65 Апостольское правило: «Если кто из клира или мирянин в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолиться — да будет и от чина священнаго извержен и отлучен от общения церковнаго».
http://habilis.ru/judaism.htm
Как понять правильно слово -ОТЛУЧЕН.
Ага, понятно. В Евангелии есть такие слова, сказанные Апостолом Павлом: "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными,смибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?" (2Кор. 6, 14-16). Так вот здесь ясно сказано, что у христианина не может быть ничего общего ни с иудеями, ни с еретиками. Поэтому, если кто-то из христиан находит для себя нужным идти молиться в синагогу, или к еретикам, то т.о. вступаня с ними в ОБЩЕние, он становиться с ними ОБЩИМ, и т.о. отлучает себя от ОБЩности с Церковью Христовой. А если он себя отлучил от ОБЩения с христианами САМ, то и христиане отлучают его от общения с собой в лоне Церкви. Вот как надо понимать понятие "отлучение". Если человек САМ себя не отлучает от Церкви, то и его никто не отлучит, а тем более Господь!
Батюшка,если я правильно поняла на другом форуме , то грех у стены плача не только в молитве, но еще и в запихивании записочек "для бога", что вообще ближе к язычеству.
Меня очень сильно волнуют три вопроса:
1) После приезда, я узнала , что челоек за здоровье которого я попросила умирает и ничего нельзя сделать и узнала, что эта стена у иудеев за упокой. Получается, что в этом моя вина. Как я могу исправить это?
2) Супруг очень гордится своик крестом паломника, теперь такой крест и у меня, но является ли он крестом православного человека? (крест и 4-мя крестиками по бокам) В моем крестике простом я чувствовала себя защищенной что ли, а с этим я как голая, у меня чувство, что он украшение. Это моё восприятие? Или этот крест не имеет отношения к православной вере?
3) Не могу ничего сделать со своей не любовью к евреям (иудеям), особенно после поездки в Израиль и поверхностного просмотра их Талмуда. Является ли грехом не любовь к иудеям?
Спасибо большое.
Во-первых (и в ГЛАВНЫХ), не надо относится к Богу, как к какой-то механическитупой машине...БОльше и внимательнее читайте Евангелие..."А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него"(Мф.67-8). Господь прекрасно слышит наши молитвы, наши прошения за кого-то, а вот каким образом Он реагирует на них, исполняет или нет, от нас скрыто. Существует такое суеверие, что если в Церкви подать заупокойную молитву за живого человека, то дескать ему будет плохо...ну не БРЕД ли...неужели Господь не знает своих человеков, кто из них кто, и кто жив а кто уже усопший...в противном случае в записках надо бы указывать фамилию человека, его адрес проживания и телефон...
"но Бог знает сердца ваши" (Лк.16,15). Поэтому вашей вины в том, что ваш друг умирает, НЕТ. Всё в руках Божиих. Ваша вина лишь в том, что вы пошли молиться к иудейской святыне, а не прибегли к Церковной молитве и Церковным Таинствам.
Во-вторых, любой КРЕСТ, это Крест, четырёхконечный, шести или восьмиконечный, неважно. Прсто в нашеё , русской традиции, нательный крестик д.б. с Распятием и с молитвой, все остальные простые крестики (без Распятия или без молитвы, или с украшениями) считаются как "украшение" или дополнение к нательному крестику. И в вашем случае, это всего лишь ваше ЛИЧНОЕ восприятие, ваша привычка. тут вы правы.
В-третиих, "нелюбовь", неважно к кому, иудею или язычнику, это не по-христиански, т.к. Христос нам заповедал: "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф. 5,44). Да уж, вроде бы любить их не за что, т.к. они нам скорее враги, чем друзья, но лучше уж быть к ним равнодушными, чем откровенно их НЕ ЛЮБИТЬ. Но всё-таки надо стараться жить таким образом, как нам заповедал Христос! (как, читайте в Евангелии)