Ответ: Червячные самоблоки для Джимни
Недавно поставил червяков вперед и назад. Поставить можно самому с передним провозился целый день по неопытности, задний поставил бы за вечер если бы не попутно замена ступичного подшипника. Правда на червяки ставил новые подшибника, что бы страрые не снимать. Так что цена 30 тыс за две блокировки и 4.5 за подшипники это меньше чем за одну китайскую с установкой. О результатах пока сказать не могу, еще толком не испытывал. На горочке при попытке вывесить диагональ, достаточно небольшого касания колеса, что бы червяк заблокировался и начал грести. Проведу испытания смогу что то сказать подробнее, так же было бы интересно попробовать сравнить с локрайтом при одних условиях.
Прошел год (чуть больше) интенсивной эксплуатации передней и задней червячной блокировки.
В общем я доволен их работой. Машина строилась для поездок выходного дня, путешествий и соревнований, на каждый день была другая. За это время я на ней проехал чуть больше 25тыс км, 80% из которых был бездор, остальное доездки до него. За это время был на Чухломе, Рыбачьем, Вооттоваре, Чаронде ну и ещё много где. Возможно и были моменты когда будь у меня жесткая блокировка, мне бы не пришлось выходить из машины и разматывать лебедку, но в большинстве случаев в натяг или в раскачку получалось выбраться.
Если машина вывешена по диагонали, то ни ручник ни прерывистые нажатия на тормоз эффекта не давали так, что это сказки...
Но самое главное на снежно-ледяной дороге при включенном полном приводе поведение машины легко можно предсказать, однажды на обгоне мне это помогло избежать улета с трассы.
Но есть и ложка какашек, сегодня задняя блока приказала долго жить. В ней рассыпалась червячная хреновина с зубчиками (не знаю как называется по науке), та в которую входит полуось. Она частично рассыпалась и в ней срезало шлицы... В результате чего пострадала и полуось (её шлицы)
Если кому интересно- могу разобрать червяка и сфоткать...
В свете этой неприятности мне нужен ремкомплект для задней блокировки (машина 2008г, диф на 10 болтов) или червячная блокировка в сборе.