А с другой стороны, если человек заскочит на пол-часика поздороваться, не претендуя на уголь, мясо, зелень ... (ну, разве что глоточек сока отопьет), то неужели кто-то будет требовать с него внести полную сумму взноса? Или гнать такого сразу взашей?
Согласен, но, как практика показывает, если человек приехал - он быстро не уезжает.
Ибо интересно и комфортно.
Да и смысла нет ехать куда-то только чтобы сказать :"Всем привет!" и уехать.
С другой стороны - не будет никто следить - кто когда приехал, что отпил и что сжевал, но зная, что кто-то приехал на-халяву (если называть вещи своими именами) - осадочек останется.
Все же равные люди, следовательно все вправе рассчитывать, что все участвуют на равных.
А человек приехал, посмотрел и ... остался.
И что?
Отслеживать и требовать денег?
А потом делать перерасчет на всех?
А если этого не делать - у участников, сдавших деньги, справедливо возникает вопрос: "А с какой радости мы кормим этого/этих товарищей?"
------
Может я и неправ, но гораздо логичнее представляется отработанная система.
Все, кто собирается участвовать, сдают определенную сумму и вопрос на этом закрывается.
Тем более, что чем больше участников - тем меньше сумма взноса с каждого, но это уже всем и так ясно.
К тому же, суммы за участие отнюдь не запредельные, последний раз, если мне не изменяет память, на одного человека пришлось что-то около 300р. (правда это было два года назад), это разве много?
Если разобраться - в общепите это стоимость одной порции 120-граммового шашлыка с кусочком хлеба и чашкой чая, а у нас, опять таки, если мне не изменяет память, все были всегда сыты и довольны.
----
Вообще, вот мне лично непонятно - с чего этот вопрос возник?
Неужто за участие в подготовленном мероприятии, на природе, с хорошим столом жалко раз в полгода отдать некритичную для подавляющего большинства сумму?