Сегодня накачал подушки до лифта 11-12см(хотя я уже запутался с этими лифтами...). Кароче от арки до центра ступиц в среднем 54см! Прокатился - шимми на 67-70 уже начинает расколбас. К 80 полный атас. Спустил на 4см = 50см ступица-арка. Начало шимми к 75-80, до резонанса доходит не всегда(3 из 10 так сказать). Спустил еще на 2см = 48см ступица-арка! Намек на шимми(биение руля) на 70-85 но никакого шимми вплоть до 110км/ч(дальше уже не разгонял). На стоке тоже было иногда биение на 60-80 - но шимми небыло.
Кастор при лифте 11-12см(54см арка-ступица):
Перед с лева - зад с права от фото. Судя по уровню - кастор завернул даже больше чем надо(фото немного завалено но на деле градуса на 2 больше чем горизонт).
Фото кастора(усилить перенос дырки еще не успел). Я это к тому что кастор в моём случае не влияет на шимми! Т.к. в стоке он почти горизонт а при лифте в 5-7см градусов на 10 в плюсе(вроде в плюсе). И нифига нету шимми! А при лифте 11-12 он всего 2-3 градуса от горизонта - и шимми есть!
Теперь моё мнение::grin:
В стоке у меня было биение руля! Наконечники всех тяг отличные, все резинки всех рычагов тоже новые(оригинал). А вот что там со шкворнями я не знаю.(как проверить пока тоже не знаю...). Но так как панары были максимально параллельны земле(правильная работа панар с минимальным уводом мостов итд) - они не давали биению(возможно из за шкворней) превращаться в шимми. А после лифта в 11-12см мои панары с тали далеки от параллельности! И привет шимми!
Варианты устранения:
1. Заняться шкворнями! Подкладка шайб там к примеру(я не в теме...нужно искать инфу)
2. Выставлять панары максимально параллельно земле. Зад не сложно. А вот перед? Панару то я сделаю. А вот как быть с рулевой тягой? Искать чтото типа такой шняги (
http://www.lowrangeoffroad.com/3-samurai-drop-pitman-arm.html) или делать самому похожую с помощью сварки или еще чего(тут меня закидают камнями).
3.Ставить демпфер.
4.Проделать все что перечислено выше: - считаю лучший вариант(но опять что делать с рулевой?)[DOUBLEPOST=1419169516,1419169375][/DOUBLEPOST]Ктонибудь пробовал переносить крепление рулевой тяги с низу в верх? Тем самым немного выровнять тягу параллельно земле(хотя там вроде отверстие под конус?). А уж по ней выставить еще и панару не составит труда.
[DOUBLEPOST=1419176879][/DOUBLEPOST]Сгонял сейчас в соседний город.(так сказать потестил машину подольше). И понял что не так все печально как вчера казалось! По ровной дороге шимми нету совсем! По разбитой 50/50. Бывает начинается биение на 70-80 и пропадает само собой!(спецом пытался вызвать шимми - и нифига). А бывает вибрация перерастает в шимми, и при сбросе до 60 пропадает(естественно). Правда я был с пассажиркой! Может её 53кг внесли тот самый баланс в подвеску....:kenny:
п.с. Думаю поколдую с шайбами, креплениями панар + поставлю демпфер и все будет путем!