Добрый день всем!
По прошлой осени тоже столкнулся с проблемой вышедшего из строя натяжного ролика. К настоящему моменту уже трижды перепресовывал подшипник (6909). Правда, в первый раз не знал, что они в основном идут со смазкой для хранения и поставил так, без самостоятельного набития его литолом, а второй и третий раз поставил подшипник 6909Z с металлической защитой (что, как оказалось из сообщений выше не подходит в нашем случае). В итоге, каждый раз удавалось проехать не более 1 000 км, далее, заклиненный ролик, порванный ремень и долгий путь домой... Потратил я в итоге на эти три замены подшипников пол стоимости оригинального... И сейчас все же решил поставить оригинальный.
У меня машина 2000 г.в., по каталогу дает номер 17540-80F51, стоимость которого сейчас на drom.ru составляет от 6,5 т.р. до 9,2 т.р., на exist.ru 9,2 т.р.!!!
Как выяснил на этом форуме, на jimny 0,7 кузов JB23W с 2001 г.в. ставят ролики 17540-66J00, их стоимость уже составляет от 3 с небольшим т.р. (на drom.ru вообще можно попробовать за 2,6 т.р. заказать с эмиратов).
Информацию, подойдет ли к моей машине 2000 г.в. более дешевый ролик от машин 2001 г.в. и свежее найти нигде не смог, поэтому рискнул!
В итоге, визуально ролики немного отличаются: отверстие под болт и "улыбка" соответственно немного (миллиметра на 3) смещены к краю ролика и сама "улыбка", если так можно сказать, более размашистая (более продолговатая).
Еще не ставя ролик на авто предположил, что за счет смещенных отверстий под болты ролик будет меньше натягивать ремень, но, с другой стороны, более продолговатая "улыбка" дает больше возможностей для натяжения ролика.
В итоге, так и оказалось! Ролик встал отлично. Просто на старом ролике регулировочный болт был в самом краю "улыбки", а с новым роликом после необходимого натяжения болт оказался практически посредине "улыбки".
Так, что, тем, кто решил не колхозить с подшипниками, а брать оригинальный ролик в итоге сообщаю: можно смело заменить ролик с маркировкой 17540-80F51 на 17540-66J00, все подойдет, а цена в 2-2,5 раза меньше!
P.S. извиняюсь за такое большое сообщение, хотел чтоб было все предельно понятно.