Ответ: Вопрос по автозвуку
Вот смотрите, что бы не выглядить голословным теоретиком могу рассказать о двух примерах из тех машин, которые приходилось озвучивать савоими руками:
Пример 1. Бюджетный
Машина:
Вольво 940
Голова:
Alpine 4 канала по 35 Ватт номинала
Динамики:
Штатные с завода, 2 спереди и 2 "блина" в задней полке.
Что было сделано:
Просто заменил передние динамики на Alpine 165 мм, 40 Ватт номинала. Задние остались такие же.
В результате
Повысилась чистота звука на средних и высоких частотах, стали слышны "тонкие" инструменты. Бас чуть-чуть углубился, но на большой громкости стал хрипеть - чувствовалась нехватка мощности магнитолы. Вобщем удовольствия прибавилось но мало.
Пример 2. Подороже.
Машина:
Вольво 940, но уже другая.
Голова:
Alpine с дополнительными возможностями настройки звуковой сцены, 4 по 45 Ватт номинала
Динамики:
Штатные с завода. 4 шт., 130 мм в передних и задних дверях.
Что было сделано:
1. Шумоизоляция дверей
2. Подиумы из ДСП под посадочное кольцо динамиков передних дверей
3. Замена передних динамиков на компонентные Dragster 165 мм, 100 Ватт номинала + кроссоверы
4. Установка усилителя PPA, номинал 4Х60 или 2Х120 Ватт при мостовом соиденении. Присоединил к нему только передние динамика. Задние остались запитаны от магнитолы.
В результате:
Звук изменился в разы. А после выставления боковой задержки звука на магнитоле и точного позиционирования звуковой сцены я понял что до этого занимался ерундой с другими машинами. Чистый звук во всех диапазонах, глубокий бас и никакого дребезжания в дверях.
Цена вопроса №1 - 120 долларов за динамики и день на разборку подгонку и сборку дверей. голову не считаем, т.к. она уже была
Цена вопроса №2 - 180 долларов за динамики, 90 долларов за материал шумоизоляции, 200 долларов усилитель и 30 долларов комплект проводов. Итого 500 долларов, два дня работы и 6 бутылок пива.
Самое что интересное, что и тот и другой вариант предполагает разбор дверей. Так уже если разобрали то хоть сделать надо по максимуму.
Если интересно - сходите на известный автофорум в конференцию по автозвуку - там вы такого нахватаетесь!
Вплоть до того, что будете знать что идеальный звук проводят провода из полосок меди а не круглие витые и что у меди есть направление по которой ее на заводе прокатывали. Это надо знать. что бы не пускать звук "против шерсти" :thumbsup:. Но это уже для совсем фанатов
Все сказанное выше - ИМХО
Добавлено через 4 минуты
Сто процентов при грамотной замене штатных динамиков, т.е +оклейка дверей +кольца МДФ +уплотнение между обшивкой и крам мидбаса эффект будет супер. А то гуамно которое в дверях штатно стоит, по определению ничего играть не может.
Согласен! Штатное нафих! :thumbsup:
Хотя... у меня есть тольк один пример удачной штатной музыки. Мой служебный ФФ2! Вот там я до сих пор поражаюсь качеством и сбалансированостью звука несвойственной штатной озвучке..:thumbsup: