У меня есть авто Citroen C-Crosser (он же Mitsubishi Outlander XL) - так там стоит варик фирмы Jatco c железным ремнем толкания.
По ТО положено на примерно 70тыс пробега менять масло в варике.
Я поменял на 60тыс после длительного пробега в 5000км по трассам нашей страны в жару 35гр и скорости около 130-140км.ч. Когда приехал из поездки стал подвывать варик. Выглядило это так: когда на небольшой скорости 15-20км я отпусках газ и авто начинало тормозить двигателем - появлялся как бы звук останавливающегося моторчика (как на игрушках радиоуправления). Я грешу что я перегрел масло в варике во время поездки, и это с учетом того что у меня там стоит отдельный радиатор охлаждения масла вариатора.
Масло по регламенту там положено 5.5-6 литров - и процедура слить через пробку и залить через щуп новое.
Но я вычитал что полный обьем масла там около 8 литров. и Есть еще пару фильтров - один грубой очистки - второй тонкой очистки. Грубый просто промывается - тонкой - меняется.
В общем я купил 2 канистры (по 4л каждая) масла для вариков от Ниссана - NS-2 (льют в x-trail - а варик у него тот же), т.к. ситроеновское выходило около 12т.р. на то время за 6 литров. А ниссан вышел 4500р за 8 литров.
В общем я снимал поддон картера вариатора - сливал полностью все масло - менял фильтр - прокладку картера - прокладку фильтра. и залил новое масло через щуп.
После этого звук пропал. Уже проехал еще 20тыс км - и все пока ОК! -)
Кстати когда снимал поддон - там все было идеально чисто - масло чистейшее - все как только с конвеера.
Я незнаю что за вариатор стоит в нашем авто и есть ли там система охлаждения жидкости варика. При покупке менеджер мне говорил что на sx4 new стоит какой то новый цепной вариатор - тоесть не ременный - а именно цепной.[DOUBLEPOST=1426670529,1426665587][/DOUBLEPOST]Погуглил на тему варика.
Похоже у нас стоит вариатор фирмы Jatco - CTV7, модель JF015E
http://www.jatco.co.jp/ENGLISH/products/cvt/cvt7.html
Вариатор ременной. Предназначен для мини и небольших автомобилей.
В общем самый легкий и небольшой варик.
Изготовлен дочерней компанией Ниссан.
Его же ставят на Nissan Juke, Nissan Note, Nissan Cube, Suzuki SWIFT и Suzuki Splash.