Ответ: Шатун пробил двигатель - "кулак дружбы"

+1)Касик, респект Вам, за такие подробные отчеты!
+1)Касик, респект Вам, за такие подробные отчеты!
Ужас какой. Я поражена, тем что в камерах сгорания делаеться.
А ведь без разборки , эту грязь от туда не выгонишь.
Касик, респект Вам, за такие подробные отчеты!
Да ушшш.....Касик, респект Вам, за такие подробные отчеты!
Да , дорого, ни кому не пожелаю, такого испытания.Да ушшш.....Ну нах... Уж очень дорого Касику эти отчоты обошлись... Рыдаю!
В том случае, что я знаю - был проезд по луже не очень глубокой см20 примерно (лиана "старого" образца - воздухозаборник в крыле) машина заглохла и через 30минут завелась потом чел ездил несколько месяцев до кирдык!Объясните тогда, пожалйста, мне - чайнику, что такое гидроудар.
Как я понимаю, этот удар происходит тогда, когда в цилиндр попадает охлаждающая жидкость (ОЖ) через пробитую прокладку, например, а потом (по словам мотористов обычно это происходит при запуске движка) поршень получает сильную нагрузку при выталкивании ОЖ через клапаны, от чего и гнется шатун. Вторая версия, которую мне произносили: детонация при плохом топливе. Но ни следов подтеков ОЖ, ни следов детонации я не вижу. Что тогда происходит? Разве не правдоподобна моя версия о причине гнутости второго шатуна из-за заклинов обломком третьего? К тому же за 8-10 минут езды на поганом бензине по слова спецов детонацией не убить так движок...
Объясните, спецы, плиз!!!
"Забыли" про "плохую" заправку -в бензине вполне могла быть вода...Что тогда происходит? Разве не правдоподобна моя версия о причине гнутости второго шатуна из-за заклинов обломком третьего? К тому же за 8-10 минут езды на поганом бензине по слова спецов детонацией не убить так движок...
Объясните, спецы, плиз!!!
ДА, не дешево. Если интересно...Да , дорого, ни кому не пожелаю, такого испытания.
Время, нервы , деньги, но человек не сидит и плачет, а делает САМ и докапывается до истины!! И к таму же, и нам дает возможность увидеть.
Согласен, только вот что странно: как я уже писал, я заправлялся только на заправках, имеющих наилучшую репутацию в городе (тот же Несте якобы еще и чистить двигло должон), да и большие обороты периодически я давал для прочистки (хотя тогда об этом не думал) - по кольцевой минимум раз в неделю гонял 130-140 минут 10-15. Вообще, сейчас вспомнил, что на предыдущем авто (Passat B3) я заправлялся только на Несте и чаще всего ездинл на газе (стояло ГБО). Однажды выкрутил свечку и посветил фонариком в цилиндр: он был гораздо чище, просто несравнимо чище этого. Возможно, что весь этот нагар накопился от предыдущей хозяйки? Кто знает, где она заправлялась...Действительно существует рекомендация периодически (?) дать движку прос...ся в течение достаточно продолжительного времени. Цель - очистка свечей от нагара. Подобная рекомендация существовала для жигулей - скорость 100..120 прямая передача, минут 10. (Где в СССР можно было так втопить? Нет, конечно места были...)
ИМХО, куча грязи связана с вялотекущей жизнью машинки - в мегаполисах она больше работает на оборотах 1000..3000, особенно на автомате. Видимо действительно коня надо иногда "выгулять"....
Оборотах на 4000...4500 минут 15.
Да, действительно в этом Фаэтоновском бензине могло быть что угодно. Но все же я пока остановился на версии сдвига пальца в поршне. Чуток позже выложу еще фотки того сломанного поршня и посмотрите на некотороые места, которые о многом могу сказать..."Забыли" про "плохую" заправку -в бензине вполне могла быть вода...
Да, согласен, что у пальца есть некий люфт, но явно не таких размеров.Палец плавающий , так что мне кажется проблемы с размером пальца ,он в смазаном состоянии должен крутится и двигатся от стопорного кольца одного к другому, а вот синюшные накатки это явный перегрев .
Кстати от гидроудара просадка пальца в легкую может произойтив поршне(алюминий и сталь) и последующие заклинивание от изгиба пальца в одном положении , при точной посадке в сочлинении с шатуном от изгиба появляется суперконтакт и место это отмечается синюшностью от перегрева,далее включается процес люфта поршень палец и от выбрации расыпается поршень.Детонации не слышно так как стоит датчик детонации...Да, согласен, что у пальца есть некий люфт, но явно не таких размеров.
Посмотрел в субботу гильзу этого цилиндра - задиров от пальца нет, как ни странно, только снизу шатуном парочку засечек набило...
Еще одна из наиболее вероятных причин произошедшего, которую чаще остальных высказывают - плохой бензин. Люди говорят, что именно из-за плохого бензина подобные последствия случались.
Словом, я не спец, но мне кажется наиболее вероятной причиной именно заводской брак, т.к. не я один на той заправке заправлялся, и вряд ли только я один пострадал бы...
Это хорошая мысль, постараюсь на выходных посмотреть (шатуны с поршнями на даче остались).Для верности анализа разберите пошень каторый с гнутым шатуном ,там должны быть такие же семптомы просто он чуть по меньше повреждений получил, если не лень будет фоты нам покажите.
А может с ними поговорить, так сказать "без претензий" , а просто уточнить: "шо было"?За мою историю вождения этого авто гидроудара однозначно не было. Скорее всего это произошло у первой хозяйки (или ее мужа), а я - жертва.
Я думал спросить, но не хочется людей травмировать, т.к. потом они будут чувствовать себя виноватыми, если ничего не подозревали и не думали сделать мне подлянку. Я уже спросил товарища, который продал мне масло для этой машины, когда обдумывал версию паленого масла, так он вроде до сих пор обиженный и растроенный, а я никак не могу ему теперь доказать, что не имел и не имею к нему претензий и что уверен в его масле по-прежнему... а ведь просто поинтересовался, в первую очередь, чтоб других успокоить, а не себя...А может с ними поговорить, так сказать "без претензий" , а просто уточнить: "шо было"?
Тем более они и сами могли и не знать о последствиях гидроудара, не все же мотористы-механики, а в инструкции об этом ничего вроде и нету. А так может и скажут, что "проехал(-а) по луже машина заглохла, потом завелась и поехала...". Я бы спросил...
Вот я сейчас об этом думаю... Буду делать деогностику в гораже.Стало быть небольшого гидроудара бояться не стоит. Только после него надо сразу сливать тачку, пока она еще на ходу.
Как уже говорил, новый движок явно мощнее - почувствовал сразу, как только сел в авто. Работает, к счастью, очень ровно, тихо, без всяких там выкрутасов. Сперва они поставили выпускной коллектор от этого движка, а он слегка загнут был к двигателю (лишь на какой-то 1 см прижался к бвижку), от чего глушитель мастеру пришлось малость изогнуть в месте гибкого соединения (точнее перед катализатором есть две трубы с гибким соединением - так вот на этом соединении и получился перегиб), от чего начал малость подсекать воздух, и пошел бубнешь, которого ранее не было. К тому же защита картера почему-то прижата сильно была и тоже тарахтела иногда. Сперва я отогнул немного вниз защиту - стуки ушли. Вчера привез им мой родной выпускной коллектор, они заменили (пришлось еще 1000 отдать, а ведь могли бы сразу поменять, правда я сам виноват - ранова-то забрал битую тачку, а вместе с ней и свой коллектор... а мастер заметил проблемку уж только после этого). Сегодня ехал и просто балдел: гружоная машина как зверь тянет, реально мощнее прошлого движка. А тишина - несравненная, даже с родным двигателем. Словом улучшил авто и обновил движок - моя машинка конца 2004 года, а этот двигатель - конца 2005 года, но куплена в салоне та машина была лишь в марте 2006-го. Так что смело могу выставлять свою машину как 2006-го года, к тому же пробег мой на сегоднгя 34 т.км, а уж тем более нового двигателя - не более 30 т.км.Касик, ну ты расскажи, как ощущения с новым моторчиком? Как тянет, как вообще работает? Как оформлял? Со справкой из сервиса гайцы не геморойничали?
Что касается гидроударя, то, теоретически, могло быть такое: в емкость, которая перед воздушным фильтром каким-то образом попала вода (может во время езды в сильный дождь), а потом, спустя какое-то время, на сильной кочке или яме она там плеснула на фильтр и, соответственно, дальше... Ты не заглядывал в этот бачок? Не было там остатков воды?
Стало быть небольшого гидроудара бояться не стоит. Только после него надо сразу сливать тачку, пока она еще на ходу.
А прикиньте: кто-то ведь мог мне и сознательно такую бяку сделать... А вам такое хотелось бы получить?Вот я сейчас об этом думаю... Буду делать деогностику в гораже.
Постараюсь, но не обещаю в ближайшее время... если не забуду.просьба есь померяй целый шатун размеры надо для размышлений, конкретно диаметры , длину и межцентровое расстояние если не затруднит.
Эх как тихо работал двигатель моего сузука, когда я вернулся из 4-месячной командировки ! А мощность как меня удивляла ! Ощущения от вождения просто незабываемые ! Но постепенно звук вернулся к двигателю, и тупить машина стала как раньше... (В командировке ездил в основном на жутких дизельных автобусах и на метро).Сегодня ехал и просто балдел: гружоная машина как зверь тянет, реально мощнее прошлого движка. А тишина - несравненная, даже с родным двигателем.
В общем тоже правильно...Я думал спросить, но не хочется людей травмировать, т.к. потом они будут чувствовать себя виноватыми, если ничего не подозревали и не думали сделать мне подлянку. Я уже спросил товарища, который продал мне масло для этой машины, когда обдумывал версию паленого масла, так он вроде до сих пор обиженный и растроенный, а я никак не могу ему теперь доказать, что не имел и не имею к нему претензий и что уверен в его масле по-прежнему... а ведь просто поинтересовался, в первую очередь, чтоб других успокоить, а не себя...
Так что думаю, что не стоит людей трогать, тем более, что все равно ничего не изменишь, разве что может окончательно выясниться причина. Но вроде и так все ясно складывается...
Вот промерил, но не претендую на идеальную точнойсть, т.к. мерил не микрометром, а штангелем, к тому же учитывай погрешности из-за клуглых поверхностей. Кстати, гнутый шатун второго цилиндра на 1 мм короче по длине, чем ровный, что дает около 5 см кубических недостающих в объеме камеры соответствующего цилиндра, от этого и существенная потеря мощности, и неравномерная работа движка.просьба есь померяй целый шатун размеры надо для размышлений, конкретно диаметры , длину и межцентровое расстояние если не затруднит.
Cпасибо для мои целей достаточноБраво! АйВот промерил, но не претендую на идеальную точнойсть, т.к. мерил не микрометром, а штангелем, к тому же учитывай погрешности из-за клуглых поверхностей. Кстати, гнутый шатун второго цилиндра на 1 мм короче по длине, чем ровный, что дает около 5 см кубических недостающих в объеме камеры соответствующего цилиндра, от этого и существенная потеря мощности, и неравномерная работа движка.
Посмотреть вложение 9557
![]()
Если не секрет: а какие цели?Cпасибо для мои целей достаточноБраво! Ай