Тюнинг печки.

Z

Zor

Guest
Ответ: Тюнинг печки.

Такая схема на всех иномарках уже с конца второй мировой используется, чтоб не ждать пока "тёпленькая пойдёт".

А не верите- выключите печку и когда мотор нагреется- суньте руку под торпеду, там где радиатор печки- все вопросы пропадут.

JustasUA

Местный
25 Август 2009
273
70
0
48
Киев
Езжу на ...
Suzuki Jimny'08 MT

На первой картинке(там де отопитель)-мы видим из салона
на второй картинке(там де кондюк)-со стороны моторного щита

Имею ввиду леворуль
Регулировка возд потоков-до 2006г.в.(под №7)

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Mvv

Местный
28 Апрель 2009
267
25
0
Москва
Езжу на ...
Jimni2008

Так, картинка проясняется. Получается, что если я включил кондишен, чтобы просушить стекла,потом его выключил, то температура выходящего из печки воздуха при включенном нагреве зависит от степени повернутости ("красности") рукоятки температуры нагрева( нет , точнее ее назвать - рукоятка степени смешения поступающего напрямую и через радиатор отопителя воздуха), температуры забортного воздуха и температуры поверхности теплообменника кондиционера( он ведь мгновенно не нагревается, а теплеет постепенно и то, если на улице плюсовая температура!) Следовательно и температура на выходе из печки быстро не повысится....Даже ,если поток воздуха полностью запустить через радиатор печки - он будет дополнительно охлаждаться через теплообменник кондиционера, пока тот не достигнет температуры входящего с улицы воздуха. С одним моментом( задержка нагрева воздуха после подсушки кондиционером ) разобрался. Теперь возникает вопрос, почему и после 15 минут езды на прогретом двигателе( стрелка указателя на своем обычном месте!) и полностью повернутой рукоятки смешения воздуха в положение "забортный воздух только через радиатор печки" из сопел идет умеренно теплый воздух? Причин вижу три:
1. Почему-то продолжает холодить кондиционер ( например инерционность!)
2. Поток не полностью идет через радиатор печки( есть подмес наружного воздуха!)и надо искать причину этого подмеса.
3. Недостаточный нагрев радиатора печки антифризом или из-за плохой циркуляции или из-за недостаточной температуры самого антифриза, но тут остается только гадать.Чешу репу.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

JustasUA

Местный
25 Август 2009
273
70
0
48
Киев
Езжу на ...
Suzuki Jimny'08 MT

почему и после 15 минут езды на прогретом двигателе( стрелка указателя на своем обычном месте!) и полностью повернутой рукоятки смешения воздуха в положение "забортный воздух только через радиатор печки" из сопел идет умеренно теплый воздух? Причин вижу три:
1. Почему-то продолжает холодить кондиционер ( например инерционность!)
2. Поток не полностью идет через радиатор печки( есть подмес наружного воздуха!)и надо искать причину этого подмеса.
3. Недостаточный нагрев радиатора печки антифризом или из-за плохой циркуляции или из-за недостаточной температуры самого антифриза, но тут остается только гадать.Чешу репу.
1)Ну...,чтобы целых 15 минут-"инерционность",-как то не складываетя...
Ибо!...Считается нормальным-температура потока охлажденного кондиционером воздуха подаваемая в салон около 4-6 градусов тепла...(при тепературе окружающей среды-около 30 жары)
Температура ОЖ-которая проходит через радиато отопителя-чуть менее 90 градусов...
2)радиаторотопителя стоит в нише...,для плотного пилегания к стенкам ниши -проклеен поролоном...
3)Выше Вами написано,-что ДВС,-прогрет до рабочей температуры!!!
ИМХО...проверить на забитость водяной и воздушный контур радиатора отопителя,а тажке проверить весь ли поток воздуха проходит через радиатор отопителя...;)

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Mvv

Местный
28 Апрель 2009
267
25
0
Москва
Езжу на ...
Jimni2008

В выходные проверил прогрев с холодного состояния - термостат работает. Не включая кондиционера , после полного прогрева двигателя на скорости 50 км/час, направил весь поток воздуха через радиатор отопителя. За бортом было +7! Из сопел шел умеренно горячий( держать руку можно спокойно) воздух. Что будет когда температура снаружи будет около 0 или в минусе покажет практика.... Что было на той неделе непоятно, кроме температуры за бортом в районе +2 ничего пока в голову не приходит или все же термостат болтается и раз на раз не приходится - буду наблюдать! Да, поток воздуха направлял только в направлении на водителя....

nino76

Наш человек
12 Сентябрь 2009
120
10
0
43
Красноярск
Езжу на ...
Suzuki Jimny 1.3 1998

Когда купил джимку 98 года(G13B) летом и включил печку - мягко говоря расстроился :( У нас зимой до -45 а печь даже летом еле греет. Посмотрел кол-во охлаждайки - в притык на отметке минимум. В сервисе перед сменой охлаждайки прочистили изнутри радиатор, залили новую охлаждайку. Сейчас(с утра на сегодня -15) когда завожу машину с брелка и спускаюсь к ней(минут 5-7) то уже идет теплый воздух из печки, к моменту полного прогрева(~15 мин с момента запуска двигателя) если регулятор отопителя стоит на максимум а вентилятор на 2йке и выдув идет например только в лоб - то руку у выдувного отверстия в упор держать невозможно, реально обжигает, где то через пол часа поездки при максимальном обогреве в режиме ноги+лобовое реально приоткрываю окна, жарко. Или если охота в дороге покурить - вентилятор на максимальный режим, и окно вообще на растопашку. Собстно к чему я? У кого G13B - чистите радиатор, проверяйте уровень охлаждайки.

Z

Zor

Guest

Или если охота в дороге покурить - вентилятор на максимальный режим, и окно вообще на растопашку. Собстно к чему я? У кого G13B - чистите радиатор, проверяйте уровень охлаждайки.
На скорости, когда с открытым окном ехать можно и у меня к печке нареканий нет. Беда начинается от 90 и выше.

nino76

Наш человек
12 Сентябрь 2009
120
10
0
43
Красноярск
Езжу на ...
Suzuki Jimny 1.3 1998

На скорости, когда с открытым окном ехать можно и у меня к печке нареканий нет. Беда начинается от 90 и выше.
А, ну тут не пробовал, к счастью мне это не грозит, ибо на красноярских дорогах где постоянно валит снег или дорога как каток 60 то на полном приводе не всегда комфортно катится, даже по трассе, а о 90 и речи нет, конечно находятся придурки которые на своих пузотерках и по городу на такой дороге 90 вваливают, но их потом чаще всего находят в столбе, в кювете, в другой гоночной пузотерке :(

Z

Zor

Guest

Хорошо у Вас там... Настоящий снег! И не капли реагента.

Кемерунец

Осваивающийся
15 Май 2008
21
3
0
Сибирь
Езжу на ...
S.J.W.

На первой картинке(там де отопитель)-мы видим из салона
на второй картинке(там де кондюк)-со стороны моторного щита

Имею ввиду леворуль
Регулировка возд потоков-до 2006г.в.(под №7)
От детали №7 (регулировка) идут провода на деталь №9 (реостат) которая и регулирует скорость обдува ветилятора печки. Недавно пришласть эту деталь ремонтировать.
Случилово вот что, перестала работать печка в положении регулятора оборотов печки 2,3, но в положении 4 работала. Сняв реотат и разобра его ничего подозрительного не обнаружил. Реостат представляет собой коробку внутри которой две пружины и сопративление, снаружи выход на разъем проводки. После проделывания процедуры проверки сопративления описаной в указоной книге был обнаружен разрыв, пропояв по новой все контакты, печка ожила.
Печка работает при положении регулятора 1 выкл. 2 и 3 регулируется реостатом, 4 дует не через реостат,а напрямую, поэтому так шумно и жарко.

nino76

Наш человек
12 Сентябрь 2009
120
10
0
43
Красноярск
Езжу на ...
Suzuki Jimny 1.3 1998

Хорошо у Вас там... Настоящий снег! И не капли реагента.
Хорошо там где нас нет :D Я так зиму терпеть не могу, по мне так ближе московская слякоть и суета... Так о чем это я, о печке - уже с холодами приноровился как ей пользоваться, и хотел поделится сегодняшними показателями, просто может у меня неправильный взгляд на "хорошесть" печки, т к до джима были ока и пятерка :( На улице вьюга и снег(работаю за городом) датчик салона показывает -18, в течении одного завода с брелка на 10минут температура салона прогрелась до +4 по показаниям того же брелка. Оставляю режим обдува в предпоследнем режиме, и воздух "по кругу", дуть на лобовое+под ноги чтоб стекло оттаяло, и салон прогрелся. В сравнении с Окой, 5кой, 10кой - разница потрясающая :thumbsup: Как уже выше писал - поменял охлаждайку и прочистил радиатор.

Z

Zor

Guest

А если сравнивать с А6 и Микрой, то печка отстой полный.

Был у меня хачмобиль, так там в хорошую вьюгу (когда не видно дороги да так, что дорога засыпана вровень с полем окружающим и через 30 минут не останется следов, а если встать, то есть риск больше не тронуться) сугроб образовывался в ногах задних пассажиров.

Бывали и у нас зимы!

Попробую таки приколхозить "экран", надо только железку подходящую найти.

virus82

Осваивающийся
9 Январь 2010
18
3
0
Москва СВАО
Езжу на ...
Suzuki Jimny 2008 АКПП

"Смотри ка,какая тема актуальная- 80% мерзнут. А вопрос задан о доработке печки до нормального уровня обогрева,а не про то,почему плохо."

Незнаю как у Вас но у меня печка работает нормально,стекла не потеют.Ездил и -20 и -10 все нормально.А с подогревом сидений могли что то придумать получше,хотябы с регулировкой мощности.Авто 2008 года.

wge

Свой в доску
8 Декабрь 2006
615
67
0
казань
Езжу на ...
джимни 1999, тигуан ,опель астра J

Утепление капота и шумоизоляция (а соответственно тоже утепление) салона - вот первый путь тюнинга печки ;)
Раз об этом тут писалось, то задам вопрос тут. Заметил что дует сильно из под дверей снизу.Думаю уплотнитель уже не держит( авто 99 г). Посмотрел цены на уплотнитель в экзисте ок.2500р! Вопрос: как утеплиться? Может дополнительный уплотнитель наклеить или еще как? Родной покупать- жаба душит.

Антoн

Местный
20 Октябрь 2007
260
36
0
Владивосток
Езжу на ...
S.Jimny 1992/S.Jimny Wide 1998/S.Escudo 1994.

Не, так нам не надо! Нормально в джиме попу греет, тепло и без экстрима.
А вот с отводом воздуха из салона делать что-то действительно нужно. Он явно недостаточен. А так в машине тепло без вопросов. Только надоедает дергать ручку из положения "на ветровое стекло + ноги" и обратно на "боковые стекла + ноги".
Кстати, вынул и заклеил скочем изнутри оба центральных дефлектора на торпеде. Заклеенные, конечно поставил обратно. Перестал доставать горячий воздух из них и одновременно улучшился обдув боковых стекол. (Машинка 04го года, дорестайлинговая, дефлекторы принудительно не закрываются)
:thumbsup: Подумываю так же сделать.Ценральные дыры большие и на боковые не долетет.
Печка греет,но как замечено-вздухораспрделение какое то не правильное.
Боковые стекла действитльно подмерзют.И периодческое преключение режимов действительно помогает.
В режиме"на ветровое стекло + ноги" по идее воздух должен поступать и к отверстям по торцам торпеды и на боковые стекла.Или отверстия маленькие или окна большие.Либо воздховоды в основном на лобовуху и чуть в стороны.

Sergo.ru

MasterJimny
19 Май 2006
731
230
43
49
Краснодар
Езжу на ...
Jimny 1,3AT 05', UP 4", SilverStone MT-117 33/9,5 R16

Раз об этом тут писалось, то задам вопрос тут. Заметил что дует сильно из под дверей снизу.Думаю уплотнитель уже не держит( авто 99 г). Посмотрел цены на уплотнитель в экзисте ок.2500р! Вопрос: как утеплиться? Может дополнительный уплотнитель наклеить или еще как? Родной покупать- жаба душит.
проверь равномерность зазоров, если битый кузов, ушла геометрия и уплотнителей просто не хватает, будет дуть

wge

Свой в доску
8 Декабрь 2006
615
67
0
казань
Езжу на ...
джимни 1999, тигуан ,опель астра J

проверь равномерность зазоров, если битый кузов, ушла геометрия и уплотнителей просто не хватает, будет дуть
Кузов не битый. Вот я и спрашиваю, что сделать чтобы дуло исчезло!

feda

Свой в доску
15 Апрель 2008
613
108
0
Питер/область

МожеД пропилить дыры за задними стёклами, как на больших жипах?
Я так собираюсь сделать. а отверстие под бампером заварю нах! гниет там все очень сильно((((

jyimnihod

Бывает здесь
20 Май 2009
64
30
0
er.tallinn
Езжу на ...
1.3 2003

Короче почитал я тут и изложу свои наблюдения.Если ож в норме,но не меньше,термостат и прочее тоже в норме,тогда один выход-виброшумоизоляция.
У меня джим 2004года,у моего приятеля 2007.Зимой у меня тепло,у него так как в основном здесь все пишут.Отвечаю,у меня полная шумоизоляция,претензий к печке зимой никаких,нагревается быстро,тепло держит хорошо.
И не надо сравнивать джимку со всякими микрами и пыжами,посмотрите на наш кузов,обтекаемости никакой,стёкла огромные,переднее почти вертикально стоит,снизу клиренс большой,а кузов короткий.Аэродинамики как таковой нет,ведь это внедорожник,ессно на скорости кузов как-будто упирается в холодную стену.
Да и ещё вдобавок у меня защита снизу стоит,щит ал. от передних колёс до задних,тоже наверное играет свою роль.
Приятель тоже ездил к диллерам,проверяли ,всё в норме.
Делайте вывод и готовьтесь к следующей зиме,делайте полную шумку,и будет вам тепло и радостно в джимке.А уж тихо то как,когда везу кого-нибудь и останавливаюсь,бывает люди спрашивают,чтодвигатель заглох?вот так тихо.

Gek FINN

зеленый
12 Июль 2009
110
15
0
89
г. Москва ЮЗАО
Езжу на ...
Suzuki Jimny

....Делайте вывод и готовьтесь к следующей зиме,делайте полную шумку,и будет вам тепло и радостно в джимке.А уж тихо то как,когда везу кого-нибудь и останавливаюсь,бывает люди спрашивают,чтодвигатель заглох?вот так тихо.
а подскажите уважаемый,
где почитать про шумоизоляцию Джи?
ну что б тепло было зимой в машинке...
спасибо.

jyimnihod

Бывает здесь
20 Май 2009
64
30
0
er.tallinn
Езжу на ...
1.3 2003

Поищите на форуме по шумоизоляции,я когда делал,всё фотографировал,хотел выложить
на форум.
Но не успел,украли ноутбук.Там ничего сложного нет,главное не торопиться и всё делать аккуратно.За два дня всё можно сделать.Желаю удачи!

Gek FINN

зеленый
12 Июль 2009
110
15
0
89
г. Москва ЮЗАО
Езжу на ...
Suzuki Jimny

Поищите на форуме по шумоизоляции,я когда делал,всё фотографировал,хотел выложить
на форум.
Но не успел,украли ноутбук.Там ничего сложного нет,главное не торопиться и всё делать аккуратно.За два дня всё можно сделать.Желаю удачи!
спасибо..)

фотографий не осталось..
жаль...(

Dmitriy_K

Свой в доску
30 Июль 2007
708
104
43
Приморский край
Езжу на ...
Jimny GB33W ПР АКПП, TLC80

У меня проблема: при рычаге управления температурой, переведённом максимально в синюю зону, из воздуходувок идёт достаточно тёплый воздух, заведомо теплее, чем в атмосфере.
Вопроса два: в чём причина и как это лечится?

Z

Zor

Guest

У меня проблема: при рычаге управления температурой, переведённом максимально в синюю зону, из воздуходувок идёт достаточно тёплый воздух, заведомо теплее, чем в атмосфере.
Вопроса два: в чём причина и как это лечится?
А Вы уверены, что воздуховоды не теплее, чем атмосфера, особенно в зоне забора воздуха у горячего капота?
В прошлую жару, при включении кондея, первые минуты из воздуховодов шёл воздух, как из сауны.....

Я лечу включением кондея или открыванием окна. Наверно капот можно шумо-теплоизолировать, но будет ли от этого толк- не знаю.

DV78

Noob
9 Апрель 2009
941
94
28
46
SPB
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB43 1.8 2008

Кстати, если немного оффтопа, штатная теплоизоляция капота существует в природе?

haller

Местный
30 Март 2010
287
78
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
SuperB. Джимни. Ланос.

Кстати, если немного оффтопа, штатная теплоизоляция капота существует в природе?
Я не знаю.
Но я сделал так, у меня лежала такая фигня из полиуретана с фольгой сверху, во всехмагазинах продается как зашита лобового стекла от солнца, так вот она по размеру как раз подошла на капот. Закрепил пистонами в дырки, жаль фоток нет, но так прикольно получилось, а в окна на капоте под ней, местами приклеил остатки шумки.