Коллеги!
Такой вопрос: когда-то уже давно (где-то 2000-2002), у нас на Алмазе продавались комплекты свечей для любого автомобиля следующей конструкции. Это была родная бошевская или NGK свеча с приваренным вокруг электродной пары соплом из какого-то высоколегированного материала и дополнительным кондеем, который одевался на контактную гайку, а уже на него провод.
Тогда мне один товарищ задарил такой комплект на ГАЗ-2410/А-76 (на фото). После установки, я эту баржу не узнал. ХХ сразу увеличились где-то на 250-300 оборотов, но в инструкции и было об этом написано, что перед эксплуатацией требуется привести ХХ к норме вручную. Звук на выхлопе стал тише и какой-то шипящий.
В процессе эксплуатации, автомобиль по городу передвигался как на автомате на 3-ей передаче вкруговую, с места или со сфветофора улетал в режиме 2-я и сразу 4-я. Реально жрала на 2-2,5 литра бензина меньше, т.е. расход встал по-памяти где-то около 11 литров (при стоковом двигле и карбюраторе). Проехал я на них примерно тысяч 30-ть, после этого стало троить, в итого одна свеча тупо накрылась.
К тому времени контакт с дарильщиком, а он и был забрасывателем этого изделия на Алмаз был утерян. Знаю, что переехал гуда-то в Мацкву. Знаю, что подобные изделия устанавливались с успехом и на инжектор. Недовольных не было. Знаю, что под конкретный автомобиль подбиралась и свеча и кондей.
Первоначально было самое большое опасение, что это сопло отвалится в горшок, но таких случаев я не знаю. В общем Волга ГАЗ-2410 имела конкретно такую тягу, что много кратно развлекался тем, что на повороте на лево перед постом из-под Ворошиловского моста на Левобережную, постоянно приводил в недоумение тогдашних ВАЗ-огонщиков, улетая от них в режиме 2-я - 4-я.
Не очень уверен, что подобная технология применима к нашему Джиму. Но поскольку, в этой части мозгом не силен - готов передать в правильные руки остатки изделия с перспективой понять: "А можно-ли таким образом улучшить и нашего Джима?"
Хотя сам сторонник того, что не надо чинить то, что не сломалось. Фото ниже.[DOUBLEPOST=1463717982,1463717114][/DOUBLEPOST]Свеча