Ответ: Полный привод Jimny
Дней 10 назад ехал я по трассе Москва - Питер, покрытие асфальт с ледяной коркой, шибко скользко. Ехал то на заднем, то на полном в зависимости от покрытия.
Есть там населённый пункт Бахрама, стоят дальнобои вдоль обочины, скорость 60км/ч может даже меньше. И вдруг через встречную полосу бежит водитель фуры и как-то на меня не смотрит, начинаю чуть притормаживать, бибикнул слегка на него. И тут он меня лицезреет и останавливается прямо по центру моей полосы, делает шаг назад, потом два вперёд.
Короче понимаю, что пипец и давлю тапку в пол (оттормаживаюсь), после я об этом пожалел, в данной ситуации надо было дальше потихоньку тормозить, а дальнобою самому дать решать созданную им проблему. Жёстко, но факт.
Дальше всё произошло за 2-3 сек.
После резкого нажатия на тормоз меня моментом повернуло боком и повело на встречку, попробовал вернуться - нифига. Лечу боком в лоб фуре. Фура кстати не оттормаживается и правильно делает - в такой ситуации ему безопаснее и проще растереть меня, не меняя курса. Кто видел что бывает когда фуры на скорости оттормаживаются на скользком покрытии - тот знает.
И тут замечаю спасительный отворот со встречки, тоесть для меня налево, если честно я видел только этот поворот и фары, светящие почти в упор. Благо что был на полном, вторую и газу, вписался по замысловатой дуге. Был настолько близко к бамперу фуры, что просто всё нереальным показалось.
По сути я вписался между двух фур и ушёл через встречку на прилегающую дорогу.
Посидел минуту потрясся, и поехал рассказывать дальнобою перебежчику всё, что я о нём думаю.
Вот такая вот фигня. Удачи на дорогах.