Шнокель из ПП труб своими руками.

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП
Ответ: незаметный шнорхель?

ээээээээ. Народ, вы чего!!??
речь в принципе не идет о заборе воздуха из салона. Речь о том, чтобы воздухопровод проложить через салон на крышу.
Леш, не пугайся ты так...:) Это камешек в огород Гольфера(если ты не в курсе...)

Дивный

Эксперт
8 Февраль 2009
3,575
978
0
43
Питер
Езжу на ...
Jimny 2003 г.в.

да ну вас =)).
я тут искренне заморочился над проектом, а вы тут с Гольфером ругаетесь. У каждого свой путь ;).

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

да ну вас =)).
я тут искренне заморочился над проектом, а вы тут с Гольфером ругаетесь. У каждого свой путь ;).
Если по делу - мне твой проект видится не очень практичным... Если не хочешь мудрить шноркель снаружи - просто перенеси воздухозаборник повыше под капотом(в район лобовухи), или делай его съемным из шланга от пылесоса. На самом деле Джимники в броде по лобовое стекло уже не ездят, они плавают. Ну или нужно принудительно затапливать салон. Небольшой запас(на брызги) у нас имеется в виде емкости под воздушным фильтром.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Дивный

Эксперт
8 Февраль 2009
3,575
978
0
43
Питер
Езжу на ...
Jimny 2003 г.в.

Это я уже думал, как альтернативу.... тоже вариант, и можно сделать прилично...

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

Если по делу - мне твой проект видится не очень практичным... Если не хочешь мудрить шноркель снаружи - просто перенеси воздухозаборник повыше под капотом(в район лобовухи), или делай его съемным из шланга от пылесоса. На самом деле Джимники в броде по лобовое стекло уже не ездят, они плавают. Ну или нужно принудительно затапливать салон. Небольшой запас(на брызги) у нас имеется в виде емкости под воздушным фильтром.
рискованно делать забор воздуха вровень с капотом или чуть выше...
а если при преодолении глубокого брода ,нужна энерция ?
набежит волна и хлебнёшь...Не-не-не

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

рискованно делать забор воздуха вровень с капотом или чуть выше...
а если при преодолении глубокого брода ,нужна энерция ?
набежит волна и хлебнёшь...Не-не-не
Как набежит(на капот) так и схлынет...;) Ты когда гонишь волну выше фар на стандартной машине, не захлебываешься ведь...;)

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

Как набежит(на капот) так и схлынет...;) Ты когда гонишь волну выше фар на стандартной машине, не захлебываешься ведь...;)
проходишь на грани ..... редко удаётся незамочить фильтр.....
нафига рисковать ? на кону мотор

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

проходишь на грани ..... редко удаётся незамочить фильтр.....
нафига рисковать ? на кону мотор
Согласен. Я в свое время после одного такого купания(волна реально уже по капоту шла на стоковой машине) сразу же шнорхелем озаботился...:)
Дело в том, что Дивный очень хочет в стандарте остаться, а там серьезных бродов не бывает...

Дивный

Эксперт
8 Февраль 2009
3,575
978
0
43
Питер
Езжу на ...
Jimny 2003 г.в.

угу, именно так. Потому что я прекрасно понимаю, что, если я начну перестраивать машину без ограничения, то очень скоро на работу на ней ездить будет крайне тяжко... (имел опыт строительства нивы) =(

derevenskij_golfer

Ветеран
16 Январь 2007
1,989
350
83
Ленинград

угу, именно так. Потому что я прекрасно понимаю, что, если я начну перестраивать машину без ограничения, то очень скоро на работу на ней ездить будет крайне тяжко... (имел опыт строительства нивы) =(
Не хочешь перестраивать - вот тебе совет ещё проще - вози с собой гофрошланг от пылесоса. Его наконечник (2 полукольца, кторые 2 шипиками фиксируются в насадке) идеально входит в резиновый шланг воздухана (на фото он виден). При проезде препятствия приоткрываешь капот, ставишь подпорку (хоть комок тряпки) и в щель выводишь вверх конец шланга.
Я с таким "шноркелем" весь Урал весной проехал, от Соликамска до Челябинска.
Если ездишь через речки редко - нету лучше решения, чтоб сохранить гражданскую машину.

А теперь маленький расчётец Феде: каково сечение воздухана для "при движении по бездороге обороты в 3000 и даже 5000 не проблемма"???
50 мм2*3,141/4=1963,125 мм2.
Ширина 1 окна - 50 см(500 мм). 1963/500=3,9 мм. Итак, достаточно опустить стекло на 4 миллиметра.

Вот как это выглядит:

126610966.jpg

• Нравится
Реакции: 1 человек

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

А у меня остаётся мысль сделать в капоте закрываемое отверстие, позже, когда сделаю, выложу фотки. И по необходимости туда и подключать шланг воздухозаборника. а сверху трубу короткую (типа самовара :). Смешно может, но очень правильно на мой взгляд, сколько времени он, шнорхель, навиг не нужен? Он ооооооочень редко нужен, согласитесь. Приподнимать капотне очень охота, ещё набежит туда всякой дряни :)))

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,275
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП

А у меня остаётся мысль сделать в капоте закрываемое отверстие, позже, когда сделаю, выложу фотки. И по необходимости туда и подключать шланг воздухозаборника. а сверху трубу короткую (типа самовара :). Смешно может, но очень правильно на мой взгляд, сколько времени он, шнорхель, навиг не нужен? Он ооооооочень редко нужен, согласитесь. Приподнимать капотне очень охота, ещё набежит туда всякой дряни :)))
Гольфер очень редко говорит вменяемые вещи, это тот случай. Вместо шланга от пылесоса идеально подходит пластиковый шланг тепловентиляции УАЗа. Не мудри, это самый дешевый и бюджетный шноркель. Просто открой капот!

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

идеально подходит пластиковый шланг тепловентиляции УАЗа. Не мудри, это самый дешевый и бюджетный шноркель. Просто открой капот!
Ты имеешь в виду с открытым капотом преодолевать препятствия?
И куда этот шланг от УАЗ-а подходит? К стоковому входному резиновому, который буквой зю? И где и почём из продают? Не дифцит? И длинна какая, примерно?

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...
Jimny 98' 1,6л_МКПП_ARB_29"MT_2" Body-lift_2" Susp-lift_лебедка 6000_шноркель_кит 4.16

А какой у нас диаметр внутр/нар входа в воздухан? Какой диаметр пластиковой трубы брать думаю, а то РИФовский шноркель опять треснул в другом месте, того и гляди просто развалится...

feda

Свой в доску
15 Апрель 2008
613
108
0
Питер/область

А какой у нас диаметр внутр/нар входа в воздухан? Какой диаметр пластиковой трубы брать думаю, а то РИФовский шноркель опять треснул в другом месте, того и гляди просто развалится...
взял полтинник (50) вроде иочень похоже. у Еди тоже труба 50 насколько я помню.

EDI

Эксперт-старожил
27 Апрель 2006
6,806
2,229
0
Израиль
Езжу на ...
авто

взял полтинник (50) вроде иочень похоже. у Еди тоже труба 50 насколько я помню.
64 у меня ....

50 это половина цоля

у Джима входное 63 см , это цоль с четвертью ( 64 )

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,275
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП

Ты имеешь в виду с открытым капотом преодолевать препятствия?
И куда этот шланг от УАЗ-а подходит? К стоковому входному резиновому, который буквой зю? И где и почём из продают? Не дифцит? И длинна какая, примерно?
В штатный резиновый заборник. Можно на пластик натянуть. Капот закрыт, но на двигатель положи тряпку или деревяшку к капоту подвяжи, чтобы он не до конца закрывался. Воздуховод УАЗа стандартной длины, метр с кепкой.

• Нравится
Реакции: 1 человек

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...
Jimny 98' 1,6л_МКПП_ARB_29"MT_2" Body-lift_2" Susp-lift_лебедка 6000_шноркель_кит 4.16

У всех ПП труб диаметр обозначается внешний 63, 75, 90... При этом, толщина стенки сильно разница.
Для 63ей трубы расчитаной на давление 10 атм толщина стенки 5,8 мм. Т.е. внутренний диаметр 51,4мм. Для 75ой - 6,8 мм и 61,4мм. Для 90ой - 8,2 мм и 73,6 мм.

Точно, что 90ая - перебор... а вот 63я или 75ая - ХЗ.

Кстати, Эди, у тебя какая труба использована - полиэтилен или пвх? На ПП вроде не похоже.

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

У всех ПП труб диаметр обозначается внешний ...
Да ну на... Внешний диаметр - это вторичная характеристика, у труб всегда важна пропускная способность, поэтому диаметр внутренний всегда в маркировках.
Кстати 60-е трубы надо не в канализации, а в вентиляции искать.

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...

Это типа сомнение в моих словах? :)))

Посмотри каталоги производителей труб из ПП - везде обозначается ВНЕШНИЙ диаметр + толщина стенки, которая разнится от типа трубы и давления на которое она расчитана.

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Это типа сомнение в моих словах? :)))

Посмотри каталоги производителей труб из ПП - везде обозначается ВНЕШНИЙ диаметр + толщина стенки, которая разнится от типа трубы и давления на которое она расчитана.
Несколько лет назад делал дома ремонт, пришлось освоить профессию сантехника...:) Купил "утюг" и все как раз на полипропилен перевел. Сейчас специально пошел посмотрел и штангелем померил. Труба Ecoplastic PN20. На горячую воду то же, но армированная. Внутренний диаметр одинаковый, наружный различается. Обе маркируются 25мм условный диаметр.
Если бы отличались внутренним диаметром фиг бы фитинги подобрал. А так они одни и те же. А наружный диаметр подрезается специальным ножом под размер. Да и для рассчетов любых важен именно внутренний диаметр и толщина стенки.
Потому так и отреагировал...;)

ВАДИМЧИК

Опытный сузуковод
30 Октябрь 2007
929
142
0
51
эSSтония
Езжу на ...
Джимни , 2007 , бензин , мкпп , чёрный ...

кстати, старое видео, актуально ...
у джимника виден явный шноркель-времянка
крепится на присосках и выходит из под бампера
для заплывов вполне хватает и вид суровый ...
у эскудика, которого по реке утащило вообще
гофра торчит к рейлингу закреплённая ...

http://www.youtube.com/watch?v=GOtaKVnCT30&feature=related

Дивный

Эксперт
8 Февраль 2009
3,575
978
0
43
Питер
Езжу на ...
Jimny 2003 г.в.

раз уж пошла такая пьянка....
по мотивам первых кадров видео...
Удлинение шнорхеля и куча лишних изгибов на нем значение какое-нибудь имеет?

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...

Несколько лет назад делал дома ремонт, пришлось освоить профессию сантехника...:) Купил "утюг" и все как раз на полипропилен перевел. Сейчас специально пошел посмотрел и штангелем померил. Труба Ecoplastic PN20. На горячую воду то же, но армированная. Внутренний диаметр одинаковый, наружный различается. Обе маркируются 25мм условный диаметр.
Если бы отличались внутренним диаметром фиг бы фитинги подобрал. А так они одни и те же. А наружный диаметр подрезается специальным ножом под размер. Да и для рассчетов любых важен именно внутренний диаметр и толщина стенки.
Потому так и отреагировал...;)
В подтверждение моих слов копи-паст из каталога производителя. Включая и Экопластик.

Не понял причем тут внутренний диаметр и фитинг, для которого важен только наружный диаметр трубы. Зачистка, на сколько я понял, нужна далеко не всем трубам, в основном, армированным.

ЗЫ. "Утюг" у меня то же есть :))))

Вложения

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...

раз уж пошла такая пьянка....
по мотивам первых кадров видео...
Удлинение шнорхеля и куча лишних изгибов на нем значение какое-нибудь имеет?
Естественно. Чем длинее труба и больше на ней изгибов тем большее сопротивление потоку воздуха. Другое дело, что для временного решения это не критично.

Дивный

Эксперт
8 Февраль 2009
3,575
978
0
43
Питер
Езжу на ...
Jimny 2003 г.в.

тут уже встет вопрос о степени "временности".
Если утром поставить, откатать весь день по болотам и речкам, это одно, а постаить, переехать брод и снять - второе.
Собственно, можно с такой фигней, как на видео, весь день кататься или не стоит?

Zook

Модератор
6 Февраль 2006
2,973
414
0
Москва-Сокольники
Езжу на ...

тут уже встет вопрос о степени "временности".
Если утром поставить, откатать весь день по болотам и речкам, это одно, а постаить, переехать брод и снять - второе.
Собственно, можно с такой фигней, как на видео, весь день кататься или не стоит?
Да хоть неделю катайся! Потеряешь в динамике и все.