Ответ: Покупая Suzuki Grand Vitara
GBSad, где продукцию ЛАВР купить можно? и масло такое где покупаешь?
Да я вообще-то из Нижнего Новгорода. Масло покупаю в автомобильном торговом центре на Мызе рядом с Нителом. Там наиболее дешевые товары, да еще если купить карточку (50 руб.) постоянно скидку дают 5% на все последующие покупки любых товаров. Там же можно и промывку ЛАВР. Но я покупал на Казанском шоссе в Автоволге.
По поводу ошметков грязи при промывке: эту инфу написали в 2005 году в журнале "За рулем" в статье, которая описывает "Гранд Витару 2003" (у меня есть копия, кстати - хорошая статья). С тех пор многие и повторяют. Но там не отговаривают, а пишут - надо осторожно. Да, действительно, если в качестве промывки применять составы с как можно более едучими растоврителями (что достигается подбором растворителей с разными диэлектрическими постоянными, разными полярными группами, с разными неионногенными ПАВ и прочее - так, что возникает в итоге синергический эффект), то да, отложения могут отваливаться и шмотками. Но есть другой подход: средство не растворяет (не отдирает), а обладает повышеной проникающей (диффузионной) способностью в слои отложений, изменяя молекулярную структуру слоев шлака, короче размягчая как бы, но не отваливая. После этого отложения не отваливаются, а начинают просто растоворяться на молекулы - слой за слоем или легко сгорать. А молекулы никому не мешают - они маленькие, чтобы что-то засорить. Кстати, ошибочное мнение, что почерневшее масло - уже плохое. Но ладно, об этом отдельно... Как я понял, ЛАВР использует именно такие технологии. Точнее, подозреваю, найденая технология (химический процесс) один, но на основе ее много разных очищающих средств ЛАВР. ПРочистка инжекторов специальным средством ЛАВР - тоже по этому принципу. Еще не пробовал, но собираюсь. Насчет опасности применения ЛАВР в иномарках - говорят, но никто доказать не может конкретикой. А если и засирается двигатель, то точной причины не могут сказать - и текут слухи. Я предпочитаю поглубже копать сам, тем более, что ходы к профессиональной химической литературе знаю где. Конечно, импортные средства вроде бы предпочтительней для промывки двигателя. Но мой жизненый опыт утверждает, что здесь нарваться на подделку 50 на 50! А то и на все 100. Уж если в аптеках для людей 50 % импортных лекарства подделка (официально признают и якобы борятся), то для авто - святое дело! Торговля упаковкой.
За химические термины - извиняюсь, но оказывается и на форуме химики есть, поэтому позволил себе... Предубеждение ко всему уотечественному - тоже играет роль. (А если объективно, то катаясь на СГВ я приметил, что по слякотной опасной дороге и свежевыпавшему снегу легко едут всякие джипы, я на своей СГВ и... "Волги" - не отстают. Не заносит их, как прилипают к дороге и на приличной скорости. А все остальные "Форды" тихо и опасливо ползут. И "Калина" проходимая (просвет, как у той же СГВ) и вообще мне нравится. Салон удобный и вполне современный, и вообще все ладненько придумано... Если бы только хорошее железо было, комплектующие и сборка качественная... Но это уже другая песня...