет своих физико-химических свойств!
Любое масло не вклинит ваш двигатель, не даст задиры и пр. Конечно же, если это не подсолнечное масло, и не левое, купленное за 100 рублей прямо на трассе. А нормальное (соответствующее вашему ДВС) моторное масло известных производителей.
Всё!