А на чем ездят зимой? (Зимняя резина, шины)

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)
Ответ: А на чем ездят зимой? (шины)

Опять вы за старое, уже столько копий сломано. :)))
На заднем заносило, на полном крутило.
Езжу тоже на заднем, полный когда лёд голимый, снежная каша и т.п.
Меня задний дисциплинирует. ;)
По скорости, на новогодние ездил на Новгородчину, по трассе Москва-Питер на заднем, после отворота с трассы на полном. Средняя 78км/ч, максимальная 114км/ч - это мне навигатор рассказал.
Обратно добирался только, на полном, трасса была ужасть какая.
Дело вкуса короче.

Резина - старая замученная всесезонка Toyo, третий год не снимаю, а сколько на ней япы ездили - не знаю.

• Нравится
Реакции: 1 человек

Дивный

Эксперт
8 Февраль 2009
3,575
978
0
43
Питер
Езжу на ...
Jimny 2003 г.в.

Artrom, на самом деле за старое никто быраться не собирался. Эти сообщения перенесены из темы "куда ставить винт", и были созданы в контексте спора, где он, этот винт, нужнее. И, соответственно, речь зашла про подключение привода =), и это ответ на чьи-то слова, что "все" пользуются полным зимой, или как-то так.... теперь уже хрен найдешь, что к чему.... напереносили, блин.

• Нравится

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Да, чёт молодые модера начудили! :)))

Артём - вот молодец, прально написал - всесезонка старая - сразу понятно почему ПП. Всеб такие были, с пониманием! :))

:thumbsup:

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

xxDDxx

Свой в доску
20 Апрель 2009
511
60
0
Владивосток
Езжу на ...
Jimny Sierra, 2006, МКПП, M13A

Если говорить про город, то по плоскачу можно ездить на чем угодно - хоть на дисках без резины. Можешь просто не ехать быстро и знать, что если перестанешь жать газ, то остановишься, пусть и через 500м. Сопки и склоны - совсем другая история. Когда ты на липучках жмешь тормоз или пытаешься движком сделать что-то, а эффект = 0 и понимаешь, что тебе так катиться еще 2 км с все возрастающей скоростью, то сразу хочестя очень шипастую резину. Хотя green , вроде, тоже на мудях ездил по нашему городу разлюбимому (кстати как этой зимой? ау?) но:
1) 4wd часто необходимо! Торможение движком ощутимо лучше, сносит меньше, т.к. зад и перед проворачиваются одинаково, и попа на спуске в 15-20 градусов не пытается обогнать двигатель.
2) шипы вещь. Липучка хороша лишь до определенной поры
3) шипы еще раз вещь - все гонки по льду пилоты едут только на шипах.
4) шипы на асфальте тормозят лучше, чем липучка едет по льду :)) и асфальт - это все же асфальт.

Не гоняйте зимой по асфальту на шипах - и будет вам счастье. Когда условия становятся жопными выше какого-то предела, люди перепробовав все, переходят на шипы.

И город - это 90% лед, а не снег.

P/s - всесезонку ф топку нафиг!

• Нравится

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Вот просто не нарадуюсь, что ни пост, то красота - всё вменяемо, по порядку, с понимаем дела, никакой огульной трепни! Красота! Спасибо :) и согласен на все 1000% :)

Как раз до этого подумал, что шипы просто классно тормозят на асфальте :). Они же вгрызаются в асфальт, а не скользят как гладкие шины?! Недаром Юрий Михайлович всё пытается их запретить или ввести налог :). Правда иногда говорят, что шипы на асфальте как коньки на льду? Что-то я сомневаюсь сильно в этом, но уверенности полной нет :).

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43W 06 г.в. хобот, лифт фиг знает сколько, 32-е, лок, разгруженый задний мост, РК Самик, кит 5.14, лебедь 9500, ништячок :)

Извечный спор.
Шипы в топку :))) 8 лет на Камчатке на липучке, сопки не меньше :)

Ну а если серьёзно, то наверное во Владике лучше на шипах, а в Москве они нафиг не упали. Они не предназначены для асфальта политого реагентами. На мокром асфальте шипы тормозят однозначно хуже, они не вгрызаются, а скользят ;) Ну и разбрасывание их в разные стороны при езде по асфальту не нравится как владельцу, так и соседям по потоку.
Липучки достаточно, есть сомнения включай ПП.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Partier

Свой в доску
30 Октябрь 2007
521
50
0
38
Казань
Езжу на ...
SGV 3d, 07

Странно, не езжу на полном приводе - это не безопасно, но езжу на старой всесезонке зимой...Весело.

В ЗР был тест, зимних шин с шипами и без, шипованные оказались лучше на асфальте, по той причине, что из-за наличия шипов, резину можно делать более жесткой, по сравнению с липучкой.

• Нравится

ilya@джимник

Эксперт
6 Февраль 2006
4,067
497
0
Езжу на ...
Енот

во Владике лучше на шипах, а в Москве они нафиг не упали. Они не предназначены для асфальта политого реагентами.
Артем, вот уже дней пять, как по маршруту где я езжу на работу - почти сплошняком гололедица. Езжу "шепотом" на полуспущенных АТ-шках. Шипы бы не помешали, однозначно.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Понеслось :)))
А что луче:? Intel или AMD? Nvidia или ATI? Спать или есть? :)))))

...по той причине, что из-за наличия шипов, резину можно делать более жесткой, по сравнению с липучкой.
ВО! Это главное место где "собака порылась"! :))))
И ещё широкие площадки под шипами дополнительно играют свою роль.
И вапще - фигли молоть воздух "шипы-липучка", если в зависимости от производителя и модели шины результат испытаний может менятся на 180 градусов! Чё, не так что-ли? :)
Сам знаю что, к примеру, некоторая липучка может гудеть в разы сильней чем некоторые шиповки. Ну и что это меняет? :) Эт я так, для примера, поддержать милую беседу :)

Артем, вот уже дней пять, как по маршруту где я езжу на работу - почти сплошняком гололедица. Езжу "шепотом" на полуспущенных АТ-шках. Шипы бы не помешали, однозначно.
Во, во, всё прально! :)

У меня одна знакомая в Ростове на Дону тоже говорила - нафих у нас шипы, бывает всего ничего, типа пару дней в году! Ну и что в результате? - одна Газель в этом году слишком быстро перед ней затормозила...

Partier

Свой в доску
30 Октябрь 2007
521
50
0
38
Казань
Езжу на ...
SGV 3d, 07

Понеслось :)))

ВО! Это главное место где "собака порылась"! :))))
И ещё широкие площадки под шипами дополнительно играют свою роль.
И вапще - фигли молоть воздух "шипы-липучка", если в зависимости от производителя и модели шины результат испытаний может менятся на 180 градусов! Чё, не так что-ли? :)
Сам знаю что, к примеру, некоторая липучка может гудеть в разы сильней чем некоторые шиповки. Ну и что это меняет? :) Эт я так, для примера, поддержать милую беседу :)
Короче, остановимся на том, что лучше зимняя резина зимой от нормального производителя (нокиан, мишлен и т.д.)
ФЛУДА НЕ БУДЕТ)))

japman

НЕИЗМЕННЫЙ SUZUKOфил
1 Декабрь 2008
3,886
2,077
0
45
Краснодар
Езжу на ...
JIMNYвод со стажем,SGV 2004г.в.,2л.,АКПП
http://www.drive2.ru/r/suzuki/1160476/

Короче, остановимся на том, что лучше зимняя резина зимой от нормального производителя (нокиан, мишлен и т.д.)
ФЛУДА НЕ БУДЕТ)))
а йока и бридж--это не нормальный производитель!!!Если убрать надбавку за брэнд+реклама--то соотношение цЕна-качество как раз за японцами(я про липучку)
Мишлен тихо курит в стороне(ИМХО)

Z

Zor

Guest

ФЛУДА НЕ БУДЕТ)))
Вот к этому +1.

То, что "липучка" на асфальте лучше шипов- опасное заблуждение!

Если взять хорошую шину с шипами и хорошую "липучку" и испытать на чистом асфальте, то тормозной путь будет почти одинаковый!!! Причём как правило у "липучки" он длиннее!

Я не люблю "липучку" за то, что надо обкатывать 1000км, выкидывать, как сносится до индикатора половинного износа и самое главное- как бы сказать, у неё очень резкий переход от держу хорошо до скольжу, как на коньках.

Учитывая выезды за город, в нашем "Финском" климате нет ничего лучше нокиан тайэрс. ИМХО.

• Нравится

Константин

Эксперт-старожил
Команда форума
21 Октябрь 2006
7,453
2,123
113
Москва
Езжу на ...
всех не перечислишь...

ну на счет тормозного пути на чистом асфальте это бред, а вот на мокром шипы сильно дальше улетят. Кстати обкатывать надо именно шипы, а не липучки, что бы шипы типа точно сели на свои места.

japman

НЕИЗМЕННЫЙ SUZUKOфил
1 Декабрь 2008
3,886
2,077
0
45
Краснодар
Езжу на ...
JIMNYвод со стажем,SGV 2004г.в.,2л.,АКПП
http://www.drive2.ru/r/suzuki/1160476/

ну на счет тормозного пути на чистом асфальте это бред, а вот на мокром шипы сильно дальше улетят. Кстати обкатывать надо именно шипы, а не липучки, что бы шипы типа точно сели на свои места.
не-не по рекомендациям производителя йока--липучка начинает полностью работать через 1т.км--кстате реально заметно!!!Сам пользую йоку G072:thumbsup:\
а вот по асфальту часто вижу как шипованные слалом устраивают:D

Z

Zor

Guest

Шипы надо обкатывать 100 км, а не 1000км.

Перед тем, как писать бред это или не бред- почитайте уже про "липучку", только не рекламные постеры, а лучше памятку по эксплуатации к шинам, которую в магазине дают к хорошей "липучке" где есть и про обкатку и про половинный износ.

А про тормозной путь- есть тесты, не верите тестам- проверьте сами. И про мокрый асфальт и про шугу тесты есть. Ёка в шуге всплывёт раньше и резче 5й хаки, например. Из шипов я признаю только 5ю хаккапеилиту (на 7й пока не ездил и от знакомых отзывов пока нет), (если нет денег- гиславед) с ней и сравнивал.

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...

Илья, ну ты чего? АТшка от липучки так же далеко, как и от шиповки.
Разговор действительно пустой, к общему знаменателю здесь не прийти. Просто делюсь своими ощущениями и моё ИМХО, что в Москве шипы не нужны.
Ребята я на Камчатке без них обходился, ну какие вы мне доводы можете привести?
Написал же, что во Владике да, вот Лаврухин на севера мотался, там тоже не помешает. А здесь зачем? Шуметь да асфальт царапать? Можно не отвечать, это так, вопросы себе же, на которые логического ответа не нахожу.
Никому ещё шипы не прилетали кстати? :)))

Artrom

Старожил
Премиум-аккаунт
9 Декабрь 2007
5,426
1,266
113
46
Старая Русса
Езжу на ...
Странно, не езжу на полном приводе - это не безопасно, но езжу на старой всесезонке зимой...Весело.
А в чём вы взаимосвязь усмотрели??? Шипы, липучка - какая разница. На ПП и ЗП это не особо влияет.
Езжу, только не по асфальту ;) Не надо передёргивать.
Да и липучка очень разная бывает, из того что пользовал:
Бридж MZ-03 - лёд супер, снег так себе, летом нереально стирается.
Бридж MZ-02 - лёд вполне, снег так себе, летом стирается, но б/у пару сезонов отходила.
Yoka (модель не помню) - лёд хуже бриджа, а вот снег и каша на порядок лучше.
Toyo - лёд как у Йоки, снег хуже, но износостойкая до безобразия (вот поэтому и старая)

feda

Свой в доску
15 Апрель 2008
613
108
0
Питер/область

Езжу тоже на заднем, полный когда лёд голимый, снежная каша и т.п.
Меня задний дисциплинирует. ;)
.
так пставьте лысую таганку! так дисциплинирует-шёлковым будете))))
По скорости, на новогодние ездил на Новгородчину, по трассе Москва-Питер на заднем, после отворота с трассы на полном. Средняя 78км/ч, максимальная 114км/ч - это мне навигатор рассказал.
а это, извините, неправда. можно даже грубее сказать)) я по навигатору проверял и до валдая, и после. при максимальной скорости за 170 кмч, средней по очучениям не меняя 130- по бортовому компу и навигатору больше 84 реальную среднюю поднять не удалось=) и это при 220 силах под капотом!

в общем, коротко.
В городе перемещаюсь со скоростью потока.
За городом в зависимости от видимости 60 - 80 км/ч...
Я не гонщик и крайне редко езжу быстрее 100 км/ч даже летом.
На мой взгляд, машина намного предсказуемее себя ведет на заднем приводе
меня удивляют разговоры о том что нужно медленнее ездить вместо того чтобы использовать потенциал машины и резины(зимней) я до недавнего времени ездил на работу на московские ворота(ст.м) при этом живу в 35 км от питера. для объезда утренних пробок приходилось выбирать маршрут более длинный. общая протяженность дороги до работы составляла порядка 60 км. при движении со средней скоростью потока дорога до работы составляла порядка двух часов(жена несколько раз возила на работу) потратить 4 часа в день на дорогу8) извините))) нам слишком мало отведено времени на жизнь))))) я доезжаю за 30-40 минут. по трассе около 130. по городу около 80-100. на таких скоростях проще не тормозить совсем, чем пытаццо оттормозится на атшке и тем более мтшке. что касаемо прогнозирования при движении на заднем- я точно могу спрогнозировать, что будет мотать и заносить при старте))))

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Ну вот теперь точно - понеслось! :)))))

ФЛУДА НЕ БУДЕТ)))
Ага, остановимся - Continental-Gislaved и всё, список закончился :))))))))))) каждый ... как он хочет! :)

P.S. пробовал мноооооогоооо разной резины.
А рааааньше ездили зимой на МИ-16(166) и не пукали! :)))) а ща, пальцы веером, шипы-нешипы. :)))))

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
53
Луга Петербургского округа
Езжу на ...
SJ-413

Весело читать: "шипы на асфальте вгрызаются", "нет, липучка лучше". Как можно говорить, обобщая разные шины. Сравнивать можно только конкетные модели. У каждого производителя есть модели для разных климатических зон, для разных рынков. В умеренной западной Европе и в Скандинавии совершенно разные требования к шинам. Что говорить о нашей необъятной! Обшая теория (и практика) утверждает только, что любая зимняя резина очень плохо держит на асфальте, особенно на мокром. У нешипованной очень мягкий состав резины и множество ламелей, у шипованной мешают шипы. Никуда они не вгрызаются, а площадка вокруг шипа не прижимается к дороге, поэтому уменьшается площадь контакта. А резина все равно мягкая и ламели, опять же. Поэтому делают всесезонную резину, которая жестче, чем "скандинавы", потому на асфальте лучше держится и меньше стачивается, но на льду и снегу уступает зимней, хотя внешне по рисунку очень похожа и имеет маркировку зимней. А субъективно это почувтвовать в гражданской эксплуатации не всегда удается. Что бы что-то утверждать, надо ехать на гоночную трассу и включать секундомер. Только секунды могут быть объективным критерием.
Высказывания типа: "Я езжу медленно, сойдет" - неубедительны. Скорость относительна. Где-то и 40 км/ч может хватить, чтобы вляпаться в неприятную ситуацию.
И еще, где то упоминали гоночную резину. Ее нельзя сравнивать с гражданской вообще - там "гвозди" 4.5 мм (против 1.2-1.5 у гражданской) в количестве в 3-4 раза большем и иначе расположенные. И сама покрышка совсем другая.
В прежние годы "Авто-Ревю" проводила толковые тесты (может и теперь проводит, я не читал давно). Там и подробные характеристики были и ликбез и практика с полными результатами.

Дивный

Эксперт
8 Февраль 2009
3,575
978
0
43
Питер
Езжу на ...
Jimny 2003 г.в.

feda, люди разные. Я джимни не для скорости купил. Не езжу я 130 км/ч вообще, ни в каких условиях, и летом в том числе. Я предпочитаю внедорожный потенциал машины использовать ;).
а по городу 80-100.... да я даже про пдд напоминать не буду, должен быть здравый смысл какой-то.... Удачи могу только пожелать и везения....
Прогнозирование? ошибаетесь ;). Меня на заднем приводе на старте не носит и не мотает. Может, потому, что я не рву с места, как бешеный, а спокойно и плавно трогаюсь? ;) Как говорится: "не торопись, а то успеешь".

Z

Zor

Guest

Странно, при расходе в 15 литров меня тоже на старте не мотает.... 100 по городу не безопасно. ИМХО.

Кстати по поводу времени, если я еду с дачи домой (на Джимни есс-но) со скоростью не 110 (по спидометру), а 130- я приеду на 10 минут раньше, если я еду 155, то приеду ещё на 10 минут раньше, но сожгу почти в два раза больше бензина и устану- оно того стоит?

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...
Jimny. 2007г. Синий цвет. Левый руль, официальная поставка.

Перед зимой поставил G-072, хотел G-073, но в нашем штатном размере не нашёл, хотя искал заранее. Что сказать? Резина позиционируется, как предназначенная для внедорожников и надо признать, что эту роль она отыгрывает сполна.

В боевых условиях была испытана в грязи, на А-квесте и недавно в снегу, на "Картах". По снегу надо поездить ещё, чтобы отчитаться полностью, пока порадовало, но и снег бывает разный. В грязи гребёт пока машина не ляжет на мосты/раму. Нормально самоочищается, особенно от снега.

Торможение на льду... ну, это не шиповка, надо понимать. Приятно то, что сохраняет управляемость на утрамбованном снегу, покрытом корочкой льда (в теме "Поехали!!!" есть фотки покрытия-блестящая полированная дорога), причём предсказуемую управляемость. Проверено. На "Картах". Был такой момент, затормозить бы не успел, но на 90 градусов повернуть получилось. Других вариантов не было, Т-образник, я летел в верхнюю перекладину.

На холодном асфальте, надо признать, что АБСка срабатывает несколько раньше, чем хотелось бы, как и в трёхсантиметровом слое снежной каши, когда машина едет с горки.

Очень мягкие боковины. Резина выглядит приспущенной, даже со штатным давлением. На расход бензина это не влияет. На "Картах" не травился. На А-квесте стравливал по 0,2Атм. с каждого колеса. Можно было и не травить, в лагерь приехал на штатном давлении, нигде по-пути не засев.

Не знаю, как поведёт себя на больших скоростях, я не любитель ездить без причины более девяноста, по спидометру, но до сотни резину особо не слышно, во всяком случае, не заметил разницы, после смены стокового Бриджа. Примерно те же ноты.

Вот, как-то так, вкратце.

Partier

Свой в доску
30 Октябрь 2007
521
50
0
38
Казань
Езжу на ...
SGV 3d, 07

а йока и бридж--это не нормальный производитель!!!Если убрать надбавку за брэнд+реклама--то соотношение цЕна-качество как раз за японцами(я про липучку)
Мишлен тихо курит в стороне(ИМХО)
Ну японские зимние шины хуже европейских, это известный факт.

xxDDxx

Свой в доску
20 Апрель 2009
511
60
0
Владивосток
Езжу на ...
Jimny Sierra, 2006, МКПП, M13A

:) ФЛУД-ФЛУД-ФЛУД :)) УРА! Как рассалбляют такие темы после трудного дня...

Никого не агитирую за шипы - дороги у всех разные, и даже в одном городе маршрут до работы разный. И каждому нужно выбрать что-то под свои нужды.

....НО......

Почему я хочу ШИПЫ:
-потому что это звиздец, когда сидящая рядом жена с огромными глазами кричит так: АААААА!!!
-и пытается сделать что-то с ни в чем не повинным бардачком...
-а ты не кричишь так, потому что паника выше крыши и без того,... тачку тащит в колее по диагонали, но как отвыжный рыцарь ты делаешь вид, что все чики-пуки и с невозмутимостью айсберга и скоростью шумахера крутишь руль из стороны в сторону, перебирая педали и ручку раздаточной коробки. Сердце в это время просто заходится в бешенном ритме где-то ниже колена, но кровь плещщет аж в макушку.
-и думашеь: да мне глубоко п...х.... как оно будет тормозить на асфальте, лишь бы ТАКОГО не было больше...НИКОГДА

При всем при этом я ЗА липучку на асфальте и при умеренном экстриме! Потому что это:
-удобно
-тихо
-экономно
-более безопасно на скорости
-лучше рулится

Z

Zor

Guest

-лучше рулится

Если мы говорим про хорошую "липучку" и асфальт, то это не правада. Она "вязкая", по мне лучше скользить на шипах.

Дивный

Эксперт
8 Февраль 2009
3,575
978
0
43
Питер
Езжу на ...
Jimny 2003 г.в.

...по мне лучше скользить на шипах.
на льду скользить лучше на мудовой летней резине =)))))). Педаль тормоза становится совершенно ненужной деталью =))).

• Нравится

feda

Свой в доску
15 Апрель 2008
613
108
0
Питер/область

на льду скользить лучше на мудовой летней резине =)))))). Педаль тормоза становится совершенно ненужной деталью =))).
стотыщмилионов плюс)

samurai151

Сузуковод со стажем
13 Сентябрь 2009
1,046
103
63
53
Луга Петербургского округа
Езжу на ...
SJ-413

И вот снова во Владике и в Питере совершенно разное мнение о "липучке". Потому что "липучка" разная. Там подразумевается японская всесезонка, а тут Nokian HQ и ей подобные, которые на асфальте не лучше шипов (ну ооочень мягкие).