Ответ: Вопросы касательно Православной веры к отцу Петру
Доброго всем дня!
Извиняюсь за молчание, но как видно была проблема с оповещением - я банально был не в курсе разгоревшейся здесь дискуссии.
Светлана! То о чём вы пишите, действительно скорее похоже на магический ритуал, и помощь от него м.б. только тогда, когда человек верит в это (и то не факт). Если же человек является Христианином, то он должен верить прежде всего Богу и тому, чему Он нас учит. А Он учит любить всех окружающих ("Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга."(Ин.13,34)) и даже врагов своих ("А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас."(Мф. 5,44)). Свечку поставить - это конечно хорошо, но этого не достаточно. Только искренняя ЛЮБОВЬ к данному человеку может всё изменить. Потому что "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит."(1Кор. 13,4-7)....Если вы хотите что-то изменить в своей жизни, то прежде всего начните с себя, постарайтесь подумать на тем списком добродетелей, указанных выше. Я думаю, что для большинства из нас, выполнение этих условий слишком трудно. А почему? Да потому что "по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;"(Мф. 24,12).
По поводу Крещения. Я так понимаю речь идёт не о Таинстве Крещения, а о традиции в праздник Крещения Христова купаться во Иордане. Да, существует такое поверье, что, дескать те, кто в самый день праздника окунётся во Ироднане или в проруби, то тому простятся все его грехи. Так вот это заблуждения. Если бы всё было так просто. Но увы. В отношениях с Богом никакой магии нет. Никакое окунание, сжигание записок, свечки и прочие внешние атрибуты САМИ ПО СЕБЕ вас лучше не сделают и не решат ваших проблем с окружающими. Только каждодневная работа над собой и своими добродетелями (терпением, милосердием, прощением пониманием других...), вкупе с Божией помощью (для этого мы просим Бога об этом, в своих каждодневных молениях), а также работа над искоренением своих недостатков (не завидовать, не бесчинствовать, не гордиться, не превозноситься....), может дать потрясающий результат - в нас появится ЛЮБОВЬ.....Этого я желаю всем НАМ.
И ещё момент. Всё что происходит в Церкви, НИЧТО и НИКОГДА не происходит механически или магически. Любое действие осмысленно и одухотворено. И если мы чего-то не понимаем, то это лишь наш недостаток, а не недостаток Церкви. В юриспруденции есть принцип - не знание и не понимание законов не освобождает от ответственности за их не выполнение. Так и в духовном, если мы чего-то не понимаем, или понимаем не так как надо, то не лучше ли постараться понять, чем механически за кем-то повторять. Поэтому священника, который пытался понять смысл той молитвы, которую он читал при совершении Таинства, надо бы похвалить, а не судить...и тем более не судить его за то, что он куда-то там смотрел. Не надо показывать, тогда и смотреть никто не будет.
Михаил! Все вышенаписанное относится и к вам. Вычеркнуть, сломать, разорвать....это самый простой способ. Но поверьте луче вам не станет. Избегание проблемы - не есть решение её. Перестанете общаться с этим человеком, появится другой, с которым всё повториться, до тех пор, пока вы не научитесь тому, чему вас хочет научить Тот, Кто посылает вам эти испытания. Ведь именно Господь сводит людей вместе. Сводит для того, чтобы мы учились друг у друга, брали бы друг от друга всё самое лучшее, что есть в нас, а все недостатки помогали бы друг дружке ипралять. Постарайтесь в вашем начальнике искать все его хорошие качества, старайтесь оправдывать его, постарайтесь показывает ему его хорошие черты характера (если он их не видит), постарайтесь понять его....Это трудно, тяжело. Но никто и не говорил что в жизни, а тем более жизни Христианина, д.б. всё легко и просто.
Аэрофлот! Давайте договоримся раз и навсегда, никого и никогда, в рамках данной ветки, НЕ ОСКОРБЛЯТЬ. Думаю, что такой принцип будет полезен и в повседневной жизни. Проще всего поставить клеймо на человека. А вот Господь учит: "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."(Мф. 7,1-2). Сначала доживите до их лет, и переживите то, что они пережили, вот тогда и будете судить, кто они и что они. Хорошо? Я, конечно, ни в коей мере НЕ оправдываю поступки, о которых вы упоминали...это плохо и не допустимо. И поверьте, лично я делаю всё, что от меня зависит, чтобы переубедить таких старушек. В нашем приходе подобного не бывает.