Сегодня прочитала рассказ. печатаю в сокращенном варианте, с интересного места.
Подруга моей жены, блондинка Люба, купила в кредит чисто женскую модель авто лимонного цвета...
Гром грянул через неделю. По пути с работы затрезвонивший в кармане мобильник Любашиным голосом путанно поведал мне, что она разбила машину. Причем, как она выразилась вдребезги. На мой вопрос, что произошло, Люба ответила, наповал сразив фразой: "Даже защита днища оторвалась". Сам я, признаюсь не раз нервничал, когда различные мастера, правили мою машину. Но, честно говоря, никогда не слышал, о такой детали. "И что такое эти корейцы выдумали, может для наших дорог? - недоумевал я.
Я поспешил ее успокоить и сообщил, что немедленно выезжаю. Подъехав к Любиному подъезду, я обратил внимание, что ее "раскосая лимонка" выглядит довольно свежо. Сообщив мне еще раз, что потерянная деталь называется именно "защита днища", зареванная блондинка открывает багажник и демонстрирует мне......... чугунный канализационный люк.
Ничего не понимая, я прошу ее описать, как все это было.
Еду, я значит, еду. Вдруг - хрясь, бах! И что-то железное стукнуло. "ой, мамочки" - думаю. Я сразу по тормозам, аж по колено втопила. выхожу, а там позади машины, вот эта штуковина лежит. Ладно, у дороги двое мужиков было. Я им пожаловалась, а они мне подсказали, что это очень важная деталь и без нее крайне опасно ездить, тем более по нашим дорогам. Помогли мне ее в багажник забросить и велели ехать в автосервис. обязательно в правом ряду, с включенной аварийкой и не быстрее 30 км/час, иначе все посыпется. я тут же в автосервис. Слесарь, внимательно меня выслушав, посмотрел в багажник и сказал, что мне очень повезло, что встретила таких грамотных мужичков и они абсолютно правы. Ибо нет в машине важней детали, чем эта. Но в настоящий момент он ее отремонтировать не может, так как нет специально предназначенных для этого левосторонних саморезов марки........ Поскольку я названия не запомнила, он написал мне его на бумажке и вложив в руку сказал: езжай в магазин. Он еще раз отметил, что подойдут только эти с маркировкой MK, а никакие - нибудь китайские. также отметил, что отверкуты может быть не понадобятся, а вот необходимый для их заворачивания заверкут купить надо обязательно.
Продавец в автомагазине, выслушав рассказ важно вздохнул, закатил глаза и сообщил, что такие саморезы идут только большой партией и со сроком поставки в течении 3 месяцев. Но гарантии, что их привезут нет, так как нет договорных отношений с корейскими поставщиками. Но только эти саморезы подойдут для крепежа этой детали, они идут со специальным покрытием. Иначе вся защита проржавеет в течении 2 месяцев и отвалится.
Что было потом трудно вспомнить. Люба, не понимая почему я истерически хохочу, перестала плакать. А я только через несколько минут перестал кататься по газону и то, потому что скулу свело и печень заболела.
А Люба после этого случая купила себеб брошюру "Вводный курс автолюбителя в устройство автомобиля". Не знаю, прочитала ли его...
Автор- Булат Сайфуллин. Из газеты "Казанские ведомости"