Ну что, Кудряшка, покоментирую и я сей холиварчик )))
Чисто для информации - не существует всесезонной резины в принципе. Есть летняя, зимняя, грязевая и экстремальная.
Всесезонной называют летнюю в странах и местах с круглогодичным летом. С таким же успехом можно назвать всесезонной зимнюю шиповку в странах или местах с круглогодичной зимой )))
превращает кашу в ледяные гребни
Да да, помню "красивые" ростовские гребешки )))
Опыта вождения в зиму НЕТ
Вот! Далее правильное решение!
Расскажу ваш ростовский случай:
Один мой ростовский знакомый купил жене машину и поставил на неё липучку, надо сказать довольно таки традиционную в ваших краях. Ну и ездила она на этой липучке без проблем, ровно до тех пор пока перед ней не тормознула Газелька, а между ними оказался не асфальт, а чистый голый лёдик, как раз продолжение выше упомянутого гребешка. И что? И ничего, после кузовного ремонта были куплены нормальные шипованные шины ))) Делаем выводы )))
читала на форуме что именно Джимнику советуют липучку, так как шипы из-за небольшого веса машинки "не продавливают" как следует, то есть шипы не делают свою работу на %...
Забыть адрес этого форума, поплевав перед этим три раза через левое плечо )))
я тормознул на небольшой скорости , а под колесами был голый асфальт и машина как на салазках въехала в впереди стоящую....
Ну про старые шипы уже написали, а я ещё добавлю - не шипы виноваты, а не правильно выбранная скорость и дистанция. Элементарно Ватсон! Да, да, дистанция и скорость не соответствовали покрытию и шинам. После смены на липучку просто не встретилось случая когда она подведёт. А может просто опыт пришёл и скорость с дистанцией стали правильно выбранными?
)))
На жиже от реагентов, а это чаще встречается в городе , липучка более эффективней чем шипы.
Ну-ну! Ну про это уже написали и я написал. Дистанция, скорость и тупо, точнее умно, опыт вождения. И да, грызущие асфальт, правильные шипы гораздо эффективней скользящей по сальной поверхности липучки.
Ещё раз Кудряшке - в России шипы и только шипы! Можно "сто" лет бессмысленно цокать шипами по чистому асфальту, но один раз, как минимум, они таки спасут вам жизнь или машину от кузовного ремонта. И этот один случай вполне оправдывает все акустические недостатки шиповки!
Резину зимнюю принято покупать от северных производителей. Так что Гиславед это то, что надо. Хакка просто раскрученный в России бренд. Так что переплата за неё вообще никак не оправдана. Ещё хорош Континенталь, они очень хорошие шипы для нас разрабатывают.
А вообще можно ездить на любой зимней резине, главное, чтобы с головой и без надежды на то, что "волшебная" резина спасёт по любому. Нет и ещё раз нет! Езда на зимней резине с осторожностью как будто у вас стоит летняя резина зимой даёт неоспоримое преимущество, в плане безопасности, по сравнению с перцами надевшими зимнюю резину и продолжающих гонять как будто на дворе лето. А в Ростове таких джигитов полным полно! (Да как в прочем и везде))))
И ваще, такой вопрос это оффтоп в данной теме! Прав
Kiread, есть тема где этот вопрос "в тему" )))