Диагностический разъем, самодиагностика, код ошибки.

ktg80

Опытный сузуковод
21 Декабрь 2014
862
108
43
44
Мурманская Область
Езжу на ...
Jimny 2008г.в. АКПП, 235/75/15 силовики перед,зад, багажник
Мульт подключен по OBD2, так что с лампой порешали?

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
а только на бездорожье машина с АКПП едет сильно лучше
Нет смысла устраивать традиционный и древний холивар по этой теме. Сколько раз уже говорилось, что едет не машина и коробка, а человек! Неужели не понимаете? )))) Не верится как-то )))
Мульт подключен не по OBD-II? Тогда вопросы к подключателям.
Если по OBD-II, тогда к изготовителям мульта.
Мультик естественно к ОБД2 подключён, а как же ещё? К бардачку чтоль его привязать? )))) Но никогда мульт не читал данные из автомата. Почему - понятия не имею, мне не надо это ))) Может автомат мозгов имеет свой разъём (скорее всего), а может просто мульт не имеет внутри себя того протокола, по которому эта информация идёт. Но это странно вообще, OBD-II он, по идее, и в Африке OBD-II. Значит в нём нет инфо по коробасам.
Позвоните ОД и спросите, думаю не такие уж они и чмори, скорее всего ответят, если сами знают конечно ))))))))))))))))))))))))
Судя по тому, что вы с "лампочкой" не вошли в согласие с Коваленко, видимо не всё знаете про это дело. Но судя по всей долгой истории обсуждения тут на форуме мульта и автомата, проблем никаких нет, не читает он ничего оттедова и баста. Значит и нехрен это обсуждать далее ))))
Ну мне так видится, а так, конечно, каждый делает то, что ему больше нравится ))))

Flintz

Профи
Премиум-аккаунт
15 Сентябрь 2008
2,306
865
0
МО, Красногорск
Езжу на ...
зеленый Jimny 2008 г., автомат
Флинц, друже, зачем подсказывать неправильно?
Открываем мануал, документ 99501-81A10-01E, на странице 658 идёт третья таблица диагностики, она так и называется "
Nansen, дружище, помимо мануала, сиречь, теории, еще существует практика. А практика показывает, что на леворульном джимнике 2008 г. выпуска лампочка АКПП не загорается при включении зажигания. У меня подозрение, что она и вовсе отсутствует.
Мануал описывает машины до 2007 г., а отличий даже между машинами начала и конца 2008 г. мы нашли не так уж и мало, и не только косметические.
Насчет отдельных мозгов АКПП. Информация-то все равно идет на разъем OBD. Дешевеньким адаптером и планшетом/телефоном ошибки АКПП прекрасно читаются. Почему разрабы мультика не сделали так, чтоб инфа по коробке читалась- непонятно.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!
  • Нравится
Реакции: 1 человек

Flintz

Профи
Премиум-аккаунт
15 Сентябрь 2008
2,306
865
0
МО, Красногорск
Езжу на ...
зеленый Jimny 2008 г., автомат
ktg80, ваша настойчивость достойна лучшего применения. Если вас действительно сильно занимает этот вопрос- напишите в мультитроникс, может, прошивка посвежее, может еще что.
Есличо, то я третий год езжу с горящим/периодически гаснущим чеком, P0725. Мультик молчит.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Nansen

Профи
26 Июнь 2007
2,421
694
0
58
полярник
а может просто мульт не имеет внутри себя того протокола, по которому эта информация идёт.
Вот про это я и писал "к изготовителям мульта", они реально тупо не делают чтение кодов АКПП.

Дешевеньким адаптером и планшетом/телефоном ошибки АКПП прекрасно читаются.
Во-во, у меня програмка прям на магнитоле стоит, читаются все ошибки, какие только высовываются в OBD.

А практика показывает, что на леворульном джимнике 2008 г. выпуска лампочка АКПП не загорается при включении зажигания. У меня подозрение, что она и вовсе отсутствует.
С практиками не стану спорить, не загорается - значит не загорается.
А про наличие отсутствия лампочки было бы интересно узнать.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

dikavat

Бывает здесь
23 Июнь 2015
60
20
0
48
Езжу на ...
Jimny 2011 M13A
Джимни 2011. Перепетии сканирования привели в дебри. ELM327 на прошивке 1.5. Софтина ScanMaster нашла два блока: ECU и трансмиссию (АКПП). Ни одной ошибки не видит. Нормально.

На ELM327 с прошивкой 2.1 не выдает никаких показаний по двигателю ни в статике, ни в динамике, но находит три странные ошибки, которые самому Гуглу неизвестны: B35FB, C3203, U2806. Расшифровать не может, т.к. не понимает их и пишет что-то вроде 'manufacturer specified'.

Может, кто подкинет пару мыслей?

Последнее редактирование модератором:

malykh

Местный
23 Август 2008
397
128
43
Ангарск-Иркутск
Езжу на ...
.
Китайские ELM327 с т.н. прошивкой 2.1 - это хлам, который нужно выкинуть и больше никогда не покупать. Команды оригинального ELM327 там поддерживаются очень ограничено.

dikavat

Бывает здесь
23 Июнь 2015
60
20
0
48
Езжу на ...
Jimny 2011 M13A
malykh,

тут я полностью согласен, шлак. не покупал, волнами жизни прибило. тем не менее, эта штука нашла три кода, которые не ищутся вообще нигде и не подпадают ни под какую классификацию. пытаюсь найти специфические коды для сузук, но попадаются на глаза только коды класса P, немного U (моего кода там все равно нет), а по B и C вообще полный зеро.

malykh

Местный
23 Август 2008
397
128
43
Ангарск-Иркутск
Езжу на ...
.
Ничего это поделие не нашло. Передало программе мусор, который программа попыталась расшифровать как якобы DTC. Реальных ошибок на машине нет. У вас даже текущие данные не показываются, а чтение ошибок принципиально не отличается от чтения данных.

Нужно выкинуть этот адаптер, забыть про него и всех предупредить, что от ELM327 якобы версий 2.1 нужно держаться подальше, поскольку это редкостный кетайский хлам.

Что касается кодов, то первая буква показывает источник ошибки:
P: силовая установка (двигатель, трансмиссия)
U: сетевая ошибка (взаимодействие блоков)
B: кузов (всякие SRS, климат-контроли).
C: шасси (ABS, ESP, электроусилитель)

dikavat

Бывает здесь
23 Июнь 2015
60
20
0
48
Езжу на ...
Jimny 2011 M13A
malykh,

Выкинул уже. Кстати, этот ельм стоял у одноклубня на зафире. Так эта хрень гадила в кан-шину так, что на приборке спорадически загорались лампы по очереди, а мозги регили ошибки по всем блокам подряд. Я у него его забрал для опытов. На выброс, короче.

Расшифровка блоков-то мне известна, думал, ну мало ли, эти ошибки что-то да значат, а вот, оказалось, нифига они не значат.

Гадкий Грю

Местный
27 Апрель 2011
274
87
28
44
Владивосток
Езжу на ...
Suzuki Jimny Sierra JB43W AT, 2006 - 2 шт.
Subaru Forester SJ5, 2017 - 1 шт.
Праворуль 2006г, JB43W, М13А
Просканировался Каскадом и SZviewer'ом. Цеплялся к ноутбуку через адаптер Мастеркит ВМ9213, не знаю на какой базе он - ELM327 илиFT232, но обе программы работают нормально

Alexint

Бывает здесь
25 Ноябрь 2010
66
29
18
63
Коми
Езжу на ...
Suzuki Jimny
Honda Freed Spike
Toyota Passo Sette
Сегодня подключал Delphi DS-150e к своему Зузукеру, читает нормально.
Ошибок ноль, Строить графики, мониторить на ходу пока не стал. Холодно и лень.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Ребят, кто экзотическими сканерами пользуется, что ещё можно купить, чтобы старые машинки прочитать? Мне на Ровер 98-го года надо бы, всё что пробовал не может протокол подобрать. Может есть что-то универсальное по старичкам? )

Белковод

Наш человек
8 Апрель 2013
146
124
0
49
Якутск
Езжу на ...
Джимни Вайд 1999г 1.3
Ребят, кто экзотическими сканерами пользуется, что ещё можно купить, чтобы старые машинки прочитать? Мне на Ровер 98-го года надо бы, всё что пробовал не может протокол подобрать. Может есть что-то универсальное по старичкам? )
Попробуйте этого малыша :)
http://www.launchrus.ru/products/trouble-code-reader/creader-vi/
Но сперва уточните у официалов нюхает ли он старичков... Вам в Москве проще. Можно подъехать попробовать и если работает - купить.
Обратите внмание - заявлено что видит коробки, но в особенностях указано, что работает только с двигателями.
У нас в мастерской 431ХPro сканер.. Отменно видит древние Сузуки :)

user1975

Профи
5 Октябрь 2009
2,055
551
113
Москва
Езжу на ...
Suzuki Liana 1.6 4x4 AT
Попробуйте этого малыша :)
http://www.launchrus.ru/products/trouble-code-reader/creader-vi/
Но сперва уточните у официалов нюхает ли он старичков... Вам в Москве проще. Можно подъехать попробовать и если работает - купить.
Обратите внмание - заявлено что видит коробки, но в особенностях указано, что работает только с двигателями.
У нас в мастерской 431ХPro сканер.. Отменно видит древние Сузуки :)
Для Rover 1998 года нужен сканер наподобие T300

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Белковод
Спасибо, но чёта стрёмно попробовать за 6 тыщ ))))
К сожавлению подъехать у ним нет возможности, так как машин вскипел и катаца так далеко не решусь.

А что это такое и где его можно увидеть?

Ух, ё... ваще пятнашка ((((

user1975

Профи
5 Октябрь 2009
2,055
551
113
Москва
Езжу на ...
Suzuki Liana 1.6 4x4 AT
А что это такое и где его можно увидеть?
Универсальный сканер T300
Даже если разъём OBD физически совпадает, для Ровера тех лет требуется специальная программа MEMS, которая есть не во всех сканерах

cubelibre87

Редкий гость
29 Октябрь 2015
7
0
0
37
Езжу на ...
Jimny J33W
Уважаемые подскажите пожалуйста, где в кузов JB33W находится диагностический разъём ABS? Могу предложить что диагностический разъём двигателя, который находится под бардачком, так же выполняет функцию диагностики ABS. Правильно?
При замыкании контактов GND и DNS лампа ABS молчит. Могу предложить, что разъём находится в другом месте. Всем спасибо.

Вложения

garry.k

Местный
29 Декабрь 2008
318
28
28
Омск 8 913 642 0678
Езжу на ...
Chevrolet MW
Suzuki Swift
suzuki stingray
SZ viewer и ELM 327 версия 1.5 диагностировал праворульный Solio и Swift 2009г. подключился сразу,все параметры выдал, подключали по причине чек на свифте, нашел сразу -1лямбда, поменяли, сейчас все Ок

Dmitriy_K

Свой в доску
30 Июль 2007
708
104
43
Приморский край
Езжу на ...
Jimny GB33W ПР АКПП, TLC80
Пожалуйста, посоветуйте, кто в Москве или области может разобраться с мозгами моего G13 (JB33W АКПП).
- плавают обороты при прогреве
- не тянет при низком атмосферном давлении (в жару - летит как ужаленная, а когда пасмурно или дождь - вообще не едет. Также резко перестает ехать на высоте 800-1000 метров над уровнем моря. Очень тупая становится)
- на бензине машина едет заметно тупее, чем на газу
- коробка (её мозг) постоянно щелкает, неправильно переключает передачи
и т. д. и т. п.
Пока надеюсь найти очень грамотного специалиста, который всё настроит.
Если же такой не найдется - придется покупать адаптер, переходник, вникать и разбираться самому.

P. S. похоже, завтра придется ехать к Маслову за адаптером К-12 и пытаться подключиться самому, используя Cascade или Rhinoview. Ибо обзвонив 100500 диагностов, понял, что протокол SDL им неизвестен и заморачиваться с подключением не хотят.

Последнее редактирование модератором:

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Когда о давлении сказал, пришло в голову - в мозгах есть датчик давления, ты мозги не герметизировал? Или может он просто помер?

Dmitriy_K

Свой в доску
30 Июль 2007
708
104
43
Приморский край
Езжу на ...
Jimny GB33W ПР АКПП, TLC80
К сожалению, Юрий Маслов на даче и не планирует ради меня ехать в Москву.
Вопросы.
1. Готов взять в аренду адаптер К-12 на неделю за 1000 рублей. Если у кого есть - буду благодарен.
2. Умеет ли вот такой адаптер читать данные с 5-вольтовой шины? KLine адаптер VAG-Com 409.1 на чипе FTDI FT232 http://diagnost.kiev.ua/kline-ftdi[DOUBLEPOST=1469775356,1469639688][/DOUBLEPOST]Побывал вчера у диагноста, подключился он к мозгу сканером Launch X-431.
Резюме:
1. Лямбда-зонд врёт, выдает напряжение в пределах 0,2 в, а должен выдавать до 0,9.
2. Из-за этого смесь очень бедная, соотношение воздуха и бензина неправильное. Вот она и "не едет".
3. Также предложил почистить форсунки Винсом, почистить дроссельную заслонку и клапан ХХ.

Попробуем. Лямбда-зонд я менял недавно, вот что странно. Заказал два каких-то дешевых зонда: NGK OZA734EE1 и PATRON HZ-10903017-1507.

Самое главное - этим сканером древний мозг JB33W видится.

constantin.ru

Наш человек
12 Сентябрь 2013
103
60
0
50
Езжу на ...
велосипед
Здравствуйте.

Итак, вводная:

Имеем Jimny Sierra 2002г.в. Пруль, и ELM327 1.5
SZviewer Для Винды, подключается к адаптеру и мозгам, все ОК
SZviewer для Андроида, а так же другие программы (Torque, EOBD Facile), подключаются к адаптеру, но не видят мозги Джима.
При этом и Torque и EOBD Facile, замечательно видят мозги других авто. Проверял на VW и Газель.

Какие мысли?

MrWildTraveller

Продвинутый новичок
18 Декабрь 2015
37
26
18
43
Езжу на ...
Suzuki Jimny III, 1.3 4WD, Код модификации: JB33/SN413, код модели: FJ, двигатель: G13BB, МКПП
Здравствуйте!

Имеется леворульный Jimny 2000 г.в. с двигателем G13b и МКПП, на котором обнаружен разъем OBDII всего с тремя контактами: 5, 9 и 16 (фото ниже):

x9juU0FpCwJwAm4xjWtcmxNSgHRbA_rzun6Ejrb2O08CD75s4t5nmYQVBaC2LQHcaUwredaQ1IBvyCCM7A=w1006-h659-no.jpg

Какой адаптер можно купить ля него и каким ПО можно будет его прочитать?

Сейчас на алиэкспрессе много предложений по Creader V+ и им подобным по гуманным ценам. У кого-то был опыт использования таких сканеров с JImny?

Механист

Редкий гость
8 Октябрь 2012
5
12
3
73
город Ефремов
Езжу на ...
Сузуки Джимни,SN413V, AT, W/VVT ,М13А1623076,16 клапанный,АКПП,85 л.с.,серый(серебристый),2005 г...
Добрый день.В разъем OBDII я покупал у китайцев ELM 327v1.5 блютуз,установил на сотовый прогу Torque_Pro_RU,можно и прогу OBD Авто Доктор. Этим сканером я определил,что у меня сгорел первый лямбда зонд.Сбросил ошибку.Заменил лямбда зонд,с тех пор ошибок не выпадало. Правда у меня движок М13А и разъем OBDII семиконтактный...
attachment.jpg