Светодиодные лампы ближнего света...

Dispetcher

Наш человек
15 Апрель 2008
101
6
0
Калачинск
Ответ: Светодиодные лампы ближнего света...

Установка ДХО - ФАКУЛЬТАТИВНА
Хотите ставьте, хотите нет!
Я поставил колечки и ГТО прошел без вопросов, и не разу не останавливали.

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...
Solio SWT 2002 MA64S правый руль, японец, K10A 70лс vvti пробег 105300 АКПП, кондишен

ГТО прошел без вопросов
Я прохожу "без вопросов" с треснутым лобовым - так что это - не показатель. :D А Вы включали эти колечки на ТО? Говорили, что "у меня есть ДХО - будем проверять?" Просто если потом станут проверять ДХО на стенде, как и фары, я думаю, Ваши таки не пройдут по яркости, к примеру... Но это, думаю, не скоро будет... Хотя вот тут в Москве знатно почистили недавно ТОшников - в отставку много ушло за выписку левых талончиков...

Тулома

Местный
27 Май 2008
294
18
0
Новосибирск
Езжу на ...
SUZUKI Wagon R solio 1.3 well, август 2004, двигатель М13а, кузов MA34s

Установка ДХО - ФАКУЛЬТАТИВНА
Хотите ставьте, хотите нет!
Я поставил колечки и ГТО прошел без вопросов, и не разу не останавливали.
"Факультативна" к нам не относится, если этот факультатив будет разрешен правительством РФ, тогда пожалуйста.
А про ГТО везде по-разному, даже в одном городе. Я сам еду на другой конец города, хотя рядом с гаражом есть ГТО, но там!!! К ним не подходи, а то зарежут!!!
К нам приезжайте, тут недалеко, проверите "факультатив"

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

ШРАЙБИКУС

Эксперт
17 Сентябрь 2008
3,511
268
83
Питер

Приличным вариантом считают съёмку цифровиком, но только есть ручная установка экспопараметров (иначе автомат пересвет даёт) и если известны все параметры съёмки - точная ИСО, выдержка, диафрагма, экспокоррекция, ББ... В принципе фотоаппарат - достаточно точный люксометр, только для этого надо им "строго" пользоваться.
У меня Olympus 510 UZ , в принципе приличная машинка , думаю подойдёт , надо только определиться с критериями проведения эксперимента , надо учесть множество параметров , диод прибор токовый , следовательно надо дать соответствующее питание , опять же использовать предельные параметры , или обеспечивающие наибольший срок жизни , на пределе деградация наступает быстрее , я бы предпочёл более мягкие условия эксплуатации . Вариантов море , есть идеи , предлагайте , попробуем замутить . :thumbsup:

Dispetcher

Наш человек
15 Апрель 2008
101
6
0
Калачинск

Я прохожу "без вопросов" с треснутым лобовым - так что это - не показатель. :D А Вы включали эти колечки на ТО? Говорили, что "у меня есть ДХО - будем проверять?" Просто если потом станут проверять ДХО на стенде, как и фары, я думаю, Ваши таки не пройдут по яркости, к примеру... Но это, думаю, не скоро будет... Хотя вот тут в Москве знатно почистили недавно ТОшников - в отставку много ушло за выписку левых талончиков...
Естественно, и говорил, и включаются они сами при повороте ключа, и на стенде проверяли, и денег за ТО не давал, и поэтому пишу что не нужно парить голову !
Хочеш ставить ДХО ставь, не хочеш не ставь.
Вот когда купите авто новое с установленными на заводе ДХО тогда и парьте голову на соответствие оных всем требованиям.
А пока - факультативно!
И любому на дороге или на ТО покажите бумазейку про ДХО и дальше в путь.:whistling:

to Тулома: К вам специально конечно не поеду, но если будет мой вагон колесить по Сибу то обязательно заеду пожать руку и пройти ешё раз стенд (за Ваш счет)Баксы-бакс

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Champ

Ветеран
22 Январь 2009
1,510
108
63
РФ
Езжу на ...
Suzuki Wagon R+ MA61S, K10A - продан

Dispetcher

Наш человек
15 Апрель 2008
101
6
0
Калачинск

Ну кому как нравитсяПоказываюЯ про бэху не думал когда ставил, но все сравнивают ;)
Главное смотрятся красиво и установлены внутри фары. Типо я не я и фару я не разбирал:D такая с японии приехала:hilarious:

Тулома

Местный
27 Май 2008
294
18
0
Новосибирск
Езжу на ...

For Dispetcher

НЕ ВЕРЮ !!!
У Вас наверное ГАИцев нет или Вы просто блефуете

Dispetcher

Наш человек
15 Апрель 2008
101
6
0
Калачинск

Я не собираюсь кому то что то доказывать и кричать на весь форум, просто езжу и не парю мозг.
Ваше дело верить не верить ставить не ставить, я не навязываю своего мнения и не прошу всех повторять мои эксперименты с разбором фар.
Просто удивляет почему у гаишников или ТОшников должны возникать претензии как всем кажется?!?!?!
Вот шторки за линзами повернуть, или в простых фарах лампы повернуть - это как здрасти, тут ни у кого вопросов не возникает. Повернул и на ТО и по дорогам ездим и ничего (хотя внесение изменений в конструкцию - налицо). А диоды на передней части авто этож как так, этож вдруг дядька тупорогий на ТО не подпишет , вдруг ослеплю кого своим мощным светом, вдруг из далека меня не увидят(диоды то китайские), вдруг ГАИшник увидит и вспомнит что надо бы на свою поставить и заставит оторвать и ему отдать. Ох тяжела жизнь отечественного скептика.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...
Solio SWT 2002 MA64S правый руль, японец, K10A 70лс vvti пробег 105300 АКПП, кондишен

Я не собираюсь кому то что то доказывать и кричать на весь форум, просто езжу и не парю мозг...
И правильно. Если при этом другим не мешаешь - вообще хорошо. Если помогаешь - просто замечательно. Смысл ДХО - помогать другим. Если заметность Ваших конкретных ДХО достаточна - замечательно. Если недостаточна - другим будет похуже, чем если просто фары включить. Кроме Вас никто тут, по "географическим причинам", не может посмотреть на полезность Вашей конструкции, вот и возникают некоторые сомнения просто исходя из известной стоимости деталей, обеспечивающих минимальную разрешенную яркость для ДХО и озвученую вами стоимость вашей переделки. Хотя конструкция - безусловно интересная, и, самое главное, практическая.:thumbsup:

Просто удивляет почему у гаишников или ТОшников должны возникать претензии как всем кажется?!?!?!
Две причины: про первую ТОшники могут только догадываться - "самостоятельное внесение изменений".... Вторая - предполагаемая недостаточная яркость, неукладывающаяся в требования к ДХО.

Вот шторки за линзами повернуть...
Вот есть понятие "регулировка" - стандартными автомобильными средствами. Она разрешена. По большому счёту переворот шторки - "внесение изменений", но уж очень по большому, поскольку только этим и отличается японский ближний от европейского де-факто. Де-юре отличается буковкой сертификации, отлитой на стекле фары или на корпусе. Её при самостоятельной переделке никто не "переписывает". Но, к счастью праворульных владельцев - в правилах не сказано "обязательно наличие кода Е1". Этим и пользуются - поворот шторки сходит за регулировку. Вот поворот лампочки - это уже некий криминал, поскольку явное нарушение конструкции фары и свет всё равно не получится правильный, только слепить перестанет - но это уже хорошо и ТО дают.
Диоды - это как тряпка для быка, только и всего;) Жадный сразу будет копать в это место и отбиться от него можно только официальной бумагой - сертификатом на это устройство - блок ДХО. Ну или деньгами Баксы-бакс Вот и сомнения по поводу полноценности прохождения ТО. Хотя в разных местах всё по разному. А если Вы прошли ТО на стенде - скажите, какую яркость намерял вам стенд на "колечках". В канделах.

Dispetcher

Наш человек
15 Апрель 2008
101
6
0
Калачинск

1Диоды - это как тряпка для быка, только

2А если Вы прошли ТО на стенде - скажите, какую яркость намерял вам стенд на "колечках". В канделах.
1 Значит всеже бросается в глаза!
2 Цифры не запоминал, да и не думал я тогда что вдруг что-то может быть не так.
Прошел да и прошел:thumbsup:
На следующий год обязательно запомню:hilarious:

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...

У меня Olympus 510 UZ ,
Можно попробовать, хотя полностью ручного режима в ней нет (т.е. когда и выдержку И диафрагму можно задать вручную). Я бы попробовал как-то так: ночью (не белой ;)) дальним светом посветить на стенку метров с 50-100. Собой создать тень и в этой тени посветить на эту же стенку всеми, имеющимися в наличии светодиодами по очереди. Снимать такой кадр, чтобы в кадр попал и участок, освещённый фарой и участок, освещенный светодиодом. К примеру на режиме Tv, выставив выдержку типа 1/30 если аппарат даст снять. По гистограмме проверить, что занято хотя бы половина шкалы и нет пересвета. Лучше с недосветом (самый правый край гистограммы =0). Потом по снимку можно будет фотошопом сравнить уровни.

По электричеству: я бы взял аккумулятор на 6в, к нему посчитал защитный резистор r=6v/0.02a=300om это для "15000cd" диодиков, с номинальным током в 20ма. (понятно, что аккумулятор-батарейку надо брать какой есть, только резистор правильно посчитать). Аналогично для "мощного" посчитать свой защитный резистор. Тут я бы ток взял в 1/4 от максимального по даташиту. Соединять: аккумулятор - проводок - резистор - проводок - светодиод - проводок - аккумулятор. Дальше - смотря по результату.;)

Вложения

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...

1 Значит всеже бросается в глаза!
2 Цифры не запоминал, да и не думал я тогда что вдруг что-то может быть не так.
Прошел да и прошел:thumbsup:
На следующий год обязательно запомню:hilarious:
В глаза гайцов чего только не бросается:( и кокнутое стекло на противотуманке, и отсутствие брызговиков... А цифры в следующем году уже не интересны будут - все себе понаделают уже в этом :D Можете вот по картинке проверить? насколько сильнее свет "колечек" чем габаритный? Вам самому не интересна реально получившаяся яркость?

ШРАЙБИКУС

Эксперт
17 Сентябрь 2008
3,511
268
83
Питер

По электричеству: я бы взял аккумулятор на 6в, к нему посчитал защитный резистор r=6v/0.02a=300om это для "15000cd" диодиков, с номинальным током в 20ма. (понятно, что аккумулятор-батарейку надо брать какой есть, только резистор правильно посчитать). Аналогично для "мощного" посчитать свой защитный резистор. Тут я бы ток взял в 1/4 от максимального по даташиту. Соединять: аккумулятор - проводок - резистор - проводок - светодиод - проводок - аккумулятор. Дальше - смотря по результату.;)
Для расчёта у меня программулька есть , (прикреплю , вдруг кому пригодится) , я хочу драйвер слепить на LM317 , просто и без затей
да и ток можно будет выставить какой нужен и разброс напруги на борту будет пофигу , если минус 10% от максимума , то сила света уменьшится на 5% , что не существенно , зато срок службы растёт в разы . Меня сейчас больше интересует эффект от моих 5w . А эти мелкие взял так , для баловства , может в салоне чего подсветить , экзотика в общем .

Вложения

• 320.1 KB Просмотры: 189

Champ

Ветеран
22 Январь 2009
1,510
108
63
РФ
Езжу на ...
Suzuki Wagon R+ MA61S, K10A - продан

Главное смотрятся красиво и установлены внутри фары. у
была бы у меня линзовая фара, тоже бы такую штуку замутил :thumbsup:

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...

Для расчёта у меня программулька есть ....
Браво! Ай Закон Ома в удобной форме! Удобно, попробовал....

В любом случае это немного разные вещи - делать рабочую систему (LM...) и быстро и надёжно проверить параметры оборудования. 5вт в том числе. На этой простейшей схеме можно узнать и реальные параметры конкретного экземпляра светодиода, которые потом использовать уже при конструировании рабочего устройства.

Про 317 могу сказать следующее: это линейный высокоточный стабилизатор. Высокоточный - неплохо, линейный - "не модно" :thumbsup: Он стабилизирует, сажая лишнее на себе - превращая в тепло. Вся предполагаемая экономия превращается в тепло. Я бы что-нибудь импульсное всё же пробовал...

ШРАЙБИКУС

Эксперт
17 Сентябрь 2008
3,511
268
83
Питер

Про 317 могу сказать следующее: это линейный высокоточный стабилизатор. Высокоточный - неплохо, линейный - "не модно" :thumbsup: Он стабилизирует, сажая лишнее на себе - превращая в тепло. .
На данном этапе , это самое простое , что можно придумать , да и стоит копейки , как пилотный проект думаю вполне подойдёт .

Тулома

Местный
27 Май 2008
294
18
0
Новосибирск
Езжу на ...

Браво! Ай Закон Ома в удобной форме! Удобно, попробовал....

В любом случае это немного разные вещи - делать рабочую систему (LM...) и быстро и надёжно проверить параметры оборудования. 5вт в том числе. На этой простейшей схеме можно узнать и реальные параметры конкретного экземпляра светодиода, которые потом использовать уже при конструировании рабочего устройства.

Про 317 могу сказать следующее: это линейный высокоточный стабилизатор. Высокоточный - неплохо, линейный - "не модно" :thumbsup: Он стабилизирует, сажая лишнее на себе - превращая в тепло. Вся предполагаемая экономия превращается в тепло. Я бы что-нибудь импульсное всё же пробовал...
Если я правильно понял Вы хотите запитать через LM317 светодиод? Я бы просто последовательно включил 4 светодиода.
Как правило светодиоды не "любят" превышение мах. тока. На LM можно сделать стабилизатор напряжения на 3,2 V или стабилизатор тока на 20 мА - вариантов много.
Для расчета гасящего резистора по закону Ома Вы не учли падение напряжения на самом светодиоде. Т.е. надо из напряжения источника тока вычесть рабочее напряжение светодиода и разницу уже делить на ток. Т.е. 6,3 - 3,2 = 3,1/0,02 = 155 Ом, ближайший номинал по ряду Е24 это 160 Ом.

ШРАЙБИКУС

Эксперт
17 Сентябрь 2008
3,511
268
83
Питер

На LM можно сделать стабилизатор напряжения на 3,2 V или стабилизатор тока на 20 мА - вариантов много.
Светодиод , токовый прибор и стабилизатор напряжения здесь не покатит , только стаб. тока , На LM можно слепить стабилизатор тока до 1,5 А ( с теплоотводом конечно) , а резюком получится плохо , будет зависимость от напряжения на борту , заглушил двиг и "глазки" притухли , зачем такой колхоз делать , да и случайный бросок может их легко погасить навсегда , обидно будет . ;)

Добавлено через 2 минуты
Как правило светодиоды не "любят" превышение мах. тока.
Я же написал что уменьшу раб ток на 10% и даже что при этом потеряю , при чём тут превышение ? Чешу репу.

Добавлено через 2 минуты
Я бы просто последовательно включил 4 светодиода.
Речь о диодах по 5w .

Тулома

Местный
27 Май 2008
294
18
0
Новосибирск
Езжу на ...

Светодиод , токовый прибор и стабилизатор напряжения здесь не покатит , только стаб. тока , На LM можно слепить стабилизатор тока до 1,5 А ( с теплоотводом конечно) , а резюком получится плохо , будет зависимость от напряжения на борту , заглушил двиг и "глазки" притухли , зачем такой колхоз делать , да и случайный бросок может их легко погасить навсегда , обидно будет . ;)

Добавлено через 2 минуты

Я же написал что уменьшу раб ток на 10% и даже что при этом потеряю , при чём тут превышение ? Чешу репу.

Добавлено через 2 минуты
Речь о диодах по 5w .
1. При токе 20 мА на нем падает какое-то напряжение, в данном случае 3,2В (судя по документации), если установить стабильное напряжение в 3,2В, то и ток будет стабильным (по закону Ома) 20 мА, ток которого со временем будет незначительно снижаться из-за теплового дрейфа.
2. Да конечно не причем. Это просто для информации, что при превышении тока он выйдет из строя, по-этому и нужен стабилизатор тока. Стабилизаторы тока можно собрать даже на транзисторе - кол-во деталей будет одним и тем же - резистор и транзистор. Напряжение на переходе делим на ток и получаем сопротивление. Для LM это напряжение 1,25V. При токе 18 мА (-10%) это будет 69 Ом. Резистор включается между выходом LM и управляющем электродом. Кстати, можно применить и более маломощные стабилизаторы,например, из серии 1157, они в несколько раз меньше по размеру, а ток у них порядка 150 мА.
3. Да без разницы какие диоды - при рабочем токе на их переходах падает определенное напряжение, в зависимости от материала из которого они изготовлены, и это напряжение стабильно. Диоды в прямом включении используются как стабисторы, когда нет подходящих стабисторов. Это используется в микросхемах, когда на одном кристале из переходов делаются транзисторы, диоды и проч. элементы.
Эта информация не для Вас, а для тех, кому маленько что-нибудь интересно.

Тулома

Местный
27 Май 2008
294
18
0
Новосибирск
Езжу на ...

На приведенных принципиальных схемах есть одна общая недоработка и она присутствует во всех автомобилях отечественных и импортных, не думаю, что по незнанию, скорее всего, чтобы расходники чаще покупали. Недоработка состоит в том, что все индуктивности в коммутаторах должны шунтироваться обратным включение диода для защиты коммутирующего транзистора от возникающих обратных напряжений. Т.е. обмотка реле должна быть зашунтирована диодом в обратном включении. Это защитит транзистор от обратной ЭДС, возникающей при прерывании тока через транзистор и обмотку реле. Напряжение может быть значительным в прямой зависимости от тока и индуктивности.
Пример. В отечественных автомобилях очень часто залипает датчик температуры охлаждающей жидкости, т.к. он коммутирует обмотку реле включения вентилятора радиатора, а контакты данного реле спекаются, т.к. они коммутируют эл/двигатель, который потребляет ток более 10 А. Если зашунтировать обмотку реле и контакты реле диодами в обратном включении, то эти узлы будут вечными. Призводителю это скорее всего не выгодно.
Извините за такой экскурс. Вспомните, когда надо будет менять реле или узел его коммутирующий.

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...

ак пилотный проект думаю вполне подойдёт .
Это разумеется. Напомните ещё разок - какой у вас 5ти ваттный по марке?

Вы не учли падение напряжения на самом светодиоде
Учли. В виде получения итогового тока при вычисленном резисторе гарантированно меньшем максимально допустимого.

Призводителю это скорее всего не выгодно
Производителю нужно, чтобы его машина не числилась в списке ненадёжных, поэтому умысла нет, а есть практика - время наработки на отказ релюх без диода не такое катастрофически низкое, как вам кажется. Практика - критерий истины. (с диодом, конечно, будет больше).

Я бы просто последовательно включил 4 светодиода.
Очевидно что это - самый непригодный вариант. По многим, тоже очевидным, причинам. Оптимально - хотя бы LM. Лучше - спец драйвер: там ещё часто делают регулируемый или просто не нулевой фронт включения-выключения.
_______________________________________________________________________________________________________________

Вообще у светодиодов без рефлектора есть ещё один, довольно неприятный момент - маленькая светоизлучающая поверхность с повышенной яркостью глазом воспринимается очень противно - и глаз режет, а вроде и темно... Вот, кстати, снова пришлось глянуть в :

ГОСТ Р 41.48-2004 (Правила ЕЭК ООН N 48)

1. "Площадь излучателей должна быть в пределах 25-200 кв. см, а сила светоизлучения должна составлять от 400 до 800 Кд. " ГОСТ Р 41.48-2004 (Правила ЕЭК ООН N 48)

Т.е. площадь светящейся поверхности должна быть минимум 2,5*5см каждого. Если набирать 5ти мм диодами , то нужно по 50шт, даже не принимая во внимание то, что у диода только серёдка светится. Понятно, что ни один гаец не станет с линейкой лазить, но для глаза действительно было бы СУЩЕСТВЕННО приятнее. Получается, что наилучший вариант - воткнуть в противотуманку, развернув к отражателю.

ШРАЙБИКУС

Эксперт
17 Сентябрь 2008
3,511
268
83
Питер

Это разумеется. Напомните ещё разок - какой у вас 5ти ваттный по марке?
С маркой у китайцев немного сложно :D или какие то свои или ОЕМ . Есть такая информация с сайта где купил и есть фотка готового изделия с практически таким же диодом , с этого всё собственно и началось . ;)

Вложения

Тулома

Местный
27 Май 2008
294
18
0
Новосибирск
Езжу на ...

Смотрел сегодня как меняли лампы накаливания на светодиодные с цоколем под лампы. Как называются не спрашивал. Цена от 250 до 400 руб. за штуку. Было и 12 и 16 светодиодов. Не рассматривал особо, но по-моему бескорпусные, площадь излучения на вскидку 3х4 мм. С большого расстояния не видно, сливаются с дневным светом. Попробовать подкрасить светложелтым светофильтром, может лучше бы было, но денег на эксперементы тратить жалко. Посмотрим что у мужиков получится, хотят поставить их в противотуманки с желтым стеклом.

Dispetcher

Наш человек
15 Апрель 2008
101
6
0
Калачинск

В габаритах такого типа лампы стоят, фиг знает по мне так плохо их видно.
Вот гляньте, там в низу видно их немного.
С лева на право: отключено, включено габариты, включено габариты и ближний.

Вложения

• 147.1 KB Просмотры: 667
  • 146.7 KB Просмотры: 813
  • 148.9 KB Просмотры: 672
  • 97.4 KB Просмотры: 692
  • 114.1 KB Просмотры: 682
  • 118.5 KB Просмотры: 822

Тулома

Местный
27 Май 2008
294
18
0
Новосибирск
Езжу на ...

В габаритах такого типа лампы стоят, фиг знает по мне так плохо их видно.
Вот гляньте, там в низу видно их немного.
С лева на право: отключено, включено габариты, включено габариты и ближний.
У Вас колечки стоят (или я не увидел?), а это на цоколе серийных ламп стоят столбики прямоугольные, по бокам (с четырех сторон и с торца) светодиодные пластинки по 3 - 4 шт.. на каждое ребро. Получается как бы светодиодная лампа. Для габаритов они точно подойдут (я имею ввиду по силе света).

Dispetcher

Наш человек
15 Апрель 2008
101
6
0
Калачинск

У Вас колечки стоят (или я не увидел?), а это на цоколе серийных ламп стоят столбики прямоугольные, по бокам (с четырех сторон и с торца) светодиодные пластинки по 3 - 4 шт.. на каждое ребро. Получается как бы светодиодная лампа. Для габаритов они точно подойдут (я имею ввиду по силе света).
С лева в габарите диодная лампа.
Такая?
Или нужно вытащить и сфотать?
По силе света для габаритов конечно пойдут но не для ДХО.

Вложения

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...

...Или нужно вытащить и сфотать?...
Днём плохо сравнивать, вечерком снимите, как стенку освещают метрах в 2-3 перед машиной. Будет попонятнее. У Вас обе габаритных лампочки светодиодные?

Dispetcher

Наш человек
15 Апрель 2008
101
6
0
Калачинск

Да обе, стенку можно сказать что не освещают, ну пойду в гараж если то сфотаю.