Ответ: Влияние кризиса на рынок авто.
Я бы еще добавил, что речь не только о тазике, но и об "отверточной" сборке. Иномаркам, собираемым у нас, тоже хочется получать за более дешевую по себестоимости машину в полтора раза больше, так что думаю, что они "заносят" не меньше, а то и больше ВАЗа - им же еще постройку заводов отбивать надо...
А про пошлины просто в качестве примера - я тут как раз хотел себе в следующем году подарок сделать - джипика прикупить в Англии (сейчас думаю - то ли рискнуть и попытаться купить и пригнать до нового года, то ли уже плюнуть на эту затею). Так вот старая пошлина была примерно равна стоимости машинки там. А новая получается в 2.7 раза больше - т.е. чтобы ездить на удобной и надежной машине я должен государству отдать почти три таких же!
Самое обидное, что ценовую нишу б/у займут именно ТАЗики - а они по всем параметрам, включая безопасность отстают от инмарок даже 15-20 лет, не то, что от пятилеток, которые нашим правительством уже считаются "устаревшими". Так что, думаю, в следующем году смертность на дорогах вырастет вполне заметно
Ну а уж насколько по-сволочному сделано было - это не передать. Постановление опубликовали 12 декабря, вступает в действие оно, соответственно, 11 января. С 1 по 11 таможня не работает, следовательно все, кто не успеет загнать купленную машину на таможенный склад до 31 влетают на весьма ощутимые деньги. Под раздачу попадают практически все, кто в ноябре купил машину в Штатах - пока контейнер дойдет, пока разгрузится... А чтобы им не так обидно было - те кто в Европе покупает и гонит своим ходом - успешно попадают на Рождество, когда уже в Европе почти ничего не работает... Т.е. формально декларируется месяц на то, чтобы люди подготовились, а реально получается неделя, когда еще можно купить и пригнать себе машину
А начсчет дешевеющего бензина - в той же Англии (которая, к слову, славится своей жадностью именно в плане всяческих прямых и косвенных налогов автомобильных, в том числе и высокими ценами на бензин) он подешевел примерно на 15%. У нас - на 4...
Кстати, вот еще небольшой пример. Сейчас "Зеленые карты" выписываются от зарубежных компаний, так как Россия в эту систему не входит. Стоят они примерно 700 рублей. А со следующего года, Россия вступает в эту организацию и разрешает продавать гринкарты только российским страховым компаниям. Угадайте, сколько будет стоить страховка? Правильно, примерно 1200...
Ну а про то, что в честь кризиса, чтобы поддержать людей любимое государстово поднимает ЖКХ и увеличивает цены на продукты (с помощью все тех же пошлин и подобных механизмов), думаю, уже все знают...