Ответ: Вопросы касательно Православной веры к отцу Петру
Я на днях посмотрел фильм "Адвокат Дьявола" и у меня главные герои (отрицательные) вызвали симпатию. Тоже и со свитой Воланда. Хотел задать всем вопрос: это у только у меня извращенное восприятие или кому-то тоже такие персонажи кажутся временами симпатичными? Хотя герои исключительно отрицательные. Скажем свита Воланда занимается исключительно пакостями и мелкими и крупными. Или это обаяние актеров, самого текста?
Смотрел фильм раз пять частями и полностью, последний раз обратил внимание на последний диалог ,вот тут вопрос или я не внимательно смотрел или духовно вырос ,я понял что говорил отрицательный герой в полной мере и я бы тоже застрелился ибо мерзость.
Согласен на 100%..."Блажен человек, который не идет на совет нечестивых" (1-й псалом, 1-й стих).
Кстати вопрос ,вот живешь По мере сил Христианской жизнью по тихонечку ростешь и грешным или не грешным делом понимаешь ,что нечестивые в твоем окружении ВСЕ....,да и сам падаешь и поднимаешься . И понимаешь ,что лучше не общатся так как падаешь ,людей поменять ты не можешь , общатся тоже не хочется заканчивать,так как общатся надо хоть с кем то .Психолог говорит не общайся и вообще из дома не выходи, но нужно хотя бы изза работы -так и с голоду можно умереть потеряв круг общения . Что делать???
Особенно не приятно за людей переживать ,но более противно осозновать ,что знаешь в чем причина но обьяснить не можешь , да и слушать ни кто не будет если обьяснить получится ,так как это противоречит логики земной и против гордыни человека.Причем это даже в кругах Христианских прослеживается . Хорошо война с супругой стихла ,а ведь в семьях у других творится не вероятное ,один плачь сплошной ,в лучшем случае договор языческий.Простите за крик души.
Трезвение, это постоянное самонаблюдение, при котором отслеживаются мысли (в святоотеческой традиции они называются "помыслы"). Наверное для Вас не секрет, что греху делом предшествует совершение этого греха в мысли. Вначале приходит мысль согрешить, обычно она сопровождается мыслеобразом, мы его принимаем, рассматриваем, потом мысленно проигрываем как это будет, да еще придумываем пару-тройку варинтов. Потом решаем все это совершить в реальности. Все, грех в мысли совершен и если даже в реальности ничего не произойдет, надо идти на исповедь.
Трезвение позволяет опытному Христианину быстро распознавать приходящий в сознание мыслеобраз на предмет влечет ли он ко греху или нет. Соответственно греховный мыслеобраз удаляется из сознания обычно с помощью молитвы, хотя преуспевшие пользуются и другими способами борьбы с помыслами.
Я все изложил на языке психологии, в средневековой терминологии все выглядит более комактно, но ее надо долго объяснять, а суть дела не меняется.
Чуть добавлю...Чтоб распознавать помыслы требуется изучить Евангелие ,что б отличать помысел от Бога или нет.
Так как со времен Грехопадения зло вторглось в наш мир и влияет на наш мир через мысли человека ....тут вопрос глобальный Бывают ли помыслы от человека???(-То что человек изделие это понятно - устройство изучено физическое на 95% , остальное условно этого достаточно на примере тела ,но осознавать себя пешкой на шахматной доске я еще не дорос. Кто Я???)
Скажем молитва: ум должен "входить" в произносимые слова, но часть сознания "в фоне" занята вседа наблюдением. Если пришли помыслы, они квалифицируются "как заведомо враждебные", ум отвлекается от слов молитвы (теперь они мб "в фоне") и принимает меры: уничтожает помыслы или "лечит". Помещать в "карантин" (те вытеснять в область подсознание - есть такой механизм психологической защиты) - не рекомендуется, тк они оттуда будут периодически возникать.
Отогнав помыслы ум снова погружается в слова молитвы.
Есть опасность увлечься трезвением в ущерб молитве, доброделаниею и, в конечном счете, соединению с Богом.
.
Тут с другой стороны требуется помнить ,что чистая молитва постоянно ,а скорее всего частенько только у Святых , наша молитва примерно выглядит с сильным "покашлеванием" через слово ,так как мозг бомбордируется мыслями несколько раз в секунду , бывают действия тяги ко сну , внешние раздражители ,итд, так что в клеть свою войти трудновато.Тут в помощь тупо не останавливаться в молении.
Далее ,не стоит забывать ,что молитва это разговор с Богом , а не магический ритуал, так что зацикливаться на чистоте разговора не стоит-Бог знает в каких мы условиях,с каким здоровьем ,с каким помыслом ,с каким мы отношением к Богу.
И самое главное не стоит забывать ,что БОГ ЖИВОЙ, то есть он просто может захотеть тебе не помочь хотя ты праведник и молитва льется как у соловья .
ПС.
Так же стоит осознавать помысел уходит от реакции Бога на молитву ,а не от молитвы.