Вопросы касательно Православной веры к отцу Петру

Kata_lina

Бывает здесь
11 Июнь 2008
56
2
0
Москва
Ответ: Вопросы касательно Православной веры к отцу Петру

Здравствуйте, Батюшка
Прошу Вашего совета.
Ситауция такая: моя двоюродная сестра только недавно похоронила маму,
сейчас умирает ее папа. Узнали недавно, она уже купила тур в Норвегию
на 10 дней. Пока папа в больнице и состояние стабильное ее уговорили
родные поехать отдохнуть, тк впереди у нее месяцы ухода за умирающим
от рака папой и она скорее всего даже уйдет с работы. Проблема такая:
у сестры собака, до того как узнали о болезни с ней гулять должен был
ее папа. Но при такой ситуации об этом речь не идет. Собака больная, в
чужих местах начинает выть и тп. Просили кто может пожить там, в
квартире сестры, чтобы собаку кормить и выгуливать. От меня просили 5
дней. Я работаю. Муж категорически против там жить ( говорит квартира
чужая( хотя у друзей начевал) и если надо собаку забирем себе). Я
попросила его отпустить меня одну там пожить, чувствую что он сильно
не доволен "собака важнее мужа тебе". Я не хочу ссор с мужем из-за
этого. Мне очень жалко сестру и хочется ей помочь. Получается, что
если я иду на перекор мужу - это грех. Но и отказать просящему - это
грех. Я понимаю доводы мужа, что сестра могла бы и не ехать, но это ее
дело и потом то, что ждет ее впереди просто ужасно. Я понимаю, что
надо смирить свою гордыню. Но в чем она? В том, что я хочу помочь
сестре обижая этим мужа или в том, что я слушаю мужа и не помогаю
сестре?
Спасибо.

Петручио

Свой в доску
30 Декабрь 2007
636
342
63
53
С-Пб
Езжу на ...
Сузуки Витара 1996 года 2.0 литра

Екатерина!
Ситуация описанная вами, очень похожа на тысячи похожих ситуаций, только с другими нюансами и другими участниками. Но подобных ситуаций могло бы и не быть, если бы не одно НО...это ЭГОИЗМ...обыкновенный человеческий ЭГОИЗМ. и благодаря этому эгоизму происходит то, что происходит.
Ваша сестра находится в затруднительном положениии и просит вас помочь. Вы всё правильно рассудили - просящему надо помочь...правда если есть возможность. в вашем случае в принципе такая возможность есть, но она "разбивается" об эгоизм мужа, который против того, чтобы вы помогали своей же сестре. и вот тут ваш довод про то, что перечить мужу дескать грешно не совсем верен. А если ваш муж скажет вам убить кого-то, или украсть что-то вы что ему тоже перечить не будете. А если он вам скажеть отречься от Бога и от всех своих родственников...что тоже послушаетесь. Семья - это не армия, а муж - не генерал, приказы которого не обсуждаются, а за не выполнение следует трибунал. Семья это люди связанные родством, которые должны стараться понимать и терпеть друг друга. В любых не стандартных ситуациях нужно стараться выбрать правильное решение. И потом...вы же женщина...неужели вы не можете найти подход к своему мужу...неужели вам трудно ТАК убедить его в том, что помощь сестре просто необходима и что потерпеть каких-то 10-ть дней это сущая ерунда по сравнению с тем, что будет ему от вас за его понимание и терпение. А?
Закончить же хочу словами очень хорошей песни: "Думайте сами, решайте сами,...."

• Нравится
Реакции: 1 человек

Kata_lina

Бывает здесь
11 Июнь 2008
56
2
0
Москва

Cпасибо, Батюшка.
Иногда очень сложно для меня раставить приоритеты, ведь по сути и у меня эгоизм- я хочу помочь и у сестры эгоизм- она хочет поехать отдыхать. Я только не совсем понимаю правильно ли с точки зрения Православия заботиться о животных и можно ли и нужно ли относиться к ним как к людям?
У меня в семья родительской животные всегда были членами семьи, а в семье мужа скорее кормом. То есть для меня везти собаку в багажнике или бить- дико. И я не знаю у меня это не правильное восприятие? Мне животных порой больше алко чем людей тк они беззащитные и безсловесные...
Ставить интересы животнго выше своих - грех?

Батюшка, простите за назойливость- я совсем запуталась в понятиях
греха. Раньше думала поняла грех-исповедала и все хорошо. А сейчас
беру грех, начинаю думать и понимаю,ч то это только вершина и за ним
еще куча разных грехов.Все даже до конца понять не получается, тем
более запомнить и сказать на исповеди. Говорят нужно говорить
глобально, группами грехов, но никак не могу научится так
раскаиватся, переживается каждый поступок отдельно. Как
поступать?Мучать Батюшку многочасовыми исповедями и по бумажке( если
согласиться)?( да и не удобно- за тобой же тоже люди стоят, волнуются)
Или исповедаться формально, а каяться в душе?

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

Петручио

Свой в доску
30 Декабрь 2007
636
342
63
53
С-Пб
Езжу на ...

Cпасибо, Батюшка.
Иногда очень сложно для меня раставить приоритеты, ведь по сути и у меня эгоизм- я хочу помочь и у сестры эгоизм- она хочет поехать отдыхать. Я только не совсем понимаю правильно ли с точки зрения Православия заботиться о животных и можно ли и нужно ли относиться к ним как к людям?
У меня в семья родительской животные всегда были членами семьи, а в семье мужа скорее кормом. То есть для меня везти собаку в багажнике или бить- дико. И я не знаю у меня это не правильное восприятие? Мне животных порой больше алко чем людей тк они беззащитные и безсловесные...
Ставить интересы животнго выше своих - грех?
Екатерина!
Известный немец Генрих Гейне является автором очень известного выражения: "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак". Это выражение не стало бы столь известным, если бы не было столь правдивым. Собаки и в том числе другие звери никогда себя не ведут так, как иной порой ведут себя люди. Это известно всем и каждому.
В частности же собаки, являются "братьями нашими меньшими" и подпадают под разряд домашних животных. Они созданы Богом для того, чтобы они служили людям, что они и делают. Люди же должны и обязаны ухаживать и достойно содержать домашних животных. Помните у Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручаем."
Лично я считаю, что собака (а тем более большая собака или собака бойцовых пород) НЕ ДОЛЖНА жить в городской картире. Собака должна жить в деревне, на селе, там, где ей будет просторно и удобно. Квартира же, для этого мало предусмотрена. Но уж если кто-то завёл собаку в квартире, то пусть старается обеспечить ей достойное существование. Поэтому ЗАБОТИТЬСЯ о животных - это правильно, но вот относиться к ним как к людям - это НЕ правильно. Да иной раз человек ведёт себя хуже животного, но ведь потом, он раскаивается в содеянном и просит прощения и меняется к лучшему. Животным же такого ДАРА не дано, что и отличает нас от них. Мне ваши чувства жалости к животным понятны, но человек всё же выше животного, и когда мы делаем всё наоборот, то это очень становиться похожим на те древне языческие времена, когда человек обожествлял животное и поклонялся ему, А мы всё же Христиане...ведь так?

• Нравится

Петручио

Свой в доску
30 Декабрь 2007
636
342
63
53
С-Пб
Езжу на ...

Батюшка, простите за назойливость- я совсем запуталась в понятиях
греха. Раньше думала поняла грех-исповедала и все хорошо. А сейчас
беру грех, начинаю думать и понимаю,ч то это только вершина и за ним
еще куча разных грехов.Все даже до конца понять не получается, тем
более запомнить и сказать на исповеди. Говорят нужно говорить
глобально, группами грехов, но никак не могу научится так
раскаиватся, переживается каждый поступок отдельно. Как
поступать?Мучать Батюшку многочасовыми исповедями и по бумажке( если
согласиться)?( да и не удобно- за тобой же тоже люди стоят, волнуются)
Или исповедаться формально, а каяться в душе?
Дело вот в чем. Всё очень даже просто (если можно так сказать). Грех - это то (мысль, поступок или последствия их), что отделяет и отдаляет нас от БОГА. Напрягите своё воображение и представьте себе образно вот что. Цель нашей Христианской жизни - это в конечном итоге прийти, дойти, попасть к Богу. Так вот грех, это стена на вашем пути, которая не даёт вам пройти короткой дорогой. Грех это "кривая дорожка" которая уводит вас от главного шоссе и даже может вас завести в болото. Грех это камень на распутии (как в русских сказках), который соблазняет путника уйти в другую сторону. Примерно так. а теперь представьте себя идущую неким путём по направлении к Богу и знаете , что Он вас ждёт. А вы идёте и сами себе создаёте трудности на этом пути: то вляпаетесь в какую-то лужу, то встречный путник соблазнит вас и вы забудете обо всём, то хищные животные нападут на вас и вы убегая от них заблудитесь, то возьмёте с собой в дорогу столько снаряжения (хотя основная часть этого снаряжения откровенное барахло) и вам будет очень трудно идти, то обидите кого-то из близких вам людей и он обидевшесь на вас, сойдет с дороги...и прочая и прочая... И чем больше всяких грехов, тем сложнее человеку найти путь к Богу. А вот ПОКАЯНИЕ (раскаяние) убирает все эти препятствия. Покаяние - это ИЗМЕНЕНИЕ себя, своих мыслей, своих поступков, своей жизни (это то, что разительно отличает нас от животных). И если грех - это некий поступок плохой, то покаянием мы можем изгладить совершённый нами поступок. Например: появилась соблазнительная мысль... украл вещь...раскаялся в содеянном...вернул украденную вещь на место...зарёкся воровать...стал гнать от себя соблазнительные мысли...со временем подобные мысли пропадут...человек изменился. понятно что всё выглядит не всегда так, но схема примерно такова. Поэтому, прежде чем идти на Исповедь и говорить о том, какой я неисправимый грешник, надо для начала постараться с собой побороться и измениться...и только потом идти к священнику и рассказать ему о своем падении, о своем восстании, о своей "битве" и её результатах.
Вот примерно как-то так.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

• Нравится

аэрофлот

Местный
7 Февраль 2008
436
54
0
Рига

Какая добродетель антипод гордыне? Главных грехов 7 или больше? Я что-то не могу сформулировать антиподы грехам.

Любовь-ненависть,
Скупость-...?,
Страх- ... ?
Чревоугодие- ...?
Блуд- ... ?

Kata_lina

Бывает здесь
11 Июнь 2008
56
2
0
Москва

Большое спасибо за ответы, Батюшка, буду стараться их осознать, принять и следовать им.

Какая добродетель антипод гордыне? Главных грехов 7 или больше? Я что-то не могу сформулировать антиподы грехам.

Любовь-ненависть,
Скупость-...?,
Страх- ... ?
Чревоугодие- ...?
Блуд- ... ?
Простите, может быть ошибаюсь, просто начиталась много всего, но , по моему., как я поняла:
скупость- щедрость
страх вообще кроме Божьего может быть только если надеешься только на себя, а не на Бога, тк Бог может всё.
чревоугодие- умеренность
гордыня- смирение, как я прочитала( если правильно поняла) гордыня - мать всех грехов, основается на человеческом эгоизме, любви к себе. Гордыня порождает и уныние( тк человек думает, что заслуживает больше) и гнев( та же причина ) и много других грехов. Кстати, блуд от части тоже может быть результатом гордыни.
Если я правильно понимаю, то истинно правосланый человек должен считать себя самым страшным грешником. Это точно не совместимо с гордыней.
Я только не могу понять как определить грань, когда твое добро может приносить зло, то есть ты помогаешь ради Бога, но человек пользуясь этим усиливает свои грехи.
И мне сложно понять: делая добро ты становишься ближе к Богу, радуешься этому, но как эту радость не спутать с гордостью и наоборот?

• Нравится

аэрофлот

Местный
7 Февраль 2008
436
54
0
Рига

Простите, может быть ошибаюсь, просто начиталась много всего, но , по моему., как я поняла:
скупость- щедрость
Щедрость как-то звучит не очень...
А остальные антиподы наверно правильные. Спасибо!

Я только не могу понять как определить грань, когда твое добро может приносить зло, то есть ты помогаешь ради Бога, но человек пользуясь этим усиливает свои грехи.
И мне сложно понять: делая добро ты становишься ближе к Богу, радуешься этому, но как эту радость не спутать с гордостью и наоборот?
Наверно, зло могут принести только такие виды "заботы", которые мы ошибочно воспринимаем как заботу о другом. Когда мы путаем попустительство греху и заботу. В принципе это зона нашей ответственности.
Единственное что не имеет ограничений и противопоказаний,- это любовь. Любить человека можно без ограничения. Человек может не усвоить кусок нашей любви, но в перебор она ему не пойдет ни в каком случае... Если это любовь, а не прилипание, приставание, теребление или какое-нибудь подобное навязчивое потребление другого :)

Занижая свои заслуги... гордыня не будет иметь основы, если ЛИЧНЫЙ ВКЛАД занижен. А радоваться сколько поводов будет, чем больше, тем лучше.

Kata_lina

Бывает здесь
11 Июнь 2008
56
2
0
Москва

Щедрость как-то звучит не очень...
А остальные антиподы наверно правильные. Спасибо!
Как говорят " у гроба карманов нет". В принципе может вера как антипод? Ведь если веришь, то всё на что скупишься это вообще ничто?..но это там, мысли в слух..

Наверно, зло могут принести только такие виды "заботы", которые мы ошибочно воспринимаем как заботу о другом. Когда мы путаем попустительство греху и заботу. В принципе это зона нашей ответственности.
Единственное что не имеет ограничений и противопоказаний,- это любовь. Любить человека можно без ограничения. Человек может не усвоить кусок нашей любви, но в перебор она ему не пойдет ни в каком случае... Если это любовь, а не прилипание, приставание, теребление или какое-нибудь подобное навязчивое потребление другого :)
Но как я понимаю просящему отказывать не нужно. Даже более того , как я поняла , возможность сделать добро - это счастье. Ведь делая добро человеку ты делаешь его Богу. То есть отказать как бы грех...но и помочь .... или нужно помочь, а дальше Бог сам всё сделает как ему угодно?

Занижая свои заслуги... гордыня не будет иметь основы, если ЛИЧНЫЙ ВКЛАД занижен. А радоваться сколько поводов будет, чем больше, тем лучше.
У меня самое сложное проявление , с которым просто очень сложно бороться- осуждение, то же результат гордыни. Не знаю как перебороть. Но когда вижу что зло делают доугие, прям глаза колет , особенно если при этом говорят , что веруют... А ведь осуждение страшный грех. Делать то себе легко запретить, а вот думать сложнее.

Петручио

Свой в доску
30 Декабрь 2007
636
342
63
53
С-Пб
Езжу на ...

Любовь-ненависть,
Скупость-...?,
Страх- ... ?
Чревоугодие- ...?
Блуд- ... ?
О том, что вас беспокоит, можно почитать здесь http://azbyka.ru/dictionary/05/dobrodeteli-all.shtml. Святитель Игнатий Брянчанинов, в своё время, в кратце обо всём написал. Удачи!

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

аэрофлот

Местный
7 Февраль 2008
436
54
0
Рига

Доброй ночи!

Самые первые строки рассказа "Наваждение".

"Толстой А.Н.
НАВАЖДЕНИЕ

Был я в ту пору послушником в Спасском монастыре, пел на клиросе тонким голосом. Зиму пропоешь - ничего, а после великого поста - маета: от плоти кожа останется на костях. Стоишь, стоишь всю ночь на клиросе,- и поплывет душа над свечами, как клуб ладана... И сладко и, знаю, грех. А за окнами березы набухли, ночь звездная,- весна к самому храму подступила. Мочи нет!"

А что за грех молодой послушник за собой признал? Или тут просто эмоциональный оборот, ценный литературно, но лишенный конкретного смысла?

Петручио

Свой в доску
30 Декабрь 2007
636
342
63
53
С-Пб
Езжу на ...

"Толстой А.Н.
НАВАЖДЕНИЕ

Был я в ту пору послушником в Спасском монастыре, пел на клиросе тонким голосом. Зиму пропоешь - ничего, а после великого поста - маета: от плоти кожа останется на костях. Стоишь, стоишь всю ночь на клиросе,- и поплывет душа над свечами, как клуб ладана... И сладко и, знаю, грех. А за окнами березы набухли, ночь звездная,- весна к самому храму подступила. Мочи нет!"

А что за грех молодой послушник за собой признал? Или тут просто эмоциональный оборот, ценный литературно, но лишенный конкретного смысла?

Прочитав данное произведение, я сделал для себя следующий вывод. Когда автор говорит о ночной службе, то скорее всего это Пасхальное Богослужение. А Пасха всегда попадает на весенние месяцы...а весна имеет своей особенностью не только "набухание берёз" и журчание ручьёв, но и таким явлением как "мартовские коты". У мужчин же это выражается тем, что они позволяют себе думать о женщинах больше, чем это необходимо. А наш герой, находясь послушником в монастыре, старался бороться в себе с различными мыслями блудного характера, которые будоражили его как мужчину, причём мужчину молодого. Я думаю, что именно об этом грехе упомянул Толстой...а вот его мнение мы вряд ли уже узнаем.

аэрофлот

Местный
7 Февраль 2008
436
54
0
Рига

Прочитав данное произведение, я сделал для себя следующий вывод. Когда автор говорит о ночной службе, то скорее всего это Пасхальное Богослужение. А Пасха всегда попадает на весенние месяцы...а весна имеет своей особенностью не только "набухание берёз" и журчание ручьёв, но и таким явлением как "мартовские коты".
Спасибо! Отдельное спасибо, что потратили много времени на сам рассказ. У меня было подозрение на нарушение технологии молитвы: может какое правило есть, условно: если другая красота привлекает в ущерб молитве, то это грех. Ну и второй вариант: весна, послушник на клиросе- запахи, восприимчивость на исходе длинного поста и он уже кроме молитвы занимается только красотой природы на работе(на клиросе). Но Ваш ответ думаю более правилен.

Проихожнение слова "спасибо". Есть ли какие-то сведения, когда слово спасибо стало использоваться устно?
Традиционная трактовка: Спасибо Бог! Если это древнее слово (дохристианских времен), то традиционная трактовка не верна.
спаси=спаси;
бо=Я,
болит, боль, болеть,
(небо=не бо= не я)

Возможно ли, что "спасибо= спаси бо= СПАСИ МЕНЯ", а вовсе не спаси Бог. Если слово действительно языческих времен, то это скорее оберег на будущее.

Как Вы думаете, традиция или не внимательность к словам имеют место?

аэрофлот

Местный
7 Февраль 2008
436
54
0
Рига

А по смогу... это на ваш взгляд наказание или испытание? Или просто идиотизм в перемешку с показухой благополучия со стороны местного начальства? По принципу: может где-то далеко в горах (но не в нашем районе) вы еще встретите эти бабушкины традиции, дедушкины ритуалы, а у нас - все в порядке, образцово.

Петручио

Свой в доску
30 Декабрь 2007
636
342
63
53
С-Пб
Езжу на ...

А по смогу... это на ваш взгляд наказание или испытание? Или просто идиотизм в перемешку с показухой благополучия со стороны местного начальства? По принципу: может где-то далеко в горах (но не в нашем районе) вы еще встретите эти бабушкины традиции, дедушкины ритуалы, а у нас - все в порядке, образцово.
Не совсем понятен ваш вопрос, если это вообще похоже на вопрос...Поясните.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

аэрофлот

Местный
7 Февраль 2008
436
54
0
Рига

Не совсем понятен ваш вопрос, если это вообще похоже на вопрос...Поясните.
Смог (дым) в Москве и подмосковье это наказание свыше или обычная халатность правительства? Было ли какое-то заявление РПЦ по этому поводу?

Петручио

Свой в доску
30 Декабрь 2007
636
342
63
53
С-Пб
Езжу на ...

Смог (дым) в Москве и подмосковье это наказание свыше или обычная халатность правительства? Было ли какое-то заявление РПЦ по этому поводу?
Смог, землетрясения, наводнения, всё это можно назвать бедствием, а можно назвать "накАзанием" (от слова НАКАЗ, УКАЗ) Божиим. И именно этим все эти бедствия и являются. А уж кто явился толчком к этим бедствиям, естественные причины или халатность правительства для простого народа не так уж и важно, потому как если правительство и виновато, то к ответу его не призовёшь, а переть против рожна и воевать с ветряными мельницами глупо и безрезультатно.
Почитайте лучше здесь http://www.pravmir.ru/v-nyneshnem-bedstvii-my-dolzhny-videt-prizyv-k-pokayaniyu/ и здесь http://www.pravmir.ru/vremya-otveta/

Петручио

Свой в доску
30 Декабрь 2007
636
342
63
53
С-Пб
Езжу на ...

Демоны способны радоваться?
Они радуются только тогда, когда другим плохо, а значит они способны только злорадствовать.

Петручио

Свой в доску
30 Декабрь 2007
636
342
63
53
С-Пб
Езжу на ...

Этим летом был у друзей на даче в Сиверской (это недалёкий пригород С-Пб). И там увидел вот эти ворота...Как вы думаете, а что было раньше за этими воротами?

Вложения

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Bucefal

Продвинутый новичок
23 Декабрь 2009
40
9
0
47
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Grand Vitara 2001 г.в. 2.5 литра V6-24 клапана. Черный.

Думаю зона, либо тюрьма, ну или что-то в этом роде...

Bucefal

Продвинутый новичок
23 Декабрь 2009
40
9
0
47
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Grand Vitara 2001 г.в. 2.5 литра V6-24 клапана. Черный.

Добрый день, отец Петр. У меня вот какой вопрос, как Вы относитесь к отчиткам (изгнанию бесов)?

Петручио

Свой в доску
30 Декабрь 2007
636
342
63
53
С-Пб
Езжу на ...

Думаю зона, либо тюрьма, ну или что-то в этом роде...
Не похоже. Ворота остались ещё с советских времён, а чтобы советские власти предлагали зекам молиться, да ещё на воротах об этом писали...вряд ли.

Добрый день, отец Петр. У меня вот какой вопрос, как Вы относитесь к отчиткам (изгнанию бесов)?
Отношусь вполне нормально, но...сейчас нет таких людей, кто мог бы этим заниматься, да наше священноначалие не благословляет такие отчитки...а так это вполне нормальный чин,

микс

Наш человек
7 Июнь 2008
134
11
0
47
москва

Здраствуйте Батюшка,прошу совета.
Не грех на телефоне установить колокольный звон на звонок, нет ли в этом фарисейства ? Молитва вроди не рекомендуется , сейчас правда устоновленна ,мне это напоминает лишний раз о Боге, хочу поменять на что нибудь без грешное.с женой по этому вопросу скандалим , после поступления на ПИК она у меня жуть какая строгая стала.
Зарание спасибо.
Спаси Господи.

Добавлено через 7 минут
Не похоже. Ворота остались ещё с советских времён, а чтобы советские власти предлагали зекам молиться, да ещё на воротах об этом писали...вряд ли.

Отношусь вполне нормально, но...сейчас нет таких людей, кто мог бы этим заниматься, да наше священноначалие не благословляет такие отчитки...а так это вполне нормальный чин,
Это очень особенное таинство ,если его так можно назвать, так как в первую очередь человек должен воцерковиться и по полной строгости соблюдать закон , так как молитвой и причастием он может по правится и не потребуется отчитки.В другом случае ,можно сильно навредить отчиткой.
Спаси Господи.

Петручио

Свой в доску
30 Декабрь 2007
636
342
63
53
С-Пб
Езжу на ...

Здраствуйте Батюшка,прошу совета.
Не грех на телефоне установить колокольный звон на звонок, нет ли в этом фарисейства ? .
Нет, никакого греха, а тем более фарисейства в этом быть не может. Звонок на телефоне, будь то дзынь-дзынь или какая-то мелодия, это всего лишь средство обратить ваше внимание на то, что вам звонят. Поэтому, если нужен колокольный звон, чтобы вы услышали...пожалуйста, дело ваше. Грех - это то, что отдаляет нас от Бога. А если колокольным звоном Господь лишний раз вам напомнит о Себе...что в этом плохого.

Kata_lina

Бывает здесь
11 Июнь 2008
56
2
0
Москва

Нет, никакого греха, а тем более фарисейства в этом быть не может. Звонок на телефоне, будь то дзынь-дзынь или какая-то мелодия, это всего лишь средство обратить ваше внимание на то, что вам звонят. Поэтому, если нужен колокольный звон, чтобы вы услышали...пожалуйста, дело ваше. Грех - это то, что отдаляет нас от Бога. А если колокольным звоном Господь лишний раз вам напомнит о Себе...что в этом плохого.
Позвольте не согласиться. Колокольный звон не должен восприниматься как способ обратить внимания на телефон, колокольный звон имеет важное значение в жизни Церкви. Это первое. Второе: где у нас находится телефон? Практически везде. Меня бы смутило , чтобы колокольный звон, который записан с колоколов церковных ,звучал в некоторых местах. Далее, третье: это может провоцировать на грех и себя и других. Стоите вы в очереди, устали и вдруг у когото телефон звонит - уже не всегда радует, но одно дело реакция на телефон и совсем другое на колокольный звон. Или утром ( кто утром звонки любит?) и опять же реакций будет не очень. Далее, это все равно показуха. Можно еще тату сделать "я православный". Зачем? Чтобы было с кем поговорить , а потом гордиться как за Бога вступился? Особенно это нельзя делать тем, кто любит учить людей в вопросах Бога.
И еще - если человек целенаправленно ищет себе на телефон колокольный звон, то это не ради того чтобы лучше услышать телефон. Инапоминания не будет, поверьте через месяц реакция на колокольный звон любой будет как на звонок твоего телефона.

аэрофлот

Местный
7 Февраль 2008
436
54
0
Рига

Иоан.9:39:
39 И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие
видели, а видящие стали слепы.
40 Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали
Ему: неужели и мы слепы?
41 Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на
себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на
вас.
------------------------
Какой смысл в этом отрезке? Не знание закона освобождает от ответственности, не осознанные грехи не считаются? Видящие стали слепы... - прощение имеется ввиду?

Kata_lina

Бывает здесь
11 Июнь 2008
56
2
0
Москва

Может быть здесь есть ответ на Ваш вопрос: http://www.pokrovhram.ru/list/02/prdobrpas.html
"Духовное ослепление ученых фарисеев и книжников свидетельствует о том, что превозносящиеся своей ученостью, способностью всё видеть и понимать оказываются непонимающими главного - истины Божией, становятся слепыми по отношению к ней; а те, которые казались непросвещенными наукой и как бы слепыми, сердцем почувствовали эту истину и приняли ее. В этом значение слов Иисуса Христа, что видящие, то есть те, которые имели способности видеть и понимать виденное, стали слепы, а те, которые не имели способности сразу всё увидеть и познать виденное, то есть как бы невидящие, увидели. "

RyoHazuki

Новичок
26 Ноябрь 2010
1
1
0
Москва
Езжу на ...
Элантра

Пётр,а что ВЫ скажете о средневековой инквизиции?И о крестовых походах?Ведь тогда всё это считалось угодным Богу.По этому поводу советую посмотреть
http://www.rutor.org/torrent/35153/ad-dante_dantes-inferno-an-animated-epic-2010-bdrip-720p
Или Люди неправильно толковали священные писания?Т.е неправильно понимали..

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!