Вискомуфта

SMax

Бывает здесь
11 Январь 2015
53
32
18
Киров
Езжу на ...
Suzuki Liana 1.6 4wd 2006 107 л.с.
Добрый день.
Перестала у меня работать вискимуфта, буксовал, перегрелась и жидкость вытекла через искривившийся сальник. Решил починить. Распил показал что все, кроме одного сальника цело. Вопрос соответственно - где сальники можно найти/иготовить/заказать? Находил гдето артикул Musashi D4732, но что то сомневаюсь что это оно. Да и в наличии нигде нет. Есть мысль убрать перегородку и поставить обычный сальник с корпусом подходящего размера если найти не получится. Или может буду искать убитую муфту с целыми сальниками.
Ну и еще крестовины на кардане закусывают... Их тоже менять.

Blinov

Редкий гость
27 Ноябрь 2017
11
12
3
38
Киров
Езжу на ...
SUZUKI LIANA универсал (ER) 4WD M16A 2006г.в.
сделал разборный корпус.сальники 32*44*7.

Вложения

• Нравится
Реакции: 1 человек

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,870
5,199
113
50
Санкт-Петербург, Красное Село
Езжу на ...
Suzuki Liana HB 1.6 4WD АКПП 2007
Geely Atlas Luxury 2.4 6AT 4WD Янтарное золото
не понял, как корпус разборный, если прихвачена крышка сваркой точечной? И как вы герметичность обеспечите и прочность в этом случае? А зачем 4 дырки?

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Blinov

Редкий гость
27 Ноябрь 2017
11
12
3
38
Киров
Езжу на ...
прихватки срежутся,если что.Обойма посажена с натягом,герметичность-резиновое кольцо,отв.2 и 2 углубления в крышке для сборки.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

SMax

Бывает здесь
11 Январь 2015
53
32
18
Киров
Езжу на ...
MUSASHI T1054 это как я понял сальник армированный, для его установки нужно срезать перегородки?
В принципе если прихватки сделаны качественно, их вполне достаточно для передачи крутящего момента. Но если на скорости за сотню от вибрации или какого-нибудь формажорно прилетевшего по вискомуфте кирпича она располовинится...

Blinov

Редкий гость
27 Ноябрь 2017
11
12
3
38
Киров
Езжу на ...
MUSASHI T1054 это наружний сальник 32*48*8.На крышке муфты нет крутящего момента,там работает корпус и вал.

SMax

Бывает здесь
11 Январь 2015
53
32
18
Киров
Езжу на ...
Наружный сальник (он по сути пыльник) у меня в принципе целый, поменяю конечно для профилактики. Интересуют внутренние сальники.
Про крутящий момент точно, нет его там.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Blinov

Редкий гость
27 Ноябрь 2017
11
12
3
38
Киров
Езжу на ...
Наружный сальник (он по сути пыльник) у меня в принципе целый, поменяю конечно для профилактики. Интересуют внутренние сальники.
Про крутящий момент точно, нет его там.
Внутри стоят х-образные манжеты,которые только изготавливать на заказ(не знаю где).Под сальники надо срезать перегородку.

SMax

Бывает здесь
11 Январь 2015
53
32
18
Киров
Езжу на ...
В общем сделаю как проще и дешевле - срежу перегородки и поставлю простые сальники. Пробовал спрашивать в сальниковом магазине - есть нечто похожее, но состав резины так себе, рабочая температура от - 20 до 100 градусов, а это до первого хорошего сугроба и опять ремонт... Blinov, спасибо за фото, помогло найти путь решения проблемы. Может и разборный вариант получится сделать.[DOUBLEPOST=1554662466,1554662318][/DOUBLEPOST]Blinov, мы оказывается почти соседи, я из Кирово-Чепецка.

Blinov

Редкий гость
27 Ноябрь 2017
11
12
3
38
Киров
Езжу на ...
SMax, да совсем рядом.Тебе и за пмс 10000 далеко ехать не надо,как раз в Чепецке человек продает на авито.

SMax

Бывает здесь
11 Январь 2015
53
32
18
Киров
Езжу на ...
Да, я видел. Если не найду дешевле (по работе много где бываю) у него и возьму.

shokor

Осваивающийся
11 Ноябрь 2018
22
36
13
35
Езжу на ...
liana 4wd
Намучился в общем с этой вискомуфтой и вовсе отказался от неё. Ни рыба не мясо такой полный привод.
Теперь установлен кардан с электромуфтой. Изготовлен в заводских условиях. Управление ШИМ-ом. В ближайшее время будет интегрирована еще автоматика нужная и тумблер на три положения 2WD - 4WD авто - 4WD lock. Цена проекта ~17 т.р. Все ради того, чтобы сохранить Мкпп, меньше расход, получиться актуальный для зимы умный авторежим полного привода, и, когда именно необходимо, блок на 100% момента.
Кстати родную виску с подвесными могу недорого отдать. Переделана под заправку, внешний сальник новый.

• Нравится
Реакции: 3 человек

Сергей Сан 1

Осваивающийся
27 Февраль 2019
15
7
3
54
г.Железногорск-Илимский, Иркутская область
Езжу на ...
Сузуки Лиана 2007 г. в., механика, 4 ВД
Очень интересно, если можно, то поподробнее о переделке. Какой донор, как удалось совместить? Будем очень признательны.

• Нравится

sanich72

Эксперт
22 Январь 2010
4,279
1,740
113
Московская область - Коломна
Езжу на ...
suzuki liana Toyota Land Cruiser Prado 3D
Намучился в общем с этой вискомуфтой и вовсе отказался от неё. Ни рыба не мясо такой полный привод.
Теперь установлен кардан с электромуфтой. Изготовлен в заводских условиях. Управление ШИМ-ом. В ближайшее время будет интегрирована еще автоматика нужная и тумблер на три положения 2WD - 4WD авто - 4WD lock. Цена проекта ~17 т.р. Все ради того, чтобы сохранить Мкпп, меньше расход, получиться актуальный для зимы умный авторежим полного привода, и, когда именно необходимо, блок на 100% момента.
Кстати родную виску с подвесными могу недорого отдать. Переделана под заправку, внешний сальник новый.
Если муфта стоит на кардане и крутится вместе с ним .как передается сигнал на включение муфты ?

shokor

Осваивающийся
11 Ноябрь 2018
22
36
13
35
Езжу на ...
liana 4wd
Чтобы мой опыт не потерялся в море сообщений, создал тему в апгрейде, как что делалось https://suzuki-club.ru/threads/88443/[DOUBLEPOST=1558005534,1558005393][/DOUBLEPOST]
Если муфта стоит на кардане и крутится вместе с ним .как передается сигнал на включение муфты ?
Все проще, муфта статична, висит себе спокойно на статичных подвесных, и внутри себя соединяет карданы

Вложения

• Нравится

sanich72

Эксперт
22 Январь 2010
4,279
1,740
113
Езжу на ...
Чтобы мой опыт не потерялся в море сообщений, создал тему в апгрейде, как что делалось https://suzuki-club.ru/threads/88443/[DOUBLEPOST=1558005534,1558005393][/DOUBLEPOST]
Все проще, муфта статична, висит себе спокойно на статичных подвесных, и внутри себя соединяет карданы
В таком случае .лиановскую муфту придется переделать полность .тк она не статична в оригинале ! Не проще взять готовый задний редуктор с электро муфтой от СХ 4 например ? Да и мозги от него внедрить ?

shokor

Осваивающийся
11 Ноябрь 2018
22
36
13
35
Езжу на ...
liana 4wd
Не то что переделывать, кардан ставиться от другой машины, уже сразу в электромуфтой. Да, можно от sx4 редуктор, но, слишком много но. Другое передаточное гипоидной пары, другой подрамник, один хрен изготавливать новый прямой кардан под нужную длину и возможно фланец. Итого этот проект сильно дороже будет и сложнее.[DOUBLEPOST=1558006902,1558006712][/DOUBLEPOST]
В таком случае .лиановскую муфту придется переделать полность .тк она не статична в оригинале ! Не проще взять готовый задний редуктор с электро муфтой от СХ 4 например ? Да и мозги от него внедрить ?
На счет мозгов совсем сложно чую получиться. Вплоть до блока ecu с иммо и ключами.

• Нравится

sanich72

Эксперт
22 Январь 2010
4,279
1,740
113
Езжу на ...
Вот самое сложное в этом проекте это программа управления .которая учитывает все нюансы ! Штатная виска делала это просто .предсказуемо и надежно .за что мне и нравился Лиановский полный привод .

• Нравится
Реакции: 2 человек

shokor

Осваивающийся
11 Ноябрь 2018
22
36
13
35
Езжу на ...
liana 4wd
Скажу так, пока мне идет с известного китай-сайта нормальная ардуина, я и сделал ШИМ на копеешном дигиспарке. Вообще там же в китае есть готовые блоки управление шим-сигналом. Тоесть если не нужна автоматика подлючения в зависимости от состояния колес, а только лишь полный привод по необходимости, то можно собрать вот эту простенькую схемку, что я в теме по ссылке выложил. Могу и код прошивки в 5 строчек сюда закинуть. Если уж совсем нет желания делать этот шим для плавной регулировки, можно взять 4-8 вольта постоянки и подать напрямую на муфту. Все, 100% блок зада имеется.

Вложения

SMax

Бывает здесь
11 Январь 2015
53
32
18
Киров
Езжу на ...
Вот самое сложное в этом проекте это программа управления .которая учитывает все нюансы ! Штатная виска делала это просто .предсказуемо и надежно .за что мне и нравился Лиановский полный привод .
Брать редуктор от сексика - намного больше работы и финансов. В разы.
По управлению электромуфтой - как вариант ставить на переднюю и заднюю (до и после муфты) части кардана по кольцу абс от чего-нибудь подходящего по размерам и датчики к ним на кронштейн, это по месту надо смотреть как лучше поставить. А логика управления достаточно проста - игнорировать проворот до определенной угловой скорости, после чего плавно включать блокировку почти до полной фиксации. При прекращении проворота муфты (потому и не полная фиксация в авторежиме) отключать блокировку. Получиться практически та же логика что и с вязкостной муфтой, но работать будет быстрее.

• Нравится

shokor

Осваивающийся
11 Ноябрь 2018
22
36
13
35
Езжу на ...
liana 4wd
Брать редуктор от сексика - намного больше работы и финансов. В разы.
По управлению электромуфтой - как вариант ставить на переднюю и заднюю (до и после муфты) части кардана по кольцу абс от чего-нибудь подходящего по размерам и датчики к ним на кронштейн, это по месту надо смотреть как лучше поставить. А логика управления достаточно проста - игнорировать проворот до определенной угловой скорости, после чего плавно включать блокировку почти до полной фиксации. При прекращении проворота муфты (потому и не полная фиксация в авторежиме) отключать блокировку. Получиться практически та же логика что и с вязкостной муфтой, но работать будет быстрее.
Да, то что я и буду делать. Два датчика положения распредвала или коленвала, чтото зубчатое на фланцы, и все. Режим авто: Начальный шим ~20%, если скорость больше 30км/ч, снижать линейно до 0% при 40 км/ч. Определенный уровень игнорирования разности вращения. И ступенчатое добавление процента ШИМ при пробуксовке вплоть до 100% (но не больше 30км/ч) и удержание в течении определенного времени. Вопрос управления муфтой на скорости зимой пока не решил, в ситуации например пересечения межколейной снежной каши с пробуксовкой переда. В общем эксперименты и правка прошивки.

SMax

Бывает здесь
11 Январь 2015
53
32
18
Киров
Езжу на ...
И ступенчатое добавление процента ШИМ при пробуксовке вплоть до 100% (но не больше 30км/ч) и удержание в течении определенного времени.
До 100% не нужно наверное в авторежиме, сложнее отследить окончание пробуксовки. ИМХО.
Сейчас не торопясь восстанавливаю родную виску. Если не получится хорошей рабочей детали - пойду тем же путем переделки на электроблокировку. Очень хороша возможность полной блокировки по требованию.

shokor

Осваивающийся
11 Ноябрь 2018
22
36
13
35
Езжу на ...
liana 4wd
До 100% не нужно наверное в авторежиме, сложнее отследить окончание пробуксовки. ИМХО.
Ну, обдумаю.. Так прикидывал снижать процент каждые примерно 1/4 секунды на 10% или по экспоненте. Но опять же, пока условий не придвидиться толком тонко настроить эту логику, лишь догадками и проверкой по небольшой грязи, чтоб было без рывков, но уверенно быстро.

SMax

Бывает здесь
11 Январь 2015
53
32
18
Киров
Езжу на ...
С другой стороны при неполной блокировке и достаточно продолжительной пробуксовке есть вероятность перегреть фрикционы муфты.
Я как то интересовался как работает электроблокировка на опель антара, там муфта это часть "раздатки", диски в масляной ванне, есть датчик температуры и муфта отключается при перегреве дисков.[DOUBLEPOST=1563175816,1558010183][/DOUBLEPOST]Несколько месяцев тянулся ремонт виски, и наконец собрал. Лиана снова стала 4*4. Сначала виску распилили на токарнике, осмотр показал кончину сальников. Так как родных сальников не найти - убрали перегородки и переточили посадочные места под обычные сальники с металлическим корпусом. Получилось 32*46*7, брал фирмы Musashi, можно наружний диаметр чуть меньше точить, ставятся сальники задом наперед, потому как изнутри. Не очень удобно, но все встало как надо. Потом долго и нудно чистил собирал фрикционные пластины. И в итоге хороший сварщик приварил крышку, ничего не перегрев. Заправлял пмс-10000, заливал шприцом через штатные отверстия, предварительно выбил шарики (впоследствии хоть и приклеивал их скотчем, один шарик потерял, взамен подошла пулька 4,5 мм от пневматики), естественно весь угваздался силиконом. Заправил полную муфту, вошло примерно 90 миллилитров, потом около 3-5 мл откачал обратно. В итоге муфта руками крутится туго. Поставил на машину. Попробовал буксовать на мокром асфсальте и на песке - буксовать не получается, машина просто едет )

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,870
5,199
113
50
Езжу на ...
При исправной муфте на песке точно должна пробуксовывать: при прокручивании передних колес должны и задние начать крутиться вплоть до пробуксовки

SMax

Бывает здесь
11 Январь 2015
53
32
18
Киров
Езжу на ...
Ну так и есть, передние чуть буксонули и подключились задние. Песок на асфальте, сильнее газовать машину жалко. Надо по траве или глине попробовать, и чтобы кто то со стороны смотрел.

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,870
5,199
113
50
Езжу на ...
Ну так и есть, передние чуть буксонули и подключились задние. Песок на асфальте, сильнее газовать машину жалко. Надо по траве или глине попробовать, и чтобы кто то со стороны смотрел.
Верно

shokor

Осваивающийся
11 Ноябрь 2018
22
36
13
35
Езжу на ...
liana 4wd
Масло пмс, потому и нет сильно «подключенного» задка. Оно не подходит, это тысячу раз уже тут написано. Это крайняя мера, либо самоутешение, либо скинуть авто. Воздух нужен в муфте, это верно, чтобы не выдавило РТИ, но он же снижает эффективность условной блокировки муфты. Потому либо масло нужно гуще, значительно, либо искать что же добавленно в основу заводской жидкости, что и заставляет проявлять свойства загущения при сдвиге. Залив густой пмс, есть вероятность ухандокать гипойдную пару и вал отбора в кпп. Выбор невелик. Я пошел путем отказа от виски на электромуфту. Это уже похоже на нормальный полный привод, главное не заиграться этой блокировкой.