Батюшка, доброй ночи! Не могу найти ответ на вопрос, для чего люди крестяться (обряд крещения)?
Заранее спасибо за ответ.
Жизнь человеческая не такая короткая, как думают некоторпые. Она не заканчивается смертью человека, т.к. смерти НЕТ, а есть переход из физического, телесного мира в мир духовный, иной (т.е. другой, не похожий ни на что). Бог является не только Творцом всей вселенной, всего нашего мира видимого, мира духовного, но Творцом всех нас! Он любит всех нас, и хочет чтобы и мы испытывали по отношению к Нему такое же чувство (ведь и мы любя своих детей, хотим чтобы и они нас любили тоже). Как мы проявляем свою любовь по отношению к близким: если это наши дети, мы живем с ними единой семьёй, никуда их от себя не отпуская и воспитываем их по образу и подобию своему; если это наши родители, мы также стараемся жить единой семьёй, никуда их от себя не отпуская и пользуемся их мудрыми советами и обеспечиваем им достойную старость; если это супруг, то мы тем более живём с ним вместе ("да будут два в плоть едины"). Это значит , что когда мы любим , мы СОЕДИНЯЕМСЯ с теми. кого любим! Чтобы испытать чувство любви к Богу, надо СОЕДИНИТЬСЯ с Ним, что и происходит Первоначально в момент Крещения.
"...если кто не родится от воды и Духа, не может войти в царствие Божие."(Ин.3,5). Поэтому крестимся мы в воде, Духом Святым. Пример нам показал Сам Христос, Он же научил Апостолов: "идите научитевсе народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа"(Мф.28,19).
При Крещении человек смывает (по образу воды) с себя всю свою грязь, все грехи, а Благодать Божия дает ему силы бороться со своими страстями, и приобретать добродетели . Тем самым мы показываем свою любовь к Богу.
cкажите, пожалуйста, а если человек родился 19 января в Крещение, то он как бы уже крещен сверху или нет ?
Нет, конечно. Рождение телесное и рождение духовное это разные вещи.
И потом, праздник Крещения Господня был установлен в 4-м веке.
отец Петр, не могли бы Вы рассказать об основных церковных таинствах, по отношению к верующим -прихожанам, например, мне известны крещение, венчание, отпевание, исповедь, знаю что есть и другие, но о них мне известно очень приблизительно.......
Расскажите пожалуйста, в какой момент каждое из них должно происходить, (ну или точнее, когда его лучше, "рекомендовано" что- ли проводить......)
Например, в каком возрасте крестят ребенка..., когда должно проходить венчание, ну и если можно в кратце, что нужно знать о каждом из этих важных обрядов.
Спасибо!
Под таинствами в православном богословии понимаются священнодействия, в которых происходит встреча Бога с человеком и наиболее полно, насколько возможно в земной жизни, осуществляется единение с Ним. В таинствах благодать Божия нисходит на нас и освящает все наше естество - и душу, и плоть .
Греческое слово mysterion (таинство, тайна) - от глагола myo, означающего "покрывать, скрывать". В это слово Святые Отцы вкладывали широкий смысл: "таинством" называли воплощение Христа, Его спасительное дело, Его рождение, смерть, Воскресение и другие события Его жизни, саму христианскую веру, учение, догматы, богослужение, молитву, церковные праздники, священные символы и т. д. В настоящее время в Православной Церкви принято считать таинствами Крещение, Евхаристию, Миропомазание, Покаяние, Священство, Брак и Елеосвящение.
В каждом таинстве есть видимая сторона, включающая в себя само чинопоследование, то есть слова и действия участников, "вещество" таинства (вода в Крещении, хлеб и вино в Евхаристии), а есть и невидимая сторона - духовное преображение и возрождение человека, ради чего и совершается все чинопоследование. Собственно "тайной" и является эта невидимая часть, остающаяся за пределами нашего видения, вне чувственного восприятия.
Совершителем любого таинства является Сам Бог, но совершает руками священнослужителей.
Но совершить любое таинство Господь сможет только тогда , когда и мы этого захотим.
Я имел в виду РЕЛИГИОЗНОЕ воспитание детей. И не акцентирую внимание на родителях.Вопрос в другом. Думаю, что ребёнок, воспитанный в религиозном духе, не пришёл к Богу сам, его привели. Правильно ли это? Не хорошо или плохо, а правильно ли?.
Если рассуждать по вашей логике, то тогда надо давать детям полную свободу во всем. Пусть они сами узнают (опытным путём), что такое хорошо, а что плохо. Только боюсь, что при таком раскладе они не доживут до нашего возраста, или в лучшем случае остануться без глаз, без пальцев, без рук. Кто как не родители объясняют им, что пальцы в розетку совать нельзя, что спички-это не игрушка, что и т.д.и т.д... Тоже самое и с религиозным воспитанием... пока они узнают годам к 20-ти, кто такой Бог и что значит жить по заповедям, они успею в таких клоаках побывать (наркомания, алкоголизм, разврат, аборты и т.п.), что вы сами будете не рады. Я думаю никто не хочет своим детям подобного опыта.
Так получилось что я ребенок 80-х и как раз в 90-ые годы началась повальная популяризация, не побоюсь этого слова, Религии. И была такая история, пришли мы, второклашки, в школу, а к нам на первый урок вместо математики Батюшка пришел. Свели нас значит 1,2 и 3 классников в рекриаци и говорят, а поднимите дети руки кто не крещенный, большая половина подняла. А дальше нам (7-9 летним детям) 3.5 часа расказывали как это плохо быть некрещенным. Буквально стыдно. Простояли мы эти часы, ноги болят, кушать хочется, слышым как другие дети бегают играют на переменах, а мы стоим. А в конце лекции-поучения нам говорят - хотите дети стать "чистыми" (навсегда запомнилось) завтра вас ваш директор в Церковь приведет и вас всех к Богу личиками повернут. Только не забудте из дома деньги принести, тазики и рубашки крестильные, а крестики мы уж вам выдадим. К слову сказать за год до этого нам октебрятские значки выдавали!!!
Так вот прихожу я домой вся такая (мама у меня вечная комсомолка) "познавшая мудрость" и говорю : "Мам, меня завтра к Богу в гости поведут!" Мама естественно глаза вытаращила и поскакала папе звонить. Придя домой вечером папа долго со мной об этом разговаривал, наверное это первый наш ним серьезный разговор состоялся. И он сказал акую вещь, которую я опять же запомнила на всю жизнь: Когда ты подрастешь, прочитаешь много мудрых книг, сможешь отделить Правду от мифа, тогда и стоит задуматься, а какая же религия тебе ближе.
Прошло с того разговора больше 10 лет и с течением времени, накопленых знаний, мыслей, жизненых ситуации я понимать начала. Вера она одна, Бог он един и нет разницы где и как ты Ему молишься, как ты к Нему приходишь, как ты Его почитаешь и даже наверноее правильнее почитать Его тихо глубоко в своей душе и чувствовать Его там, чем на всех углах кричать что он в Церкви частый гость, да все окрестные монастыри исходил. Каждый в свое время к Нему приходит. Да к сожалению мы вспоминаем зачастую о Нем только в минуты невзгод, обид, но я считаю не обязательно носить на груди крест (во всю грудь да весом с хорошую гантелю), что бы Создателя почитать и не обязательно к дом Его ходить, что б к Нему близким стать.
Простите за долгий такой пост. Толи крик души получился, толи еще что то. Но сказать то я хотела вот что. Дети имеют право сами принимать решения, как, когда и в какой форме к ему приходить. Вот. Еще раз прошу прощения за сумбур.
Мне очень жаль, что свами произошла такая история.
Священника судить не берусь, да и директора тоже. Они хотели как лучше, а получилось... Насильно мил не будешь, конечно нельзя было так делать, но что было, то было. Очень мудро поступил в той ситуации ваш отец, с удовольствием пожал бы ему руку. А вот вы , к сожалению, сделали не правильные вывды.Нельзя о Церкви судить по тем крайностям, что в ней происходят. Когда вам отдавливают ногу в метро, вы же не перестаёте им пользоваться, или если вам нахомят в булочной, хлеб вы тоже не перестаёте покупать. Так почему же к Церкви у вас такое предвзятое отношение. У кого вы видели крест с гантелю, дайте адресок...хочется взглянуть на богатыря.
А по поводу остального я уже писал.
2 Константин:
так вопросы религии и веры это не совсем про длину юбки в храме или стоимость свечек(крещения) в той или иной церкви.А более глубокие вопросы не могут быть однозначными и по-мне,так совсем неплохо, что люди тут свое мировоззрение высказывают.
Религия, с латинского означает "восстанавливать связь" с Богом.
Поэтому, если для кого-то длинна юбки и стоимость свечек является препятствием для восстановления связи с Господом, значит это именно те вопросы, которые в данное время для него наиболее важны!