Здравствуйте Уважаемые.Agdam написал(а):Существует даже т.н. "вятский" способ засолки, заключающийся в сорокапятидневной засолке заранее вымоченных солений вообще без каких бы то ни было специй, травок и, разумеется, предварительной варки. Правда, например, В. Солоухин рекомендует к такой засолке исключительно рыжики.
Грузди черные солю так:
1. вымачиваю трое суток. Обязательно при вымачивании в воду добавляю соль. Не много, щепотка на литр воды. Меняю воду утром и вечером. Вода только холодная.
2. Сливаю, даю отечь воды с грибов.
3. В эмалированную кастрюлю на дно укладываю листья дуба, смородины и вишни.
4. Слоями укладываю грибы шляпками вниз. У всех грибов срезаю ножки под самую шляпку. Потом эти ножки раскладываю в этом-же слое куда посчитаю нужным, для "выравнивания".
5. Каждый слой посыпаю солью из расчета 40 гр.соли (столовая ложка с верхом) на 1 кг. грибов. Каждый слой перекладываю листом дуба, вишни и смородины. добавляю по три тонких! отрезанных от зубка чеснока пластинки (иначе будет чесночный запах, а я не люблю) и обязательно укроп. Но опять же не переборщить. Обычно добавляю один зонтик сухого укропа с семенами.
Лично я между двумя слоями грибов к добавленному выше кидаю по 6-8 горошин черного перца и половинку лаврового листа.
6. Когда последний слой уложен, все это обкладываю толстыми ветками укропа и ложу под гнет - деревянный кружок собранный без гвоздей, придавленный сверху камнем. Первоначально прижимаю весом своего тела, чтобы выступил рассол.
7. Сразу ставлю в прохладное место, чтобы грибы не закисли!!!
8. Через 40 дней (иногда "пробую" и через 30) грибы готовы.
9. При хранении на деревянном кружке появляется плесень. Чтобы с ней легче было бороться, я кружок обертываю чистой белой тряпицей - снял тряпицу, ополоснул хорошо в воде (без мыла и порошков!!!) и опять обернул посыпав немного солью.
С уважением,
ИГНАТ