Гы-гы-гы. Это 5 =)))))
Датчег скорости в самом деле сидит в раздатке, да.
Я езжу без АБС, хотя оно у меня было и работало, но понять плохо это или хорошо я не успел, потому что поменял ступицы на эскудовские, а у них нет кольца АБСного соотв. хитрая система не работает. Это я к тому что, я не брутальный водила, который считает, что АБС мне нах не нада, а к тому что ну так получилось.
А еще у меня автомад. И как ни странно он работает абсолютно в штатном режиме, 4ая передача присутствует как впрочем и все остальные
Кто желает попробовать прохватить без АБС. Открываем капот, возле аккума есть колодка с предохранителями, открываем ее и видим 3 преда на 15А. Вот один из них АБСный. Вынимаем его и гоняем.
ЗЫ. Про спор коробка-автомат. Я считаю, что на таких дохлых движках как джимниковский (витаровский 1,6 тоже) автомат есть благо. Особенно если родной размерчег колес сильно меньше того, что сейчас на машине стоит.
Объясняю почему (кажецо уже делал это, но еще раз).
- Автомат позволяет не поджигая сцепу уверенно переваривать большие колеса.
- Быстрое переключение передач, почти без потери момента на колесах. Представьте себе подъем сперва пологий, а потом круто вверх. Как заезжает автоматная машина. Ставим на 2ку, тапка в пол, поехали. Тронулись, разогнались до 30 км/ч. Благодаря набранной скорости залетаем на 2й как можно выше. Тут горка становица круче и машина постепенно теряет ход, следует переключение на 1ую передачу. Успешно одолеваем горку. Теперь все тоже самое, но на механике. Трогаемся, разгоняемся и... В середине горки 2й не хватает, надо перетыкаца на 1ую. Выжимаем сцепу, а машинка скатывается назад... Вторая попытка. Трогаемся уже с 1ой, машина разгоняется, движок ревет, оборотов под 6000 об/мин, но требуемой скорости на 1ой не набирается, не хватает инерции, в результате 2ая попытка еще хуже 1ой.
- На автомате не набивается грязь в сцепление.
У коробки есть 1 фича, которая очень мне нравица. Возможность завести машину с толкача. Это просто офигительно. Особенно в свете того, что лебедка-то лепестрическая...