Медицинские консультации

• Автор темы Кот на Джипсоне
  • Дата начала
  • Отслеживают тему 18

Собеседник

Наш человек
25 Май 2007
222
166
0
Санкт-Петербург
Ответ: Медицинские консультации

2 дня назад распорола ногу деревяшкой. В лесу. Рана, вроде, чистая. Медики наложили 5 швов и сказали, что надо делать прививку от столбняка, но услышав, что у меня бронхиальная астма и аллергия на многие лекарства, от прививки отказались (хотя АКДС в детстве делали, и ничего).
Так вот, у меня вопрос: могу ли я заболеть столбняком, что это вообще такое и каковы симптомы? А также, что делать, если эти симптомы проявятся?
Inga,

По поводу прививки почитайте ссылку: http://www.privivka.ru/vaccination/urgent/tetanus.php

А о том что это такое и симптомы читайте ниже.
* Тяжелое инфекционное заболевание, возникающее при загрязнении ран землей.
* Этнология. Возбудителем столбняка является подвижная палочка,. анаэроб В. tetani.
* Токсин столбнячной палочки, распространяясь от места внедрения возбудителя в рану по нервным путям к спинному мозгу, обусловливает повышение рефлекторной возбудимости последнего. Токсическое поражение двигательных клеток центральной нервной системы экзотоксином столбнячной палочки проявляется в тонических судорогах различных мышц, главным образом жевательных и длинных разгибателей спины.
* Симптомы и течение. От момента инфицирования раны до заболевания человека столбняком проходит в среднем 6-14 дней. Первым признаком заболевания является нарушение функции жевательных мышц; заболевший ие -может открыть рот. Это явление называется тризмом жевательных мышц. Судорожное сведение мышц при наморщенном лбе и приподнятых бровях - таков типичный вид лица больного. Вслед за этим развивается сокращение мышц затылка и спины - голова запрокидывается назад, тело изгибается полудугой; больной лежит, опираясь на затылок и пятки (опистотоиус). Мышцы живота резко напряжены. Судороги необычайно сильны: во время приступа возможен разрыв мышц, перелом костей, позвоночника. Каждый приступ тонических судорог очень болезнен н сопровождается обильным потоотделением. Нередки приступы рефлекторных судорог, возникающих под влиянием шума, сотрясения постели или даже движения воздуха.
* Сознание сохранено, температурная кривая неправильного типа, удерживается иа повышенных цифрах в течение 3-7 дней.
* Если лечение было начато поздно илн совсем не проводилось, может наступить смерть при явлениях паралича дыхательных мышц.
* Болезнь может протекать в молниеносной, подострой и хронической форме; возможны рецидивы.
* При распознавании основываются на характерной клинической картине болезни и анамнестических данных (наличие травмы).
* Лечение. Необходимо возможно раннее и повторное введение противостолбнячной антитоксической сыворотки. В течение первых суток вводят внутримышечно (первое введение по методу Безредки) до 200 000 АЕ противо- столбнячной сыворотки. На протяжении ближайших 3-4 дней введение сыворотки повторяют вплоть до получения стойкого клинического эффекта.
* Под наблюдением врача могут применяться: трахеотомия с аппаратным дыханием, курарепрдобные препараты, аминазин.

Надеюсь что как говорится "пронесет", но к сожалению нельзя точно исключить шанс поражения столбняком. Деревяшка была чистая (например просто ветка дерева) или в земле?

• Нравится
Реакции: 1 человек

IngaKnop

Наш человек
17 Март 2008
240
102
0
Санкт-Петербург, Лесная
Езжу на ...
2007 год, SX4, 4WD, механика, зелёненькая моя...

Деревяшка была чистая (например просто ветка дерева) или в земле?
Вроде, чистая (ну, в смысле, просто острый сук в буреломе- не на земле, на который я напоролась, возможно с корой-мхом...). Пропорола эта зараза мне ногу ЧЕРЕЗ ШТАНИНУ (штаны при этом не порвались!!!) и крови много сразу вылилось, так что, если что и попало, то должно было вымыться сразу.

bobsarger

Местный
11 Март 2008
280
49
0
Москва
Езжу на ...
SX4, седан, год выпуска 2007, 1,6л, 16v

2 дня назад распорола ногу деревяшкой. В лесу. Рана, вроде, чистая. Медики наложили 5 швов и сказали, что надо делать прививку от столбняка, но услышав, что у меня бронхиальная астма и аллергия на многие лекарства, от прививки отказались (хотя АКДС в детстве делали, и ничего).
Так вот, у меня вопрос: могу ли я заболеть столбняком, что это вообще такое и каковы симптомы? А также, что делать, если эти симптомы проявятся?
Прививают от стобняка еще в 16, 25лет. Если медики ушили рану, значит она относительно чистая. Нагноение, как правило происходит на 3-5 сутки, тогда иногда приходится распускать швы вести рану открытым способом.
По поводу привывок у аллергиков, рекомендую консультацию аллергологом.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%
  • Нравится

annna

Свой в доску
19 Июль 2006
548
136
0
53
Воронеж
Езжу на ...
сузуки свифт 2006

Интересуюсь, сколько времени должно пройти чтобы организм более-меннее очистился от последствий курения, у заядлого курильщика со стажем. Вопрос актуален как для мужчин, так и для женщин, в целях планирования потомства.

IngaKnop

Наш человек
17 Март 2008
240
102
0
Санкт-Петербург, Лесная
Езжу на ...
2007 год, SX4, 4WD, механика, зелёненькая моя...

Прививают от стобняка еще в 16, 25лет. Если медики ушили рану, значит она относительно чистая. Нагноение, как правило происходит на 3-5 сутки, тогда иногда приходится распускать швы вести рану открытым способом.
Похоже, именно это и произошло :( Из травмы выпихнули, сказав что с гнойными ранами не работают, отправили к хирургу в районную поликлинику:(

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

bobsarger

Местный
11 Март 2008
280
49
0
Москва
Езжу на ...

Похоже, именно это и произошло :( Из травмы выпихнули, сказав что с гнойными ранами не работают, отправили к хирургу в районную поликлинику:(
Попробуйте обратится в клинику амбулаторной хирургии при ВМедА, в СПб, м.Площадь Ленина. Если очень нужна помощь, пишите в личку

• Нравится

Татьяна Витальевна

Опытный сузуковод
3 Октябрь 2007
895
296
0
Москва г.Зеленоград
Езжу на ...
VW TIGUAN

Посоветуйте,пожалуйста,где лучше сделать коронарографию в Москве.Можно платно.Муж сейчас в больнице,но там не делают .Предварительный диагноз:ИБС,нестабильная стенокардия.

Собеседник

Наш человек
25 Май 2007
222
166
0
Санкт-Петербург

Посоветуйте,пожалуйста,где лучше сделать коронарографию в Москве.Можно платно.Муж сейчас в больнице,но там не делают .Предварительный диагноз:ИБС,нестабильная стенокардия.
Про Москву ничего сказать не могу. Надеюсь что московские медики-сузуководы подскажут.
Я только хочу сказать, что смысл делать коронарографию есть если только есть финансовая возможность делать баллонную ангиопластику, стентирование или шунтирование. Хороший стент с лекарственным покрытием может стоить 100 тысяч рублей, а их может потребоваться 2 или 3.
Если финансово это не потянуть (хотя конечно есть стенты и дешевле 30-40 тысяч), то не стоит и обследование делать. По статистике 1% коронарографий заканчивается летальным исходом. Так что прикиньте Ваши возможности.

• Нравится

Татьяна Витальевна

Опытный сузуковод
3 Октябрь 2007
895
296
0
Москва г.Зеленоград
Езжу на ...
VW TIGUAN

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Ivolga

Опытный сузуковод
28 Июнь 2007
839
190
0
48
Москва, Алтуфьево-Раменки

Прикинула,спасибо,цена не имеет значения.А что,обследование и шунтирование делаются одномоментно?
отвечу оперативней - позже удалю

коронарография - диагностическая операция с местным наркозом - показывает какие сосуды, в каком месте и насколько закупорены

ангиопластика - тоже операция с местным наркозом - возможна, если есть просвет в сосуде

стентирование - аналогично, но на полностью закупоренных сосудах

шунтирование - самая тяжелая - с открытым операционным вмешательством

• Нравится

Собеседник

Наш человек
25 Май 2007
222
166
0
Санкт-Петербург

Прикинула,спасибо,цена не имеет значения.А что,обследование и шунтирование делаются одномоментно?
Конечно же это идеальный вариант. Пациенту сделали коронарографию, увидели какие сосуды поражены, прикинули объем вмешательства и поставили в необходимое место суженной коронарной артерии стент. Все это через катетер, который ввели в сосуды сердца через бедренную или лучевую артерии. Шунтирование одномоментно не делается. Это открытое оперативное вмешательство с использованием аппарата искусственного кровообращения.
И далеко не каждая клиника, где делают стентирование, занимается шунтированием.

• Нравится

Константин

Эксперт-старожил
Команда форума
21 Октябрь 2006
7,453
2,123
113
Москва
Езжу на ...
всех не перечислишь...

Знаю что делают, но вот коммерчески или как не знаю: Институт трансплонтации органов на Щукинской, руководитель там если не ошибаюсь Шумаков.

• Нравится

Ivolga

Опытный сузуковод
28 Июнь 2007
839
190
0
48
Москва, Алтуфьево-Раменки

Знаю что делают, но вот коммерчески или как не знаю: Институт трансплонтации органов на Щукинской, руководитель там если не ошибаюсь Шумаков.
да, точно, хорошее место!! только Шумакова не стало :(

• Нравится

Константин

Эксперт-старожил
Команда форума
21 Октябрь 2006
7,453
2,123
113
Москва
Езжу на ...
всех не перечислишь...

да, точно, хорошее место!! только Шумакова не стало :(
Точно, забыл...:( но врачи там грамотные, у меня родственники военные там себе операции разные делали, все довольны.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

• Нравится

Дядька

Мухомор со стажем
4 Ноябрь 2007
1,965
405
0
Большая деревня
Езжу на ...
Секс

Посоветуйте,пожалуйста,где лучше сделать коронарографию в Москве.Можно платно.Муж сейчас в больнице,но там не делают. Предварительный диагноз:ИБС,нестабильная стенокардия.
В конце 2006 г матушке (жива, в здравом уме, здорова по возрасту) в 86 лет (после нескольких микроинсультов в 80-е и инсульта в конце 90-х гг, прединфарктных состояний) в 2006 году в Чазовском центре была коммерческая коронарография (если бесплатно по направлению и как ветерана ВОВ надо было ждать в очереди не менее 6 месяцев). В кассу заплатили эквивалент 10000$ . Была поставлена одна "бомбочка" (а при первичном обследовании врачи ориентировались на три). Вернули 3000$. Условия, уход, аппаратура, спецы - просто супер (всё в индивидуальном порядке). Самое дорогое в этой процедуре это сами "бомбочки" и принадлежности. В начале 2007 года 2-м сотрудникам (35 и 50 лет) также была показана коронарография. Первому выполнили в Бакулевском центре (поставили 3 "б"), второму в клинике Бронштейна (поставили 2 "б"). Цены были см. выше. Оба в прекрасном самочувствии и высокой работоспособности.

• Нравится

Татьяна Витальевна

Опытный сузуковод
3 Октябрь 2007
895
296
0
Москва г.Зеленоград
Езжу на ...
VW TIGUAN

Огромное спасибо всем за полезную информацию.Посмотрим,что порекомендуют кардиологи в городской больнице.Муж участник войны,инв.2 гр.,43 года.Если окажется не критично,может быть сделаем бесплатно,если срочно,то заплатим.Может быть есть возможность терапевтического лечения.Мужчины очень боятся всяких операций.

Е

Еленка

Guest
ОПЕРИРОВАНИЕ ГРЫЖИ?!

нужна информация на тему: "Куда бежать и что делать" (в Санкт-Петербурге).

Моя бабушка была прооперирована 5 лет назад (опухоль тонкого кишечника). Сначала думали, что грыжа, когда разрезали, оказалось - опухоль (не злокачественная). Сделали стому, но неправильно. Из-за этой ошибки врачей через 6 месяцев пришлось делать повторную операцию, чтоб изменить местонахождение стомы или даже сшить кишечник обратно и стому убрать. Но, в результате исследования выяснилось, что имеется опухоль желудка небольшая, поэтому оперировали желудок, а стому просто перенесли в правильное место....До настоящего времени никаких проблем не было (ОГРОМНОЕ спасибо современным технологиям в изготовлении калоприемников).....А вот два дня назад сбоку, недалеко от стомы, "вылезло" что-то вроде "опухоли". На ощупь не твердная, но при пальпации болезненная. Я думаю, что это грыжа (бабушка у меня с еще тем характером и заставить ее что-то делать невозможно, поэтому бандаж не носила)....Наблюдается она в "Стома Центре" на пр.Ветеранов (Санкт-Петербург)....
Это "вводная". Завтра идем на прием к врачу в этот центр. Что делать, если они скажут, что это грыжа? Куда бежать? Что делать? Я сейчас совсем не разбираюсь в тонкостях нашей медицины. У меня страховка на работе, всегда по ней хожу, поэтому не знаю порядок действий, который сейчас есть. Какие справки надо? К кому идти? Как устроить на операцию? Что можно бесплатно, что платно?

Собеседник

Наш человек
25 Май 2007
222
166
0
Санкт-Петербург
Ответ: ОПЕРИРОВАНИЕ ГРЫЖИ?!

Моя бабушка была прооперирована 5 лет назад (опухоль тонкого кишечника). Сначала думали, что грыжа, когда разрезали, оказалось - опухоль (не злокачественная). Сделали стому, но неправильно. Из-за этой ошибки врачей через 6 месяцев пришлось делать повторную операцию, чтоб изменить местонахождение стомы или даже сшить кишечник обратно и стому убрать. Но, в результате исследования выяснилось, что имеется опухоль желудка небольшая, поэтому оперировали желудок, а стому просто перенесли в правильное место....До настоящего времени никаких проблем не было (ОГРОМНОЕ спасибо современным технологиям в изготовлении калоприемников).....А вот два дня назад сбоку, недалеко от стомы, "вылезло" что-то вроде "опухоли". На ощупь не твердная, но при пальпации болезненная. Я думаю, что это грыжа (бабушка у меня с еще тем характером и заставить ее что-то делать невозможно, поэтому бандаж не носила)....Наблюдается она в "Стома Центре" на пр.Ветеранов (Санкт-Петербург)....
Это "вводная". Завтра идем на прием к врачу в этот центр. Что делать, если они скажут, что это грыжа? Куда бежать? Что делать? Я сейчас совсем не разбираюсь в тонкостях нашей медицины. У меня страховка на работе, всегда по ней хожу, поэтому не знаю порядок действий, который сейчас есть. Какие справки надо? К кому идти? Как устроить на операцию? Что можно бесплатно, что платно?
Еленка, спокойствие, только спокойствие. Давай дождемся консультации и результаты этой консультации опиши. В зависимости от результатов будем дальше думать. Грыжа грыже рознь. Скорее всего придется оперировать - ушивать дефект брюшной стенки. Есть различные технологии, используются специальные полимерные сеточки, которые вшиваются в месте дефекта и т.д. Но жду дальнейшей информации.

• Нравится
Е

Еленка

Guest
Ответ: ОПЕРИРОВАНИЕ ГРЫЖИ?!

Еленка, спокойствие, только спокойствие. Давай дождемся консультации и результаты этой консультации опиши.
спасибо огромное за поддержку! как што узнаю, напишу. Про разные технологии уже инет "порыла" =)))

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

bobsarger

Местный
11 Март 2008
280
49
0
Москва
Езжу на ...

для того,чтобы выполнить шунтирование необходима коронарография (вводится контрастное вещество, затем выполняется серия рентгеновских снимков), контраст заполняет просвет сосудов, и их полость видна на рентгене. По результатам исследования определяется, какой сосуд и на сколько закупорен. В дальнейшем, решается способ восстановления кровотока (аортокоронарное шунтирование, стентирование и т.д.). Все методы технически сложны, для каждого из них выставляются показания или противопоказания.

Добавлено через 7 минут

Сколько лет бабушке??? Какая опухоль в тонкой кишке?, если есть информация по морфологии, степени инвазии, есть ли метастазы, где? Опухоль в желудке отличная по структуре от опухоли в кишке???? Может не стоит оперировать грыжу, если есть продолженный рост опухоли. Сейчас есть бандажи для стомированных больных.
В любом случае операция по поводу параколостомической грыжи не простая по многим причинам.

• Нравится

bobsarger

Местный
11 Март 2008
280
49
0
Москва
Езжу на ...

Спасибо,Владимир,отправила эпикриз в госпиталь Вишневского,жду оттуда вызов.
Будут проблеммы, пишите в личку. У нас также есть кардиохирургический центр, цен не знаю. Возможно, скорее всего наверняка, для выполнения коронарографии понадобится несколько дней нахождение пациента в стационаре, предварительное обследование.

Добавлено через 1 минуту
спасибо огромное за поддержку! как што узнаю, напишу. Про разные технологии уже инет "порыла" =)))
про бабушку с грыжей есть инормация???

• Нравится
Реакции: 2 человек
Е

Еленка

Guest

про бабушку с грыжей есть инормация???
Спасибо за поддержку. Инфа есть.
как чувствовала, что придется побегать, чтоб сделать УЗИ брюшной полости (так была зла на нашу "организацию процесса" в медицине, что от греха подальше, даже в темке ничего не стала писать, а то б я "под горячую руку" понаписала бы). Сделали УЗИ. Параколостомическая грыжа. Т.к. возраст, да и болячки другие у баабушки, а сама грыжа не мешает жить, если носить бандаж, то решили пока ничего не предпринимать. Только в случае резкого ухудшения будет разговор по поводу операции. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, пронесло....
Еще раз СПАСИБО!!!!

З.Ы. Просто инфа. В центре сказали, что самый лучший вариант для стомированных больных - вафельное полотенце. Хотя сейчас уже и бандажи продают специальные...

bobsarger

Местный
11 Март 2008
280
49
0
Москва
Езжу на ...

Спасибо за поддержку. Инфа есть.
как чувствовала, что придется побегать, чтоб сделать УЗИ брюшной полости (так была зла на нашу "организацию процесса" в медицине, что от греха подальше, даже в темке ничего не стала писать, а то б я "под горячую руку" понаписала бы). Сделали УЗИ. Параколостомическая грыжа. Т.к. возраст, да и болячки другие у баабушки, а сама грыжа не мешает жить, если носить бандаж, то решили пока ничего не предпринимать. Только в случае резкого ухудшения будет разговор по поводу операции. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, пронесло....
Еще раз СПАСИБО!!!!

Все таки лучше специальный бандаж, или придумать жесткую основу под полотенце вокруг стомы с дыркой под выход калоприемника.

S

-SAS-

Guest

Уважаемые доктора, интересует ваше мнение по следующей ситуации (все-все-все, что можете подсказать-объяснить-посоветовать)!

У знакомой проблемы с коленкой. История такова...

Неудачно упала с велосипеда , после этого колено стало побаливать.
Пошла к врачу, сделали магниторезонансную диагностику (если не ошибаюсь, так эта процедура называется). Поставили диагноз "Разрыв мениска" (я так понял, что на снимке видно не очень хорошо, так что сначала думали о нач. стадии артроза).
Потом точно не знаю как она лечилась, недавно снова сходила к врачу, повторно сделали диагностику и сказали, что без оперативного вмешательства никак. Типа там мениск в задней части вроде бы надорван и если не удалить эту пораженную часть - все будет развиваться далее и коленка будет беспокоить сильнее.
Направили на консультацию в 67 больницу что на Полежаевской. Там после долгого осмотра вроде бы подтвердили вышесказанное, но сказали, что будут смотреть уже по факту (т.е. в процессе операции) показано удаление или нет. Про анестезию сказали, что будет как-то через позвоночник делаться (спинномозговая вроде бы).

Интересует ваше видение ситуации! Какие тут есть подводные камни, на что обратить внимание?
Сами понимаете, операция дело ответственное (тем более на коленке), вот и хочется собрать как можно больше инфы по данному вопросу!

Благодарю!

Константин Питер

Свой в доску
30 Май 2007
731
156
0
Санкт-Петербург

Буду очень благодарен, если посоветуете хорошего специалиста в Питере по кожным болезням (не связано с половым путем). Есть проблема у близкого мне человека.
Спасибо!

f@tsy13

Продвинутый новичок
2 Ноябрь 2008
46
10
0
МосОбл, Чехов
Езжу на ...
SGVN 2,0AT 2008

Уважаемые доктора, интересует ваше мнение по следующей ситуации (все-все-все, что можете подсказать-объяснить-посоветовать)!

У знакомой проблемы с коленкой. История такова...

Неудачно упала с велосипеда , после этого колено стало побаливать.
Пошла к врачу, сделали магниторезонансную диагностику (если не ошибаюсь, так эта процедура называется). Поставили диагноз "Разрыв мениска" (я так понял, что на снимке видно не очень хорошо, так что сначала думали о нач. стадии артроза).
Потом точно не знаю как она лечилась, недавно снова сходила к врачу, повторно сделали диагностику и сказали, что без оперативного вмешательства никак. Типа там мениск в задней части вроде бы надорван и если не удалить эту пораженную часть - все будет развиваться далее и коленка будет беспокоить сильнее.
Направили на консультацию в 67 больницу что на Полежаевской. Там после долгого осмотра вроде бы подтвердили вышесказанное, но сказали, что будут смотреть уже по факту (т.е. в процессе операции) показано удаление или нет. Про анестезию сказали, что будет как-то через позвоночник делаться (спинномозговая вроде бы).

Интересует ваше видение ситуации! Какие тут есть подводные камни, на что обратить внимание?
Сами понимаете, операция дело ответственное (тем более на коленке), вот и хочется собрать как можно больше инфы по данному вопросу!

Благодарю!
Хотелось бы узнать:

1. Возраст "больной" , условия труда и жизни.
2. Точный диагноз.
3. Какой доступ планируется: артротомия или артроскопия?

Выбор перидуральной анестезии базируется не только от локализации, но и от состояния позвоночника пациентки: остеохондроз, спондилез, сподилоартроз и тд.

S

-SAS-

Guest

1. Возраст "больной", условия труда и жизни.
Полных 25 лет. Условия труда - офис, работа сидячая. В свободное время бег, велосипед, плавание, фитнесс (объем тренировок немаленький).

2. Точный диагноз.
Первичное исследование 24.03.2008, заключение (дословно): "Признаки разрыва заднего рога медиального мениска, правого коленного сустава".
Повторное исследование 19.11.2008, заключение (дословно): "Начальные проявления артроза правого коленного сустава; муцинозная дегенерация заднего рога медиального мениска 2-3 степени".
На словах сказали, что задняя часть мениска повреждена (как бы размахрена) и подлежит удалению во избежание развития этого повреждения.

3. Какой доступ планируется: артротомия или артроскопия?
Точной информации нет, было сказано, что будет вводиться камера и надрез будет небольшим, а также что весь процесс по времени займет около суток (вечером госпитализация, утром операция, вечером или утром выписка).

Выбор перидуральной анестезии базируется не только от локализации, но и от состояния позвоночника пациентки: остеохондроз, спондилез, сподилоартроз и тд.
Никаких из названных болезней нет.
То есть это совершенно нормальный метод анестезии в данной ситуации?
Есть ли у него какие-либо существенные побочные эффекты?

bobsarger

Местный
11 Март 2008
280
49
0
Москва
Езжу на ...

Для -SAS-!!!

Полностью согласен с предложенной тактикой (по поводу коленки)- артроскопия под спинномозговой (перидуральной) или сакральной (на выбор анестезиолога) анестезией. Метод очень хорошо себя зарекомендовал, в умелых руках - то, что нужно.:thumbsup:

Добавлено через 2 минуты
Буду очень благодарен, если посоветуете хорошего специалиста в Питере по кожным болезням (не связано с половым путем). Есть проблема у близкого мне человека.
Спасибо!
На кафедре кожных болезней ВМедА работал (в настоящее время не знаю, работает или нет) Божченко Андрей, мой сокурсник по ВМедА. Он толковый

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

• Нравится
Реакции: 2 человек