как экономно эксплуатировать автомобиль с АКПП

ИГНАТ

Опытный сузуковод
15 Январь 2007
899
210
0
Курск
Езжу на ...
SUZUKI IGNIS, 2005 года, 1,3 л
SUZUKI GRAND VITARA 2008 года, 2,0 л.
Ответ: как экономно эксплуатировать автомобиль с АКПП

На мой взгляд Ваша выборка показывает не уменьшение расхода от величины пробега в месяц, а уменьшение расхода от изменения пропорции трасса/город. Наверняка, если Вы накатали 600 км за месяц, то это в основном городские поездки, а если 3000 км за месяц, то это ещё и дальние поездки на дачу или в командировки и т.д. Отсюда и понижение расхода, т.к. при дальняках практически нет пробок , меньше длительных остановок,с последующим прогревом двигателя.
Скорее всего я с Вами соглашусь. Однако, отчасти. Анализируя Ваше замечание, я пришел к выводу, что все расходы более 2500 км в месяц можно смело отнести к длительным поездкам по Трассе. До 2500 (в основном это теплое время года) поездки связанные практически с ежедневными выездами в леса (поэтому и аватарка у меня такая). До леса естественно Трасса, а там по всякому бывает.

Однако в своем "опусе" я хотел обратить внимание всех кто считает, что его авто очень прожорливое, и на ежемесячный пробег в том числе.

matvei

Наш человек
23 Декабрь 2008
109
9
0
Norilsk
Езжу на ...
СГВН 2.0 АКПП 2008г

Когда я экспериментировал с режимом Power у меня вышло что при включении этого режима расход уменьшается, конечно при условии неизменения стиля и режима езды. Уменьшение было где-то на 0,5-1 литр. За счет того что коробка охотнее переключается и движок меньше идет внатяг.

Однако при постоянной езде при включенном Power коробка адаптируется к чтилю езды и бывает что начинает переключаться слишком уж часто - тогда выключаю Power и с неделю езжу без него, пока опять не почувствую тупление движка-коробки.
Сегодня попробовал---- при 80 км/ч расход составлял 8,5 л---включил Ровер сразу расход увеличился до 14л, скорость та же:(

krokodil594

Зеленый и зубастый
26 Июнь 2008
583
34
0
Москва ЗАО
Езжу на ...
NSGV Графит 2008 г.в., АКПП, FULL

На мой взгляд Ваша выборка показывает не уменьшение расхода от величины пробега в месяц, а уменьшение расхода от изменения пропорции трасса/город. Наверняка, если Вы накатали 600 км за месяц, то это в основном городские поездки, а если 3000 км за месяц, то это ещё и дальние поездки на дачу или в командировки и т.д. Отсюда и понижение расхода, т.к. при дальняках практически нет пробок , меньше длительных остановок,с последующим прогревом двигателя.
+100
Полностью согласен!:thumbsup:

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

deadlydead

not dead yet
28 Октябрь 2007
674
169
43
44
Дмитров
Езжу на ...
свифт 11 glx белый
кия спортаж

К тому же коробка адаптивная, подстраивает переключения в зависимости от стиля езды водителя.
Пардон, а откуда сведения что она адаптивная? в мануале и других источниках ни слова про это нет. В других авто с адаптивными коробками в мануалах чуть не на каждой странице видел указание на это. Не утаивают производители такие фички как правило.Чешу репу.

Иван Израилевич

Сузуковод со стажем
21 Май 2008
1,002
324
0
Езжу на ...
нет

Пардон, а откуда сведения что она адаптивная? в мануале и других источниках ни слова про это нет. В других авто с адаптивными коробками в мануалах чуть не на каждой странице видел указание на это. Не утаивают производители такие фички как правило.Чешу репу.
А у меня в мануале нету как на л/100км комп перевести,и раздаткой манипулировать указывают "отпустив тормозную педаль"...Чешу репу.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

deadlydead

not dead yet
28 Октябрь 2007
674
169
43
44
Дмитров
Езжу на ...
свифт 11 glx белый
кия спортаж

А у меня в мануале нету как на л/100км комп перевести,и раздаткой манипулировать указывают "отпустив тормозную педаль"...Чешу репу.
это означает что она все-таки адаптивная? )))))))

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Иван Израилевич

Сузуковод со стажем
21 Май 2008
1,002
324
0
Езжу на ...
нет

это означает что она все-таки адаптивная? )))))))
Ну,типа,да.Ну,ладно-без типа,просто да.:)))
Где-то эта темка мусолилась.
А вообще,разница в поведении машины после езды по свободным улицам и по пробкам-ощутима!

EFIM

Свой в доску
22 Январь 2007
641
40
0
Москва
Езжу на ...
СГВН 2л.АКПП 2006

Ну,типа,да.Ну,ладно-без типа,просто да.:)))
Где-то эта темка мусолилась.
А вообще,разница в поведении машины после езды по свободным улицам и по пробкам-ощутима!
никакая она не адоптивная!Дремучий автомат

Иван Израилевич

Сузуковод со стажем
21 Май 2008
1,002
324
0
Езжу на ...
нет

никакая она не адоптивная!Дремучий автомат
Автомат сам по себе можт и "дремучий"(мне больше нра слово архаичный:))),а адаптивными являются мозги(не дремучие:)))
В коробке,даже самой современной,адаптироваться чему?!

• Нравится
Реакции: 1 человек

Den73

Сам по себе
16 Февраль 2007
652
116
0
51
Санкт-Петербург

Там шестерёнки адаптивные, меняют диаметр и количество зубьев на ходу:hilarious::hilarious:
А в мануале много про чего не написано;)

deadlydead

not dead yet
28 Октябрь 2007
674
169
43
44
Дмитров
Езжу на ...
свифт 11 glx белый
кия спортаж

А ГДЕ написано? если не говорить об ощущениях вовсе.

На страницах 5A-13,14,15 сервис мануала есть таблица в которой, насколько позволил понять мой французский, описывается нормальная работа АТ. Отображены точки переключения передач, блокировки на каждой передаче в зависимости от положения педали газа, скорости авто, задействования круиз-контроля и режима (power on/off). Ни о какой адаптации к манере вождения я и там упоминания не нашел.

вот например рекламная страничка пежьё:
http://308.ru/gearboxal4.php

*
Во время движения автомобиля процессор АКПП получает при помощи датчиков следующие данные:

• стиль управления автомобилем (обычный, активный, спортивный);

• режим, выбранный водителем (положение селектора АКПП, нажата ли кнопка режима "Sport" или "*");

• рельеф дороги (количество неровностей, профиль неровностей);

• состояние автомобиля (пустой, полностью загруженный, частично загруженный,…);

• параметры работы двигателя (температура охлаждающей жидкости, степень нажатия педали газа, скорость нажатия педали газа, ….);

• информация о работе ESP (ABS+AFU+ASR+REF+CDS).

На основе полученной от датчиков информации и последующего её анализа, процессор выбирает одну из 9-12 программ переключения передач.

*
в схеме из сервис-мануала сузуки не сказано что TCM получает от каких-либо датчиков сведения о стиле вождения.

можт просто вместо 9-12 программ у нас присутствует кнопка "А Ты Поверь"?

Den73

Сам по себе
16 Февраль 2007
652
116
0
51
Санкт-Петербург

Не читайте по утрам советские газеты(в данном случае японский мануал). Попробуйте длительно поездить в разных режимах и почувствуйте разницу доверяясь субъективным ощущениям. То что коробка адаптивная очевидно,и я это почувствовал на второй день владения машиной. А раз в мануале не написано про это, то мож письмо на завод написать, пускай исправляют для нормальных русских людей.пишу посла

deadlydead

not dead yet
28 Октябрь 2007
674
169
43
44
Дмитров
Езжу на ...
свифт 11 glx белый
кия спортаж

Не заметил я этой адаптации за год юзания по разным дорогам и городам. На сколько нажал гашетку, на столько она и едет. Дисфункцией органов чувств не страдаю.

semco

Эксперт
14 Ноябрь 2007
3,895
351
83
столица Северо Американского Союза
Езжу на ...
2002 Toyta Rav4 Impact L 4WD Special Edition Sport, 2L, auto - show car
2007 Honda Ridgeline RTL 4WD, 3.5L, auto - ever

чего то я тоже как то не наблюдаю что АКПП адаптивная у меня на 2.7.Хотя стиль езды у меня и супруги разные.

Про 2 л. с Пауэр кнопкой могу сказать одно, я стараюсь в РФ с ней включенном режиме ездить, тк каробка переключается лучше в городе где режим езды "стоп-енд-гоу", на за городом, если есть такая возможность то ее выключаю, и пользубсь круизом. Кроме того, могу скзать что на 2л. у меня сложилось такое мнение что АКП адаптивная, тк если я сажусь за руль (тихий размеренный ружим вождения) после эксплуатации машины моим отцом (спортивный режим), то чувствуется что каробка наровит перейти на другую передачу, даже если я держу скорость постоянной. По крайней мере сложилось такое впечатления.

Zip

Старожил
22 Февраль 2006
5,208
16,535
0
Город-герой Москва

Экономист главный враг автомобилиста!

StarMood

Свой в доску
19 Ноябрь 2006
658
39
0
Минск
Езжу на ...
Audi A4 3.0L (2005 г.)
SGVN 3.2L (2008 г.)

спирта налить -2л.
Ну... вообще-то говоря, спирта немного в бак залить рекомендуется перед зимой... дабы конденсат из бака убрать...

Surazm

Бывает здесь
8 Октябрь 2008
62
5
0
Москва
Ответ: Уменьшить расход бензина

не хочу вас расстраивать, но биоэтанол и медецинский спирт вещи разные.. А иридий дороже платины.. В разы, так что не знаю где он там в свечах..

Yan V

Опытный сузуковод
16 Ноябрь 2008
879
251
0
Канада
Езжу на ...
Smart

Биоэтанол и спирт конечно разные вещи, хотя и с одной основой.
Биоэтанол по умолчанию уже добавлен в бензин в Европе. А спирт доливают сверх того, для уменьшения расхода... и тд.
А процент иридия в сплаве металлов применяемый в свечах действительно мизерный, но он там есть, что дает право производителю называть свечи иридиевыми.

Rayson

Местный
10 Апрель 2007
258
15
0
50
СПб, Коломяги
Езжу на ...
Grand Vitara New 3d 2,4 '08 Darkgray
Ответ: Уменьшить расход бензина

дада при включенном A\T Power расход ниже:
город мин 13л\100
трасса мин 9.7л\100
и это если лайтовенько трогаться
простите, но обжора еще та - если жечь то по городу 15-17л\100

V

volk and volk

Guest

Не читайте по утрам советские газеты(в данном случае японский мануал). Попробуйте длительно поездить в разных режимах и почувствуйте разницу доверяясь субъективным ощущениям. То что коробка адаптивная очевидно,и я это почувствовал на второй день владения машиной. А раз в мануале не написано про это, то мож письмо на завод написать, пускай исправляют для нормальных русских людей.пишу посла
Полностью согласен с DEN73, ещё на тест-драйве стало понятно как работает коробка, как педалью орудуешь, так и коробка работает, хошь на 3000 тыс хошь на 4500 тыс или на ограничителе будет разгонять, всё четко и понятно.

Surazm

Бывает здесь
8 Октябрь 2008
62
5
0
Москва

Машина очень чувствительна к педалированию.. Когда еду в обычном режиме расход 12.4 (в Мае например), Четь агресивнее, уже 14л.. меньше 12 получалось только на трассе

6541

Проходил мимо
19 Май 2009
4
3
0
Харьков
Езжу на ...
NSGV 2.0 а\т...

NSGV-2.0 (36.000) очень размеренно...
город 11,5
трасса 8,5

jogka

Редкий гость
28 Октябрь 2008
10
0
0
москва

я тут вероятно нашел экономичный режим...сажаю жену за руль когда трудно по определенным причинам...расход по трассе у жены 8.5 л у меня 12.5 одинаковое движение на север- на дачу.думаю у нее все плавней и ласковей получается.Браво! Ай