Ответ: Встать, суд идет!
И вот здесь, очень хорошо помог ЛВОК, он заявил:
- Ваша честь, я не могу никак 16 октября, я уезжаю на юбилей к родственникам.
Судья:
- И когда вы можете?
ЛВОК:
- Лучше раньше, к примеру – 10 октября, ведь как я понимаю данный сотрудник ДПС на этот день вызван в суд к вам по другому похожему делу (об этом мы узнали в коридоре суда от других ЛВОКов).
Пауза
Судья вздыхая:
- Хорошо, тогда – 10 октября в 16-00 у меня.
Судебное заседание закончено, мы встаём, и я не отказываю себе в желании показать книжку (зам. председателя ВС РФ П.П. Серкова «Научно-практическое пособие по применению КоАП РФ») судье из которой я цитировал выдержки – о полном и объективном выяснении всех обстоятельств дела, в частности исследования протокола:
«Если при исследовании протокола, представленного для рассмотрения дела, будет установлено, что поводы к его возбуждению ненадлежащи или данные, имеющиеся на момент возбуждения дела, являются недостаточными, то сам факт возбуждения дела может быть признан неправомерным.»
Судья:
- Какой год издания?
Я:
- 2006 год, но ФЗ, принятые после, никак не повлияли на процессуальный порядок административного производства.
Мы выходим.
Свидетель дописывает свои объяснения и отдаёт судье.
Некоторые граждане, стоящие в очереди на рассмотрение их дал об АП, наконец понимают, что все они могут лишиться прав управления ТС, и по моему совету, составляют ходатайства о переносе рассмотрения дел (для ознакомления, защиты и т.д.)
Тем временем я подготавливаю новые ходатайства и вопросы к инспектору ДПС.
Вопросы Малешину Б.В
1. Вы составляли данный протокол по делу об АП К………. Н.А. АС № 1064093?
2. Какой манёвр на ТС произвёл К…………. Н.А. покажите на карте данного участка дороги?
3. В каком месте было остановлено ТС К……….. и в каком месте был составлен протокол АС № 1064093, покажите на карте данного участка дороги?
4. Покажите на карте, где находится дом 4 по ул. Циолковского, который вы указали в протоколе местом составления данного протокола?
5. Вы сами выдели совершаемое К…………. Н.А. нарушение, или видел ваш помощник, а вы составляли протокол?
6. Когда на перекрёстке пр. Рижский – ул. Циолковского нанесли разметку?
7. Скажите разделительная полоса в конструктивно выделенном виде по ул. Циолковского на данном участке дороги имеет густую растительность (кусты, деревья)?
8. Вы административные протоколы подготавливаете за ранее (до совершения правонарушения водителями)? Если нет, то почему в месте с извещением о направлении К………. Н.А. в суд, вы в протоколе указываете неправомерное время и место рассмотрения данного дела должностным лицом по адресу: СПб Обводный 205, 25.09.2007, вторник с 10-00 до 15-00 каб. №3?
9. Вам руководство выдаёт план по количеству составленных административных протоколов при несении службы в наряде?
10. Указан ли у вас в маршрутной карте патрулирования на 18.09 2007 года данный участок дороги?
11. Вы часто патрулируете данный участок дороги, он является опасным?
11:25,а судьи Шипилова всё ещё нет, невольно вспомнилось – «Уж полночь близится, а Германа всё нет…»
Я захожу к секретарше, спрашиваю о судье.
Она растеряна, не знает где он и что с ним.
Звонит ему на сотовый телефон, но абонент не в зоне действия…
-Наверно, что-то случилось, - тревожно проговаривает Александра.
- Вы знаете, мы всё понимаем, но не можем больше ждать, будьте любезны по делу …… Евгении отметьте в повестке что мы были в указанное время – 11 часов и удалились в 11-30, - начал я.
- Да конечно, - ответила милая девушка
- Нам бы ещё хотелось оставить для судьи ходатайство о рассмотрении дела по месту учёта ТС, а на отдельном листке вот вам номер и адрес данного судебного участка, чтобы легче было искать.
Обратите внимание, в шапке ходатайства указан номер сотового телефона, если судья Шипилов не удовлетворит данное ходатайство, просим позвонить, - продолжил я.
- Хорошо, я приложу всё к делу, давайте свои повестки я отмечу, - любезно отозвалась Александра.
(Ох, если бы все были такие секретари в суде – любезные, красивые и не «загибающие пальцы»….. Было бы намного приятнее посещение стен судов….).
Евгения смело отправилась по делам, ей оставалась теперь только ждать нового судебного извещения либо в этот суд, либо при удовлетворении ходатайства в СУ-33 к мировому судье Орловой.
Ну что ж, с одним делом временно разобрались, осталось решить по делу родственника.
11:37 появляется Шипилов, он довольно быстро проскочил в судебный зал.
Очередь, уже собравшаяся в человек 15 заволновалась.
Два гайца, один из которых, был – Рябинин, тоже были нервозны, они то стояли в коридоре, то выходили на лестницу, а то и на улицу.
Меня порадовало то обстоятельство, что здесь, наконец, восторжествовала ст.15 Конституции РФ и все мы были в одинаковом положении…..
Вызвали первого водителя почему-то по фамилии, но не нас, хотя мы были первыми. Но, я отнёсся к этому спокойно, так как у него назначено было рассмотрение дела, как и у нас на 10:30. Интересно и то, что этот водитель – молодой человек, в сопровождении своей милой девушки (прекрасный талисман), был в суде по всем трём извещениям, что и мы. Более того, в отношении его в тот же день, что и в отношении моего родственника был составлен протокол и тем же инспектором – Малешиным.
Напомню, что ИДПС – Малешин оказался больным (не подумайте превратно эту фразу).
Пока, молодой человек, без единого ходатайства, отправился смело в зал заседаний, я обратился к стоящему, перетаптываясь с ноги на ногу – Рябинину:
- Вот смотрите, к чему приводит неправомерно возбуждённые дела по части 4 ст.12.15 КоАП РФ, вам приходится выстаивать в очередях как и нам, а как было бы удобно рассматривать часть 3 на вашей территории, в следующий раз подумайте об этом.
Видимо, Рябинин не понял, что я защитник, хотя я был в костюме и с галстуком. Наверно подумал, что я ЛВОК.
Он грубо ответил мне:
- Я не хочу с вами разговаривать.
Я вспомнил, как Евгения рассказывала мне, как этот Рябинин не тактично вёл с ней общение. Как он заявил ей, что только ЛОХИ ездят здесь.
Я посмотрел на этого Рябинина внимательным взглядом.
Передо мной был грузный молодой человек с увесистыми щеками и маленькими глазками. Такие типажи людей обычно показывают себя уверенными и смелыми, внутри же они, на самом деле – трусливые зайчики.
- Уважаемый Рябинин, а почему вы не хотите со мной разговаривать?
- Я нахожусь в суде, я не обязан с вами разговаривать, а вы ко мне пристаёте, я сейчас обращусь к судье.
- Уважаемый Рябинин, конечно, обратитесь к судье за защитой, но обратите внимание на большое количество свидетелей, находящихся здесь, которые не думаю, что подтвердят такие ваши фантазии. И ещё хотелось мне отметить, что мы в здании суда, но не в судебном зале, и на вас одета -милицейская форма, и вы на основании закона «О милиции», находитесь при исполнении.
- Я не буду говорить здесь, вот у судьи обо всём и поговорим.
- К большому моему сожалению уважаемый Рябинин сегодня здесь у судьи мы с вами говорить не будем, но обязательно с вами встретимся у другого судьи, в другом районе, так как одно из дел, возбужденное вами будет направлено по месту учёта ТС.
Видно было по лицу Рябинина, что он, наконец, понял моё процессуальное положение. На судебное заседание в другой конец города ему тоже вроде не хотелось ехать.
Я стал не замечать Рябинина и с упоением рассказывал присутствующим в коридоре водителям, как инспектора ДПС нарушают закон. При этом говорил о своих обращениях и жалобах к руководству УГИБДД, называя грозные фамилии Бугрова, Капустина, Гранёва, Черных, Минаева, Кузнецова, а также нач. Адмиралтейского ГИБДД – Тихомирова Юрия Алексеевича….
Рябинин А.А. изменился в лице…
Из судебного зала вышел первый «клиент».