ОСТОРОЖНО!!! SUZUKI в России

formoza

Осваивающийся
14 Сентябрь 2008
23
12
0
Москва
Езжу на ...
SGV 2007
Будьте осторожны покупая что либо SUZUKI!!!
Я сам сертифицированный специалист по розничной торговле, разбираюсь в правах потребителей, и всегда могу постоять за свои права, но моя история с SUZUKI повергла в шок даже меня.

Теперь по порядку.
Есть автомобиль SUZUKI GRAND VITARA 2007 года рождения.
Покупался в самой максимальной комплектации, с надеждой на долгую жизнь.

Цепочка от производителя до покупателя:
1.SUZUKI MOTOR JAPAN - производитель
2.ИТОЧУ КОРПОРЕЙШН (торговый дом) - экспортер
3.ООО "ДЕЛЛИН" - импортер (входил в состав группы АВТОКЕЙ)
4.ООО "ПРОМОТРЕЙД" - продавец (так же входил в состав группы АВТОКЕЙ)
5.ООО "СервисАвто`Кей-ВОСТОК" (салон АВТОКЕЙ на шоссе Энтузиастов)
6. Конечный покупатель

Автомобиль ездил исключительно по Москве, все ТО проходил строго по регламенту, и строго у дилеров, имел мелкие проблемы устраняемые в рамках гарантийного обслуживания.
Но вот однажды случилась проблема. У автомобиля из за заводского дефекта на ходу отрывается болт крышки шатуна. Как следствие шатун вылетает наружу разрушив корпус мотора с обоих сторон, проломив две дыры по 10 сантиметров в диаметре!!!

Обращаемся к ближайшему дилеру. Мотор снимаем, вскрываем, проводим экспертизу.
Вывод экспертизы - болт с рождения имел трещину, которая со временем увеличивалась и в результате имеем обрыв болта. Мотор восстановлению не подлежит.

Пытаемся узнать цену вопроса. Оказывается SUZUKI моторы для своих автомобилей в Россию не поставляет, а по частям заказ и сборка обходится больше половины стоимости нового авто.

Очевидно, что дефект заводской пытаемся решить вопрос в правовом ключе.
И что же??? Вот тут то и происходит ФОКУС.

Машина есть, проблема есть, право потребителя есть, но никто не спешит решать вопрос.
Начинаем планомерно искать организацию готовую решить вопрос.
В результате оказывается, что несмотря на то, что сам АВТОКЕЙ жив и здоров, все его юридические лица пропали бесследно. Т.е. и в ООО "ДЕЛЛИН", и в ООО "ПРОМОТРЕЙД", и в ООО "СервисАвто`Кей-ВОСТОК" успели поменять не только директоров и юридические адреса, но и в случае с ООО "ДЕЛЛИН" даже название!!!! И теперь это не ООО "ДЕЛЛИН" а ООО "АВАНГАРД" расположенное в одной из квартир жилого дома в Москве... ни номера квартиры, ни телефона естественно установить не удалось.

Не велика проблема! Продавец - пешка! Ищем концы выше.
Оказывается SUZUKI MOTOR JAPAN и ИТОЧУ КОРПОРЕЙШН совместными усилиями (50% + 50%) создали новую компанию ООО "СУЗУКИ МОТОР РУС" и именно эта компания сейчас назначает дилеров и привозит в Россию автомобили на продажу.

Понимая что японские компании находятся по другую сторону океана решаем общаться с ООО "СУЗУКИ МОТОР РУС", тем более что в ИТОЧУ КОРПОРЕЙШН нам это прямо советуют.

Отправляем претензию, получаем ОТКАЗ. Обращаемся в СУД.
А теперь ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В иске к компании ООО "СУЗУКИ МОТОР РУС" отказано полностью, в связи с тем, ни одна компания в России не является ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ SUZUKI MOTOR JAPAN.
В том числе ни ИТОЧУ КОРПОРЕЙШН, ни ООО "СУЗУКИ МОТОР РУС".
В замене ответчика на SUZUKI MOTOR JAPAN нам тоже отказано, без объяснения причин.
В итоге разобранный автомобиль стоит второй год у дилера в сервисе без мотора, и все УЛЫБАЮТСЯ В ЛИЦО.

УВЫ. Если вы приобрели автомобиль SUZUKI, то обслуживать его будут только до тех пор пока захотят. Если у Вас случится серьезная поломка, то Вас ПРОСТО КИНУТ.

Знает ООО "СУЗУКИ МОТОР РУС" о том что АВТОКЕЙ компания серая и регулярно ликвидирует юридических продавцов, для того что бы не отвечать по закону??? КОНЕЧНО ЗНАЕТ! Ведь каждая замена происходит с ведома ООО "СУЗУКИ МОТОР РУС"

И как все это называется???
Всего лишь НЕДОБРОСОВЕСТНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.
А вы что думали что у СУЗУКИ или АВТОКЕЙя есть совесть???
Ничего личного - просто БИЗНЕС.

Конечно точка в этой истории не поставлена. И я надеюсь что рано или поздно победа будет ЗА НАМИ. Но уже сейчас понятно что это будет очень не скоро. Есть еще законные средства борьбы с ФОКУСНИКАМИ, просто другие методы очень долгие, а следовательно история растянется еще на несколько лет.

За время данной истории я связался с NISSAN и HONDA. Могу сказать что там тоже есть свои сюрпризы, но там хотя бы играют в открытую. И по реальным претензиям есть кому отвечать.

Всем удачи. И бессмертных коней =))

• Нравится
Реакции: 2 человек

sergeyorlov9

Продвинутый новичок
31 Март 2009
41
0
0
МОСКВА
Езжу на ...
SGVN 2008, 2.4 AT
Ответ: ОСТОРОЖНО!!! SUZUKI в России

Тоже писал в Иточу претензию на зимний простатит брызголок на лобовое.
Какой то манагер из Иточу в официальном ответе посоветовал на скорости в холодную погоду высунуть руку из авто и почувствовать как трудно приходится брызгалкам.
Хотелось в ответ посоветовать ему высунуть голову из авто в аналогичной ситуации, но таки сдержался.

Сочуствую.
Удачи в борьбе с Иточу.
Видимо нужно юриста нанимать.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

saenko

Сузуковод со стажем
26 Ноябрь 2012
1,144
183
63
42
Владивосток
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 2010, 5 дверей, 2,4 литра.

душераздирающая история.

я давно сомневаюсь в том, что гарантия нужна:

1. официальные ТО в 2-3 раза дороже у дилера, чем за углом.
2. проверяют на ТО плохо, проблемы в упор не видят, даже если тыкать носом.
3. машины в целом почти не ломаются в период гарантии, поломки если и есть, то минимальные.

formoza

Осваивающийся
14 Сентябрь 2008
23
12
0
Москва
Езжу на ...
SGV 2007

Гарантия и ТО это отдельная тема.
На вышеуказанной ГРАНД ВИТАРЕ все ТО проходились вовремя, и даже однажды сдохла панель приборов (менялась по гарантии). Так вот по гарантии эту самую панель приборов я ждал ПОЛ ГОДА!!!
А вот не делал бы вовремя ТО, не менял бы масло у дилера, то и панель приборов менял бы за свой счет.

Кстати пару слов о том как проходит ТО у СУЗУКИ.

Меняю во время ТО передние колодки. Делают осмотр тормозной системы, нареканий нет, меняют колодки, уезжаю.
Через 3-4 недели начинаются проблемы с тормозами, еду к тому же дилеру.
Вскрытие показало, что при замене колодок порвали сальник направляющей тормозного цилиндра.
Цилиндр заклинило, вышел из строя тормозной диск, новые колодки, и направляющая.
Гарантия на замену колодок 30 дней, а я добрался до дилера через 32, и несмотря на то, что это 100% их косяк весь ремонт стал ПЛАТНЫЙ.

Сдохла во время гарантии лампочка подсветки кулиски (буквы подсвечивает)
приезжаю к дилеру - на лампы гарантии нет, ну это и так понятно (цена лампы в магазине за углом -5 рублей, у дилера - 1200)
РАБОТА ПО ЗАМЕНЕ ЛАМПОЧКИ 2500!!!
поменял сам, БЕСПЛАТНО!

За неделю до окончания гарантии СПЕЦИАЛЬНО приезжаю в сервис и прошу сделать полную диагностику, диагностику делают, пишут что все ОК, рекомендуют поменять аккумулятор (за свой счет - на него гарантия не распространяется).

Через 2 недели приезжаю туда же на очередное ТО75, но в это время гарантия уже закончилась, в результате осмотра получаю рекомендации по замене более чем на 100.000 рублей (опять же за свой счет, так как гарантия кончилась).
Вопрос мастеру - как такое может быть??? Ответ - вечных машин не бывает, за 2 недели пришли в негодность прокладки, сальники, цепь ГРМ , и.т.д...

Так что дело вовсе не в ТО и ГАРАНТИИ, а в людях которые там работают.
СУЗУКИ кидает дилеров, Дилеры- кидают нас. А кого кидать нам???

ВЫВОД. У СУЗУКИ больше не куплю НИКОГДА и НИЧЕГО.
Красивая вывеска, много рекламы....
СУЗУКИ по сути тот же МАКДОНАЛЬДС (на вывеске раньше писали РЕСТОРАН, а по сути даже на столовку разрешения не имеют, не говоря уж о ресторане....)

Всем удачи.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Champ

Ветеран
22 Январь 2009
1,510
108
63
РФ
Езжу на ...
Suzuki Wagon R+ MA61S, K10A - продан
Уважаемые! Вся проблема в том, что вы проходите этот так называемый "гарантийный ТО" у официальных дилеров. От этой лажи надо отказываться целиком и полностью в момент покупки машины, и следить за состоянием авто самостоятельно. Тогда все будет целым - и бабки и нервы

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!
  • Нравится
Реакции: 2 человек

formoza

Осваивающийся
14 Сентябрь 2008
23
12
0
Москва
Езжу на ...
SGV 2007
Уважаемые! Вся проблема в том, что вы проходите этот так называемый "гарантийный ТО" у официальных дилеров. От этой лажи надо отказываться целиком и полностью в момент покупки машины, и следить за состоянием авто самостоятельно. Тогда все будет целым - и бабки и нервы
Увы. В данном случае экспертиза явно указала на заводской брак.
так что единственное, что могло спасти - не покупать автомобиль СУЗУКИ

Champ

Ветеран
22 Январь 2009
1,510
108
63
РФ
Езжу на ...
Suzuki Wagon R+ MA61S, K10A - продан
Увы. В данном случае экспертиза явно указала на заводской брак.
так что единственное, что могло спасти - не покупать автомобиль СУЗУКИ
Могу только посоветовать забрать машину, заказать контрактный двиг, ну и продать ее или кататься
ps хонда рулит)

formoza

Осваивающийся
14 Сентябрь 2008
23
12
0
Москва
Езжу на ...
SGV 2007
Могу только посоветовать забрать машину, заказать контрактный двиг, ну и продать ее или кататься
ps хонда рулит)
Именно так я и собирался сделать пока не прошла экспертиза.
А при нынешнем раскладе хочется решить ситуацию в правовом поле, и без материальных потерь.
Еще не все потеряно. Сузуки ожидает сюрприз!

D V A

Редкий гость
14 Сентябрь 2010
6
0
0
москва
Езжу на ...
витара и лиана
Здравствуйте, влядею Лианой и Витарой с 2006 и 2007 года соответственно. Пробеги 87 тыс и 109 тыс соответственно. Ни одной поломки до сих пор при круглогодичной эксплуатации. Перегорели лампочки подсветки номера у обеих, по одной сзади. Менял по страховке колпак запаски, сам задел за дерево. Все... Буду считать , что мне повезло.

Олег (Зузукер)

Босс
Команда форума
22 Апрель 2004
2,104
24,124
113
Езжу на ...
SUZUKI JIMNY NEW 2021
LAND ROVER DISCOVERY3
MINI COOPER ALL4 S TURBO
Оказывается SUZUKI MOTOR JAPAN и ИТОЧУ КОРПОРЕЙШН совместными усилиями (50% + 50%) создали новую компанию ООО "СУЗУКИ МОТОР РУС" и именно эта компания сейчас назначает дилеров и привозит в Россию автомобили на продажу.
... и собственно что в этом криминального, даже если это действительно так ???

Еще не все потеряно. Сузуки ожидает сюрприз!
Не знаю как Сузуки, а вот ваш первый спич за 4 года регистрации на сайте, действительно сюрприз для всех постояльцев ... хоть бы какими-то сканами документов его подкрепили (письма, результаты экспертизы, официальные отказы, заказ-наряды, решение суда)

• Нравится
Реакции: 1 человек

D V A

Редкий гость
14 Сентябрь 2010
6
0
0
москва
Езжу на ...
витара и лиана
Наверное то, что машины не доставляли мне никаких неприятностей и объясняет отсутствие "спича", который не окажется таким уж и неожиданным для остальных "постояльцев"... А вот что касается "подкрепления", то благодарю Вас за то, что еще больше укрепили во мне уверенность в везении!

Олег (Зузукер)

Босс
Команда форума
22 Апрель 2004
2,104
24,124
113
Езжу на ...
SUZUKI JIMNY NEW 2021
LAND ROVER DISCOVERY3
MINI COOPER ALL4 S TURBO
Наверное то, что машины не доставляли мне никаких неприятностей и объясняет отсутствие "спича", который не окажется таким уж и неожиданным для остальных "постояльцев"...
ок, :) но это было топикстартеру адресовано

D V A

Редкий гость
14 Сентябрь 2010
6
0
0
москва
Езжу на ...
витара и лиана
Похоже, моим беспроблемным машинам явно не повезлор с хозяином, плохо разбирающимся в избыточных лингвистических заимствованиях, в виду чего прошу простить.

Олег (Зузукер)

Босс
Команда форума
22 Апрель 2004
2,104
24,124
113
Езжу на ...
SUZUKI JIMNY NEW 2021
LAND ROVER DISCOVERY3
MINI COOPER ALL4 S TURBO
Похоже, моим беспроблемным машинам явно не повезлор с хозяином, плохо разбирающимся в избыточных лингвистических заимствованиях, в виду чего прошу простить.
Да всё нормально, главное что Вам повезло с машиной.

formoza

Осваивающийся
14 Сентябрь 2008
23
12
0
Москва
Езжу на ...
SGV 2007
... и собственно что в этом криминального, даже если это действительно так ???
что криминального? поясню. По нашему законодательству нельзя продавать на территории РФ товары без обязательств по последующей поддержке. А Сузуки именно этим и занимается.
Юридически СУЗУКИ МОТОР РУС не является по отношения к конечному покупателю, ни производителем, ни продавцом.
Что вполне законно, но при этом оно не является даже представителем производителя, хотя именно от имени производителя назначает дилеров, и поставляет автомобили, а вот это уже косяк.
Кроме того в суде выяснилось, что при создании ООО СУЗУКИ МОТОР РУС от имени СУЗУКИ JAPAN и ИТОЧУ выступил некто "г-н СЕДЗИ СИГЭРУ", значит от имеет полномочия от имени двух монстров на представление интересов компаний вплоть до учреждения дочерних предприятий.
Так вот в результате именно этот "г-н СЕДЗИ СИГЭРУ" стал генеральным директором ООО СУЗУКИ МОТОР РУС, но вдруг заявил что к СУЗУКИ JAPAN и ИТОЧУ никакого отношения уже не имеет и не является их представителем.
Это явная фикция.

Не знаю как Сузуки, а вот ваш первый спич за 4 года регистрации на сайте, действительно сюрприз для всех постояльцев ... хоть бы какими-то сканами документов его подкрепили (письма, результаты экспертизы, официальные отказы, заказ-наряды, решение суда)
По поводу спичей. Пока все ехало и не создавало глобальных проблем, или решалось с дилерами в рамках гарантии, писать было особенно не о чем. Полезнее было читать, находя ответы на свои вопросы здесь.
По поводу сканов, не проблема, но не вижу смысла выкладывать здесь десятки страниц с водой, по сути есть объемная экспертиза, и копии учредительных документов ООО СУЗУКИ МОТОР РУС переснятые из дела, но кому нужны десятки страниц устава и выписок из ЕГРЮЛ???
Заказ-нарядов, и отказов по существу нет вообще, так как ООО СУЗУКИ МОТОР РУС просто дистанцируется от проблемы, а дилеры на данной стадии действительно ответственности не несут.
Максимум что есть - это письмо, что ООО СУЗУКИ МОТОР РУС отказывается даже изучать вопрос так как не имеет на это полномочий от производителя СУЗУКИ JAPAN и импортера ИТОЧУ.
Если есть интерес к конкретным документам - спрашивайте, поделюсь, мне не жалко.

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.
По срокам, описанным в сообщениях, не очевидно - поломка то произошла в гарантийный период или нет?

formoza

Осваивающийся
14 Сентябрь 2008
23
12
0
Москва
Езжу на ...
SGV 2007
По срокам, описанным в сообщениях, не очевидно - поломка то произошла в гарантийный период или нет?
Причина поломки - заводской дефект (трещина в болте), произошла в процессе сборки еще на заводе (болт был или перекален, или перетянут при сборке).
Сам болт находится в необслуживаемой части мотора, и экспертиза показала, что мотор после заводской сборки не вскрывался (в том числе дилерами).
В процессе эксплуатации трещина увеличивалась вплоть до полного обрыва болта.
А оборвало болт и как следствие, разворотило мотор на 4-м году авто.
Т.е гарантия уже закончилась, но по Закону если доказано, что дефект был заводским, то производитель отвечает в течение СРОКА СЛУЖБЫ, который в нашем случае составляет 10 ЛЕТ с даты производства.
В этом и суть проблемы, пока есть гарантия, можно напрягать продавца (в лице дилера).
А в данном случае конечный продавец (дилер) юридической ответственности уже не несет, но производитель, (уполномоченный представитель производителя) и импортер продолжают нести в полном объеме в течение всего СРОКА СЛУЖБЫ.
В общем то эта норма Закона никем и не оспаривается, вопрос в другом, что производитель НЕ ХОЧЕТ решать вопрос.
А ООО СУЗУКИ МОТОР РУС якобы не уполномочено производителем на решение данного вопроса.

Bonita

Продвинутый новичок
15 Январь 2013
48
4
0
51
Езжу на ...
xtrail 2007
Jimny 2013, пока без имени
Жесть какая... я собираюсь купить Джимни. То-то я смотрю, что в договоре даже нет фразы, что продавец является официальным дилером такой-то компании по такому-то договору....

formoza

Осваивающийся
14 Сентябрь 2008
23
12
0
Москва
Езжу на ...
SGV 2007
Жесть какая... я собираюсь купить Джимни. То-то я смотрю, что в договоре даже нет фразы, что продавец является официальным дилером такой-то компании по такому-то договору....
Все немного не так. Дилеры то как раз все официальные, т.е. их реально назначили, только правами не наделили.

SUZUKI MOTOR JAPAN - производитель
ООО "СУЗУКИ МОТОР РУС" - в некоторых частных случаях импортер (но не всегда)
дилеров назначает ООО "СУЗУКИ МОТОР РУС" и через них продает машинки

а вот уполномоченного представителя производителя в РФ как не было так и нет
ни ООО "СУЗУКИ МОТОР РУС" ни им назначенные дилеры законными представителями SUZUKI MOTOR JAPAN не являются
и следовательно не несут ответственности перед потребителем возложенной на производителя (или его представителя) законом о защите прав потребителя.

Bonita

Продвинутый новичок
15 Январь 2013
48
4
0
51
Езжу на ...
xtrail 2007
Печально. Остаётся надеяться что международные аналогичные нормы существуют и и они ратифицированы в Японии.

LAV

Редкий гость
14 Январь 2008
10
1
0
Нижний Новгород
Езжу на ...
AJ50K7
Будьте осторожны покупая что либо SUZUKI!!!
Я сам сертифицированный специалист по розничной торговле, разбираюсь в правах потребителей, и всегда могу постоять за свои права, но моя история с SUZUKI повергла в шок даже меня. Всем удачи. И бессмертных коней =))
А такой же вброс на Тойоту, Мазду и Хонду сделал? Лучшая машина Туарег или GLK - они в шок не повергнут ни кого, покупай и не парься.

• Нравится
Реакции: 1 человек

formoza

Осваивающийся
14 Сентябрь 2008
23
12
0
Москва
Езжу на ...
SGV 2007
Печально. Остаётся надеяться что международные аналогичные нормы существуют и и они ратифицированы в Японии.
На самом деле в международное право лезть очень сложно и накладно.
Но как оказалось и в нашем праве есть гипотетическая возможность привлечь к ответу иностранную компанию, которая не хочет отвечать по законам РФ.
Фокус в том что по нашему законодательству, если у иностранной компании есть имущество в РФ,то можно подавать на иностранное лицо по фактическому месту расположения этого имущества.
В нашем случае имуществом SUZUKI MOTOR JAPAN является 50% ООО "СУЗУКИ МОТОР РУС", а оно зарегистрировано и располагается в Москве, по адресу Саввинская наб. д.15
Туда конечно простых смертных не пускают, охрана и внизу, да и вход на этаж закрыт, но это не мешает нам привлечь к ответственности SUZUKI MOTOR JAPAN в Хамовническом суде (по месту расположения ООО "СУЗУКИ МОТОР РУС").
А что бы у SUZUKI MOTOR JAPAN появилось желание прийти в суд, или прислать представителя с доверенностью, можно в качестве обеспечения наложить арест на имущество, в нашем случае все то же ООО "СУЗУКИ МОТОР РУС"

И уж если японцы и после этого не объявятся, то никто не мешает заочно вынести законное решение, и возместить ущерб деньгами того же ООО "СУЗУКИ МОТОР РУС" !!!

Не хотят быть ответчиком, и иметь право защищаться - будут безмолвным имуществом, без права голоса.
Заявление подано.

Олег (Зузукер)

Босс
Команда форума
22 Апрель 2004
2,104
24,124
113
Езжу на ...
SUZUKI JIMNY NEW 2021
LAND ROVER DISCOVERY3
MINI COOPER ALL4 S TURBO
По поводу сканов, не проблема, но не вижу смысла выкладывать здесь десятки страниц с водой, по сути есть объемная экспертиза, и копии учредительных документов ООО СУЗУКИ МОТОР РУС переснятые из дела, но кому нужны десятки страниц устава и выписок из ЕГРЮЛ???
А в чем тогда смысл всю эту воду изливать на страницы форума?

Максимум что есть - это письмо, что ООО СУЗУКИ МОТОР РУС отказывается даже изучать вопрос так как не имеет на это полномочий от производителя СУЗУКИ JAPAN и импортера ИТОЧУ. Если есть интерес к конкретным документам - спрашивайте, поделюсь, мне не жалко.
Если сканы не проблема - выкладывайте, и экспертизу и максимум что есть.

GrJohn

Местный
26 Май 2010
303
38
28
Москва
Езжу на ...
New Suzuki Grand Vitara 2,4 л., АТ., 2008 г.
https://suzuki-club.ru/threads/51860/ - темка в кассу!
Так подтверждающие доки будут? Хотя бы трабла, фото движка, заключение экспертизы.

formoza

Осваивающийся
14 Сентябрь 2008
23
12
0
Москва
Езжу на ...
SGV 2007
А в чем тогда смысл всю эту воду изливать на страницы форума?
Если сканы не проблема - выкладывайте, и экспертизу и максимум что есть.

Вот решение "мудрого и справедливого суда", по месту регистрации ООО "СУЗУКИ МОТОР РУС"
Основной вывод - ООО "СУЗУКИ МОТОР РУС" не является ни импортером, ни уполномоченной организацией, ни естественно производителем автомобилей SUZUKI, а посему не отвечает за косяки SUZUKI MOTOR JAPAN.
А то, что само ООО "СУЗУКИ МОТОР РУС" принадлежит непосредственно SUZUKI MOTOR JAPAN вообще значения к делу не имеет и в решении не отображается..

Экспертизу к сожалению сервер форума не пропускает - она в одном файле объемом несколько мегов. (Там объемные фототаблицы дефекта). Даже если сжать ZIP. =(((

Выводы экспертизы привожу дословно:
ВЫВОДЫ:
В исследуемом двигателе J20A-476043 автомобиля марки Сузуки Гранд Витара, г.р.з. Т374МК199, установлено наличие существенной, неустранимой неисправности элементов кривошипно-шатунного механизма (КШМ) двигателя, шатунно-поршневой группы третьего цилиндра и блока цилиндров (БЦ) двигателя.
Причина неисправности двигателя автомобиля Сузуки Гранд Витара, г.р.з. Т374МК199, обусловлена разрушением болтов крепления крышки шатуна третьей шатунно-поршневой группы в рабочем режиме двигателя и повреждением посредством значительных ударных воздействий в области третьей шатунной шейки коленчатого вала в совокупности с продолжительным сухим трением в подшипнике данной группы, а также разрушительных для материала стенок блока цилиндров двигателя ударных воздействий элементами третьего шатуна, что повлекло образование проломов.
Обоюдно весомыми, в рамках проведенного исследования, причинами неисправности двигателя автомобиля Сузуки Гранд Витара, г.р.з. Т374МК199, по мнению эксперта, является заводской брак при изготовлении шатунных вкладышей, в результате которого произошло усталостное разрушение антифрикционного слоя, сопровождавшееся попаданием отделившихся частиц в зазор между вкладышами и шейкой вала, перегревом и ускоренным износом вкладышей, относительно продолжительной работой двигателя под нагрузкой в таком режиме, а также, как первичным, усталостное разрушение левого болта крышки третьего шатуна. Оба дефекта указывают на их заводское происхождение.

Если кто сможет запихнуть сюда текст экспертизы целиком, то могу прислать в личку.
Все остальное (сканы материалов дела и т.д.) еще более объемны (сканы десятков страниц машинописного текста) и состоят из одной воды.

Вложения

TRUDOGOLIK

Местный
7 Февраль 2012
479
56
28
Ижевск
Езжу на ...
Сузуки GV J20 2007г.
Покупка авто всегда "лоторея" и не только, масло, фильтр - в особенности. Был свидетелем в поездке в Москву на Газели, сначало упало давление в маслянной магистрали, молодой водила пытался что-то предпринять, докупил масло, долил в двигатель, перед Нижним Новгородом двигатель застучал - опять попытка водилы найти причину не увенчалась успехом, мои уверения, что с такими стуками продолжать движение собственным ходом невозможно не были услышаны. Итог- через километр вылез из блока шатун и дальше на "галстуке" до Ижевска. Масло естественно для экономии заливалось от Лукоил, а на фильтре уж не экономили - только от именитых производителей. Я сам вскрывал эти фильтры перед заменой и все импортные были повреждены - бумажный фильтр или был порван, или расклеивался от корпуса, но правда для себя я нашел таким способом нужнй фильтр. А тем временем по маслянной магистрали гуляло что попало и хорошо без последствий, а могло таким же образом как и на Газели.

Bonita

Продвинутый новичок
15 Январь 2013
48
4
0
51
Езжу на ...
xtrail 2007
Лотерея- лотереей, а заводской брак должен устраняться за счёт бракодела. За 3 года владения нисаном мне 2 раза точно приходили письма от представительства о выявлении заводских косяков у таких-то машин, поставленных в Россию. Просьба обратиться в официальный сервис для лечения, точка. Так должно быть.