Резина и диски Выбор MT и AT резины - мнения и опыт

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
OUTSIDE снаружи . Изменится ли направление рисунка если я переставлю колесо с левой стороны на правую?
Изменится, умник, но это значения не имеет. Я всё это читал гораздо раньше, тебя ))))
Останется ли надпись OUTSIDE с наружней стороны?
Останется ли надпись OUTSIDE с наружней стороны?
Я даже не возьмусь представить, сколько нужно выпить или съесть, чтобы такое спросить )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Ладно, закрыли схватку. Про кордиант автор вопроса всё понял

Sashelo

Свой в доску
16 Сентябрь 2011
701
426
63
55
Москва, ВАО, Вешняки
Езжу на ...
Ex Hyundai Getz 1,6 AT. Езжу на Suzuki Jimny 2012 JLX FL, АКПП, BFG МТ KM2 215/75 R15 лето, ContiIceContact SUV 205/70R15 зима.
Тогда какое отношение имеет это к обозначению сторон ?
Читали конечно .. я уже как то раз ссылку на маркировку приводил ) Только смысл видать не поняли. Направленная резина катится строго по указанному направлению. А ассиметричная в любом.

• Нравится
Реакции: 1 человек

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Пляяяяяяя.... случай реально запущенный ))))))))))
Всё, всё, я ушёл....
(ишо один в аут отправился))))

Последнее редактирование модератором:
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

Sashelo

Свой в доску
16 Сентябрь 2011
701
426
63
55
Москва, ВАО, Вешняки
Езжу на ...
Ex Hyundai Getz 1,6 AT. Езжу на Suzuki Jimny 2012 JLX FL, АКПП, BFG МТ KM2 215/75 R15 лето, ContiIceContact SUV 205/70R15 зима.
А чего сразу на попятную? Спор не про коордиант вовсе. А про отношение маркировки INSIDE , OUTSIDE к направленности.

FILINnvkz

Наш человек
27 Июль 2013
121
49
0
42rus
Езжу на ...
Jimny
Асимметричная и направленная понятия не являющиеся взаимоисключающими, встречается асимметричная и направленная резина одновременно. Так же как и просто асимметричная, ненаправленная.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Sashelo

Свой в доску
16 Сентябрь 2011
701
426
63
55
Москва, ВАО, Вешняки
Езжу на ...
Речь не о том что асимметричная не может быть направленной,
Данные понятия не являются взаимоисключающими, встречается асимметричная и направленная резина одновременно. Несколько лет назад компанией Nokian выпускались асимметричные «Левые» и «Правые» шины.
Но на данный момент асимметричные покрышки с заданным направлением вращения не выпускаются, поскольку «Левые» и «Правые» автошины не дают особенных преимуществ в характеристиках колеса, и при этом такое решение сильно удорожает производство и создает дополнительные проблемы на складах и в магазинах.
взято тут

, а о конкретной маркировке. В особенности учитывая то, что вероятность того что встретили одновременно и асимметричную и направленную резину ничтожно мала.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
FILINnvkz,
Что-то я ни разу не встречал ассиметричной и направленной, если не затруднит можно ссылочку с пруфом?
Реально очень любопытно.
(может это ацкая редкость? Хотя вот так вроде бы вполне может и быть. Но как-то обычно все ассиметричные не направленные встречались)

Вот что попалось:
Некоторое время назад на автогонках стали использовать покрышки, имеющие несимметричный рисунок протектора. Эти покрышки разделялись на левые и правые. Такая конструкция позволяла значительно улучшить сцепные качества шин.
Компания Nokian одна из первых начала выпуск асимметричных и одновременно направленных покрышек, представив эти инновационные шины на рынок. Шины с маркировкой NRV обладали большим потенциалом с точки зрения технологий, однако имели существенный недостаток с точки зрения эксплуатационных качеств.

Автовладельцам, решившим купить асимметричные шины Nokian NRV, приходилось сталкиваться с рядом проблем. Бывало так, что на складах магазинов не оставалось шин нужной стороны (левых или правых асимметричных шин). И было непонятно, какое именно колесо класть в запас, ведь никогда не знаешь, с какой стороны произойдет прокол. А на практике были нередки ситуации, когда запасная шина не подходила (по стороне) и приходилось либо эвакуировать автомобиль, либо "убивать" запаску, поставив ее не на ту сторону, ведь асимметричная направленная покрышка требовательна к направлению вращения.
Со временем практически все производители дорожных шин стали производить симметричные автошины без указания направления вращения, т.е. "ненаправленные".

Современные асимметричные покрышки могут устанавливаться на диски с обеих сторон автомобиля, при условии, что они будут смотреть "лицом" (точнее надписями Outside) наружу. Будучи установленными по разные стороны кузова, эти покрышки "работают" немного по-разному. Речь идет о том, что покрышка, стоящая с одной стороны будет выбрасывать воду назад, а та, что с другой - вперед. Множественные исследования доказали, что эта особенность не влияет на управляемость автомобиля, поэтому сегодня покрышки с асимметричным рисунком протектора имеют спрос, ничем не уступая, а во многом и превосходя своих конкурентов.
Стоит отметить, что асимметричный рисунок имеет ряд преимуществ перед симметричным и направленными рисунками, в силу чего пользуется наибольшей популярностью на рынке.

Как сильные стороны этих покрышек можно выделить их отличное сцепление с дорогой, благодаря своей особой конструкции. Внешняя сторона шины (помечаемая как "outside") сделана более плотной, за счёт чего она лучше выдерживает нагрузки при повороте. А внутренняя, на которую приходится гораздо меньше нагрузки, наоборот, более мягкой. Подобный метод увеличивает пятно контакта автомобиля с асфальтом и улучшает управление.
К тому же, можно забыть о проблемах с запаской, которые всегда преследовали направленные шины. (Наружная сторона останется наружной в независимости от того, на какую сторону авто поставить колесо.)

• Нравится

FILINnvkz

Наш человек
27 Июль 2013
121
49
0
42rus
Езжу на ...
Jimny
abcom, а вот не дам я ссылочку с пруфом. Просто они есть, я видел. Действительно ассиметричные и направленные, правые и левые. Сейчас их практически нет, это действительно неудобно и не приносит сказочных результатов, из-за которых стоило бы мириться с их неудобностью.
З.Ы. никого не убеждаю, мне подтвердить просто нечем.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Верю, но фокус как раз в тои, что их больше не делают, а если где есть, то сто пудофф, что не у нас в совке )))
Так что я думаю вполне разумно считать, что если написано на шине аутсайд и инсайд, то она гарантировано ненаправленная )))) Ну это для тех, кто не понимает на взгляд, что оно так и есть )))) Хотя, конечно, правильно их отличать по наличию и отсутствию надписи "ротейшн" на бочине )))

FILINnvkz

Наш человек
27 Июль 2013
121
49
0
42rus
Езжу на ...
Jimny
Уже не делают это факт, если вообще у нас делали. То что я видел, было из Попонии на заказ. Так что утверждение, что сейчас ассиметричная = ненаправленная в принципе верно. Да и ваще тема не для нас. Не для внедорожников :)

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

• Нравится

FILINnvkz

Наш человек
27 Июль 2013
121
49
0
42rus
Езжу на ...
Jimny
Тоже задам вопрос. А пользовался кто нибудь резиной CONTYRE ? в часности Contyre CROSS ROAD Нигде не могу найти отзывов, резина свежая. Гуманный ценник, интересный протектор. Хочется попробовать, но боязно.
Или Cordiant AT?

Sashelo

Свой в доску
16 Сентябрь 2011
701
426
63
55
Москва, ВАО, Вешняки
Езжу на ...
Видел что-то ( сейчас уже точно не помню что , а врать не хочу ) на форумах то ли нивы то ли шнивы в теме про коордиант, когда его выбирал.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Я лично очкую надевать шины с гуманным ценником ))) Есть же проверенные загранишные брэнды, нафига над своей безопасностью делать эксперименты ))))

Schir

Эксперт
Премиум-аккаунт
27 Июнь 2011
3,093
1,542
113
36
Екатеринбург
Езжу на ...
Джимник 2003 г.в. 1,3 МКПП, теперь 1,5 АКПП.
abcom, можно ли менять такие колеса павое и левое местами?
Cooper_Discoverer_MS_Sport.jpg

не направленная не симметричная....
делайте выводы
а вот направленная...

p.s. перечитав последнюю страницу понял, что выводы уже сделаны, но картинки для наглядности оставлю)

FILINnvkz

Наш человек
27 Июль 2013
121
49
0
42rus
Езжу на ...
Jimny
Я лично очкую надевать шины с гуманным ценником ))) Есть же проверенные загранишные брэнды, нафига над своей безопасностью делать эксперименты ))))
Я просто уже юзал продукцию этой фирмы. Ездил на их зимней шипованной, не хака конечно но дорогу держала, и служила 2 зимы (на 3ю сняли). Вот и думаю. К кордианту когда он вышел тоже все относились с опаской, но в принципе по прошествию времени выяснилось, что она своих денег стоит, чего не скажешь о некоторых более дорогих марках резины.

Ну ладно про Контайр, мало кто слышал. А про кордиант АТ кто нибудь скажет? Ну нет у меня денег сейчас на Данлоп

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Schir,
Да, Купер направленное и ассиметричное, редкое и унылое гамно, подтверждающее лишний раз, что данным брэндом лучше не пользоваться )))) Второе вообще "фотошоп", на мой личный взгляд Нокиан такое же УГ по жизни, ну это лично для меня, я никого не уговариваю.
Кароче оба рисунка, в разрезе использования на Джимнике, дурацкие, и производители на мой вкус тоже, так что всё в порядке Ватсон )))) А за пруф, вышеупомянутый спасибо!
А так да, теперь увидел, что есть ассиметричные и направленные, и что не зря я эти брэнды не жаловал никогда и не жалую теперь )))))

Ну кордиант покупают не от радости, а из-за экономии. Ну может ещё те, кто не может найти МТ в штатном размере. Я лично не считаю кордиант оффроуд шорошей резинкой, Гудрич другое дело.
А кордиант, оно типа ничего, знаешь, "третий сорт оно не брак"©...

Schir

Эксперт
Премиум-аккаунт
27 Июнь 2011
3,093
1,542
113
36
Екатеринбург
Езжу на ...

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.
Зачем второе фотошоп? У нас на свифте wredstein hitrack (как то так пишется) она внешне как раз примерно такая же- направленная и не симметричная. НО стрелки обозначения направления есть, а оутсайд и инсайд - нет. То есть внешне она направленная и не симметричная, а по применению все же только направленная.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Schir

Эксперт
Премиум-аккаунт
27 Июнь 2011
3,093
1,542
113
36
Екатеринбург
Езжу на ...

Sashelo

Свой в доску
16 Сентябрь 2011
701
426
63
55
Москва, ВАО, Вешняки
Езжу на ...
Ну кордиант покупают не от радости, а из-за экономии. Ну может ещё те, кто не может найти МТ в штатном размере. Я лично не считаю кордиант оффроуд шорошей резинкой, Гудрич другое дело.
Личный опыт эксплуатации имеется или так ... дешево значит плохо?

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Посмотрел и убедился, да, оказывается есть скока хош ассиметричной и направленной, Йока убедила в этом. Но так и не встретил фото боковины с надписью аутсайд и ротейшн одновременно. На Йоке видна надпись Ротейшн, описание чётко говорит о внешней и внутренней стороне, ну это и так видно в принципе, а вот надписи и ротейшн и обозначение стороны так и не нашёл.
Поищу попробую ещё. Но ваще стрёмно покупать резину такого типа, вот сто пудофф у нас не найдёшь левых и правых )))))
(это мне внутренний голос говорит )))))

FILINnvkz

Наш человек
27 Июль 2013
121
49
0
42rus
Езжу на ...
Jimny
Неее, МТ другой вопрос совсем, ищу именно бюджетный АТ.
Да и кордиант не плохая реза, совсем не 3й сорт. Вы наверное шипованую резину мало юзаете. Там кордиант прочно держит свою позицию

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Тольки и исключительно шипованную резину зимой пользую, начиная с 1988 года ))))
За кордиант не МТ ничего вообще не скажу, но никогда не доверял отечественному производителю ))) уж простите )))

Про йоку эту - Yokohama W.drive V902 ваще фоток боковины не нашёл ни одной ((( Но везде чОтко описано, что она имеет внутреннюю сторону и внешнюю, ротейшн на ней написано, это видно, но инсайд/аутсайд так и не нашёл, и сто % в наших магазах левых/правых нет, хотя обязаны быть просто по конструкции шины.
Ну кароче искать надоело, хрен с ней, я всё равно пользую только шип и только континенталь )))
Но, в любом случае спасибо, теперь уже точно знаю, что в симметрии/ассиметрии и направленности творится ))))

Schir

Эксперт
Премиум-аккаунт
27 Июнь 2011
3,093
1,542
113
36
Екатеринбург
Езжу на ...
просто не симметричной не направленной
без привязки к марке

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!