Мороз и лиана

RAMZES

Авторитетный сузуковод
13 Август 2006
2,066
1,035
113
40
МСК
Езжу на ...
Baleno 4*4, 1.6, wagon, 1999 -продал Liana HB 2007 перпривод продал, TLC-HJ60 продал, Lancer продал... И наконец Джимник!
Ответ: Мороз и лиана

Однако...На каких ещё форумах, обсуждение проблем заканчивалось подобным образом???
Сразу видно новичОК - мы не такие как все)) Без обид, здесь это нормальное явление))). Да и не проблема вроде, судя по отзывам.

По сабжу - вчера в -16 завелась сразу, но тяжеловато, воспринял как должное.Другое дело, что много времени понадобилось до полного прогрева ИМХО...

А вообще-то в мороз лианам (растениям) кранты!:hilarious:

Hershi

Продвинутый новичок
16 Декабрь 2007
26
8
0
Новосибирск
Езжу на ...
Suzuki Liana Хэтчбэк 2001, 1.6, 103л.с., 2wd, 5МКПП

День второй. За бортом опять -38С. Лиана всю ночь под окном. Подумывал с вечера забрать батарейку в теплую квартиру, но... - лень снимать с креплений. Итог: Утро. Ключ в зажигание, педаль сцепления в пол, начали...!!! Фиг вам! Еле стартером вращает валы. Три попытки сделал и понес батарейку домой. Панель приборов тухнет при попытках завести. Три часа АКБ в тепле, судя по индикатору она в порядке. Идем назад в машину. Цепляемся к клеммам и... Ура!!! Пуск удался! Пока еду на работу попадаются три эвакуатора с тачками, которым самостоятельно завестись не удалось. Опять порадовался. По прежнему жаль Лианку, но завтра обещают уже потепление до -16С, завтра ей будет хорошо.

RAMZES

Авторитетный сузуковод
13 Август 2006
2,066
1,035
113
40
МСК
Езжу на ...
Baleno 4*4, 1.6, wagon, 1999 -продал Liana HB 2007 перпривод продал, TLC-HJ60 продал, Lancer продал... И наконец Джимник!
Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Freedom

Местный
13 Декабрь 2007
261
108
0
Moskow

В ранней литературе описывался способ самоочищения свечей-1-2 часа на максимальной скорости проехать. Но в наше время совет трудновыполнимый...
Ну а насчет скорости ты прав, но грусно все это, да и штрафы возросли, а что может рвануть в Германию колонной по весне, заодно и свечи прочистим?;)
Видимо речь идет скорее не о максимальной скорости, а о максимальнодопустимых оборотах. Так что можно максимальную скорость 175км/ч заменить на максимальнодопустимые обороты скажем как 60-70 км/ч, но на второй передаче.

Змей Потапыч

Одуванчик!
Супермодератор
27 Март 2006
3,615
916
113
66
Москва
Езжу на ...
SX-4 NEW
Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

VarAn

Свой в доску
17 Август 2006
535
85
0
48
Москва

Для раскачегарки аккумулятора полезно перед заводкой двигателя включить дальный свет на пару минут. Это немного разогреет аккумулятор и приведет его в норму!

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Змей Потапыч

Одуванчик!
Супермодератор
27 Март 2006
3,615
916
113
66
Москва
Езжу на ...
SX-4 NEW

Видимо речь идет скорее не о максимальной скорости, а о максимальнодопустимых оборотах. Так что можно максимальную скорость 175км/ч заменить на максимальнодопустимые обороты скажем как 60-70 км/ч, но на второй передаче.
Именно о скорости. Так ка свечи очистятся при двух условиях: обороты и нагрузка. Все это одновременно достигается при езде на прямой передаче и высоких оборотах. В противном случае, можно было бы газовать на месте. Однако - свечи при этом не очистятся.Показываю

Добавлено через 2 минуты
Для раскачегарки аккумулятора полезно перед заводкой двигателя включить дальный свет на пару минут. Это немного разогреет аккумулятор и приведет его в норму!
Многие уже от этого отказались, так как опытным путем установлено, что аккумулятор прогревается при таком морозе на доли градуса,, что ни на что не влияет, а отдает на фары последнее, что можно было бы пустить на стартер.

• Нравится
Реакции: 1 человек

Freedom

Местный
13 Декабрь 2007
261
108
0
Moskow

День второй. За бортом опять -38С. Лиана всю ночь под окном. Подумывал с вечера забрать батарейку в теплую квартиру, но... - лень снимать с креплений. Итог: Утро. Ключ в зажигание, педаль сцепления в пол, начали...!!! Фиг вам! Еле стартером вращает валы. Три попытки сделал и понес батарейку домой. Панель приборов тухнет при попытках завести. Три часа АКБ в тепле, судя по индикатору она в порядке. Идем назад в машину. Цепляемся к клеммам и... Ура!!! Пуск удался! Пока еду на работу попадаются три эвакуатора с тачками, которым самостоятельно завестись не удалось. Опять порадовался. По прежнему жаль Лианку, но завтра обещают уже потепление до -16С, завтра ей будет хорошо.
В свое время, после обучения на военной кафедре, по теме эксплуатация автомобиля в условиях низких температур, жестко усвоил 2 правила:

правило раз - При температуре ниже -15 градусов аккумуляторную батарею необходимо снимать и помещать в теплое помещение с комнатной температурой.

Правило два - Во время старта двигателя, при любой отрицательной температуре обязательно нужно выжимать сцепление ибо это отключит трансмисию и вашему стартеру будет на порядок легче и собственно побережет саму трансмиссию (Лично был свидетелем, как на ЗИЛ-131 при старте в -20 градусов, боец не выжал сцепление и вторичный вал коробки просто свернуло. Правда в коробку был залит нигрол, который при +20 густой как сгущенка, а при -20 видимо превращается в оконную замаску)

• Нравится
Реакции: 3 человек

vikont5782

Наш человек
5 Июнь 2007
136
13
0
42
Москва

на автомате сцепление не выжмешь :(

Змей Потапыч

Одуванчик!
Супермодератор
27 Март 2006
3,615
916
113
66
Москва
Езжу на ...
SX-4 NEW

на автомате сцепление не выжмешь :(
Это и не требуется. Жижа в АКПП не препятствует провороту коленвала. А прогревается она через 7-10 км движения. До этого - переключения выше 2 передачи не происходит.

Maximcheg

Сузуковод со стажем
19 Январь 2007
1,153
128
63
подмосковье
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 5d 2,4 AT.
Skoda Oktavia 1,8 TSI AT

Freedom

Местный
13 Декабрь 2007
261
108
0
Moskow

Именно о скорости. Так ка свечи очистятся при двух условиях: обороты и нагрузка. Все это одновременно достигается при езде на прямой передаче и высоких оборотах. В противном случае, можно было бы газовать на месте. Однако - свечи при этом не очистятся.
Ну таки и я не говорил про "газовать на месте". На второй нагрузка будет меньше, но она будет!

Hershi

Продвинутый новичок
16 Декабрь 2007
26
8
0
Новосибирск
Езжу на ...
Suzuki Liana Хэтчбэк 2001, 1.6, 103л.с., 2wd, 5МКПП

после обучения на военной кафедре...
правило раз - При температуре ниже -15 градусов аккумуляторную батарею необходимо снимать и помещать в теплое помещение с комнатной температурой.
Значит до -15С, при изначально исправной АКБ, самая минимальная вероятность отказа сей самой АКБ (видимо химические процессы замучены в эту теорию). А для военных это один из самых важных основопологающих моментов - надежность. В армии лень снимать батарейку не проканает, а для нас гражданских.... авось пронесет!!!:D

Gold

редкий гость
6 Июнь 2007
681
260
0
42
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Liana 07

По теме...
В Питерский мороз -15 заводится с первого раза. Перед запуском на несколько секунд включаю ближний свет, выжимаю сцепление. Заводится,конечно, тяжело, с неохотой, но все же. Зато безумно раздражает замерзшее лобовое стекло. Почему у других иномарок стоящих рядом стекла нормальные? Чешу репу.

Dimtos

Наш человек
26 Январь 2007
165
16
0
Подмосковье
Езжу на ...
Liana 1,6 HATCHBACK МТ 2WD

Зато безумно раздражает замерзшее лобовое стекло. Почему у других иномарок стоящих рядом стекла нормальные? Чешу репу.
ну это в соседней ветке обсуждается. Хотя я купил размораживатель стёкол и зеркал TURTLE WAX и не мучаюсь.

Dimtos

Наш человек
26 Январь 2007
165
16
0
Подмосковье
Езжу на ...
Liana 1,6 HATCHBACK МТ 2WD

При -18 сегодня завелась со второго поворота ключа. Но больше меня беспокоит то, что у меня омыватель ели достреливает до лобового стекла, основная масса течёт на капотРыдаю!, сзади более-менее всё нормально вытекает. Уж взял дорогую "Hi-Gear" -30, но уже когда её заливал, видел, что она скоро превратится в сметанку :D по консистенции.

М

Маэстро

Guest

Да ну Вас ребят, даже не интересно. Запустилась ласточка со второго оборота стартера.
Лиана-Suzuki лучшие!!!!!

P/S По поводу густоты «незамерзайки» та же ботва, после прогрева нормально как положено. Тут мне кажется от марки особо не зависит, к тому что напишут все что угодно, как на самом деле?, при покупке не проверишь. Хотя соглашусь, что устойчивые серьезные бренды бодяжить не будут. Правда есть шанс нарваться на подделку, в свое время предлагали подобную тему с маслом, по Польским канистрам разливать, тема хорошая, но к данной теме не относиться извините.

Удачи!

doktor v

Сузуковод со стажем
30 Май 2007
1,017
383
83
Езжу на ...
шкода йети

после второй ночевки машины под окном, завелась без каких-либо намеков, что на улице -19.
Единствнное НО: ручки кондиционера, педали тугие. Аж заглох при трогании..
На этом эксперименты заканчиваю, сегодня в гараж

Санеk

Наш человек
3 Май 2007
126
20
0
40
Королёв

Змей Потапыч
При какой температуре за бортом включение на минуту дальнего света реально помогает АКБ при запуске двигателя? В Вашем посте речь шла о темпаратурах ниже -30С, насколько я понял.

Змей Потапыч

Одуванчик!
Супермодератор
27 Март 2006
3,615
916
113
66
Москва
Езжу на ...
SX-4 NEW

Змей Потапыч
При какой температуре за бортом включение на минуту дальнего света реально помогает АКБ при запуске двигателя? В Вашем посте речь шла о темпаратурах ниже -30С, насколько я понял.
Ни при какой. Все это шаманство. Энергия, затраченная на "прогрев" аккумулятора, могла бы принять участие в его заводке, но - ее то и может не хватить... Да "прогрев" при включении фар повышает температуру АКБ не настолько, чтобы ощутимо прибавить ее мощность.

bess

Осваивающийся
17 Июнь 2007
18
0
0
Зеленоград
Езжу на ...
Suzuki Liana HB 2WD 1.6 AT

Машинка простояла на улице с 29 по 5 число включительно.Завелась со второго раза.Было какое то бормотанье из под капота,но быстро прекратилось.Посмотрим как будет завтра,на улице -20.

530

Бывает здесь
4 Январь 2008
51
1
0
56
Москва
Езжу на ...
Лиана седан АКПП 2WD синяя.

Машина, простояв ночь на улице (-16), заводится со второго раза. Ни каких визгов и писков при этом не слышно.

vikont5782

Наш человек
5 Июнь 2007
136
13
0
42
Москва

что говорит наука: как ее надо заводить на морозе (от минус 5 и ниже) и надо ли греть?
у моей прошлой машинке надо было повернуть ключ до зажиганая, подождать около 5 сек на то, чтоб погас "чек енжин" (типа умный инжектор измерял температуру окружающего воздуха и еще какие-то параметры для определения и подачи оптимальной смеси для старта (митсубиси кольт 96 г.в.)), а потом включать стартер, потом рекомендовалось ее греть до хотя бы отклонения стрелки температуры двигателя от минимального значния и лишь потом начинать движение.
а вот у бмв (как заводить рекомендуется я не знаю) после заводки надо сразу начинать движение на небольших оборотах - типа так полезнее двигателю (из-за вязкости масла цилиндры ходять "по сухому" и износ трущихся детялей выше и прогрев происходит равномернее).
а вот в мануале на лианы ничего не написано...
перед включением самого стартера я жду около 3-7 сек (застегиваю ремень) пока жужжит (хоть и не все его слышат у меня в машине) насос в баке, а потом включаю стартер. а указателя температуры у меня и подавно нет, - тоько два "огошка" : синенкий и красненкий...

Maximcheg

Сузуковод со стажем
19 Январь 2007
1,153
128
63
подмосковье
Езжу на ...
Skoda Oktavia 1,8 TSI AT

vikont5782

Наш человек
5 Июнь 2007
136
13
0
42
Москва

очень просто: у меня цифровая панель приборов (машинка 2003 г.в. дорейстайлинг: бампер под круглые противотуманки и задние фонари не "а ля Лексус", скорость показывается цифрой размером см 4-5, а над ней бегает строчка тахометра - все как в компьютерной игре)
115161387.jpg

более крупно можно поглядеть тутПоэтому, когда я завожу - у меня горит синенький термометр, а когда она прогреваеся, вот только до какой температуры? - наверно до рабочей, он гаснет, а если она перегреется, чего еще ни разу за всю ее жизнь не было, то я подозреваю, что должен загореться красненький термометр (а по уверению менеджмера (ибо был шок, когда в машине не оказалось такого необходиомго девайса и полетели на ней обратно в салон на ее замену - мол заводской брак) она должна заглохнуть через какое-то время, хотя я в это не верю.

Maximcheg

Сузуковод со стажем
19 Январь 2007
1,153
128
63
подмосковье
Езжу на ...
Skoda Oktavia 1,8 TSI AT

очень просто: у меня цифровая панель приборов (машинка 2003 г.в. дорейстайлинг: бампер под круглые противотуманки и задние фонари не "а ля Лексус", скорость показывается цифрой размером см 4-5, а над ней бегает строчка тахометра - все как в компьютерной игре)
Вот уж не думал... Чешу репу. У меня около работы тоже всё время такая (дорестайленговая) стоит, отличается характерными задними фонарями, решёткой радиаторов, и бампером, но панель приборов мне казалась такойже, хотя я может не заострял внимание... Чешу репу. Надо будет присмотреться по-лучше...

vikont5782

Наш человек
5 Июнь 2007
136
13
0
42
Москва

за все время моего интереса к лианам, внешне похожих я встречал много, а полностью такую как у меня, т.е. и внешне и внутри - только один раз. у меня и посередине торпеды нет термометра с часами :)а левая половина по геометрии отличается от правой только наичием руля - универсальность блин :) если интересно - могу сфоткать кокпит, но мы сопсно не о том, т.е. это все лирика... а как быть а правилами завода и прогрева? Чешу репу.

assa65

Опытный сузуковод
16 Февраль 2006
869
178
0
Жуча

Однако печально заводится Лиана на морозе. В Нижнем -20. Заводится с 3-го раза. Свечи новые, фильтра чистые. Причину вижу в том, что коробка - автомат. Пару раз ОТТУДА не хорошие звуки раздавались. Хотя Змей говорит, что автомат не причем. Могет быть пока коробка на Р стоит до коробки дело-то не доходит. Но ведь там еще есть гидротрансформатор. А в нем жижа крутится вместе с движком?
Да и печка дохловата, по сравнению с москвичевской. Впрочем как и кондициоэр:D