Ответ: Дворники
Вот еще колеги kasika пост.Проблема выбора щеток меня мучит с тех пор, как сел за руль "на постоянно" (более 3-х лет уже), но так до сих пор еще и не сделал однозначного выбора в пользу какой-то фирмы. Пробовал я от разной отечественно-китайской дешевки до более дорогих бескаркасных. В первую очередь меня интересует выживаемость щеток в осенне-зимне весенний период, когда на трассе много песка и грязи летит из под грузовиков. В летний период почти все щетки относительно неплохо работают, за исключением Хорса (и коромысельные, и бескаркасные, и резинки для замены), которые скрипят и прыгают по стеклу в любую погоду - я их выкидывал уже на второй-третий день, перепробовав все их варианты (жесткие у них резинки, ИМХО). Многие любят Чемпион (в т.ч. и мой брат), но на мой взгляд они чистят хорошо только первые пару недель (осенью), потом мажут, но в принципе по цене не худший вариант. Брат хвалил зимние Чемпионы (именно для зимы, с резиновым чехлом на коромыслах), но лично я не пробовал их. В сравнении с коромысельными Чемпионами по-моему мнению выигрывают Бош, особенно со спойлером, но и они все же живут не столь долго, как хотелось бы за эти деньги. Пробовал коромысельные SWF: резинки у них чуть лучше бошевских, но при условии, если их переставить на бошевское коромысло, т.к. родное коромысло не по всей длинне хорошо прижимает (что странно). Правда и у Боша разные коромысла бывают и не на все можно переставить резинки СВФ (кстати, недавно встретил такие резинки отдельно в продаже). Хотел было Валео попробовать, но вовремя где-то прочитал, что они отлично ведут себя только летом, а на зиму они в принципе на рассчитаны (вроде это даже сам производитель заявлял, но не утверждаю). Пробовал разные корейские варианты бескаркасных щеток: некоторые были более-мене, но полность меня все равно не удовлетворяли.
В конце концов надоело экспериментировать за свои деньги и решил в инете порыться и найти тесты щеток... и нашел кое-что. Довольный как слон, заказал в экзисте лидера одного из тестов - хваленые бескаркасные Trico NF600 и NF450 (пара вышла за 960 руб.), установил и... круто обломался. Зол был, как... тот же слон: короткая еще более менее чистила, а длинная делала две широкие полосы почти у самого края из-за плохого (на мой взгляд) изгиба каркаса. После часа тщетных выгибаний щетки для лучшего контакта со стеклом я добился более-менее нормального качества, но при этом сломал одноиз двух креплений щетки и вылил 2 литра незамерзайки. В итоге она стала чистить лучше, но держалась на честном слове. Все же я радовался, что добился нормального качества, но... не долго: через 3 недели я их уже выкинул из-за того, что почти по всей своей длине стали рисовать качественные полосы, а ведь еще песок не начали сыпать (это было в середине октября 2008). Опять зол до бешенства! Вспомнил, что на втором месте в тестах стояли отечественные бескаркасные щетки EXPERT ULTRA BLADE от компании "РусХОЛТС" (вот тут внизу страницы они есть, причем цена на сегодня почти реальная там указана:
http://www.rusholts.ru/index.php?p=p...23&k2=00004298 и тут:
http://www.rusholts.ru/index.php). Купил пару (вроде в Ашане) рублей за 700, размеры точно не помню какие выбрал (вроде 61 и 45), но на мой взгля оптимально брать 61 и 48 (хотя рекомендованные 55 и 45) - будет меньше брызг и разводов (о чем говорили коллеги выше). Катаюсь уже 2 недели и пока очень доволен, хотя, конечно, это еще не срок, но все же (остальные хоть как-то уже себя за это время проявляли): чистят по всей (!) длине равномерно, без полос, без скрипов и прыганий, достают до всех краев стекла хорошо, чистят одинаково на всех скоростях (правда при скорости 120-130 иногда в серединке возникал маленький "пробел" - видимо слегка взлетала над стеклом). Если так и дальше пойдет, то видимо на этом свои поиски и остановлю - понравились они мне!
Все выше изложенное - мои личные впечатления и мнения!
Добавлено через 56 секунд
Други, я не про дворник задний писал, а про звук моторчика ейного
Я в общем говорил (всем):thumbsup: