Re: Гигантский антиреспект!
Народ, че-то вы к праздникам в конец озверели...был бы модератором закрыл бы пост...переписка никуда не катит, а главное ни о чем...
тем не менее выражу свое мнение, если кто читать не устанет:
во-первых на дороге действуют ПДД, они предусматривают ответственность в той или иной степени за практичеки все нарушения, дают ответы практически на все вопросы, которые могут возникнуть в ходе движения. ПДД это закон, который должен соблюдаться, его несоблюдение ведет к ответственности - административной, уголовной и т.д. Беда людей РФ и водителей Москвы в частности заключается в том, что живем и действуем "по понятиям", то есть при определенных условиях (у каждого критерии свои) каждый (нарушают априоре в РФ все) позволяет себе отступать от этим, возможно несовершенных, ПДД. Лично я когда нарушаю правила, а происходит это ежедневно (превышение скоростного режима - кто у нас специально не ездит больше 60км/ч?!), прекрасно осознаю чем это для меня может кончится - размер штрафа (либо же взятки), то есть я полностью беру и не отказываюсь от этой ответстенности. С такой же позиции подхожу и к людям, которые нарушают - ездят по тратуарам, сгоняют пешеходов, хамят на дороге. Прошу вас всех оставить спекуляции на тему, "а что если вдруг случится"....когда случится тогда и будем разбираться, никто не знает что будет завтра, поэтому сегодня нарушая ПДД нам надо хотя бы отдаленно представлять, чем это может обернуться.
Лично я не езжу по тратуарам, но могу представить случаи когда бы поехал.
Другой вопрос, что за эти нарушения большинство не несет никакой ответственности, то есть нарушая, мы почти уверены, что нам все сойдет с рук. Проблемы начинаются когда всетак просто не сходит...
Лично я уверен, что если бы ПДД равнозначно и объективно применялись ко всем, то есть все бы платили штрафы, всех бы на тратуарах ловили и т.д. (Другой вопрос сколько платили и как, но цена выезда на тратуар была бы заранее известна.- Кто готов официально заплатил или понести наказание - пожалуйста нарушай). То тогда уверен, что мы рано или поздно пришли к общим нормам поведения на дороге. В настоящий момент действуют двойные стандарты, поэтому не совсем корректно упрекать любителей тратуаров в том что они нарушают ПДД, конечно это ужасно и за это надо прав лишать, но с другой стороны, что делать, если каждый водитель вынужден выбирать сам как и когда ехать?! Мы собственной моралью (а наверное ее руководствуются при езде по тратуарам) заполняем законодательный вакуум, образовавшийся в силу бессилия ПДД и их нечеткости и непрописанности. В идеале водителю не надо думать: ехать по тратуару или нет, но в силу сложившихся обстоятельств ежедневные нарушения ПДД стали нормой.
Поэтому я больше склонен оценивать свою поезду на машине по критериям времени и причиненному или нет ущербу окружающим (в большинстве случаях денежный эквивалент):
мало времени потерял, не попал в аварию - нормально
никого не подрезал и не поругался - вооще красата
дал взятку - если не большую, то лана, буду знать где они стоят, в следующий раз буду аккуратней, но вооще денег жалко, надо бы по аккуратней
попал в аврию, виноват - гонять не надо, надо 10 раз перестраховываться...как правило месяц-два езжу, не выпендриваясь сильно
Общественное поризацание нарушений ПДД необходимо и важно, НО езда по тратуарам - это в большей стеепени сигнал властям о бездействии ПДД нежели руководство к действию рядовых водителей. Самосуд и стрельба по колесам возвращается нас к жизни "по понятиям", если вы готовы разбираться с братками с настоящими стволами (а поверьте население у нас очень хорошо вооружено) после того как вы их попугали из духовушки, то велком, мне остается пожелать вам удачи. Каждый отвечает за свои поступки сам!!! И учить других - вы как минимум должны быть готовы к худштм последствиям и брать на себя риски.
Мой вам совет следить за своей дорогой, энергию пустить в мирное русло а не в эмоции, и не нарушать ПДД по возможности.