Более новый класс масел по любому лучше предыдущих.
Вероятно лучше, но лучше ли для конкретного двигателя? Я сейчас не буду искать тот сайт где я всё это читал, но там было написано практически слово в слово то, что написали Вы, после чего подчёркивалось "Ваш двигатель разработан с учётом конкретных харакетристик масел и практически наверняка изменение этих характеристик не пойдёт ему на пользу по целому ряду причин". С другой стороны скажем при моей эксплуатации можно не заморачиваться соблюдением всех стандартов, поскольку явно не двигатель умрёт в этой машине первым. И в конце, учитывая, что двигатель нашей машины спроектирован ещё в прошлом тысячелетии, он расчитан на масла, которые сейчас стоят дешевле (стандарты качества то устарели). Давайте посмотрим на тот же elf 5w-40 по данным exist:
Evolution 900 SXR 5л (станно на на картинке написано 4L) API: CF|SN - 2818 p
Evolution Full-Tech LSX 5л (и здесь на картинке написано 5L) API: CF|SN - 2402 р
Evolution 900 NF 4л (и здесь на картинке тоже 4L) API: CF|SL - 1552 p
Итак последнее масло наше, рекомендовано производителем как по вязкости, так и по стандарту качества и стоит дешевле всех (было бы 5л стоило бы 1940 р) Думаю что если смотреть по другим производителям будет то же самое. Какой скрытый смысл уклоняться от рекомендаций производителя?