hippotigra
Опытный сузуковод
- 9 Октябрь 2006
- 975
- 146
- 0
- Езжу на ...
-
Jimny_китоврас 1999 АКПП первый-правый, 08.02.08 уехал.
Jimny_hippotigra 2004 АКПП уже познакомилась со мной
Ответ: Вопросы касательно Православной веры к отцу Петру
ну а в качестве небольшого презента за ваши труды - ссылочка, а вдруг вы ее еще не видели http://www.liveinternet.ru/users/boss_shadow/post95238957/
да, спасибо за разъяснение и извините за скомканный вопрос. Дело в том, что возглас, о к-ром я спрашивала, прозвучал "не в адрес" правящего архиерея СПб епархии митр. Владимира, а - патр. Кирилла при его интронизации. Просто ошибка протодиакона?Здравствуйте!
Если я правильно понял вас, то вы имеете в виду возглас Диакона, когда он поминает Архиерея (в данном случае Патриарха), либо на Литургии (на Великом входе), либо во время возглашения многолетия. Если да, то дело вот в чём. Епископ (будь то Патриарх или Митрополит) архимандритом являться УЖЕ неможет, т.к. он был им до того момента, как его "сделали" Епископом. Но, если Епископ является правящим Архиереем той или иной епархии, в которой есть большой и значимый монастырь (имеющий статус Лавры), то он является юридически, главой этого монастыря. А т.к. наместники монастырей, тем более Лавр, как правило это Архимандриты, то и к титулу Епископа присоединяется "звание" архимандрит той или иной Лавры. Это примерно можно сравнить с тем, как некоторые выдающиеся Академики и учёные могут являться "почётными членами" того или иного Университета.
Так вот Патриарх, являясь Первоиерархом всей Русской Православной Церкви, ещё и является правящим Архиереем Московской Епархии, т.к. Патриархия находится в Москве, и следовательно автоматически является Священноахимандритом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.. А наш Питерский Митрополит является Священноархимандритом Свято-Троицкой Алексанро-Невской Лавры.
Надеюсь вы всё поняли.
ну а в качестве небольшого презента за ваши труды - ссылочка, а вдруг вы ее еще не видели http://www.liveinternet.ru/users/boss_shadow/post95238957/