Вентилятор печки (как правильно смазать)

codename64

Продвинутый новичок
6 Февраль 2013
27
2
0
36
Езжу на ...
NSGV
решил смазать свой вентилятор который тоже начал подвывать в морозы. Снял его как написали выше, но горе горе оказался неразборным...посидел покурил, оставлять его так желания небыло, подбирать похожий но дешевле тоже, решил сделать его разборным))))) через 5 минут располовиненный вентилятор лежал на полу. Прочистил все, вынул эти бронзовые шайбы выполняющие роль подшипников, просичтил все убрал всю пыль, в качестве смазки использовал жидкую смазку для рыболовных катушек, пролил обильно все, собрал в обратном порядке, вуаля вентелятор работает бесшумно, смазки налил много, втулка можно сказать в нем плавает, от руки стал крутится свободно... посмотрим на сколько долго но я доволен тем как он сейчас стал работать.Все провсе заняло около часа, да и то только из за того что пришлось колхозить разбор неразборного моторчика

codename64

Продвинутый новичок
6 Февраль 2013
27
2
0
36
Езжу на ...
NSGV
в том что в неразборной версии как я понимаю которая идет с 2008 года нет болтиков, отвернув которые можно разполовинить моторчик, а у меня в данном случае сверху идут зажатые между собой металлические скобы которые трогать не вариант, а снизу идет пластиковая часть с пазами которые также зажаты в металлический корпус... так вот я сидел и потихоньку отжимал вниз эти пластиковые пазы... естественно пластик очень хрупкий и естественно часть юбки которая обхватывала мет корпус попросту сломалась, ну ничего, т.к моротчки вставляется в основной пластиковый копус очень плотно то его зажимает прилично и люфтов между металической и пластиковой частью нет...но корпус теперь не монолитный а мягко сказать хлюпенький

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

codename64

Продвинутый новичок
6 Февраль 2013
27
2
0
36
Езжу на ...
NSGV
блин... я честно говоря ступил и не сфоткал.. весь в масле перемазался и телефон не стал пачкать...он повиду как вы показывали, только отличается нижней частью, вместо болтов зажатые зубья

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

serg365

Свой в доску
24 Ноябрь 2011
640
62
0
43
Ярославль
Езжу на ...
NSGV 3D
в том что в неразборной версии как я понимаю которая идет с 2008 года нет болтиков, отвернув которые можно разполовинить моторчик, а у меня в данном случае сверху идут зажатые между собой металлические скобы которые трогать не вариант, а снизу идет пластиковая часть с пазами которые также зажаты в металлический корпус... так вот я сидел и потихоньку отжимал вниз эти пластиковые пазы... естественно пластик очень хрупкий и естественно часть юбки которая обхватывала мет корпус попросту сломалась, ну ничего, т.к моротчки вставляется в основной пластиковый копус очень плотно то его зажимает прилично и люфтов между металической и пластиковой частью нет...но корпус теперь не монолитный а мягко сказать хлюпенький
Такая же фигня, смазал шприцем подшипники, что смог, то пролил. Плюсуюсь, после 2008г. мотор не разборный. У мну не шумел, мазал так для профилактики, пробег 56000км.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

codename64

Продвинутый новичок
6 Февраль 2013
27
2
0
36
Езжу на ...
NSGV
там не подшипник там фтулка которая его и заменяет... я думал вкорячить туда закрытые подшипники но по размеру от рыболовной катушки не один не подошел а других нету))))

tikhonshw

Редкий гость
13 Сентябрь 2012
11
6
0
Салехард
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 2.0 АКПП 2008
доброе время
на этих выходных пробовал реанимировать свой моторчик печки...
диагноз:
после длительной стоянки не всегда начал вращаться.. после не сильного хлопка ладонью по защите которая прикрывает моторчик он начинал вращаться.. что не есть хорошо..

действия:
разбор: дело не хитрое.. скидываем бордочок, скидываем защиту от ног, три самореза, трубку охлаждения и моторчик в руках.. далее на самом моторчике аккуратно снимаем крыльчатку, 2 винтика и все.. на все про все ну минут 10..

что я там разглядел:
якорь очень сильно изношен.. весь моторчик очень сильно загрязнен.. делаем чистку всего и вся.. далее остмотр.. щетки очень сильно изношены (что вызвало большую печаль). далее звонок другу поездка в строительный магазин на поиск похожих щеток.. были найдены от дрелей.. но проводок подходил к щетке не строго по центу а немного правее что потом опытным путем выяснилось не подходит по причине того что этот проводок является ограничителем чтоб щетка не выпала (но если она нормальная и не сильно изношена ей выпасть не даст якорь).. по пути на гараж заехал еще в автомагазин где прикупил щетки от гениратора классики (они немного больше наших, но напильник под рукой).. что получилось.. те что куплены в строймаге на полку.. от классики под "нож". обработал напильником - в свои места стали запрыгивать как родные... но есть одно но.. (или даже два) 1. длинна проводка от щетки немного коротковато (но это ничего можно пропаять) 2.длинна самой щетки (графита) - не известно сколько оставить чтоб и не мало и немного (когда ставишь обе щетки между ними остается ну миллиметров 5)..

уже сегодня решил посмотреть что мы имеем и сколько все это стоит новое..
на самом моторчике есть надписи.. зроблено в джапон фирма митсубиси.. стал искать по номеру. что мы видем.. что данный моторчик стоит еще на лансере и новом аутлендере... вот как бы их проверить что это действительно так.. а также осмотр на всем известном сайте по каталогам показал что:

это на сайте для нашей машины есть
Hella8EW 351 034-041Вентилятор охлаждения 3 649,02р.
Hella8EW 351 034-031Вентилятор охлаждения2 478,27р.

это по номеру моторчика от митсубиси
7802A217MMCМотор печки3570 р

а это оригинальный
Suzuki74250-76K10Мотор печки 13 755,02р.

вот теперь вопрос если это одно и тоже то где-то кто нас "обманывает"
фото делал но они тут есть думаю выкладывать смысла нет
а пробег 74 тыры с 2008 года

добавлю еще вот.. найдена сылочка по нашему моторчику
http://www.bildelsbasen.se/?link=list&searchmode=3&page=1&query=csa431d214
http://jaclub.ru/product/CSA431D214

не подойдет скорее всего опечатка в последней циферке 4 а должно быть 9

и еще добавлю чтоб так сказать полное собрание было:
на соседнем форуме написано что установили Makita 194160-9 CB-350 Щетка угольная
поиск в Инете
http://www.toool.ru/schetka_ugolnaya_makita_194160-9_cb-350.html
вроде похоже но не видно с какой стороны подходит проводок..

>>>ТУТ<<< все видно (убрал фото чтоб не загромождать форум большими картинками (как вставлять миниатюры пока не научился ;) ))

и вопрос с якорем остается открыртый

• Нравится
Реакции: 2 человек

TRUDOGOLIK

Местный
7 Февраль 2012
479
56
28
Ижевск
Езжу на ...
Сузуки GV J20 2007г.
вопрос с якорем остается открыртый
Без вопросов, хватит как максимум на год работы после замены щеток и коллектор якоря сточится в ноль, готовся к замене моторчика.

tikhonshw

Редкий гость
13 Сентябрь 2012
11
6
0
Салехард
Езжу на ...
готовься к замене моторчика.
готовлюсь..
вот и хотелось бы узнать по приведенным выше моделям уточнить они подойдут или нет..
а то так сказать оригинал шибко в ценниках разлетается с оригиналом от митсубиси..
а если от митсубиси подойдет то не так и страшно.. просто это еще один узел который требует обслуживания

а вот и картинки
https://docs.google.com/file/d/0B992aZ3SlvKQSEFDNkZWRDFZMDQ/edit?usp=sharing
https://docs.google.com/file/d/0B992aZ3SlvKQRkZ2OXMxcVFWVkE/edit?usp=sharing
https://docs.google.com/file/d/0B992aZ3SlvKQMy1XbUxObGR2WlU/edit?usp=sharing
https://docs.google.com/file/d/0B992aZ3SlvKQMWJ4V19YSmFXd3c/edit?usp=sharing
https://docs.google.com/file/d/0B992aZ3SlvKQZXVkLTIwVlE5eWs/edit?usp=sharing

• Нравится
Реакции: 1 человек

tikhonshw

Редкий гость
13 Сентябрь 2012
11
6
0
Салехард
Езжу на ...
Так я и поставил от митсубиси неразборный за 10 штук - он и есть оригинальный
на экзисте дает еще вот эти
Hella 8EW351034-041 Вентилятор охлаждения 3 649,02р.
Hella 8EW351034-031 Вентилятор охлаждения 2 478,27р.
найдено так: Интернет-магазин автозапчастей
Личный кабинет
Автомобили
Данные автомобиля > Каталог универсальных деталей > из списка - Отопление, вентиляция - Мотор вентилятор, реле
вот и вопрос это мотор вентилятора подойдет или нет

• Нравится
Реакции: 2 человек

tikhonshw

Редкий гость
13 Сентябрь 2012
11
6
0
Салехард
Езжу на ...
и вот оно то что нужно.. есть на данном форуме надо только читать все подряд
в теме Российский аналог мотора отопителя? >>>> https://suzuki-club.ru/threads/44715/#post-867133 <<<<

Спасибо tugrik и далее по теме есть полезная информация по установке + еще один аналог от Nissan Sunny FB14

Софинка

Проходил мимо
15 Апрель 2013
2
0
0
72
Езжу на ...
Гранд Витара г.в. 2007
Народ подскажите, а где стоит силовой транзистор? Похоже что у меня он крякнул. Я купил вентилятор отХюндай он почти подходит но при подключении ни гугу.
Сузуки 2.0 140лс 2007г.в пробег 190000

saenko

Сузуковод со стажем
26 Ноябрь 2012
1,144
183
63
42
Владивосток
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 2010, 5 дверей, 2,4 литра.
согласен.
и вот оно то что нужно.. есть на данном форуме надо только читать все подряд
в теме Российский аналог мотора отопителя? >>>> https://suzuki-club.ru/threads/44715/#post-867133 <<<<
согласен всё в этой теме есть. я туда переехала по проблема мотора отопителя.

Эту тему, думается, следует закрыть.

kopchenkovpierre

Продвинутый новичок
13 Декабрь 2013
43
3
0
44
Езжу на ...
Suzuki Swift 1,3 4x4
к сожалению не могу найти пока аналог моему вентилятору, поэтому пришлось с ним повозиться. В связи с тем, что я понятия не имел как он разбирается, слегка поломал корпус, запаял выжегателем по дереву...
Вентилятор 74150-62JA0 (img_1324)
Разбирается он путем снятия белого, пластикового "стопора" на крыльчатке...вобщем увидите поймете (IMG_01)
Я ее снял путем распила пополам, в принципе потом собрав держится нормально (IMG_1354)...
Собственно сам моторчик разбирается путем разжимания креплений (IMG_1355, IMG_1356, IMG_1359, IMG_1361)
Почистил все части в-дешкой (IMG_1362, IMG_1364)
И запихал Литол-24, хочу отметить, что дофига его там не нужно, на морозе он густеет и очень плохо раскручивается, наверно так и перегореть может, вобщем так много пихать не нужно... (IMG_1367, IMG_1368)
При сборке нужно высунуть пружины контактов, иначе можно их поломать, так как они из графита походу и очень мягкие. Я как раз сначала хотел вставить без их снятия, и в итоге (я предполагаю что изза этого) через 3 недели гдето, мой вентилятор стал издавать звук (Д-Р-Р-Р-Р-Р-Р), как по трещетке...(IMG_1363)
После разбора увидел, что как раз у одного из контактов надломан уголок и наружная поверхность имеет неровность...легко все устранилось потерев лезвием ножа...никаких Д-Р-Р-Р больше нет.
Теперь он выглядит так (IMG_1371, IMG_1369.), да и пофиг =)
Вобщем кто столкнется с проблемой вентилятора отопителя, теперь буду уверен, что тот человек разберет нормально, а не как я =)

Вложения

kopchenkovpierre

Продвинутый новичок
13 Декабрь 2013
43
3
0
44
Езжу на ...
Suzuki Swift 1,3 4x4
все, сгорел.... короче нужно было купить новый на ebay за 40 евро =)...эта процедура продлила жизнь на 3 месяца...или наоборот убила его =)
номер .... 272700-0311

• Нравится
Реакции: 1 человек

TRUDOGOLIK

Местный
7 Февраль 2012
479
56
28
Ижевск
Езжу на ...
Сузуки GV J20 2007г.
Переусердствовал. Зачем надо было смазывать якорь со статором?

kopchenkovpierre

Продвинутый новичок
13 Декабрь 2013
43
3
0
44
Езжу на ...
Suzuki Swift 1,3 4x4
ну так по незнанию))

bob292

Осваивающийся
26 Июль 2014
20
12
0
59
Северодвинск
Езжу на ...
в поиске
Достали шумы от вентилятора на малой скорости , решил вскрыть и смазать . Вскрытие показало наличие мусора внутри крыльчатки , ну думаю - вот и причина , не тут то было , дальнейшая разборка выявила заклинившую на валу нижнюю втулку , которая в свою очередь вращалась в посадочном между прижимными кольцами . Втулку застопорил просверлив отверстие Ф2,5мм в самой втулке между лепестками прижимного кольца и в буртике нижней крышки двигателя , в отверстие вставил кусок подходящей проволоки . После смазки подвижность вала во втулке восстановилась . Верхнюю втулку смазал не снимая крыльчатки , просверлил отверстие Ф8мм примерно в 20 мм от посадочного и закапал через него масло на верхнюю втулку .

• Нравится
Реакции: cyborg12, kaa63 и fraks

V for Vendetta

Ветеран
8 Ноябрь 2011
1,627
250
83
47
Москва
Езжу на ...
NSGV 2.0, 5-door, 2010 г.в, АКПП, Quasar Grey Metallic.
У меня в районе бардачка (точнее где-то в недрах) время от времени слышно какое-то нездоровое завывание. Короткосрочное, даже не успеваешь понять откуда конкретно, но то, что из этой области - факт. Пока слышал только на ходу. Печка работает прекрасно, не шумит и не свистит, вот только иногда этот звук. Что это может быть, есть идеи? А то зима на дворе, и мысль о какой-либо неисправности связанной с теплом в салоне совершенно не воодушевляет.

gorst

Эксперт
11 Январь 2007
4,805
535
0
62
г.Сосновый Бор, Лен.обл.
Крутится там только мотор печки, доходит наверно, раз изредка завывает. У меня поменян мотор на мицубиси весной, сначала шумел, потом вдруг перестала работать печка. В моторе была грязь, коллектор стёрт сильно, похоже попадал конденсат со слива кондиционера, я потом прочистил слив проволочкой, был забит грязью.

V for Vendetta

Ветеран
8 Ноябрь 2011
1,627
250
83
47
Москва
Езжу на ...
То есть больше шуметь там нечему?

P.S. Кстати, где-то читал, что моторчик от Хонды подходит один в один.

Kvadn

Продвинутый новичок
8 Декабрь 2014
39
9
0
43
Езжу на ...
Vitara, 2007, 2.0
На рестайлинговой, после 2008 года, где не разборный моторчик - он тоже прекрасно разбирается, больше скажу - втулки верхняя и нижняя (бронзовые, так называемый подшипник), если они выношены (отверстие яйцом и т.п.) можно поставить от моторчика волги или тазика какого-то (сейчас точно не помню - в гараже валялся. В магазине думаю можно купить отдельно), они абсолютно одинаковые.
Разборка "безразборного" мотора - сомкнуть разжатые в стороны лапки пассатижами, при сборке эти лапки необходимо развести в обратную сторону - делается это все зубилом и молотком (зубило ставиться между лапками и стучи пока на место не встанут).
Для облегчения операции - разбирать бордачек НЕ НАДО!!!
Снимаем защитный пластиковый кожух под бордачком - держится он на 2-х защелках спереди и на 2-х проушинах сзади, так что начинаем тянуть спереди. Бояться особо не чего - такие защелки очень трудно сломать. Потом берем отвертку крестовую с короткой ручкой (сантиметров до 10) и откручиваем 3-и самореза, которые держат вентилятор. Снимаем разъем и шланг - все готово.
Только вот в моем случае это не помогло - старый хозяин долгое время ездил с кучей мусора в виде листочков, в крыльчатке и поэтому элипсом стали не только втулки, но вал якоря сточился криво, втулки конечно были заменены, вал был почищен от больших задиров, все смазано. В холодную погоду, пока не прогреется печка - есть заметный рокот на 3-ей или 4-ой скорости.
Совет - при замене салонного фильтра проверяйте рукой крыльчатку на предмет инородных "тел" внутри.

Валерий 37

Редкий гость
31 Январь 2016
5
0
0
44
Езжу на ...
Сузуки Грант Витара
Всем огромный привет. Из прочитанного по поводу моторчика печки понял, что многие поменяли на мотор мицубиси, а кто-то на оригинальный...
Хотел поинтересоваться у тех кто уже поменял: может старый неисправный моторчик не выкинули? Если он вам не нужен, можно его у Вас преобрести или так забрать?
Объясню: сломалась только крыльчатка, отдельно не продаётся.
крыльчатка.jpg

калян42

Ветеран
2 Октябрь 2012
1,596
182
63
Прокопьевск
Езжу на ...
СГВ 2010
Всем огромный привет. Из прочитанного по поводу моторчика печки понял, что многие поменяли на мотор мицубиси, а кто-то на оригинальный...
Хотел поинтересоваться у тех кто уже поменял: может старый неисправный моторчик не выкинули? Если он вам не нужен, можно его у Вас преобрести или так забрать?
Объясню: сломалась только крыльчатка, отдельно не продаётся.
Посмотреть вложение 92280
если моторы подходят от приоровской печки , то возможно и крыльчатка подойдёт, посмотри на барахолках , небольшая разница в размерах даст такую же разницу в работе , всё лучше чем без печки совсем

Валерий 37

Редкий гость
31 Январь 2016
5
0
0
44
Езжу на ...
Сузуки Грант Витара
если моторы подходят от приоровской печки , то возможно и крыльчатка подойдёт, посмотри на барахолках , небольшая разница в размерах даст такую же разницу в работе , всё лучше чем без печки совсем
Спасибо, попробую. Без печки совсем туго.

V for Vendetta

Ветеран
8 Ноябрь 2011
1,627
250
83
47
Москва
Езжу на ...
Оригинальный и есть от Mitsubishi (из личного опыта).

154_big.jpg