Ответ: Непонятки с тормозными колодками
Я себе поставил nisshimbo (сомневаюсь что правильно написал название, но что-то вроде того). Вроде не скрипят.
Старые были другой фирмы, не помню уже название, помню тока что 3 буквы (буквы англицкие

), тоже не скрипели.
Посмотрел старые колодки внимательней, оказалось что "усик" (который сломаный) действительно был только на одной колодке , а на другом колесе получается что вообще не было. Странное решение, на моих предыдущих машинах такие усики были на колодках для каждого колеса. И у новых колодок тоже на 2-х усики приделаны. Это типа экономия такая? На крохотном кусочке железяки? Рационализаторы, блин.
Ну это лирика. А меня вот что беспокоит.
Попробовал я пощупать температуру тормозного диска после привычного маршрута работа-дом. Так чуть палец не обжог! Успел одернуть вовремя, ну очень горячо!
Вот теперь думаю.
С одной стороны - езда по пробкам, режим газ-тормоз, понятно что диск нагреется.
Но с другой стороны - неужели так сильно? Да и последние минут 10 маршрута ехал практически без торможения, только во дворах перед гаражом чуток тормозом работал, по логике диски должны были остыть уж... Или нет?
Как можно действительно уверенно определить - закисает суппорт или нет? Просто так начинать все разбирать и смазывать нет ни времени ни желания. Как говорится - не трогай работающий механизм, не мешай ему работать. Вот как бы продиагностировать - нормально ли он работает?