Ответ: Принимайте новенького, Vitara 3D, есть разочарования по поводу проходимости, нужен совет..
Купил для этих целей второй авто ниву.Но сами понимаете по асфальту одно мучение гул и крейсерская 100 меня не радовали.Этот 5ти километровый участок нива проходила всегда.за время поездок с мая по сентябрь включал блокировку только раз три-четыре(и то два раза из-за того что не знал что есть объезд).Больше пользовался понижайкой.
Это я к чему а к тому что принцип полного привода у этих машин одинаковый.Значит ходом проскочить засаду можно на 3D.
Принцип-принципом, но только какие у нивы ходы подвески замечали, я мосты буквой "Х" между собой выварачивал, а колеса всеравно земли хоть чуть но касались, у витары ход подвески заааметно меньше! Проскочить препятствие ходом на витаре конечно можно, только не надо забывать что оторвать что-нибудь у нивы надо сильно постараться, а у витары легко можно погнуть траверсу с разгону штурмуя неизвестный брод, с глушителем поосторожнее если задним ходом особенно будете пытаться препятствие проехать. Я его уже чуть пару раз не оторвал, хотя с виду казалось что все ок и нифига он не зацепит. А какое удовольствие на ниве бамперами толкать предметы и таранить препятствия!!! Ух! кайф! Попробуйте на витаре хотябы в сугроб обледенелый упереться... я пробовал больше нет желания...
Пока в каках не испытал а вот по снегу скажу так.Залетел на скорости в сугроб(сгребли с дороги на обочину).стал выезжать не прет и все.Мотора не хватает глохнет.Дал газу бросил сцепление и поперла родимая.уж незнаю какие колеса в этот момент крутились но вылезла.В другой раз тоже так проделал.Я хоть и не верю что чем больше газу тем лучше но видимо действительно LSD блокируется при выкручивании мотора.
Мотор да, без понижайки тяга плохая в таких условиях. Еще в таких ситуациах главное не вывесить одно колесо, а на рельефных сугробах с витаровскими ходами подвески это легко, тогда хоть обгазуйся никакой ЛСД не сработает

))
Весной проверю по грязи..
Проверьте обязательно и делитесь впечатлениями. Езда по размытой грунтовке 3Д дается неплохо! Прет без блокировок! Но, надо быть аакуратным, машину иногда колбасит, например если дорога узкая машина может сместится и задеть деревья близ растущие...

Еще не нужно удивлятся (особенно на штатном бридже) если по размытой глине вы захотите повернуть а машина поедет прямо...

Эту проблему я решил установкой АТ резины.
Можно конечно поставить раздатку от 5D и приподнять авто но затраты будут большие порядка 50тысяч(12-15раздатка как уже писали 1500ручка управления+снять поставить и 30 тысяч лифт)
Я бы с удовольствием поставил! Если бы знать место где это все качественно вкрячат (самому это делать нет времени), да еще и за 50 тыс, да я бы с радостью!
Мне очень нравится 3Д, дизайн классный для меня, я просто запал на нее! Единственное что мне нехватает в этом автомобиле это понижайки и блокировки. Даже ЕСП не нужна, для моих задач хватит того чтобы на каждой оси по одному колесу вращалось и понижайки для тяги, но к сожалению в Россию таких авто не поставляют, либо надо брать автомат либо пятидверку ...